WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

ИКТ способны значительно увеличить шансы для людей с инвалидностью получить образование на всех уровнях. Широкое использование ИКТ в преподавании и получении знаний может способствовать решению многих проблем, включая проблемы, связанные с доступностью учебных заведений для инвалидов.

Под влиянием информатизации трансформируются все виды рынков, в том числе и рынок труда. По-видимому, самым «революционным» феноменом в сфере занятости стала так называемая удаленная работа, или виртуализация рабочих мест. Виртуализация рабочих мест стала в мировой практике универсальным средством обеспечения занятости людей с инвалидностью, а особенно тех из них, кто имеет ограниченные возможности в мобильности или проживает в сельской местности.

Главная особенность удаленной работы или телеработы выполнение работником профессиональных обязанностей в удалении от места нахождения организации, в которой он работает (дома или центре телекоммуникационных услуг), посредством телекоммуникаций и компьютерной техники. Между работодателями и работниками устанавливаются виртуальные «дистанционные экономические отношения».

Общим элементом телеработы во всех ее проявлениях является использование компьютеров и телекоммуникаций для изменения принятой географии работы. Телеработа становится возможной благодаря:

Уменьшению стоимости и увеличению производительности компьютеров и телекоммуникаций;

Готовности некоторых средств и сервиса, которые поддерживают Открытые Электронные Сети (Open Electronic Networking), включая открытый Интернет;

Готовности работодателей и лиц, нанимающихся на работу, исследовать и использовать новые возможности для достижения успеха в бизнесе и реализации личных целей.

Телеработа становится привлекательной для участников рынка труда благодаря:

Общей необходимости снижать затраты на производство и улучшать уровень сервиса для клиентов;

Растущее беспокойство по поводу окружающей среды и особенно негативных экологических проблем;

Возникновение сетевой экономики (networked economy), в которой телеработа и телеторговля будут играть центральные роли;

Сдвиг от «системы рабочих мест» ("paid employment") к "возможностям для работы" ("work opportunities"), с одновременным увеличением самозанятости (self employment) и частичной занятости (part time employment), а также усиление позиций предпринимателей, очень маленьких фирм и «микро предприятий».

Понимание сути телеработы является сейчас важным моментом при выработке стратегий предприятий и для карьеры людей, особенно инвалидов. Сегодня мы видим, как возрастают требования работодателя к мобильности персонала, к гибкости организационных структур, к способности адаптироваться в условиях постоянных изменений внешней среды. С появлением концепции удаленной работы у работодателей имеют широкий спектр новых возможностей для практики организации работы, что включает гибкий рабочий график, гибкое расположение рабочего места, гибкий контракт с исполнителем и т.п.

Центры коллективного пользования для телеработы являются следствием реализации этих тенденций. Каждый сотрудник добирается до того офиса, который является наиболее удобным для него: или ближайший, или наиболее удобный при использовании общественного транспорта.

«Команда» работает вместе благодаря электронным сетям. Телецентры могут принадлежать одной компании или компания может иметь рабочее место в центре, принадлежащем на паях нескольким компаниям.

При смене места работы, когда сотрудник меняет работу, не возникает проблемы переезда, меняется только элементы организационной структуры. Когда сотрудник оставляет место работы, или продвигается по службе, или меняет карьеру в другой форме, компания может заменить его наиболее подходящей кандидатурой вне зависимости от географических ограничений.

При поддержке комиссии Евросоюза был организован специальный проект Electronic Commerce and Telework Trends (ЕСаТТ), в рамках которого проводилось исследование тенденций в области развития электронной коммерции и телеработы в десяти европейских странах, а также в США и Японии.

В ходе исследований было установлено, что в среднем в структуре общей занятости на долю удаленных работников приходится в сумме более 25%. В целом же отраслевая структура занятости на принципах дистанционной занятости во многом обусловлена особенностями конкретного национального рынка труда. В тоже время, исследование ЕСаТТ констатирует, что две трети опрошенных респондентов крайне заинтересованы в переходе на постоянную или частичную надомную работу.

При такой форме работы удовлетворяются две самых главных потребности любого работника, особенно человека с инвалидностью, – потребность в гибком рабочем графике и возможность проводить больше времени в привычной социальной среде. Кроме того, он тратит меньше времени и денег на транспорт, имеет возможность более активно участвовать в общественной жизни и, самое главное, больше времени уделять семье. В то же время, работодатель экономит затраты, имеет гибкую и мобильную структуру персонала, у него повышается производительность труда, т.к. у телерабочих меньше непроизводительных затрат времени.

Удаленная работа прочно входит в действительность современных социально-трудовых отношений повсеместно. Отношение к такой занятости не следует строить на противопоставлении к традиционной занятости. Даже с учетом постоянно растущего интереса к виртуальным рабочим местам со стороны субъектов социально-трудовых отношений в качестве факта необходимо принимать и то, что возможности распространения нетрадиционных форм занятости во многом определяются «локальными» факторами – менталитетом, уровнем развития инфраструктуры, социально-демографическими характеристиками рабочей силы, уровнем правовой регламентации, уровнем развития территории и др. Тем не менее, удаленная занятость в большей степени отвечает потребностям не только многих работников-инвалидов, но и современного работодателя.

2.5 Автоматизация диагностических методик в психологической и медицинской реабилитации Возможности использования ИКТ в психологической и медицинской реабилитации разнообразны и включают автоматизацию диагностических и лечебных методик, проведение новых видов реабилитации.

Учитывая непрерывно возрастающие возможности компьютеров, можно отметить, что те ограничения, которые существовали в методологическом аппарате диагностических психологических тестов и были связаны с ограниченными возможностями человека, при использовании вычислительной техники снимаются.

Компьютер используется для запоминания большого объёма информации по диагностике и анализу данных. Основная часть известных психодиагностических тестов, сегодня, автоматизируются.

Кроме того, в отличие от «количественных» эффектов, которые обеспечивает автоматизация психодиагностической диагностики, развитие компьютерной психодиагностики связано с принципиально иными, качественно новыми возможностями, которые открыло применение компьютеров. Появилась возможность более мобильно и эффективно использовать при тестировании большие объемы и содержание тестов, а также временные параметры.

В службе занятости Санкт-Петербурга был издан каталог автоматизированных психологических тестов, а затем и разработана «система глубинного тестирования», включающая в себя компьютерные версии двух известных методик – MMPI и теста Амтхауэра по определению структуры интеллекта.

С появлением интерактивных компьютерных систем, способных работать с динамической графикой, движущимися и статическими видеоизображениями и высококачественными речью и звуком, начались разработки тестов в виде моделей, максимально приближенных к реальной деятельности, которые кардинально расширяют возможности психодиагностики. Кроме того, подобные системы допускают групповое присутствие и взаимодействие в виртуальном мире.

Сегодня, при психодиагностике используются также компьютерные игровые тесты.

2.6 Диагностическо-лечебный комплекс Современный технический прогресс в ИТ технологии позволяет более эффективно организовать процесс медицинской реабилитации инвалида с учётом его личных ограничений.

Накопленный опыт и продолжающиеся научные исследования в медицине позволили разработать и внедрить в повседневную практику эффективные и простые в применении диагностические и лечебные приборы нового поколения.

Существует большое количество медицинских приборов для семейного использования населением, таких, как – тонометры, пульсометры, глюкометры, ингаляторы, а также аппараты для проведения физиотерапевтических процедур. В этом классе простых физиотерапевтических приборов наиболее часто и успешно используются такие аппараты, как «Витафон», «Дюна-Т», «Магофон» и другие. У перечисленных приборов, есть существенный недостаток – отсутствует программирование, назначаемых лечебных курсов и нет системы записи изменений персональных данных в процессе реабилитации. Для мониторинга и наглядного представления степени их воздействия на здоровье пациента, требуется привлечение дополнительных внешних приборов контроля и систематическая запись достигнутых результатов.

В значительной мере этих недостатков лишены новые физиотерапевтические комплексы:

«Витязь» или «РИКТА–04/4Т(2Д)» (Ассоциация «Квантовая медицина»);

«Домашний доктор» – «DЭНС, ДиаДЭНС-Т» (ООО «РЦ АРТ»);

«Онега» (Дальневосточный НИЦентр Традиционной медицины «Эниом»);

«Омега-М», «Омега-С» и «АЭЛИТА» (НИЛаборатория «Динамика»);

«ОБЕРОН» (Института прикладной психофизики);

«СТРАННИК».

Представляется реальным соединить все программно-аппаратные возможности различных приборов в один комплекс, где все программные задачи будут решиться на ПК, а аппаратная часть будет представлена набором датчиков и исполнительных элементов.

2.7 Использование интерактивных виртуальных сред с погружением в образовательных, психотерапевтических и реабилитационных целях Рассмотренные выше варианты использования традиционных ИКТ для реабилитации инвалидов не могут в полной мере обеспечить:

o вовлечение в процесс деятельности всех органов чувств и моторики инвалида;

o непосредственного взаимодействия с объектом деятельности;

o поддержку совместной деятельности, предполагающей активное взаимодействие каждого участника с другими.

Одно из решений этих проблем в реабилитации – это использование интерактивных виртуальных сред с погружением (ИВСП), поддерживающих погружение человека в определенную среду и взаимодействие с объектами этой среды с учетом его различных характеристик – физических, психофизиологических, личностных и др.

В последнее десятилетие инструментарий ИВСП плодотворно применяется в мировой практике, как в собственно исследовательских (коммуникативной, перцептивно-познавательной, психомоторной деятельности человека в условиях применения ИВСП, а также переноса виртуального индивидуального и коллективного опыта в реальный мир), так и в психотерапевтических и реабилитационных целях, в том числе для инвалидов.

Исследования ведутся с позиций современного междисциплинарного подхода, именуемого Presence, или (теле)присутствие в «виртуальной» реальности. Он исходит из того, что в реальности, опосредствованной электронными средствами передачи и переработки информации, субъект испытывает эффект включенности, который провоцирует его на восприятие моделируемой, анимационной реальности как естественной, неопосредствованной.

Феноменология Presence состоит в том, что субъект испытывает иллюзию присутствия в одной реальности с предметами или субъектами, не находящимися в непосредственно наблюдаемой (non-mediated environment, augmented reality environment) реальности индивида. В данном контексте речь не идет о ситуации бреда или галлюцинаций, (теле)присутствие связывается с опытом пребывания в виртуальной (т.е. смоделированной при помощи компьютера) реальности компьютерной игры, Интернет-конференций, систем ВР.

Традиционные информационные и коммуникационные технологии поддерживают, в основном, опосредованное и вербальное восприятие и взаимодействие пользователя с электронной рабочей средой, что является их серьезным недостатком с точки зрения использования для здоровых людей и тем более для инвалидов.

Решение указанной проблемы связывается с разработкой и использованием технологии виртуальных миров (ВМ), основанных на глубоком погружении человека в определенную среду и взаимодействии с объектами и персонажами этой среды с учетом его различных характеристик – физических, психофизиологических, личностных и др. Таким образом, ВМ становятся новой технологией общения и сотрудничества между людьми и вещами.

Сегодня в мире активно ведутся исследовательские работы по использованию ВМ для помощи инвалидам во всех видах реабилитации. В последнее десятилетие инструментарий ВМ уже плодотворно применяется в психологических лабораториях и клиниках, как для исследовательских, так и в психотерапевтических и реабилитационных целях.

В России исследования и разработки в области ВМ соответствуют приоритетным направлениям фундаментальных исследований, критическим технологиям и технологиям двойного назначения федерального уровня. Однако, ввиду отсутствия массовой подготовки разработчиков и пользователей ВМ и серьезного опыта их использования для решения практических задач, необходимого оборудования на отечественном рынке это направление развивается недостаточно.

2.8 Текущая ситуация в области развития инфокоммуникационных технологий в реабилитации инвалидов и описание желаемой ситуации.

Быстрое развитие ИКТ открыло невиданные возможности в области занятости, образования и социализации людей с инвалидностью.

Многие заинтересованные организации на национальном, региональном и местном уровнях приняли меры направленные на расширение доступности ИКТ для людей с инвалидностью. Такие страны, как Швеция и Соединенные Штаты, уже приняли политику в области ИКТ, направленную на обеспечение устойчивого развития. Подобная международная политика и законодательные меры вызвали широкий интерес у людей с инвалидностью, провайдеров услуг в области ИКТ, исследователей и разработчиков, а также у социальных, частных и корпоративных структур.

Однако аналогичное развитие в этом направлении в России не наблюдается.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.