WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

Интересно, что назначение Д.Медведевым А. Хлопонина подверглось довольно резкой критике со стороны главы Чечни Р.Кадырова: «Объединить все регионы Кавказа, грести всех под одну гребенку… Я считаю, это было бы не совсем удачным решением. Если между руководством Российской Федерации и президентами республик есть посредники – это уже слабость. Я считаю, если я президент и если мне доверяют, я должен докладывать все руководству государства напрямую. И Президент России должен иметь возможность изучать и давать соответствующие поручения правительству, министрам…». Ранее сам Кадыров, декларирующий террористические методы борьбы с оппонентами и обвиняемый в тяжелых преступлениях, считался одним из претендентов на должность, которую занял Хлопонин.

В январе объявлено об отставке двух политических долгожителей – главы Татарстана М.Шаймиева (в руководстве республики с 1991 г., за два месяца до истечения полномочий взял самоотвод) и главы администрации Волгоградской области Н.Максюты (впервые был избран губернатором области в 1996 г., в декабре 2009 г. истек срок его полномочий). На место главы Республики Татарстан президент РФ будет рекомендовать близкого соратника М.Шаймиева главу правительства республики Р. Минниханова, а вместо Н.Максюты назначен первый заместитель главы администрации Волгоградской области А.Бровко. Наиболее важным, конечно, здесь является прецедент с М.Шаймиевым, возглавлявшим крупный и богатый национальный регион. В начале 1990-х в регионе были сильны сепаратистские настроения, которые удалось погасить, но платой за это стало формирование в регионе специфического политического режима, в котором основные должности и экономические активы оказались разделены между несколькими семьями. Этот режим, оформившийся в середине 1990-х, продолжил существование и после отмены выборов глав регионов. Думается, уход Шаймиева в ближайшем будущем продемонстрирует, что «незаменимых» руководителей в регионах нет, и с этой точки зрения это хороший прецедент.

Интересно, кстати, что одновременно вновь возникла дискуссия по административному изменению границ регионов. Председатель Государственной Думы, руководитель «Единой России» Б.Грызлов заявил, что «...Субъект Федерации – это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ... Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным». В этой связи вспомним, что «несамодостаточны», в частности, все республики Северного Кавказа. Думается, что на самом деле речь идет не об изменении их границ, а о том, чтобы напомнить их руководителям об их зависимом статусе.

В январе еще более обострилась ситуация вокруг МВД России. В декабре вышел указ Президента РФ о реформировании МВД, был осуществлен ряд кадровых перестановок и были даны определенные обязательства со стороны руководства МВД, объявившем о готовности к реформированию структуры, ставшей, пожалуй, едва ли не основной угрозой правам человека и частной собственности в стране. В январе министр Р. Нургалиев заявил, что подписал приказ №25 «О вопросах оценки деятельности органов внутренних дел РФ», касающийся новых критериев оценки деятельности милиции, который «…отменяет пресловутую палочную систему1». По словам министра, теперь оценка работы органов внутренних дел будет прово1 Система оценки деятельности личного состава МВД, требующая неуклонного роста показателей привлеченных к уголовной и административной ответственности, а также раскрываемости преступлений, многократно критиковалась за фальсификации и принуждение сотрудников милиции к этим фальсификациям.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ диться с учетом общественного мнения, а также резонансности выявленного или раскрытого преступления, а к сбору данных будут привлечены независимые источники. Однако выяснилось, что конкретики по этим вопросам (что такое общественное мнение, что такое независимые источники и т.п.) приказ не содержит. Более того, приказ №25, как оказалось, во многом повторяет существующую практику, и от милиции по-прежнему требуется повышать количественные показатели. При этом, ситуация в самом МВД продолжает оставаться тяжелой – не удается избежать даже самых тяжких преступлений, с которыми объявлена борьба – убийств милиционерами обычных граждан. На этот раз за убийство журналиста, которое инкриминируется сотрудникам МВД, находившимся при исполнении обязанностей, был отстранен от должности начальник УВД Томской области.

Параллельно, руководство МВД демонстрирует агрессию по отношению к сотрудникам, выступающим с критикой. В январе в Новороссийске арестован А.Дымовский, несколькими месяцами ранее записавший в Интернете мотивированное видео-обращение по поводу беспорядков в милиции. Дымовскому предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения – он, якобы, присвоил 27 тысяч рублей, выделенных на проведение специальных мероприятий (дело против него было возбуждено сразу после его обращения, но первое время он находился под подпиской о невыезде). Эта демонстративная расправа, как и многое другое, показывает, что успокаиваться на отдельных правильных заявлениях первых лиц государства рано.

22 января в Кремле состоялось заседание расширенного Государственного совета – совещательного органа при Президенте РФ, в котором приняли участие и Президент Д.Медведев, и премьер-министр В.Путин. На заседании прозвучали самые разные заявления, в целом, направленные на то, чтобы избежать существенных изменений. С одной стороны, Д.Медведев высказал ряд принципиальных оценок: «…политической системе нужна модернизация», «…нужно умерить тупое администрирование», прозвучали призывы к назначенным самими же Медведевым и Путиным губернаторам вести диалог с оппозицией и учитывать ее мнение – впрочем, сами Медведев и Путин перед собой таких задач не ставят. С другой стороны, В.Путин объявил о том, что важно не допустить «украинизации российской политики» – что можно понять, прежде всего, как призыв не допустить честных выборов. На Украине как раз завершился первый тур очередных президентских выборов, в ходе которых действующий глава государства не вышел даже во второй тур, избирательная кампания проводилась в конкурентных условиях не только с точки зрения регистрации всех кандидатов, но и с точки зрения освещения ее телеканалами, а серьезные претензии к подсчету голосов отсутствуют.

Практическими итогами заседания Госсовета стало то, что ЦИК РФ внес в администрацию президента РФ предложения об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней – одной из многочисленных практик фальсификации выборов, техника которой связана с тем, что невозможно проследить судьбу бюллетеней после того, как избиратель проголосовал досрочно. Идею эту нужно одобрить, однако она не имеет большого практического значения в условиях, когда оппозиционные кандидаты массово не допускаются к участию в выборах (а, следовательно, и не имеют возможности назначить наблюдателей), а российскими судами легитимирована практика переписывания итоговых протоколов выборов в вышестоящих комиссиях безо всяких наблюдателей под предлогом «пересчета бюллетеней», результаты которого разительно отличаются от выданных наблюдателям протоколов. Таким образом, как и ранее в президентском послании, власти вынуждены говорить о фальсификациях на выборах, но представляют их как отдельные нехарактерные случаи – будь то пример одного дагестанского города Дербент или пример отдельной и далеко не основной технологии фальсификации с «досрочным голосованием»1.

В январе Государственная Дума ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия была последней страной, не ратифицировавшей этот документ. Он предусматривает реформирование Европейского суда по правам че1 Технология эта не особенно распространена в том числе в связи с тем, что требует от властей значительных усилий – необходимо, сначала, физически обеспечить явку значительной части людей на участки для досрочного голосования. Изменить итоговый протокол в вышестоящей комиссии, к примеру, в существующих условиях существенно проще.

ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ 2010 Г.

ловека и позволяет упростить процедуру принятия решений и тем самым ускорить его работу (сейчас ожидание и рассмотрение дела в ЕСПЧ составляет от 6 лет). Данный протокол был одобрен еще в 2006 г., однако ратификация его Россией сначала затягивалась, а потом стала откровенно ставиться под сомнение. В итоге Россия согласилась с тем, что количество судей ЕСПЧ от различных стран осталось строго регламентированным и не подлежащим произвольному увеличению. Неформально на неопределенный срок пока отложено (но не отменено признанным к рассмотрению) известное дело «ЮКОС против России» – в его рамках группа менеджеров бывшего ЮКОСа обвиняет Российскую Федерацию в лице руководителей ее исполнительной власти в злонамеренном нанесении компании финансового ущерба и лишении свободы ее сотрудников. Признание этого иска подлежащим рассмотрению в ЕСПЧ в минувшем году стало неприятной новостью для российских властей.

Существенные изменения произошли в руководстве российских вооруженных сил. В запас уволены главнокомандующий сухопутными войсками В. Болдырев (на его место назначен бывший командующий войсками Сибирского военного округа А.Постников), а также командующий войсками Северо-Кавказского военного округа С.Макаров (на его место назначен начальник штаба того же Сибирского военного округа А. Галкин). Данные назначения абсолютно понятны по своей логике – российским Генеральным штабом руководит Н.Макаров, под началом которого в Сибирском военном округе ранее служили оба вновь назначенных командира. По содержательной же логике эти назначения на ключевые должности в вооруженных силах объяснить сложно, тем более что в ходе прошлогодней войны с Грузией сухопутные силы вообще и силы Северо-Кавказского военного округа, в частности, удостоились высоких и небезосновательных с военной точки зрения оценок.

В январе министр финансов А.Кудрин обнародовал ряд важных оценок состояния российского бюджета. Во-первых, при цене на нефть около 70 долл. за баррель России еще в течение 5 лет придется прибегать к внешним заимствованиям и будет сохраняться дефицит государственного бюджета. Кудрин отметил, что это не трагично, так как Россия имеет небольшой государственный долг по мировым критериям – 8,2% ВВП.

Соглашаясь по сути с далекими от трагизма оценками А.Кудрина, тем не менее, следует отметить тот тревожный факт, что российские власти в очередной раз подтверждают, фактически, намерение ждать роста цен на углеводороды, но не сокращать бюджетные расходы.

В январе состоялось IPO «Русского алюминия», одной из крупнейших российских компаний.

В минувшем году компания, как и бизнес ее основного акционера О.Дерипаски в целом, оказалась фактическим банкротом и была активно поддержана государством – государственные банки выделили значительные средства на реструктуризацию ее долгов. IPO, как предполагалось, продемонстрирует улучшение финансовых показателей компании и доверие кредиторов.

Однако выяснилось другое – из 2,4 млрд долл., привлеченных за 11% акций, четверть была куплена российской государственной корпорацией «Внешэкономбанк», кроме того в покупке акций поучаствовали российские Сбербанк и ВТБ, а также суверенный фонд Ливии. Каких-либо знаковых инвесторов – даже в виде суверенных фондов Китая, Сингапура или стран Персидского залива, у компании не появилось. Фактически, оказалось, что «Русский алюминий», по-прежнему, существует благодаря государственной поддержке, но его контролирующие акционеры – в отличие от принятой практики в развитых странах – не меняются.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА Н.Лукша По итогам декабря 2009 г. ИПЦ в России составил 0,4%, что почти вдвое ниже показателя за аналогичный период предшествующего года. Таким образом, рост потребительских цен за 2009 г. составил 8,8%, достигнув исторического минимума. В январе инфляция традиционно ускорилась, составив за четыре недели месяца 1,7%, но осталась ниже прошлогодних уровней. После трехмесячного укрепления реальный эффективный курс рубля вновь начал падать: в декабре снижение составило 1,6%. В декабре международные резервы РФ также сократились: их объем на 1 января составил 439 млрд. долларов. В январе после нескольких недель незначительного роста они несколько скорректировались и на 22 января составили 435,6 млрд долл. Банк России продолжил политику смягчения денежно-кредитной политики: 28 декабря ставка снижена рефинансирования до 8,75% годовых.

Индекс потребительских цен в декабре оказался минимальным для этого месяца за последние десять лет, составив 0,4% (для сравнения: в декабре 2008 г. он достигал 0,7%) (см. рис. 1).

Наибольший вклад в рост цен в декабре внесли продовольственные товары (+0,6%).

Прирост цен на продовольственную продукцию увеличился вдвое по сравнению с ноябрем, когда он составил 0,3%. Локомотивом роста стала плодоовощная продукция, которая подорожала на 3%. Продолжило также дорожать сливочное масло (+3,5%). Как и в ноябре, падали цены на крупы и бобовые (–1,6%), макаронные изделия (–0,6%), рыбу и морепродукты, подсолнечное масло (по –0,5%), мясо и птицу (–0,3%). Вновь начал дорожать сахар, рост цен на который составил 0,4%.

В декабре наблюдалось также удорожание платных услуг, цены на которые выросли на 0,5% (0,1% в ноябре 2008 г.). В преддверии новогодних и рождественских каникул традиционно выросли цены на зарубежные туры (+1,8%), подорожали пассажирский транспорт (+1,5%) и санаторно-оздоровительные услуги (+0,1). Цены на бытовые и медицинские услуги, а также услуги организаций культуры продолжили расти (по 0,7%). Снижения цен ни по одной группе платных услуг населению в декабре не наблюдалось.

В последнем месяце 2009 г. цены на непродовольственные товары выросли на 0,2%, однако, их прирост по сравнению с ноябрем замедлился вдвое. Как и в ноябре дорожали трикотажные изделия (+0,8), табачные изделия, одежда и белье (по +0,6%) и медикаменты (+0,5%). Автомобильный бензин вновь подешевел (– 2%).

Таким образом, в декабре рост потребительских цен оказался ниже прошлогоднего показателя на 0,3 п.п. За первые три недели месяца цены выросли на 0,4%, а в последнюю неделю инфляция оказалась нулевой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.