WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Количество воздействующих на человеческий организм факторов – электромагнитное, тепловое, магнитное, звуковое воздействие – ограничено. Поэтому возможно отдельно конструктивно выделить детекторы реакции организма на возмущающие воздействия и генераторы воздействия, что является достаточно простой инженерной задачей. Можно спроектировать наборы индукторов на все необходимые параметры воздействия и наборы детекторов реакции. В этом случае возможно создать аппаратный комплекс подсоединенный к ПК, который совместно с высокоэффективным программным обеспечением позволит инвалидами и членами их семей эффективно улучшать здоровье. Своевременное периодическое диагностирование существенно упростит и удешевит процесс лечения.

Таким образом, представляется реальным соединить все программно-аппаратные возможности различных приборов в один комплекс, где все программные задачи будут решаться на ПК, а аппаратная часть будет представлена набором датчиков и исполнительных элементов.

Используя ДЛК можно, применяя ИКТ, передавать медицинские данные в любой медицинский центр. Простота обновления программной части ДЛК новыми версиями программ и возможность обновления приставок из инструментов, сделает такие приборы самыми передовыми по параметрам в течение всего времени их эксплуатации. В компьютере может быть представлен набор программ для использования и анализа неограниченного числа воздействий.

Всё это сделает возможным использование высоких диагностических и лечебных технологий в домашних условиях для инвалидов и членов их семей, при этом можно вести регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья и членов своей семьи. При необходимости можно получить консультационную или лечебную поддержку от врача по сети Интернета. В случае посещения пациента на дому, имеющего в своем распоряжении ДЛК, врач может выполнить неограниченное число лечебно-диагностических мероприятий простым вызовом нужной программы.

Использование УРМ обеспечивает инвалидами возможность:

реализовать индивидуальные программы реабилитации на основе использования ИКТ;

получать услуги образования через системы дистанционного обучения;

получать консультации по вопросам профобучения, профориентации и трудоустройства;

получать дополнительное профессиональное образование и повышать квалификацию;

работать с профессиональным программным инструментарием, необходимым для осуществления трудовой деятельности практически по любой специальности, связанной с интеллектуальным трудом;

получать возможность дистанционного доступа к источникам информации о наличии рабочих мест, поиска работы и прямой связи с работодателем;

осуществлять трудовую деятельность на дому, в т.ч. в составе виртуальных трудовых коллективов;

организовать самостоятельную или семейную трудовую деятельность и развивать частный бизнес по различным направлениям деятельности;

обеспечить дистанционные заказы товаров и осуществлять покупоки в интернетмагазинах с доставкой товара на дом.

обеспечить дистанционное общение с другими людьми через сеть Интернет и другие сетевые ресурсы;

получить доступа к сокровищам мировой культуры через виртуальные галереи, музеи и выставки.

дистанционно управлять домашними бытовыми приборами, оснащенными специальными управляющими устройствами (системами «умного дома»).

Для эффективного внедрения УРМов в процесс реабилитации инвалидов необходимо разработать также нормативно-методическую документацию:

Порядок формирования ИПР для инвалида с использованием УРМ;

Порядок комплектования УРМ по группам рекомендованных специальностей;

Порядок комплектации УРМ вспомогательными средствами для различных физических нарушений;

Эргономические требования к организации рабочего места для инвалида;

Правила техники безопасности при работе с УРМ;

Правила обеспечения информационной безопасности при работе с УРМ;

Правила организации трудовой деятельности с использованием УРМ;

Правила замены комплектующих и вспомогательных устройств ближайшими аналогами;

Справочник по техническим средствам реабилитации с применением ИКТ.

При использовании УРМ рассматривается три категории инвалидов, имеющие следующие ограничения жизнедеятельности:

Инвалиды с невозможностью перемещения на значительные расстояния – они могут работать только по месту проживания. В этом случае требуется комплектация УРМ для работы на дому.

Инвалиды с ограниченными возможностями перемещения – могут работать в специальных коллективных пунктах доступа (КПД) к информационно-коммуникационным сетям. В этом случае требуется комплектация УРМ для работы в вычислительной сети КПД.

Инвалиды, не имеющие ограничения на перемещение на большие расстояния – могут работать в офисах организаций. В этом случае требуется комплектация УРМ для работы в условиях офиса.

Таким образом, предлагаемый подход к созданию УРМа позволяет использовать его практически во всех видах реабилитации на основе применения ИКТ.

3.2 Информационно-консультационное обеспечение участников реабилитационного процесса Информационно-консультационное обеспечение участников реабилитационного процесса имеет две составляющие: информационные ресурсы и информационно-консультационная служба, которые реализуются через интерактивный интернет-портал и центр обработки вызовов.

Российский портал по вопросам реабилитации может стать важнейшей составляющей информационной политики государства, развития информационного общества в России.

Реализация проекта создания такого портала – один из первых этапов на пути к созданию системы реабилитации людей с инвалидностью на основе применения ИКТ.

В узком смысле такой портал – это современная, мощная информационная система с высокими технологическими возможностями, обеспечивающими эффективную поддержку системы реабилитации инвалидов, взаимодействие с ними, их общественными организациями, государственными организациями социальной защиты инвалидов и международными организациями.

Портал также выступает как «входная» площадка, позволяющая пользователю с наименьшими издержками по времени ориентироваться в системе информационных ресурсов и сервисов, посвященных вопросам реабилитации и социальной поддержки инвалидов. Кроме того, портал в большей степени осуществляет (воплощает) идеологию использования ИКТ для интеграции людей с инвалидностью в современное информационное общество, что означает сосредоточение на формировании целостного информационного образа инновационной модели системы реабилитации.

Таким образом, Российский портал по вопросам реабилитации является:

центральной точкой доступа для всех пользователей сети Интернет к информации и услугам в сфере реабилитации и социальной поддержки инвалидов;

универсальным средством навигации по всей совокупности интернет-ресурсов, посвященных социальной защите инвалидов;

средой информационного взаимодействия органов государственной исполнительной власти в сфере социальной защиты инвалидов, учреждений реабилитации и целевых групп потребителей информации и услуг по вопросам реабилитации и социальной поддержки инвалидов;

каналом информационной, консультационной и экспертной поддержки инвалидов, реабилитационных учреждений по различным аспектам реабилитации инвалидов, а также интеграции инвалидов в общество;

организационно-технологической платформой, определяющей и регулирующей развитие ИКТ в реабилитации инвалидов;

средой поддержки процесса реабилитации инвалидов на основе применения ИКТ.

Интернет-портал является мощным инструментов информационной поддержки пользователей, но следует учесть, что не все участники реабилитационного процесса, а особенно люди с инвалидностью, имеют, сегодня, доступ к сети Интернет. Поэтому вторым способом информационно-консультационной поддержки является использование возможностей телефонных сетей.

В последнее время в различных сферах деятельности развивается система Центров обработки вызовов (ЦОВ). Такие центры не только дают возможность предоставить абоненту необходимую информацию, которая хранится в структурированных базах данных, но и соединить его со специалистом для получения квалифицированной консультации или психологической поддержки. Конечно, объем предоставляемой пользователю информации при таком способе обслуживания значительно меньше, чем получение информации через Интернетпортал, и он не имеет визуального представления, но в случаях дистанционного консультирования, он может оказаться, как раз более эффективным, чем получение консультаций через электронную переписку.

3.3 Использование виртуальных сред с погружением для реабилитации инвалидов Для большинства людей, ставших инвалидами окружающий мир не изменился – изменились их возможности комфортно жить в нем. Из двух путей – изменить мир или приспособиться к нему, основным является второй.

Одно из возможных решений как уже упоминалось выше – интерактивные виртуальные среды с погружением (ИВСП), поддерживающие погружение человека в определенную среду и взаимодействие с объектами этой среды с учетом различных его характеристик – физических, психо-физиологических, личностных и др. ИВСП – интегрирующее понятие, тесно связанное с понятиями «виртуальный мир» (ВМ), «виртуальная реальность», «мультимодальный интерфейс» и «биокибернетический интерфейс».

Ниже наряду с термином ИВСП мы будем использовать понятие ВМ или компьютерные ВМ (КВМ).

Существуют различные взгляды на природу ИВСП философов, психологов, техников, социологов, педагогов и других специалистов.

Однако общее для всех взглядов то, что ИВСП обеспечивают:

погружение (иммерсивность) человека в определенную среду (например, искусственно созданный трехмерный мир);

взаимодействие (интерактивность) человека с объектами этой среды и их характеристиками в реальном времени:

o физическими: определяющих положение и ориентацию в реальном мире, o психофизиологическими – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, равновесие, пульс, давление, температура тела и др., o биохимическими, o личностными, o познавательными и др.

В связи с предлагаемым достаточно новым подходом применения ИВСП для реабилитации инвалидов и реализации индивидуальной программы реабилитации рассмотрим используемые понятия и характеристики.

Мир – одно из самых многозначных понятий. Мир – это и совокупность всех форм материи и земля со всем существующем на ней, и человеческое общество, и животный и растительный мир, мир красок, звуков. Мир – это круг явлений психической жизни, чувств, переживаний, представлений, духовный мир человека.

Объективно существует мир реальный и мир воображаемый. Человеческая психика позволяет осуществлять мысленное моделирование разнообразных ситуаций и предвидеть последствия от тех или иных действий.

Технология ВМ должна интегрировать перцептивные и моторные (мышечные) системы, однако, ввиду сложности реализации, в настоящее время, на практике наибольшее распространение получили средства поддержки взаимодействия на уровне отдельных комбинаций сенсомоторных характеристик человека.

Существуют различные взгляды на природу виртуальных миров у специалистов, работающих в разных предметных областях. Однако общее для всех взглядов то, что виртуальный мир обеспечивает погружение человека в определенную среду (например, в искусственно созданный трехмерный мир) и взаимодействие с объектами и персонажами этой среды в реальном времени с использованием различных свойств человека – физических, психических, физиологических, личностных, познавательных и др., адекватных его повседневной жизни и деятельности или расширяющих их.

Таким образом, виртуальные миры можно рассматривать как средство для оценки и наблюдения естественных явлений, которые происходят во время коммуникации для решения, в нашем случае, задач реабилитации, для действий в нем путем использования средств (визуальных, звуковых, осязательных и т.п.), которые лучше всего удовлетворяют («приспосабливают») нашу естественную способность общения, чем принуждение нас к адаптации с неестественными средствами, как того требуют другие технологии.

Основные характеристики виртуального мира – погружение и интерактивность.

Погружение (иммерсивность) - мера информации, окружающей и включающей человека через его сенсорные средства. Может измеряться как соответствие количества перцептивных ресурсов (зрение, слух, осязание и т.д.) среде и другим факторам, подобным восприятию масштаба, естественной связи с предметами. В пределе иммерсивность превращается в присутствие.

Степень погружения оценивается шириной и глубиной, соответственно количеством используемых одновременно каналов восприятия и объемом передаваемой каналом восприятия информации.

Интерактивность – мера предоставляемой человеку возможности свободы действий внутри среды, которые основаны на правилах и поведении среды. Проявляется в форме собственного движения в мире, взаимодействия с объектами мира, реакции объектов на участника.

Другая важнейшая характеристика ВМ – возможность присутствия в них персонажей или аватаров, которые могут быть автономными или представлять пользователя на основе различных позиций восприятия – первой (непосредственный участник ВМ), второй (видит себя в ВМ как бы со стороны, с точки зрения другого человека) или третьей (видит ВМ и себя с позиции стороннего наблюдателя).

Базой всякого ВМ является метафора навигации, управления и взаимодействия, отсылающая пользователя к знакомой ему ситуации с целью более легкого понимания мира, выполнения естественных действий в нем, обеспечения комфортности. Однако, при этом необходимо учитывать специфику компьютерных технологий - механизмы реализации метафор, более широкие возможности компьютерных миров перед физическими, недостаточную естественность средств взаимодействия (клавиатура и мышь). Примеры метафор ВМ – учреждение, музей, город.

ВМ можно представить в виде функционально-структурной декомпозиции: мир/события – сцены/ситуации – объекты (признаки)/поведение. Признаки могут быть получены путем опроса человека, снятием его психофизиологических параметров или взяты из известных психологических моделей. Центральное звено декомпозиции – мультимодальная сцена в виде ситуационно взаимодействующих объектов.

Для понимания вариантов реализации КВМ приведем их основные классификации:

по виду интерактивности – полетные и реактивные, соответственно позволяют передвигаться в трехмерном мире без ограничений или предоставляют возможность взаимодействовать с объектами с реагированием;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.