WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральный Центр административного управления ИКСР Российский Федеральный Центр Федеральная система информационно- информационноуправления базами консультационный методического данных ИКСР портал по обеспечения ИКСР реабилитации Региональная Региональный Региональный база данных ИКСР центр управления информационнореабилитацией в методический центр ИКСР ИКСР Центр обработки Интерактивная система вызово (ЦОВ) представления ИКСР ИКСР Территориально-распределенная система доступа к ИКСР ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Люди с Медицинские и Учебные Работодатели Органы инвалидностью реабилитационные заведения и государственно учреждения центры й власти Рисунок 5.1. - Структурно-функциональная модель ИКСР В процессе реабилитации инвалидов на основе ИКТ различают отдельные этапы. На дореабилитационном этапе на основе функциональной диагностики определяется вид и степень недостаточности, социальный статус инвалида, уровень реабилитационного потенциала по его функциональной составляющей, т.е. возможность улучшения способностей к восстановлению социального статуса, адаптация к условиям общественной, трудовой и бытовой жизни за счет ИКСР.

На основаниях указанных диагностических результатов, в бюро медико-социальной экспертизы разрабатывается ИПР с участием специалиста по ИКТ. Инвалид с указанной программой направляется в местный отдел (центр) ИКСР, где специалисты определяют место и сроки проведения мероприятий по реабилитации, и осуществляют контроль по их исполнению.

Таким образом, реализуется процесс реабилитации инвалида на основе применения ИКТ.

В общей модели комплексной реабилитации инвалидов можно выделить отдельным звеном функциональную модель реабилитации на основе применения ИКТ. Как показано на Рисунке 5.2, основная цель мероприятий реабилитации в ИКСР, перевести инвалида с зависимым существованием, т.е. инвалида – у которого различные ограничения жизнедеятельности вызывают необходимость жить за счет социальной поддержки, в категорию инвалида, который максимально возможно интегрирован в современное общество, в соответствии со своими способностями и возможностями.

Создание и развитие ИКСР должно вестись по следующим стратегическим направлениям:

организационное обеспечение, определяющее юридический статус ИКСР, порядок ее организации и функционирования;

технологическое обеспечение, включающее технологические стандарты и спецификации, обеспечивающие создание единого информационного пространства для согласованной работы информационных систем субъектов взаимодействия;

информационно-коммуникационное обеспечение, которое обеспечивает практическую реализацию электронного взаимодействия, как на прикладном, так и на коммуникационном уровне;

обеспечение информационной безопасности, включающее критерии защиты информации в ИКСР, комплекс мер безопасности применительно к ИКСР.

5.1.2 Организационное обеспечение Организационное обеспечение ИКСР формируется и изменяется (модернизируется) на основе следующих исходных данных:

нормативно-правовых актов определяющих деятельность организаций, участвующих в процессе создания, эксплуатации и развитии ИКСР;

ИНОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННАЯ СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ (ИКСР) Функциональная Комплексная реабилитация инвалидов Социальные услуги диагностика на основе ИКТ инвалидам на основе ИКТ Профессиональная Дистанционное Информационно- Обеспечение реабилитация обучение консультационные компьютерными Медикоуслуги средствами социальная реабилитации экспертиза Социально- Обеспечение психологическая доступности Методическое Дистанционный реабилитация ИКТ консультирование мониторинг по ИКТ здоровья Индивидуальная программа Социокультурная Лечебнореабилитации с реабилитация диагностическое Дистанционные Трудоустройство применением консультирование образовательные на удаленные ИКТ услуги рабочие места Реаьилитационные Реализация реабилитационного потенциала инвалида учреждения Рисунок 5.2 - Функциональная модель реабилитации инвалидов на основе применения ИКСР состава основных задач и функций подсистем и компонентов ИКСР по реализации программ реабилитации, реабилитационных мероприятий и услуг;

стратегии развития ИКСР;

состава задач технической эксплуатации и развития ИКСР.

Организационное обеспечение ИКСР должно формироваться в контексте использования методов менеджмента качества, стратегического планирования, проектного управления.

В целом организационное обеспечение ИКСР должно включать:

функциональные структуры (отделы), планирующие и администрирующие операционные процессы;

региональные площадки ИКСР, а также службы, эксплуатирующие программнотехническую и телекоммуникационную среду;

подразделение выполняющие функции стратегического и тактического планирования развития ИКСР;

вспомогательные службы, обеспечивающие функционирование ИКСР (бухгалтерия, административно-хозяйственный отдел, служба безопасности, и др.);

службы информационно-аналитические, осуществляющие анализ мирового и российского опыта в области реабилитации инвалидов и в области информационных технологий.

5.1.3 Технологическое обеспечение Технологическое обеспечение определяет основные принципы обмена информацией между информационными системами субъектов взаимодействия и включает в себя:

требования к информационным системам в виде описания стандартов и протоколов передачи данных и требований к регистрируемым в ИКСР услугам;

принципы информационной безопасности при организации взаимодействия информационных систем;

принципы использования в Единой системе словарей, справочников и классификаторов;

принципы организации интерфейсов взаимодействия с системами пользователей ИКСР.

Технологическое обеспечение ИКСР должно базироваться на следующих технических принципах:

интероперабельность – спецификации должны быть релевантны существующим системам реализации информационного взаимодействия, интеграции данных, средствам поддержки доступа к информации и средствам управления контентом;

рыночная поддержка – принятые спецификации должны быть широко поддержаны продуктами, имеющимися на рынке информационных технологий, чтобы содействовать уменьшению затрат на реализацию взаимодействие и снижению рисков для ИКСР;

масштабируемость – спецификации должны обеспечивать удовлетворение изменяющихся требований к информационным системам органов государственной власти, например, таких как изменение объемов данных, количества транзакций или числа пользователей;

открытость – спецификации должны быть документированы и легко доступны.

Технологическое обеспечение ИКСР должно соответствовать требованиям Концепции стандартизации программного обеспечения электронного государства, разработанного в рамках ФЦП «Электронная Россия» и соответствующих Государственных стандартов.

5.1.4. Информационно-коммуникационное обеспечение Информационно-коммуникационная среда, образуемая ИКСР, состоит из ресурсов:

информационных ресурсов, включающих web-ресурсы (сайты, порталы и др.) хранилища и базы данных;

коммуникационных ресурсов, обеспечивающих передачу информации между функциональными, региональными подсистемами ИКСР и ее пользователями.

Коммуникационные ресурсы могут включать в себя:

Общедоступные ресурсы, содержащие информацию необходимую для жизнедеятельности инвалидов;

защищенные ресурсы, содержащие конфиденциальную информацию.

Принципы взаимодействия ресурсов должны определяться специальными требованиями к защите информации, являющейся конфиденциальной.

5.1.5. Обеспечение информационной безопасности При обеспечении ИБ должны учитываться два аспекта: формальный (определение критериев, которым должны соответствовать защищенные информационные технологии) и практический (определение конкретного комплекса мер безопасности применительно к рассматриваемой информационной технологии).

Важно отметить, что информационную безопасность информационной системы невозможно обеспечить принятием несогласованных мер по защите ее отдельных составных частей. Поэтому вопросы обеспечения ИБ ИКСР, должны рассматриваться в комплексе с мероприятиями по проектированию системы информационной безопасности прикладных систем, создающихся в функциональных проектах. В состав ИКСР должна входить подсистема администрирования и управления.

Концептуально информационная безопасность ИКСР должна базироваться на следующих уровнях:

законодательном (законы, нормативные акты, стандарты);

административном (действия общего характера, предпринимаемые руководством организации);

процедурном (меры безопасности, реализуемые персоналом);

программно-техническом (конкретные технические меры).

5.2. Архитектура и основные элементы технологической структуры ИКСР.

Основанной принцип, которым руководствовались при разработке архитектуры ИКСР, подобрать и реализовать наиболее эффективные для размещения инвестиций технические средства, стандарты, процедуры, протоколы, технологии и интерфейсы, обеспечивающие решение задач и достижение целей применения ИКТ для реабилитации инвалидов, и максимально использовать существующие инфраструктуры.

По результатам проведенного анализа в главе 2 настоящего проекта Концепции и учитывая задачи программы реабилитации инвалидов, построим структурную и функциональную модели ИКСР. При построении функциональной модели производится структурирование собранных на предыдущих этапах данных и представление деятельности системы как совокупности действий, каждое из которых приводит к порождению информации или требует для своего выполнения использования ранее порожденной информации.

Сформулированный на ранних этапах перечень задач и функций, выполняемых в рамках ИКСР, можно объединить в следующие функциональные подсистемы, в которые входят компоненты ИКСР, в соответствии со структурно-функциональной схемой представленной ранее на Рисунке 5.1.

Подсистема разработки методик (Федеральный центр информационно-методического обеспечения ИКСР, Региональный информационно-методический центр ИКСР) объединяет следующие задачи и функции:

Проводит анализ и обобщение Российского и мирового опыта по реабилитации инвалидов;

Инициирует разработку методик реабилитации на основании ИКТ, включая методики с дистанционными методами работы и виртуальные среды;

Разрабатывает методические материалы по использованию разработанных методик;

Инициирует разработку, адаптацию и производство технических средств обеспечивающих использование инвалидами средств вычислительной техники;

Координирует работу подрядных организаций при разработке методик;

Проводит анализ результатов внедрения методик и вносит соответствующие изменения в разработанные методики;

Проводит анализ вакансий рынка труда в области ИТ, определяет специальности на которых возможно использование труда инвалидов, инициирует разработку программ профессионального обучения;

По результатам анализа и обобщения опыта в области реабилитации инвалидов инициирует развитие структуры ИКСР на базе новых технических и программных средств.

Подсистема администрирования и обеспечения безопасности (Федеральный центр административного управления) объединяет следующие задачи и функции:

Контролирует работу всех программно-технических комплексов, входящих в состав ИКСР;

Анализирует загрузку элементов ИКСР и выдает рекомендации по их модернизации;

Организует и контролирует доступ пользователей к закрытым ресурсам ИКСР;

Выполняет обновление версий программных продуктов, используемых ИКСР;

Организует и выполняет мероприятия по резервному копированию данных ИКСР;

Выдает рекомендации по размещению и подключению к сетям общего доступа региональных информационных ресурсов;

Обеспечивает защиту ресурсов ИКСР от внешних воздействий (вирусных и хакерских атак);

Контролирует использование программных продуктов, распространяемых через ресурсы ИКСР.

Подсистема интеграции (Федеральный центр административного управления, Региональный центр управления реабилитацией в ИКСР) объединяет следующие задачи и функции:

Обеспечивает взаимодействие с существующими и вновь разрабатываемыми информационными ресурсами;

Обеспечивает выборку и передачу информации из модулей хранения во внешние информационные системы в соответствии с поступающими запросами;

Обеспечивает генерацию запросов по согласованным протоколам, получение данных от внешних информационных систем и трансляцию их соответствующие форматы.

Подсистема управления реабилитацией(Федеральный центр административного управления, Региональный центр управления реабилитацией в ИКСР) объединяет следующие задачи и функции:

Обеспечивает регистрацию пользователей, обратившихся за методикой реабилитации;

Управляет доступом к методикам реабилитации и дистанционного обучения для различных групп пользователей;

Управляет процессом реабилитации и дистанционного обучения, составляет и отслеживает выполнение программ реабилитации инвалидами и проведение занятий;

Отслеживает результаты выполнения реабилитационных мероприятий и результатов тестирования;

Генерирует извещения о событиях, происходящих в ходе выполнения реабилитационных мероприятий;

Обеспечивает организацию дискуссий и обмена сообщениями в ходе групповых занятий;

Организует регистрацию и хранение дополнительной информации о пользователе, поступившей в ходе реабилитационных мероприятий.

Подсистема информационного обеспечения (Российский информационноконсультационный портал по реабилитации, Центр обработки вызовов ИКСР (ЦОВ) объединяет следующие задачи и функции:

Обеспечивает насыщение регионального ресурса справочной информацией связанной с жизнедеятельностью инвалида, включая информацию связанную со спецификой региона;

Обеспечивает разработку информационной структуры подсистемы представления в соответствии с потребностями пользователей региона;

Разрабатывает процедуры взаимодействия с существующими и вновь создаваемыми информационными ресурсами;

Обеспечивает перевод информационных материалов и методик реабилитации на языки народов, проживающих в регионе;

Разрабатывает регламенты взаимодействия с мировыми, федеральными и региональными Интернет ресурсами;

Организует взаимодействие с потенциальными работодателями с целью трудоустройства инвалидов.

Подсистема представления (Интерактивная схема представления ИКСР) объединяет следующие задачи и функции:

Отображает информацию из модулей хранения в виде структурированных документов;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.