WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В этом случае уровень цен неторгуемых товаров остается постоянным, в то время как уровень цен торгуемых товаров падает до 0.91. Таким образом, относительная цена торгуемых товаров снижается. Если мы посчитаем реальный валютный курс по формуле то у нас получится, что по этому определению снижается и реальный валютный курс. E падает с 1.0 до 0.91, (мировая цена торгуемых товаров) остается неизменно 1.0, а общий уровень цен (= 0.6 p +0.4p ) снижается с 1.0 до 0.946. Таким образом, t h падает с 1.0 до 0.962 (=.91/.946).

IV. Случай Кобба-Дугласа: Рост производительности в производстве неторгуемых товаров В Таб. 2 представлена "противоположная" ситуация роста производительности в производстве неторгуемых товаров. Все остальные предположения те же, что и в Таб. 1. Эти предположения также определяют, что номинальный доход остается на постоянном уровне 500, а общие затраты будут поделены, как 300 на торгуемые и 200 на неторгуемые товары.

Снова заработная плата является масштабом цен. Труд в секторе торгуемых товаров зарабатывает те же суммы, и ставка заработной платы такая же, как и раньше, поэтому в целом в производстве торгуемых товаров используется тот же труд, что и ранее. Это значит, что общий объем производства q торгуемых товаров остается прежним, и что t конкурентоспособная цена p торгуемых товаров также останется прежней. Это, в свою t очередь, подразумевает, что равновесие номинального валютного курса E сохранится на том же уровне, поскольку p t = Таким образом, до и после изменения производительности все в секторе торгуемых товаров остается таким же, каким и было. Значит, в каждом из обоих секторов будет задействовано одно и те же количество ресурсов, как до так и после изменения. При том же количестве ресурсов, объем производства неторгуемых товаров вырастет на определенный процент (в данном случае на 10%) от изменения производительности. В Таб. 2 это означает с 200 до 220. Соответственно, поскольку общие затраты остаются неизменными, цена неторгуемых товаров (p h ) должна снизиться с 1.0 до 0.91, а общий уровень цен падает до 0.964.

Следовательно, когда в секторе неторгуемых товаров производительность возрастает, реальный валютный курс, определяемый как p /p, поднимается с 1.0 до 1.10. По t h "эмпирическому" определению реальный валютный курс поднимается с 1.0 до 1.037.

V. Рост производительности в секторе торгуемых товаров в условиях прибавочного труда (При неизменной номинальной заработной плате) Продолжим, исходя из той же предпосылки Кобба-Дугласа, что и ранее, но примем за условие, что рост производительности происходит в начальных условиях безработицы кейнсианского типа. Краткое вводное обсуждение поможет читателю понять, почему этот случай подходит сюда.

Нынешний кризис в Аргентине может послужить хорошим фоном. Дольше 6 лет уровень безработицы в Аргентине оставался в среднем на уровне 15%, а теперь (на начало декабря 2001 г.) приблизился к 20%. Наиболее серьезные экономисты диагностировали, что эта безработица – результат неспособности реального валютного курса правильно адаптироваться к ее уровню равновесия. Все признаки указывают на необходимость девальвации в реальном выражении. Имея фиксированный валютный курс, строго регламентированный законом о конвертации, и вследствие довольно веских исторических причин, о которых я писал в предыдущих работах, одно за другим правительства Аргентины отказывались рассматривать вопрос о девальвации номинального валютного курса. Таким образом, естественный для экономики путь продвижения в направлении девальвированного реального валютного курса заключается в понижающей коррекции внутренних цен и затрат (особенно на заработную плату) в номинальном выражении. Используя определение реального валютного курса РВК = можно видеть, что для данных мировых цен, если коррекция не может пройти путем повышения Е, она должна пройти (если вообще пройдет) за счет снижения. Можно заметить, что все последние 6 лет в Аргентине работал очевидный дефляционный пресс, но он оказывал крайне незначительное влияние на уровень заработной платы и цен в целом. Экономисты приписывают это неизменяемости номинальной заработной платы, которая препятствовала коррекции в сторону понижения.

Поэтому власти Аргентины, признавая необходимость реальной девальвации для приведение в равновесие реального валютного курса, частенько посматривали в сторону роста производительности как альтернативы девальвации или дефляции. Конечно, они считают, что рост производительности может изменить равновесие РВК, повышая его в реальном выражении и, таким образом, приближая его к курсу, который мы видим на самом деле, может быть даже конвертируя существующий курс в уравновешенный.

Наш анализ в разделах III и IV показывает, что их желание исполнится только наполовину, если сопутствующие условия будут аналогичны тем, что мы предположили здесь. В подобных обстоятельства повышение производительности в секторе торгуемых товаров понизило бы равновесие РВК, приближая его к действительному курсу в Аргентине, и таким образом, помогая решить проблему. Однако, повышение производительности в секторе неторгуемых товаров работало бы в обратном направлении, повышая равновесие РВК, и еще более увеличивая пропасть, которую нужно преодолеть для приведение экономики в состояние равновесия.

Однако, этот результат получен при моделировании экономики в условиях полной занятости населения, поэтому вполне правомерно задать вопрос - будет ли результат таким же в условиях широко распространенной безработицы.

Здесь наступает время для анализа данного и следующего разделов. Мы делаем предположение стандартное для многих моделей кейнсианского типа о том, что номинальная заработная плата w является неизменной. На основе свидетельств полагаем, что это предпосылка довольно близка к действительности, когда на рынок труда оказывается давление, направленное вниз,-- то, что фактически происходило в Аргентине последние лет. Это же предпосылка, вероятно, дальше отстоит от реальности в условиях, когда, начиная с ситуации высокой безработицы, спрос на рынке труда значительно возрастает. В таких обстоятельствах мы видим как заработная плата растет, ударяя по одному за другим компонентам рынка труда. Это превращает данное моделирование экономики в крайний случай, но мы убедимся, что на деле это полезно, поскольку подкрепляет общие выводы, к которым мы придем.

Далее мы сохраним все основные предположения разделов III и IV, за исключением полной занятости. Мы сохраним постоянную заработную плату как 1.0 – но теперь не как масштаб цен, а скорее как "функцию поведения" – как бесконечно эластичную кривую предложения труда при данной номинальной заработной плате. Тем не менее, нам необходима переменная, которая будет играть роль масштаба цен, и для этой цели мы выбрали номинальный валютный курс. Это прекрасно подходит к Аргентинскому случаю и является высоко вероятным способом охвата процесса валютной экспансии, который должен начаться, если занятость и объем производства возрастут в кейнсианских условиях.

Когда в таких условиях производительность возрастает в секторе торгуемых товаров, первое, что хочется отметить, это то, что те же ресурсы, которые раньше производили единиц продукции по цене 1.0, теперь могут производить 330 единиц продукции по цене 0.91. Вследствие чего эта последняя точка (330, 0.91) является точкой на новой смещенной кривой предложения объема производства торгуемых товаров. Назовем ее точкой A. Она находится на новой кривой предложения, но не является точкой равновесия, потому что единица стоит 0.91, в то время как цена продукции составляет 1.0 (мировая цена 1.переведенная по номинальному валютному курсу 1.0). Выясняется, что при функции производства Кобба-Дугласа, в которой доля труда составляет две трети, кривая предложения объема производства торгуемых товаров достигнет цены 1.0 при объеме производства равном 396.

Теперь на этой основе проверим новое положение спроса. Затраты на торгуемые товары должны, по нашим предположениям, составить 60% всех затрат, значит общие затраты должны составить 660 (= 396 0.6). Следовательно, затраты на неторгуемые товары должны равняться 264. Это повлечет за собой движение во внешнем направлении вдоль "старой" кривой предложения неторгуемых товаров (поскольку здесь не произошло изменений в производительности). При производственной функции Кобба-Дугласа, которая в данном случае имеет долю труда равную половине, новый уровень равновесия общего дохода будет представлять собой увеличение количества до 230 и цены до 1.15. Реальный валютный курс, определяемый как p /p снижается до 0.87. При определении как он t h снижается до 0.943.

VI. Рост производительности в производстве неторгуемых товаров в условиях прибавочного труда (При неизменной номинальной заработной плате) В Таб. 4 представлен случай роста производительности в секторе внутренних товаров при высоком уровне безработицы. Исходные предположения те же, что и в разделе V, за исключением того, что здесь мы заменяем сектор, в котором предполагается рост производительности.

Наши предпосылки Кобба-Дугласа делают этот пример особенно легким для решения.

Начнем с сектора торгуемых товаров. Здесь нет никаких причин для изменения производства. Дана мировая цена торгуемых товаров и фиксированный валютный курс E, так что цена торгуемых товаров в местной валюте p остается постоянной 1.0. Это та t цена, которую видят и на которую отвечают производители торгуемых товаров. Но она не меняется, так же как и ставка заработной платы w. Так что предыдущая точка производства (q t = 300) снова будет точкой равновесия. Условие сбалансированной торговли означает, что предложение торгуемых товаров должно равняться спросу на торгуемые товары. Значит, затраты на торгуемые товары должны равняться 300. Но наши предпосылки Кобба-Дугласа означают, что затраты на торгуемые товары составят 60% от общих затрат, значит общие затраты составят 500. Это, в свою очередь, подразумевает, что затраты на неторгуемые товары должны оставаться неизменно на уровне 200. Так что единственное реальное изменение, которое произойдет вследствие роста производительности состоит в том, что цена на неторгуемые товары упадет до 0.91, а их количество вырастет с 200 до 220. Таб. 4 является точной копией Таб. 2. Перемещение от предполагаемой полной занятости к предполагаемому добавочному труду совершенно не изменило того нового равновесия, которое наступит после повышения производительности в производстве неторгуемых товаров !!! Реальный валютный курс, определенный как p t /p h повышается с 1.0 до 1.1. Определенный как, он повышается с 1.0 до 1.037.

Итак, наш вывод, сделанный на основе анализа разделов V и VI, заключается в том, что соотношение между ростом производительности и реальным валютным курсом, когда мы начинаем с кейнсианских предположений (прибавочный труд), чрезвычайно похоже на то, когда мы используем неоклассические предположения (полная занятость). Повышение производительности в секторе торгуемых товаров вызывает снижение реальной цены доллара, в то время как повышение производительности в секторе производства неторгуемых товаров вызывает ее подъем. В контексте Аргентинской проблемы, вкратце изложенной в начале раздела V, правительству Аргентины следует осознать, что повышение производительности поможет сузить пропасть между действующим реальным валютным курсом и уровнем его равновесия только в той степени, в какой это повышение произойдет в секторе торгуемых товаров. Повышение производительности в секторе неторгуемых товаров увеличит объем производства в экономике и повысит реальный курс заработной платы, но одновременно с этим, отодвинет равновесие реального валютного курса еще дальше от существующего, и в этом смысле обострит проблему коррекции реального валютного курса, с которой, например, должна справиться аргентинская экономика.

VII. Проведение более общего анализа Самый удобный способ обобщения выше приведенного анализа заключается в простом изменении предположений, относящихся к конечному спросу. В частности, доли общих затрат на продукцию двух секторов скорее могут измениться в период между старым и новым равновесием, чем остаться постоянными, как того требует случай Кобба-Дугласа.

В случае полной занятости у нас используются те же ресурсы до и после изменения производительности. Цена торгуемых товаров падает, создавая настоящий эффект положительного дохода для потребителей торгуемых товаров. Перемещаясь от предыдущего равновесия к новому, потребители продвигаются вдоль кривой спроса на торгуемые товары, которая включает в себя этот эффект дохода. В случае Кобба-Дугласа эластичность этой кривой спроса составляет -1.0. Именно этим определяется то, что до и после повышения производительности на производство торгуемых товаров будет выделяться одинаковое количество ресурсов. Если эта эластичность больше единицы (допустим, -1.2), то на производство торгуемых товаров будет выделяться больше ресурсов после повышения, чем до него, и цена торгуемых товаров может упасть с 1.0 до 0.93 (допустим) вместо 0.91. Если это случится, то ресурсы будут оттягиваться из сектора неторгуемых товаров, а цена на неторгуемые товары будет снижаться (допустим) до 0.98 вместо того, чтобы оставаться 1.0.

Если эластичность спроса на торгуемых товаров меньше единицы (допустим, -0.8), то происходит обратная коррекция. Ресурсы не перемещаются из сектора торгуемых товаров в сектор неторгуемых товаров, и цена торгуемых товаров при новом равновесии может в итоге достичь 0.89 (вместо 0.91), в то время как цена на неторгуемые товары может подняться до 1.02 или 1.03 вместо того, чтобы постоянно оставаться 1.0.

В этом случае (когда эластичность спроса меньше единицы) реальный валютный курс падает ниже, чем в случае Кобба-Дугласа. Когда эластичность спроса превышает единицу, он снижается меньше, чем в случае Кобба-Дугласа.

Читателя может заинтересовать возможно ли, что в крайней точке реальный валютный курс не понизится вообще вследствие повышения производительности в секторе торгуемых товаров. Ответ: такой вариант в реальности невозможен. Эластичность спроса, превышающая единицу, ясно обозначает идущую вниз кривую спроса (включая эффект дохода). При перемещении вдоль этой кривой спроса от меньшего количества к большему относительная цена торгуемых товаров должна падать. Это гарантирует, что контринтуитивный результат (когда рост производительности в секторе торгуемых товаров вызывает повышение p t /p h) фактически не будет получен.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.