WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

по уровням погружения - экран стандартного монитора, стереоскопический монитор или проектор в комплекте с очками;

по особенностям организации в пространстве - локальные и распределенные, соответственно, когда все ресурсы реализующей среды сосредоточены практически в одном месте, так что не используется передача данных по линиям связи, или имеется совокупность миров, физически распределенная по взаимосвязанным ресурсам реализующей среды и доступная для совместного использования в различных приложениях;

по способу реализации – настольные, проекционные, носимые, тренажеры;

по режиму обслуживания - однопользовательские и многопользовательские, соответственно мир предоставляется полностью в распоряжение пользователя, по крайней мере, на время решения его задачи, или возможен одновременный доступ нескольких независимых пользователей к одному виртуальному миру.

Большинство современных ВМ являются однопользовательскими, которые предоставляют значительные преимущества пользователю, но их применимость в реальном мире ограничена, т.к. они не поддерживают совместную работу групп пользователей.

Многопользовательские ВМ лишены этих недостатков. В них каждый посетитель представлен специальным сетевым объектом – аватаром, которого и видят другие пользователи, а действия, производимые посетителями над виртуальным миром, также синхронизируются и видны всем.

Анализ зарубежного опыта применения ИВСП для исцеления от соматических и психических заболеваний позволяет сделать вывод о возможности использовании ИВСП для реабилитации инвалидов – медицинской (восстановительные мероприятия, протезирование, психологическая помощь), профессиональной (профориентация, образование и тренаж, производственная адаптация), социальной (средовая, бытовая), физкультурно-оздоро-вительные мероприятия и спорт.

Однако при этом в нашей стране практически не ведется эмпирическая работа с применением ИВСП, поскольку наблюдается отчетливая тенденция к расширительному пониманию проблематики виртуалистики, включающая философию и онтологию виртуальности.

3.4 Выводы 3.4.1 Для обеспечения доступа инвалидов к компьютерным и информационным ресурсам необходимо разработать наборы унифицированных реабилитационных мест и аппаратнопрограммные модули, которыми комплектуются УРМы в зависимости от конкретных нарушений здоровья инвалидов.

3.4.2 Для решения задач психологической, медицинской реабилитации и мониторинга здоровья предлагается разработать программно-аппаратные модули, которыми комплектуется диагностическо-лечебные комплексы, в зависимости от необходимых диагностических и лечебных процедур.

3.4.3 С целью создания и развития отечественного рынка реабилитационных услуг на основе применения ИКТ предлагается освоить серийное производство программно-аппаратных модулей УРМ и ДЛК, а также серийное производство типовых моделей УРМ и ДЛК.

3.4.4 Для расширения количества реабилитационных услуг и информационного обеспечения индивидуальных программ реабилитации инвалидов, обеспечения информацией инвалидов и участников процессов реабилитации, содействующих выполнению и реализации индивидуальных программ реабилитации, необходимо разработать российский информационноконсультационный портал по вопросам реабилитации инвалидов.

3.4.5 Решение вопросов перечисленных в пп.3.6.1-3.6.4 позволит значительно увеличить число реабилитационных услуг на основе применения ИКТ учреждений реабилитации, а также число услуг получаемых инвалидами дома и вблизи мест проживания за счет оказания их в коллективных пунктах доступа к ИКТ.

3.4.6 Перспективным направлением реабилитации на основе применения ИКТ является разработка принципиально новых видов реабилитационных услуг с использованием новых информационных технологий - технологий интерактивных виртуальных сред с погружением.

3.4.7 Использование технологий виртуальных сред позволяет не только решать задачи по всем направлениям реабилитации, но и формировать фрагменты «сценариев» жизни инвалидов.

3.4.8 Для решения вопросов использования технологий интерактивных виртуальных сред с погружением необходимо создать экспериментальную площадку, на которой будет обеспечена разработка программно-аппаратных решений для создания методик использования ИВСП в конкретных программах реабилитации и их внедрения для практического использования.

4. Цели и задачи Программы, группы пользователей, их потребности и роли 4.1 Общие положения Для реализации вышеизложенных направлений применения ИКТ для интеграции людей с инвалидностью в информационное общество, решения вопросов реабилитации и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, обеспечения доступа инвалидам и членам их семей к компьютерному оборудованию и информационному пространству, учитывая их индивидуальные особенности, необходима разработка соответствующей Программы и создание информационно-коммуникационной системы реабилитации.

4.2 Цели и задачи Программы Основными целями предлагаемой Программы является:

Повышение эффективности интеграции людей с инвалидностью в общество на основе применения ИКТ.

Повышение эффективности социальной, профессиональной, психологической и медицинской реабилитации, на основе применения ИКТ.

Для достижения поставленных целей в процессе реализации Программы. необходимо решить следующие задачи:

4.2.1 Обеспечить доступ для инвалидов к компьютерам и информационным ресурсам.

4.2.1.1 Разработать новые отечественные устройства ввода/вывода информации и программное обеспечение, обеспечивающие возможность работы на компьютерной техники лицам с различными физическими нарушениями функций организма.

4.2.1.2 Разработать унифицированные реабилитационные места, представляющие собой аппаратно-программные комплексы и обеспечивающие использование инвалидами ИКТ.

4.2.1.3 Разработать диагностическо-лечебные комплексы для оперативного мониторинга здоровья людей с инвалидностью.

4.2.1.4 Создать коллективные пункты доступа к глобальным информационным сетям для людей с инвалидностью.

4.2.1.5 Создать универсальную базу данных для хранения информационных ресурсов по вопросам реабилитации и жизнедеятельности людей с инвалидностью.

4.2.1.6 Создать российский информационно-консультационный портал, обеспечивающий доступ инвалидам к информационным ресурсам по вопросам реабилитации.

4.2.2 Обеспечить интерактивное взаимодействие пользователей с создаваемыми информационными ресурсами.

4.2.3 Обеспечить информационное наполнение создаваемых баз данных материалами, связанными с реабилитацией и жизнедеятельностью людей с инвалидностью.

4.2.4 Разработать методики дистанционной реабилитации и обучения инвалидов на основе применения интерактивных виртуальных сред с погружением для обеспечения реализации индивидуальных программ реабилитации.

4.2.5 Разработать и внедрить средства контроля и оценки эффективности использования методик дистанционной реабилитации и обучения инвалидов.

4.2.6 Разработать механизм интеграции дистанционных форм реабилитации и обучения инвалидов в существующую систему реабилитации инвалидов.

4.2.7 Разработать систему занятости людей с инвалидностью на основе применения ИКТ.

4.2.7.1 Создать реестр профессий и специальностей, позволяющих выполнение профессиональных обязанностей в удаленных (дистанционных) условиях.

4.2.7.2 Разработать методики дистанционной профессиональной подготовки инвалидов по вышеуказанным профессиям и специальностям применительно к возможностям людей с инвалидностью.

4.2.7.3 Разработать систему дистанционного профтестирования и профориетации людей с инвалидностью.

4.2.7.4 Создать электронную биржу труда для людей с инвалидностью для обеспечения процесса их трудоустройства.

4.2.7.5 Разработать методику комплектации унифицированных рабочих мест людей с инвалидностью, отвечающих требованиям вышеуказанных профессий и специальностей.

4.2.7.6 Разработать систему взаимодействия работодателя с работником при выполнении им своих профессиональных обязанностей в дистанционной форме.

4.2.7.7 Разработать механизм взаимодействия системы трудоустройства инвалидов с существующей системой обеспечения занятости населения.

4.2.8 Разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для обеспечения применения ИКТ в реабилитации и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

4.3 Основные группы пользователей 4.3.1 Люди с инвалидностью Основная группа пользователей ИКСР это люди с инвалидностью, которые подразделяются на следующие категории:

лица с нарушением опорно-двигательного аппарата;

лица с нарушением речи;

лица с нарушением органов слуха;

лица с нарушением органов зрения;

лица с когнитивными нарушениями.

Такое подразделение связано с общностью подходов применения ИКТ в реабилитации для каждой категорий инвалидов.

У этой группы пользователей возникают следующие потребности:

комплексная реабилитация;

информация о новых технических средствах реабилитации;

обучение в дистанционной форме;

трудоустройство при надомной форме работы;

получение информации по вопросам касающимся их жизнедеятельности;

консультационная помощь по вопросам реабилитации;

расширение круга общения;

обеспечение культурно-досуговой деятельности;

диагностическо-лечебная помощь.

При реализации Программы эта группа пользователей выполнят роль клиентов или потребителей услуг, при этом обеспечивая обратную связь для развития ИКСР.

4.3.2 Реабилитационные учреждения При реализации Программы, очень важно значение группы пользователей, которая включает в себя все учреждения, как государственные, так и негосударственные, которые оказывают реабилитационные услуги инвалидам.

Пользователи этой группы имеют следующие потребности:

персонифицированная информация об инвалидах;

инновационные методики реабилитации;

дистанционная связь с реабилитантами;

информация по вопросам реабилитации и социальной поддержки инвалидов;

информация о новых технических средствах реабилитации;

информация о потребностях современного рынка труда информация об образовательных услугах для инвалидов.

При реализации Программы эта группа пользователей выполнят роль потребителей информационно-консультационных услуг ИКСР, при этом обеспечивая обратную связь для развития новой системы реабилитации, а также предоставляющих реабилитационные услуги инвалидам на основе применения ИКТ.

4.3.3 Учебные заведения и центры обучения Полноценная реализация Программы предполагает участия в ней учебных заведений и центров обучения, которые осуществляют профессиональное обучение, подготовку и переподготовку инвалидов.

Их потребности можно сгруппировать следующим образом:

персонифицированная информация об инвалидах;

инновационных технологии образования инвалидов;

адаптация учебных программ под возможности и потребности инвалидов;

дистанционная связь с обучающимися инвалидами;

сопровождение процесса обучения инвалида специалистом;

информация о новых технических средствах реабилитации;

информация о потребностях современного рынка труда.

При реализации Программы эта группа пользователей выполняет роль потребителей информационно-консультационных услуг ИКСР, при этом обеспечивая обратную связь для развития новой системы реабилитации, а также поставщика образовательных услуг первой и следующей группе пользователей на основе применения ИКТ.

4.3.4 Службы трудоустройства и работодатели Полноценная интеграция инвалидов возможна только при обеспечении их экономической независимости, поэтому следующую группу пользователей составляют организации, которые способствуют решению этой проблемы, при этом у них возникают следующие потребности:

персонифицированная информация профессиональных возможностях инвалидов;

информация о потребностях современного рынка труда методики организации дистанционной работы;

рекомендации по созданию специальных условий труда для инвалидов;

информация о новых технических средствах реабилитации;

дистанционная связь с работниками-инвалидами;

дистанционная подготовка и переподготовка работников-инвалидов;

сопровождение процесса трудовой деятельности инвалида специалистом;

При реализации Программы эта группа пользователей выполнят роль потребителей информационно-консультационных услуг ИКСР, при этом, обеспечивая обратную связь для развития новой системы реабилитации, а также обеспечивает потребности в трудоустройстве первой группы пользователей на основе применения ИКТ.

5. Описание и предложения по созданию информационнокоммуникационной системы реабилитации инвалидов 5.1 Принципы создания информационно-коммуникационной системы реабилитации инвалидов 5.1.1. Функциональное назначение ИКСР Информационно-коммуникационная система реабилитации (ИКСР) – это программа использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в реабилитации инвалидов и их интеграции в современное общество, представляющая собой комплекс мероприятий по созданию единой среды взаимодействия субъектов реабилитационного процесса на основе применения ИКТ, интегрированной в существующую систему реабилитации и обеспечивающей социальную и профессиональную реабилитацию инвалидов, их обучение и занятость.

ИКСР инвалидов должна рассматриваться как неотъемлемая и важная составляющая существующей системы реабилитации, и отвечать задачам комплексной системы реабилитации инвалидов, восстановлению его способностей к самостоятельной общественной, трудовой и семейно-бытовой деятельности.

Целью реабилитации инвалидов является обеспечение оптимальных условий для проведения мероприятий по реализации целевых, комплексных, базовых и индивидуальных программ социальной реабилитации инвалидов.

Задачи ИКСР решаются при наличии соответствующих структур, к которым относятся органы управления и органы исполнения. Функциональные обязанности указанных органов должны устанавливаться с учетом их назначения и стоящих задач по направлению реабилитации инвалидов с использование ИКТ. На рисунке 5.1 представлена структурно-функциональная схема предлагаемой ИКСР. Более подробно, функции и задачи каждого из элементов представленной схемы будут описаны в разделе 5.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.