WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

B. КЕЙНСИАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ПРИ w = 1.0; E = p t = 1.B2. Рост производительности в секторе торгуемых товаров Таблица 5 (прод.) B1a Доля расходов на торгуемые товары постоянна (Случай Кобба-Дугласа) Производство расширяется вдоль новой кривой предложения [с p t (1- l )] до достижения точки p t = 1.0. Это увеличивает общий доход, получаемый в секторе торгуемых товаров.

Сумма этого увеличения дохода определяется кривой предложения. Для достижения равновесия затраты на торгуемые товары должны соответственно возрастать. Но предпосылки Кобба-Дугласа означают, что затраты на неторгуемые товары должны увеличиваться в равной пропорции. Продвигаясь вдоль кривой предложения неторгуемых товаров, p h должна возрастать, следовательно p h /p t должна расти, РВК должен падать.

B1b Доля расходов на торгуемые товары снижается Производство торгуемых товаров увеличивается вдоль кривой нового предложения до точки, где p t = 1.0.

Это снова определяет уравновешенное производство и цены торгуемых товаров. Но поскольку доля расходов на торгуемые товары снизилась, доля расходов на неторгуемые товары должна возрасти. Следовательно, реальный доход y, количество неторгуемых товаров q h, и цена неторгуемых товаров p h должны возрасти больше, чем на B1a.

Следовательно, РВК должен снизиться более, чем в B1a.

B1c Доля расходов на торгуемые товары возрастает Производство торгуемых товаров снова увеличивается до той точки на кривой нового предложения, где p t = 1.0 (так же как и в B1a и B1b). Но Таблица 5 (прод.) теперь расходы на неторгуемые товары возрастают меньше, чем в cлучае Кобба-Дугласа, так что p h поднимается меньше, чем B1a. Отметим, что p h не может оставаться такой же, как и раньше, поскольку это означало бы неизменность цен или q h. На спрос повлияло бы только изменение в реальном доходе, которое возникало бы только при увеличении q t. Равновесие спроса и предложения возникло бы только если весь дополнительный доход тратился бы на торгуемые товары (что в реальности невозможно).

B2. Рост производительности в секторе неторгуемых товаров B2a Случай Кобба-Дугласа Производство в секторе торгуемых товаров должно оставаться неизменным, по определению w = 1.0, E = p t = 1.0. Предпосылки Кобба-Дугласа требуют, чтобы расходы на торгуемые товары были постоянной долей от общих расходов, так чтобы общие расходы не могли изменяться. Следовательно, расходы на неторгуемые товары остаются неизменными, и у нас p h снижается на l процентов, q h возрастает на l процентов. РВК поднимается.

B2b Снижение доли расходов в секторе неторгуемых товаров Производство торгуемых товаров остается постоянным, как в B2a. Равновесие требует, чтобы общие расходы на торгуемые товары также оставались неизменными. Но здесь предполагается, что доля неторгуемых товаров снижается, вызывая понижение p h больше, чем на l процентов, q h Таблица 5 (прод.) поднимается меньше, чем на l процентов. РВК вырастает больше, чем в B2a.

B2c Доля расходов в секторе неторгуемых товаров Производство и цена торгуемых товаров снова остаются неизменными, определяясь предложением. Производство неторгуемых товаров увеличивается больше, чем на l процентов, а p h снижается меньше, чем на l процентов. РВК возрастает меньше, чем в B2a.

РВК не может оставаться неизменным, поскольку это потребовало бы p t = p h = 1, и 100% увеличение общих расходов должно было бы сконцентрироваться на неторгуемых товарах (только как результат эффекта дохода).

C. “КЕЙНСИАНСКИЙ ” СЦЕНАРИЙ ПРИ ПОСТОЯННОЙ ДЕНЕЖНОЙ МАССЕ (w = 1.0, dM = 0) Рассмотрим функцию спроса на реальные запасы наличных денег M =, или M = k (q t p t + q h p h ). Сохранение M неизменной означает, что общие расходы на торгуемые товары плюс неторгуемые товары остаются постоянными. Если одно поднимается, другое должно снизиться.

C1. Рост производительности в секторе торгуемых товаров C1a Доли расходов не изменяются (Случай Кобба-Дугласа) p t снижается, q t поднимается, и то и другое – на l процентов p h, q h не изменяются, РВК снижается Таблица 5 (прод.) C1b Доля расходов в секторе торгуемых товаров снижается p t снижается больше, чем на l процентов q t увеличивается меньше, чем на l процентов p h, q h возрастают вдоль кривой предложения неторгуемых товаров РВК снижается более, чем в C1a.

C1c Доля расходов в секторе торгуемых товаров возрастает p t снижается меньше, чем на l процентов q t возрастает больше, чем на l процентов p h, q h снижаются вдоль привой предложения неторгуемых товаров РВК снижается меньше, чем в C1a.

РВК не может оставаться постоянным, поскольку это означало бы, что изменения спроса возникают только при возросшем доходе, и для равновесия потребовалось бы, чтобы все увеличение в доходе тратилось на торгуемые товары.

C2. Рост производительности в секторе неторгуемых товаров C2a Постоянные доли расходов (Случай Кобба-Дугласа) p h снижается, q h растет, и то и другое на l процентов p t, q t не изменяются РВК поднимается.

Таблица 5 (прод.) C2b Доля расходов в секторе неторгуемых товаров снижается p h снижается более, чем на l процентов q h возрастает меньше, чем на l процентов p t, q t увеличиваются РВК поднимается выше, чем в C2a.

C2c Доля расходов в секторе неторгуемых товаров возрастает p h снижается меньше, чем на l процентов q h поднимается больше, чем на l процентов p t, q t снижается РВК увеличивается меньше, чем в C2a.

РВК не может оставаться неизменным. Если бы это было так, то изменения спроса отражали бы только эффект роста реального дохода. Но для равновесия потребовалось бы, чтобы весь прирост дохода тратился на неторгуемые товары (возможно только теоретически).

Рисунки Рис.1 РВК и ВНП на душу населения. Япония Рис. 2 a. РВК и ВНП на душу населения. Корея Рис. 2 b. РВК и ВНП на душу населения. Сингапур Рис. 2 с. РВК и ВНП на душу населения. Малайзия Рис. 2 d. РВК и ВНП на душу населения. Германия Рис. 2 a. РВК и ВНП на душу населения. Португалия Рис. 2 b. РВК и ВНП на душу населения. Испания Рис. 2 a. РВК и ВНП на душу населения. Франция Рис. 2 a. РВК и ВНП на душу населения. Греция

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.