WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

Экономическими факторами включения сделки в сферу рассмотрения ФАС являются стоимость активов, объем выручки, нахождение одного из участников сделки в реестре хозяйствующих субъектов, занимающих 35% рынка. Учет размеров активов немаловажен, поскольку логично исходить из предположения, что чем больше компания, тем большей рыночной властью она обладает. Фактор нахождения хотя бы одного из участников сделки в реестре хозяйствующих субъектов, занимающих 35% рынка, относит данную сделку к типу имеющих потенциально значимое влияние на рынок.

Данный подход имеет свои ограничения, так как реестр хозяйствующих субъектов может и не содержать данные об участниках сделки, в то время как они совместно могут занимать существенную долю рынка. Возможно, в дополнение к существующему учету, следует рассмотреть вопрос учета коллективного доминирования на отдельных рынках, с целью более эффективного регулирования процессов экономической концентрации.

В качестве показателей экономической концентрации используются индекс концентрации рынка (CR – сумма долей различных производителей на рынке) и индекс Герфиндаля-Хиршмана.

Согласно российскому антимонопольному законодательству, экономические факторы, применяемые для анализа сделок, можно разделить на оцениваемые на стадии включения сделки в сферу закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и оцениваемые на стадии рассмотрения сделки в ФАС. После анализа рынка возможно изучение отдельных показателей – в частности, ценовой динамики или показателей рентабельности участников сделки.

Рассмотрим практику регулирования сделок слияния и поглощения на примере деятельности ФАС России, на основе всех пресс-релизов об осуществлении сделок с выдачей отказа (2007– 2008 гг. и I полугодие 2009 г.) или предписания (2008 г. и I полугодие 2009 г.), опубликованных на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы России (www.fas.gov.ru ).

Следует отметить, что указанные данные имеют ограничения. Так, практика регулирования показывает, что только в исключительных случаях ФАС России может принять решение ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ о реорганизации хозяйствующего субъекта, созданного в результате совершения сделки без уведомления антимонопольного органа, и не все сделки осуществляются с предварительного согласия или уведомления антимонопольного органа.

Существуют и иные методы получения контроля кроме сделки слияния и поглощения – например, давальческая схема позволяет полностью контролировать хозяйственную деятельность субъекта и, соответственно, воздействует на фактическое состояние экономической концентрации.

Согласно анализу практики 2007–2008 гг. и 1 полугодия 2009 г., все причины отказов в заключении сделки можно разделить на две группы:

1) недостаточно информации для принятия решения, в том числе отсутствие сведений о действительных владельцах заявителя (конечных бенефициарах), недостоверные сведения о группе лиц сторон, участвующих в сделке, непредоставление информации относительно деятельности сторон, участвующих в сделке;

2) последствием сделки может быть ограничение конкуренции, например в «горизонтальных» и «вертикальных» сделках, в том числе и в формировании объединения на рынке электроэнергетики в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об электроэнергетике”»).

Таблица СТРУКТУРА ОТКАЗОВ НА ХОДАТАЙСТВА I полугодие Показатель / год 2007 Количество отказов на ходатайства 15 30 Из них по причине:

- нет информации для принятия решения: 12 в том числе:

- отсутствие информации по конечным бенефици- 7 арам;

- недостоверная информация о группе лиц; 1 - нет информации о деятельности сторон, участву- ющих в сделке;

- возможные ограничения конкуренции: 3 в том числе:

- ограничения конкуренции в «вертикальных» 3 сделках на рынке электроэнергетики;

- в «горизонтальных» сделках 2 - в «концентрических» сделках Количество заявителей 13 23 - из них иностранных 7 4 Анализируя данные табл. 1, можно сказать, что основной причиной является неполное предоставление информации, а возможные ограничения конкуренции только в редких случаях являются причиной отказа в удовлетворении ходатайства или принятия уведомления к сведению.

Так, единственный случай отказа в удовлетворении ходатайства о приобретении доли в «горизонтальных» сделках в 1 полугодии 2009 г. связан с деятельностью ОАО «ВАМИН Татарстан», занимающего, по данным Татарского УФАС России, 54% рынка цельномолочной продукции. При этом объект сделки – ООО «Асанбаш» – также осуществляет производство цельномолочной продукции. В итоге было выявлено, что в результате сделки возможно ограничение конкуренции за счет сокращения хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц, и усиления доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

Случаи отказа в «вертикальных» сделках применялись только на региональных рынках электроэнергетики.

ПРАКТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ...

Следовательно, отказ как метод управления экономической концентрацией применяется в основном только при отсутствии необходимой информации о сторонах, участвующих в сделке. На региональных рынках отказ получают сделки с явно выраженным доминированием од2007 2008 I полугодие ной из сторон.

Рассмотрим другой метод Нет информации для принятия решения Возможные ограничения конкуренции управления экономической концентрацией – выдачу Рис. 1. Причины отказов в удовлетворении ходатайства и принятии предписания по результауведомления к сведнию там рассмотрения сделки.

Данный вид регулирования применяется для предотвращения злоупотребления доминирующим положением (ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). На основе анализа предписаний можно сделать вывод, что не все возможные виды нарушений антимонопольного законодательства указываются в предписании. При выдаче поведенческих условий на рынке при сделке учитывается отраслевая специфика рынка – опыт функционирования отрасли и виды происходивших на рынке нарушений антимонопольного законодательства.

В табл. 2 систематизированы предписания, выданные ФАС России в 2008 г. и 1 полугодии 2009 г.

Таблица СТРУКТУРА ПРЕДПИСАНИЙ I полугодие Показатель / год Количество предписаний 76 Отрасль заявителя:

- инвестиционная деятельность; 40 - промышленность; 9 - добывающие отрасли; - жилищно-коммунальное хозяйство; - ТЭК; - услуги связи; - оптовая и розничная торговля; 1 - услуги транспорта; - страхование 1 Рынок, на котором выявлено возможное ограничение конкуренции в результате осуществления сделки:

- промышленность; - топливно-энергетический комплекс;

- услуги жилищно-коммунального хозяйства; - транспортные услуги;

- услуги страхования; - добыча полезных ископаемых;

- оптовая и розничная торговля; - услуги связи;

- туристические услуги ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ окончание Таблицы I полугодие Показатель / год Вид сделки:

- горизонтальная; 25 - вертикальная; 14 - концентрическая 37 Количество географических или товарных рынков, на которых выявлено ограничения конкуренции в результате осуществления сделки: 58 1 11 2 4 3 1 4 1 5 1 6 0 7 0 Участие иностранных компаний в сделках:

- да 20 - нет 56 Как видно из данных табл. 2, более чем в 50% случаев заявителем является компания, осуществляющая инвестиционную деятельность. Следует отметить, что 80% участвующих в сделках иностранных компаний относятся к инвестиционным.

Общим для 2008 г. и 1 полугодия 2009 г. является то, что доля компаний, указывающих в качестве основного вида деятельности осуществление инвестиций, составляет более 50%.

Для оценки структуры случаев выдачи предписаний данные, представленные в табл. 2, были разделены на группы с помощью Рис. 2. Отраслевая структура предписаний 2008 г. и 1 полугодия 2009 г.

кластерного анализа по методу К-средних. В результате разделения образовалось групп из 76 случаев сделок, при рассмотрении которых были выданы предписания в 2008 г., и группы из 24 сделок в 2009 г.

Сравнивая разделение предписаний на группы в 2008 г. и 1 полугодии 2009 г., можно сказать, что некоторые типы сделок с возможным ограничением конкуренции не изменились – это покупка инвестиционными компаниями предприятий, предоставляющих услуги тепло- и водоснабжения, и горизонтальные сделки между иностранными и отечественными производителями взаимозаменяемых промышленных товаров.

ПРАКТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ...

Таблица ГРУППЫ СЛУЧАЕВ ВЫДАЧИ ПРЕДПИСАНИЙ ЗА 2008 Г.

№ Описание группы 1 Горизонтальные сделки между участниками рынков тепло- и водоснабжения Горизонтальные сделки между компаниями рынков промышленных товаров, производящих взаимозаменяемую продукцию Концентрические сделки между отечественными компаниями, осуществляющими продажу услуг по тепло- и электронабжению Сделки между участниками строительной отрасли и компаниями – производителями услуг тепло- и водоснабжения Сделки между участниками рынка, осуществляющими инвестиционную деятельность, и производителями промышленных товаров Сделки между участниками рынка, осуществляющими инвестиционную деятельность и добычу полезных ископаемых Сделки между компаниями – производителями услуг тепло- и водоснабжения и торговыми компаниями Вертикальные сделки между компаниями промышлености или топливно-энергетического комплекса с возможным ограничением конкуренции на нескольких товарных рынках Сделки между иностранными компаниями, осуществляющими инвестиционную деятельность и предоставляющими услуги связи Сделки между компаниями, осуществляющими инвестиционную деятельность и предоставляющими услуги тепло- и водоснабжения Таблица ГРУППЫ ВЫДАЧИ ПРЕДПИСАНИЙ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2009 Г.

№ Описание группы Горизонтальные сделки между компаниями с иностранным участием в промышленности, производящими взаимозаменяемую продукцию Вертикальные сделки между торговыми компаниями и компаниями, осуществляющими производство услуг тепло- и водоснабжения 3 Сделки между компаниями рынка страховых услуг Сделки между иностранными компаниями, осуществляющими инвестиционную деятель4 ность, и компаниями, осуществляющими производство услуг тепло- и водоснабжения с возможным ограничением конкуренции на нескольких региональных рынках Определенная зависимость между формированием холдинговых структур и отраслевым рынком компании-цели показывает, что для существующего состояния рынка корпоративного контроля регулирование экономической концентрации по рыночному принципу обосновано. Тем не менее значительным препятствием для оценки воздействия сделки на конкуренцию, определяемым антимонопольным органом, является то, что только незначительное число рынков системно изучены. Так, существуют ограничения при оценке рынка, заключающиеся в установлении Рис. 3. Структура предписаний по видам сделок 2008 г.

товарных и продуктовых и 1 полугодия 2009 г.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ границ и участников рынка. Недостатки в методологии анализа рынка являются основной причиной отмены в судебном порядке решений ФАС по делам о нарушении антимонопольного законодательства и включения в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих долю более 35% на федеральном или региональном рынках.

Подход, основанный на изучении экономических показателей деятельности участников сделки, в практике деятельности антимонопольных органов Российской Федерации фактически не применяется. Основными причинами ограниченного применения таких показателей являются особенности российской системы бухгалтерского учета, учета финансовых показателей органами статистики и методического обеспечения. Между тем проведение анализа финансовых показателей отдельных компаний менее затратно, чем изучение рынка в целом.

ОБЗОР ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ЯНВАРЕ 2010 Г.

ОБЗОР ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЯНВАРЕ 2010 Г.

М.Голдин В январе 2010 г. на заседаниях Президиума Правительства РФ рассматривались следующие вопросы: проект ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010– 2015 годов и на перспективу до 2020 года», законопроект, отменяющий плату за пользование геологической и иной информацией о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр.

На заседании Президиума Правительства РФ 21 января рассматривался проект Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010– 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Программа разработана государственной корпорацией «Росатом» в соответствии с Концепцией Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 23.07.2009 г № 1026-р.

Проектом постановления предусматривается утвердить прилагаемую Программу, а также поручить Минэкономразвития РФ и Министерству финансов РФ включить Программу в перечень федеральных целевых программ при формировании проекта федерального бюджета.

Общий размер средств, который планируется направить на реализацию Программы, составит 128,234 млрд руб., в том числе из федерального бюджета – 110,428 млрд руб., из внебюджетных источников – 17,866 млрд руб.

Целью Программы декларируется разработка ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций, обеспечивающих потребности страны в энергоресурсах и повышение эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топлива.

В разделе Концепции «Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблем» указывается на то, что планируемый рост производства и продаж инновационной продукции атомной энергетики, включая экспорт высокотехнологичного оборудования, работ и услуг в сфере использования атомной энергии, должен обеспечить увеличение к 2020 г. вклада отрасли в объем произведенной в стране промышленной продукции до 1,3%.

Кроме того, реализация мероприятий Программы позволит обеспечить:

• повышение темпа роста экспорта высокотехнологичного оборудования, работ, услуг в области использования атомной энергии к 2020 г. примерно в 1,7 раза;

• привлечение молодых исследователей и разработчиков в атомную отрасль, что обеспечит ориентировочное снижение среднего возраста исследователей и разработчиков с 46 до 42 лет;

• рост количества публикаций в рецензируемых мировых изданиях в области использования атомной энергии (к 2020 г. 15 публикаций в год на 100 исследователей и разработчиков);

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.