WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

3) Основную часть (80%) составляют инвалиды 1-ой и 2-ой группы, которые могли бы работать, если бы была обеспечена возможность соответствующих условий труда. Из общего числа инвалидов трудоспособного возраста работают не более 15 %.

4) По прогнозу к 2015 году трудовые ресурсы страны, участвующие в создании ВВП, сократятся до 54,1 млн. человек, т.к. увеличение числа инвалидов приведет к увеличению количества здоровых людей, обеспечивающих уход за ними. В то же время, показатель полной реабилитации в настоящее время не превышает 3-4%. Таким образом, 96-97% инвалидов пожизненно остаются инвалидами.

5) Все приведенные данные говорят о необходимости серьезного внимания к проблемам реабилитации инвалидов, особенно обеспечения их профессионального обучения и занятости.

Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Северо-Западный и Сибирский Федеральные округа.

6) Потребность в профессиональном образовании инвалидов гораздо выше, чем имеющиеся возможности. Сеть учреждений образования неравномерна по всей стране, а, следовательно, и не равнодоступна. Учебные заведения общего типа не готовы к обучению инвалидов, т.к. не создана безбарьерная среда, нет специального оборудования, нет подготовленных кадров для работы с инвалидами и др.

7) Потребность в реабилитационных учреждениях на данное время составляет минимум 2600 организаций. Таким образом, имеется большой дефицит в предоставлении реабилитационных услуг. В мероприятиях же ФЦП «Социальная поддержка инвалидов на 20062010 гг.» запланировано ввести в строй всего два учреждения.

8) Неравномерность сети реабилитационных и образовательных учреждений по стране требует внедрения дистанционных форм комплексной реабилитации, обеспечивающих инвалидам равнодоступность услуг.

9) Проблема использования специальных реабилитационных технологий является одной из основных проблем реабилитации, которая не может происходить без учета основных мировых тенденций развития реабилитационных технологий.

10) Внедрение инновационных технологий в реабилитацию на всех уровнях необходимо ориентировать на достижение основной цели – повышения эффективности реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида, для преодоления им ограничений жизнедеятельности, интеграции его в общество и достижения относительно независимой жизни.

1.2 Возможные пути решения проблемы Для решения проблемы реабилитации все возрастающего числа инвалидов существуют два пути: традиционный и предлагаемый.

Традиционный путь предполагает проведение следующих мероприятий:

разработка и реализация федеральных, региональных и других целевых программ, обеспечивающих непрерывное увеличение числа реабилитационных услуг;

строительство и ввод в эксплуатацию новых реабилитационных учреждений;

увеличение числа персонала специалистов, предоставляющих реабилитационные услуги;

оснащение учреждений реабилитации специализированной техникой и оборудованием;

развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, обеспечивающий доступ инвалидов к объектам и учреждениям реабилитации.

Традиционный путь требует больших капитальных вложений и в настоящее время обеспечен быть не может.

Предлагаемый в настоящем проекте Концепции путь использования новейших информационно-коммуникационных технологий, позволит эффективнее выполнять основные задачи реабилитации, индивидуализировать программу реабилитации для каждого инвалида, т.к.

обеспечивают:

внедрение современных специальных технологий, основанных на применении ИКТ, индивидуальных, что особенно важно, программ и условий реабилитации и обучения инвалида;

информационное обеспечение реабилитационного и образовательного процессов в доступной для инвалидов форме;

психологическую комфортность реабилитационного и образовательного процесса;

доступ к интенсивным технологиям комплексной реабилитации;

создание индивидуальных реабилитационных рабочих мест и специальных условий труда для инвалида, организацию дистанционных форм занятости в виртуальных рабочих коллективах;

создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

стимулы для создания предприятиями и организациями дополнительных рабочих мест, в том числе специальных для трудоустройства инвалидов;

открытие новых специальностей, профессий для инвалидов в успешно-развиваемых областях производственной деятельности (телекоммуникации, информация и др.).

2. Обзор и анализ российского и мирового опыта применения информационно-коммуникационных систем и технологий в реабилитации инвалидов В данном разделе представлен анализ исследований и публикаций, посвященных использованию ИКТ для людей с инвалидностью. Исследования и публикации были проанализированы с целью понять современные направления в российской и мировой практики в этой сфере и установить приоритетные направления для развития ИКТ в реабилитации инвалидов в России.

Были рассмотрены следующие направления использования ИКТ в реабилитации инвалидов:

обеспечение управленческих функций и задач органов исполнительной власти и учреждений реабилитации, занимающихся проблемами и программами реабилитации;

обеспечение доступности компьютерного оборудования и информационнокоммуникационной среды;

информационное обеспечение инвалидов;

образование и обеспечение занятости людей с инвалидностью;

автоматизация диагностических методик в психологической и медицинской реабилитации;

использование интерактивных виртуальных сред с погружением в образовательных, психотерапевтических и реабилитационных целях.

2.1 Обеспечение управленческих функций и задач Как отмечается в документах Мининформсвязи России разработка и реализация программ использования ИКТ в управленческих целях связана с необходимостью решения вопросов, относящихся к деятельности органов исполнительной власти и государственных учреждений в медицинской и социально-трудовой сферы, организации информационного межведомственного взаимодействия, предоставления гражданам и организациям государственных услуг, совершенствования и развития использующихся в органах государственной власти информационных систем, организации их взаимодействия и создания новых.

Такие программы носят преимущественно узконаправленный характер, ориентированный на обеспечение конкретных функций и задач. Построенные по принципу снизу-вверх, путем непрерывного наращивания и увязки старых и новых технологий, существующие информационные системы скорее представляет собой комплекс автоматизированных рабочих мест, чем единую информационную среду. Организационно-технологические решения, реализуемые программными средствами, жестко привязаны к существовавшей на момент создания систем организационной структуре Министерств и подведомственных организаций. Их развитие в процессе эксплуатации дало ощутимые результаты, но в то же время, породило серьезные проблемы.

В частности, в документах Минздравсоцразвития России отмечается, что не удавалось автоматизировать персонифицированный учет инвалидов в России, включающий категории этого контингента, перечень и объем потребностей инвалидов и имеющиеся в распоряжении государства ресурсы, направленные на осуществление реабилитации.

В стране не запущен механизм мониторирования процесса реабилитации инвалидов, не создана единая государственная система, позволяющая собирать, хранить и предоставлять при необходимости всем заинтересованным организациям текущую и интегрированную информацию по вопросам инвалидов и инвалидности.

В настоящее время общие данные по количеству инвалидов, полученные с использованием различных методик значительно отличаются. Это приводит к необоснованным тратам бюджетов всех уровней и к тому, что часть инвалидов нуждающихся в помощи «исчезают» из поля зрения социальных органов.

В рамках Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 20062010 годы» уже выделены средства (более 90 млн. руб.) на решение вопросов по этим направлениям.

Однако, использование новейших инновационных технологий основанных на широком применение ИКТ представляет огромные возможности не только в решении вопросов управления процессами и программами реабилитации, но и, что особенно важно, в реализации индивидуальных программ реабилитации каждого инвалида.

Только в этом случае, выполнение мероприятий программы приобретает индивидуальную адресность, т.к. будет направлена на решение проблем и реализацию ИПР конкретных инвалидов.

2.2 Обеспечение доступности компьютерных и информационных ресурсов Во всем мире проблема доступности ИКТ остается главной темой при обсуждении прав людей с инвалидностью. Современные устройства коммуникации и обработки информации предполагают, что пользователь обладает способностью видеть, слышать и пользоваться руками.

В результате люди с физическими, сенсорными и когнитивными недостатками не могут получить доступ к компьютерам и использовать их из-за жесткости конструкции, не допускающей изменений.

Поэтому основное внимание в мировой практике при развитии ИКТ для людей с инвалидностью было сфокусировано на тех аспектах ИКТ, которые обеспечивали бы конструктивные решения, позволяющие осуществить альтернативное представление данных и возможность работать с устройствами ввода. Появились, так называемые, «ассистивные технологии» (assistive technology) или вспомогательные технологии, обеспечивающие адаптацию управления компьютерным оборудованием, вводом данных и представлением информационных потоков, к людям с инвалидностью, учитывая их физические ограничения.

Анализируя мировой опыт развития вспомогательных технологий, можно выделить пять технологических групп устройств и программного обеспечения, используемых в системе реабилитации инвалидов:

Вспомогательные устройства и приспособления, позволяющие работать со стандартными устройствами ввода и вывода информации, обрабатываемой компьютером;

Альтернативные устройства ввода и вывода информации, позволяющие работать с компьютерами в тех случаях, когда ограничения инвалида не позволяют использовать стандартные устройства;

Вспомогательные программы, позволяющие работать со стандартными прикладными пакетами программного обеспечения компьютера;

Альтернативные программы, которые воспроизводят все или часть основных функций стандартного программного обеспечения;

Доступность веб-контента – (web accessibility) - специальная программа, поддерживаемая рядом ведущих международных организаций, разрабатывающих и поддерживающих мировые стандарты представления информации в Интернете.

Вспомогательные устройства предназначены для того, чтобы обеспечить возможность пользования стандартными устройствами лицам с инвалидностью.

В мире существует более четырехсот фирм, которые производят устройства, позволяющие людям с инвалидностью компенсировать свои физические нарушения за счет достижений ИКТ.

Информация о них и возможностях, которые они предоставляют инвалидам представлена в различных источниках, наиболее полно в книге ATA Book Computer and Web Resources for People with Disabilities, изданной компанией Alliance for Technology Access (США), а также на сайте компании ATAinfo@ATAccess.org. Очень активно ведется работа в этом направлении в Швеции, где функционирует Институт инвалидов (Стокгольм), который ежемесячно издает подробный каталог вспомогательных устройств Bra halpmedel, выпускаемых шведскими производителями, информация о них размещена также на сайте института www.hi.se.

Международный институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании активно занимается в России вопросами использования ИКТ для обучения инвалидов и специальным оборудованием для этого.

Активно развивают «ассестивные» технологии такие известные компании, как Microsoft и IBM. Обзоры информационных ресурсов показали также, что развитие компьютерных технических средств реабилитации находится во внимании и других стран, – Японии, Финляндии, Великобритании.

В нашей стране вопросу развития вспомогательных устройств и программного обеспечения для адаптации компьютерного оборудования под ограничения людей с инвалидностью, сегодня, уделяется очень мало внимания. Только в отношении двух категорий инвалидов – это инвалиды по зрению и слуху, предпринимаются какие-то шаги. В России есть производители коммуникаторов для инвалидов по слуху, брайлеровских клавиатур и экранов для людей с нарушением зрения и т.п. Дополнительно к этому можно назвать еще программы перевода текста в речь и наоборот. Остальные категории инвалидов, особенно с нарушением опорнодвигательного аппарата не имеют даже элементарных адаптирующих приспособлений.

2.3 Информационное обеспечение инвалидов через Интернет В России уже существует множество информационных сайтов и порталов для инвалидов по всем аспектам и проблемам их жизнедеятельности, где представлены различные материалы по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, статьи, федеральные и местные законы, проекты, программы. Много ссылок на ресурсы государственных учреждений, общественных организаций инвалидов, предприятий реабилитационной техники, которые могут быть полезны инвалидам и их сообществам.

Но, к сожалению, чаще всего представленная информация только разведена по разделам, никак не классифицирована, а иногда просто свалена в одну кучу. Причина такого положения дел – создание всех этих порталов в порядке частной инициативы инвалидов и их объединений, непрофессионалов в области обработки информации.

В мировой практике же информационные порталы рассматриваются как один из системообразующих элементов системы электронного предоставления услуг населению, организациям и бизнесу. Спектр этих услуг начинается с предоставления информации по определенным сферам деятельности, деятельности организаций в этих сферах, что, по сути, реализуется их интернет-сайтами, и расширяется по мере развития портальных решений, включая комплекс сетевых сервисов, которые владельцы портала предоставляют гражданам и другим пользователям, и заканчивая возможностью взаимодействия пользователей с порталом на определяемых ими условиях для получения услуг в конкретных областях, отвечающих частным обстоятельствам их потребностей.

2.4 Образование и обеспечение занятости людей с инвалидностью Разработки «ассестивных» технологий открыли новые возможности для реабилитации, работы, получения образования и социализации людей с инвалидностью.

Использование информационных технологий в образовании, как в традиционных аудиториях, так и для дистанционного обучения, все более широко распространяется во все мире.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.