WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Современный уровень развития информационных технологий позволяет создать такие устройства и компьютерные программы, которые смогут компенсировать практически любое ограничение по взаимодействию человека с компьютером, за исключением, возможно, некоторых ограничений умственных способностей. Вспомогательные компьютерные устройства и программное обеспечение являются техническим средством реабилитации, которое обеспечивает людям с инвалидностью доступность среды и информации.

Однако существенного улучшения доступа к компьютерам людей с инвалидностью в России, сегодня, не происходит, т.к. устройства доступа и программное обеспечение зарубежных производителей имеют языковые ограничения и стоят очень дорого, а отечественных аналогов не существует. Хотя как раз «ассестивные» технологии являются необходимой предпосылкой для внесения конструктивных изменений в аппаратное и программное обеспечение компьютера, внедрения ИКТ в реабилитацию людей с инвалидностью и их интеграции в современное общество.

Удаленная работа и дистанционное образование для людей с инвалидностью в России не имеют широкого распространения, что связано со слабым развитием информационной инфраструктуры, неудовлетворительным знанием ими английского языка, отсутствием соответствующего законодательства, распространением «пиратства» и т.д.

Система образования людей с инвалидностью нуждается в пересмотре, поскольку дистанционное образование предоставляется учебными заведениями, не входящими в образовательную инфраструктуру обучения инвалидов. Кроме того, дистанционные технологии, программы обучения и содержание учебных курсов необходимо адаптировать к возможностям инвалидов.

Специально организованная федеральная информационно-образовательная среда применения специальных технологий обучения инвалидов могла бы послужить инструментом совершенствования качества образования инвалидов.

Реабилитационно-образовательные технологии должны обеспечивать:

органическую связь и единство образовательного и реабилитационного процессов, оптимальность усвоения учебного материала, как теоретического, так и практического;

физический доступ к учебному и производственному оборудованию, информационную доступность;

доступность межличностного общения;

психологическую комфортность реабилитационно-образовательного процесса;

доступ к интенсивным, высоким технологиям обучения, коммуникации и реабилитации, когда доступ к ним затруднен в силу конкретных ограничений жизнедеятельности;

Формируя технологическую базу системы непрерывного многоуровневого профессионального образования инвалидов, необходимо:

во-первых, отдать предпочтение интенсивным и высоким технологиям обучения;

во-вторых, признать приоритет информационных компьютерных технологий, которые позволяют обеспечить доступ к персональным компьютерам как к инструменту профессиональной деятельности и выполнению таких видов деятельности, которые ранее были труднодоступны или вообще недоступны инвалидам в силу конкретных ограничений жизнедеятельности.

Анализ зарубежного опыта применения ИВСП позволяет сделать вывод о возможности использовании ИВСП для различной реабилитации инвалидов – медицинской (восстановительные мероприятия, протезирование, психологическая помощь), профессиональной (профориентация, образование и тренаж, производственная адаптация), социальной (средовая, бытовая), физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.

Использование ИВСП для реабилитации/образования инвалидов позволяет:

учесть индивидуальные особенности восприятия и обработки информации человеком с инвалидностью (компенсация ограничений).

способствовать развитию необходимой реалистичности и интерактивности и поэтому способны заменять непосредственное образование, поддерживая систему изучения ситуаций, предоставляя новые инструменты и методы совместного обучения, доступные даже людям, которые физически находятся в отдаленных местах.

приобретать знания способами, недоступными в реальном мире обеспечить невербальную коммуникацию, связанную с чувствами и эмоциями человека, его внешним видом и поведением.

Гибкость и портативность «виртуальных миров» позволит создавать виртуальных интерактивные среды сразу для нескольких контекстов:

Образование. Этот контекст включает все виды традиционной образовательной деятельности от дошкольного до высшего образования. В данном случае подразумевается, что образовательное виртуальное пространство используется учащимися под контролем преподавателей во время аудиторных и практических занятий, а также дистанционного обучения.

Профессиональное обучение. Данный контекст подразумевает приобретение навыков, необходимых для какой-либо деятельности. Техника, искусство – лишь некоторые области, где подобное обучение может стать ежедневной практикой. Виртуальное обучение может заменить практические занятия по приобретению навыков, по крайней мере, на первом этапе подготовки.

Культура. Этот контекст создан для музеев, исторических памятников, зоопарков и т.п.

Предполагается, что им пользуются посетители, возможно, с помощью гида реального или виртуального.

Реабилитация. Для людей с физическими и психическими отклонениями необходим специальный подход, как в обучении, так и в социокультурном развитии. Виртуальные среды предоставляют широкий спектр возможностей как развития традиционных форм реабилитации, так создания новых, инновационных.

2.9 Выводы 2.9.1 Программы использования ИКТ в сфере социальной защиты и поддержки инвалидов в России носят, преимущественно узконаправленный характер, ориентированный на обеспечение конкретных функций и задач органов государственной исполнительной власти в социальной сфере.

2.9.2 Развитые страны разработали политику в области применения ИКТ для реабилитации инвалидов, что вызвало широкий интерес в обществе и развитие рынка услуг, обеспечивающих осуществление мероприятий реабилитации на основе применения ИКТ. Однако развития работ в этом направлении в России пока нет.

2.9.3 Использование новейших инновационных технологий, основанных на широком применении ИКТ, представляет огромные возможности не только в решении вопросов управления процессами и программами реабилитации, но и, что особенно важно, в решении вопросов реализации индивидуальных программ реабилитации каждого инвалида.

2.9.4 Существующие в России открытые информационные ресурсы, в виде сайтов и порталов по проблемам жизнедеятельности инвалидов, носят чисто информационный или просветительский характер, не затрагивая технологий реабилитации.

2.9.5 В результате развития информационного общества трансформируются все виды рынков, в том числе и рынок труда. Удаленная работа прочно входит в действительность современных социально-трудовых отношений, и она не является противопоставлением традиционной системе занятости.

2.9.6 Современный уровень развития информационных технологий позволяет создать такие устройства и компьютерные программы, которые компенсируют практически любое ограничение по взаимодействию человека с компьютером и обеспечивают ему доступность информационного пространства.

2.9.7 Технологии интерактивных виртуальных сред с погружением имеют революционное значение для развития инновационных технологий и методик реабилитации инвалидов, т.к.

обеспечивают вовлечение в процесс деятельности все органы чувств и моторики инвалида и его непосредственное взаимодействие с объектами деятельности.

3. Основные направления работ по применению ИКТ в реабилитации инвалидов На основе обзора и анализа российского и мирового опыта применения ИКТ в реабилитации инвалидов были определены основные направления работ для решения поставленных задач – в общем виде они представлены на схеме – рисунок 3.1.

Условно они сформированы в виде трех направлений:

1 Система, обеспечивающая доступ инвалидов к ИКТ.

2 Информационно-консультативная система для представления информации по проблемам реабилитации инвалида, в т.ч. на основе применения ИКТ.

3 Технологии интерактивных виртуальных сред с погружением.

Обеспечение инвалидам доступа к Информационно-консультационное Обеспечение процесса реабилитации инвалидов на информационно-коммуникационным обеспечение участников основе применения технологии интерактивных технологиям реабилитационного процесса виртуальных сред с погружением Унифицированное Электронная среда Информационные Информационно- Электронная Электронная Электронная реабилитационное место взаимодействия ресурсы консультационная среда среда среда (аппаратно-программный служба реабилитации обучения занятости комплекс доступа) Стандартное Коммутационные Интерактивный Центр обработки Технологии представления компьютерное узлы Интернет-портал вызовов (ЦОВ) оборудование и Методики реабилитации программное Каналы связи Интерактивная система доступа к средам обеспечение Общественные пункты Вспомогательные доступа Служба сопровождения реабилитации устройства и специализированное программное обеспечение ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Инвалиды и Социальные службы и Учебные заведения и Работодатели и службы Органы государственной Производители члены их семей реабилитационные центры обучения занятости инвалидов исполнительной реабилитационной учреждения власти техники Рисунок 3.1. – Основные направления применения ИКТ для реабилитации инвалидов 3.1 Создание унифицированного реабилитационного места инвалида и диагностическо-лечебного комплекса Для разработки и проектирования унифицированного реабилитационного места предлагается применять системный подход. Основанием необходимости его применения для реализации ИПР инвалидов служит наличие морфологического противоречия в традиционном проектировании от частного к целому, где единая многообразная программа реабилитации инвалидов обеспечивается множеством специализированных обособленных технологий и изделий. Поэтому традиционная зарубежная и, до сих пор, используемая отечественная ориентация на создание «штучных» структур, методик, технологий и изделий, при всех удачных проектных решениях по обеспечению частных реабилитационных функций, не позволяет обеспечить оптимального состояния системы реабилитации в целом.

В условиях нормальной человеческой деятельности связанной с пространственными перемещениями и коммуникациями эти противоречия не столь очевидны. Предметное же пространство вокруг инвалида оказывается значительно более сжатым, а его моторика более ограниченной. По своим морфологическим параметрам и динамическим свойствам предметное пространство инвалида выступает уже как органичное продолжение морфологии человека, а не как часть окружающей среды.

За рубежом имеется определенным образом воспитанный потребитель, ориентированный на «штучную» предметную среду, и готовый покупать только законченное по форме и функциям «совершенное» изделие или технологию. Это также существенно влияет на сохранение традиционной идеологии проектирования изделия.

Несмотря на высокий уровень этих разработок, представляется ошибочным их механический перенос на отечественную почву. Возможности зарубежной реабилитационной индустрии позволяют насыщать рынок разнообразными специализированными изделиями и технологиями.

Состояние отечественного производства требует более эффективного системного проектного подхода, ориентированного не столько на создание отдельных приспособлений, сколько на обеспечение функции (множества функций). При этом, создание унифицированной универсальной системы аппаратно-программных средств и технологий обеспечения основных направлений реабилитации инвалидов, представляет собой качественно иной, более высокий уровень соответствия предметной среды и человека, а также служит решению данной проблемы минимальными средствами. С использованием такого подхода в проектировании появляется возможность снять принципиальное противоречие традиционных отношений «предметдействие». Универсальная человеческая деятельность обеспечивается универсальной предметной системой. Гуманизм проектных решений заключается здесь уже не столько в обеспечении частных функций, и тем более не в имитации поведения нормального человека, сколько в структурном соответствии динамики процессов деятельности и трансформируемой предметной системы. Подобная система «реагирует» как на принципиальное изменение деятельности, так и на самые индивидуальные моменты поведения человека.

В предлагаемой Концепции делается попытка охватить основные направления реабилитации инвалидов с использованием ИКТ на базе УРМ, подключенных к информационнокоммуникационной сети, обеспечивающей доступ инвалидам к общим программноинформационным ресурсам реабилитационных учреждений, а также специализированным региональным, межрегиональным, национальным и международным сетям и ресурсам.

Использование программно-целевого метода в проектировании реабилитационных комплексов позволяет обеспечить каждую категорию инвалидов, в зависимости от вида нарушений ограничения жизнедеятельности и требований современного рынка труда, определенным набором унифицированных аппаратно-программных и учебно-методических средств.

Таким образом, основа предлагаемого подхода – создание аппаратно-программных модулей, которыми будут комплектоваться отдельные модификации УРМ, предназначенные для обеспечения доступа к компьютерам и информационным ресурсам инвалидов с конкретными нарушениями здоровья.

Одновременно с УРМ предлагается разработать диагностическо-лечебный комплекс (ДЛК) – программно-аппаратный комплекс работающий совместно с ПК. Различные модификации ДЛК могут также входить в состав УРМ.

Обзор существующих в настоящее время диагностических, лечебных и диагностическолечебных приборов показывает, что имеются разные подходы, к проблеме диагностики и методикам лечения которые должны приводить к одним результатам – излечивать пациента.

Понятно, что из-за его персональных особенностей, результат может зависеть от правильности выбора методов и видов процедур. Это подтверждается и большим количеством существующих медицинских направлений. Спектр предлагаемых современной медицинской техникой средств воздействия чрезвычайно широк и включает в себя, как препараты, так и технику высокой эффективности, такие как вибрационная, лазерная, квантовая и другие. В каждом медицинском направлении имеются новые эффективные медицинские аппараты. Поэтому, многообразие предложенных диагностико-лечебных медицинских приборов затрудняет их применение, как для инвалидов, так и в семейной практике.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.