WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Ответить на вызовы мирового кризиса во внешнеэкономической сфере Россия сможет, в частности, в случае усиления внимания государства к вопросам поддержки экспортной деятельности отечественных предприятий, включая меры по обновлению инфраструктуры внешней торговли и ее институтов, особенно в сфере стимулирования вывоза российских товаров, услуг, инвестиций, а также объектов интеллектуальной собственности. К числу таких мер относятся, прежде всего, обеспечение экспортного кредитования, предоставление гарантий и страхование от рисков участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе за счет усиления и активизации работы соответствующих финансовых структур (институтов).

Действующая нормативно-правовая база и основные элементы системы поддержки экспорта в России в целом сложились только к середине нынешнего десятилетия. Как показывает практика, эти механизмы стимулирования функционируют пока достаточно неэффективно, что обусловлено низкой результативностью применения отдельных инструментов поддержки и выявившимся отсутствием ряда системообразующих элементов в области ВЭД1.

Первые попытки формирования основ механизма поддержки экспорта в России относятся еще к середине 90-х годов прошлого столетия и столь долгое его создание во многом обусловлено тем, что в период существования государственной монополии на внешнюю торговлю в СССР система стимулирования вывоза в ее классическом понимании практи1 С 2004 г. Правительством Российской Федерации внедрен ряд финансовых мер по поддержке экспорта, в числе которых – государственное гарантирование, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (экспортное кредитование) и страхование экспортных займов. Вместе с тем нередко действующие механизмы стимулирования вывоза используются неэффективно в силу сложности процедур, избыточности требований к экспортерам, недостаточности государственного финансового обеспечения и других причин объективного и субъективного характера.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ чески отсутствовала, а необходимый результат достигался преимущественно административными методами1.

Существующая ныне в России система внешнеэкономического управления внешнеэкономическим комплексом до сих пор наследует характерные черты и инструменты планово-административной экономики и, отчасти, государственной монополии на внешнюю торговлю.

Важной задачей, стоящей в данный момент перед Россией, является проведение целенаправленной политики по стимулированию экспорта в целом и, в особенности, высокотехнологичной продукции (товары, услуги и технологии), что возможно только в случае если будут приняты комплексные меры по созданию условий реализации экспортного потенциала страны и проведению продуманной структурной и промышленной политики.

Высокоразвитые в промышленном отношении страны отличаются не только уровнем технологичности и инновационности выпускаемой продукции, но и используемым арсеналом современных средств государственной поддержки и протекционизма национальных производителей и экспортеров.

Во многих странах мира успешно действует система поддержки экспорта, которая по своим основным характеристикам и структуре применяемых инструментов носит универсальный характер, хотя имеются и национальные особенности. Изучение передового зарубежного опыта и его использование может содействовать формированию целостного механизма поддержки экспорта в России и достройки его недостающих элементов (инструментов и институтов).

Кроме отсутствия целостного механизма стимулирования экспорта, меры его государственной поддержки в России не согласованы между собой, поскольку осуществляются разными ведомствами. В частности:

• функция по выработке государственной политики в сфере поддержки экспорта промышленной продукции, включая выставочно-ярмарочную деятельность, и сам финансовый механизм по возмещению экспортерам части затрат по уплате процентов по кредитам возложены на Минпромторг России;

• государственное гарантирование, страхование и кредитование экспорта отнесены к компетенциям Внешэкономбанка и Росэксимбанка;

• Минсельхоз России занимается поддержкой вывоза отечественной аграрной продукции (сельскохозяйственного сырья и продовольствия); аналогичные функции осуществляют другие ведомства в сферах своей отраслевой и секторальной компетенции;

• Минфин России отвечает за налоговую политику, в том числе по возмещению НДС при экспорте, и выделение соответствующих финансовых средств на функционирование системы поддержки экспорта в целом;

• Минэкономразвития России осуществляет координацию деятельности институтов развития, а также поддерживает инвестиционное сотрудничество. Кроме того, Министерство совместно с МИДом России оказывает информационное и дипломатическое содействие российским участникам ВЭД.

На данном этапе многие отечественные компании, ориентированные на экспорт, испытывают острую потребность в активной поддержке их деятельности со стороны государства. Учитывая сложность текущей экономической ситуации, необходимо выйти на качественно новый уровень координации как между упомянутыми выше государственными органами, так и в сфере взаимодействия с деловым сообществом.

По данным Минэкономразвития России, структура обращений отечественных экспортеров по основным мерам господдержки выглядит следующим образом: финансовое стимулирование (35%), тарифное регулирование (30%), налоговая политика (25%) и информационное обеспечение (10%).

В ежегодном докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), посвященном экономической ситуации в государствах с переходной экономикой (Transition Report 2009), отмечалось, что за периоды с декабря 2004 г. по апрель 2005 г. и с декабря 2008 г. по 1 При этом необходимо отметить, что в царской России существовал передовой для своего времени и достаточно эффективный комплекс мер, в том числе финансового характера, по содействию вывозу промышленных и сырьевых товаров. См. например, Томпсон С.Р. Российская внешняя торговля XIX – начала XX века: организация и финансирование, М.,. 2008, сс. 47, 157.

ВНЕШЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ...

апрель 2009 г. не произошло заметных изменений в диверсификации российского экспорта.

В структуре вывоза России в первом случае на нефтегазовый сектор пришлось 43,5%, на отрасли с высокой добавленной стоимостью – 5,9%, а в период 2008–2009 гг. ситуация фактически не изменилась (44,0% и 6,2%, соответственно).

Задачи диверсификации российской экономики сложно решить без повышения роли экспорта (сырьевого и промышленного) в этом процессе и необходимости рациональной господдержки вывоза продукции с высокой степенью переработки. Следует учитывать, что реальная ситуация со стимулированием вывоза в России свидетельствует о наличии симптомов «голландской болезни» – за последние 5 лет в новые нефте- и газопроводы было инвестировано свыше 30 млрд долл., а в поддержку продаж отечественной готовой продукции за рубежом – менее 1 млрд долл.1 В этом контексте показательным является сравнение предложений Минэкономразвития по созданию системы поддержки экспорта в 2002 и 2009 г. (табл. 1) Таблица СРАВНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ В СФЕРЕ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА В 2002 И 2009 Г.

Ноябрь 2009 г. Сентябрь 2002 г.

Создание и организация деятельности Агентства по страхованию экспортных кредитов и Создание госагентства по страхованию рисков инвестиций Формирование института развития в сфере содействия внешнеэкономической деятельности Присутствует частично предприятий Совершенствование финансовых механизмов Выдача госгарантий экспортерам высокотехноподдержки экспорта логичной продукции Стимулирование региональных программ, в том числе по поддержке экспортоориентированных Присутствует частично малых и средних предприятий Создание единого Портала внешнеэкономической информации, включающего также и регио- Создание Интернет-сайта «Экспортные возможнальные информационные ресурсы во внешнеэ- ности России» кономической сфере Источник: составлено автором по данным сайта Миэкономразвития России http://www.economy.gov.ru, 30 октября 2009 г.;

«Газета», 25 сентября 2002 г.

Как видно из табл. 1, из 5 предусмотренных в 2009 г. направлений прямо или косвенно дублируются 4 нереализованных проекта образца 2002 г. Это свидетельствует о крайне низком уровне реализации за истекшие 7 лет программ поддержки экспорта, в том числе Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки промышленной продукции в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства России от 14 октября 2003 г. №1493-р.

При сравнении предложений в сфере поддержки экспорта в России в 2002–2009 гг. видно, что за этот период не произошло каких-либо изменений в области организации деятельности Агентства по страхованию экспортных кредитов, а также совершенствования финансовых механизмов. При этом в истекшем году создание института развития в сфере содействия ВЭД предприятий и стимулирование вывоза продукции малых и средних предприятий выделено в отдельные направления поддержки экспорта.

Вне всякого сомнения, поддержка экспорта и поощрение инвестиционной деятельности – крайне актуальные государственные задачи в сфере ВЭД в настоящее время. Это определяется комплексом внутренних и внешних факторов: прежде всего, ввиду сложившейся кризисной ситуации в мировой экономике, повсеместного введения протекционистских мер, снижения объемов экспорта, падения бюджетных доходов, необходимости развития несырьевого вывоза.

Выход мировой экономики из кризиса качественно изменит ситуацию в сфере международной торговли и имеет принципиальное значение для дальнейшего экономического развития 1 Зайко А. Одиночество экспортера. «Энергия промышленного роста», сентябрь 2009г., с.5.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ России. В связи с этим на нынешнем этапе необходимо формировать целостный механизм поддержки экспорта с учетом особенностей национального экономического развития России и структуры ее внешнеэкономического комплекса с использованием широкого спектра финансовых и нефинансовых инструментов.

В настоящее время можно выделить три институциональные модели организации системы экспортной поддержки в мире:

1) классическая европейская модель делает акцент на страховом обеспечении экспортных операций;

2) англосаксонская, напротив, подразумевает в первую очередь кредитную поддержку;

3) и смешанная модель, именно она сегодня получила самое широкое распространение (например, в Японии и Китае). Можно предположить, что в России в сложившихся условиях также необходимо ориентироваться на последнюю модель, которая не только обеспечивает выравнивание условий доступа к кредитным ресурсам, но предполагает частичное финансирование за счет средств государства реализации промышленной стратегии1.

Экспортная деятельность, в том числе несырьевой направленности, может стать одним из локомотивов выхода страны из кризиса, что должно быть учтено при разработке соответствующих целевых программ Правительства.

В настоящее время в условиях неопределенности получения полноправного членства России в ВТО особое значение приобретает формирование Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Государственное регулирование внешней торговли уже с 2010 г. будет реализовываться в новых условиях, когда существенная часть полномочий России в этой сфере будет делегирована на наднациональный уровень – Комиссии Таможенного союза.

Таким образом, фактор создания Таможенного союза (а в перспективе – Единого экономического пространства) будет оказывать непосредственное влияние на формирование и реализацию внешнеэкономической политики Российской Федерации, а также на создание целостной и многофункциональной системы поддержки экспорта отечественных товаров, услуг, инвестиций и объектов интеллектуальной собственности.

Вместе с тем не следует переоценивать возможности государственного стимулирования как основного направления увеличения отечественного экспорта товаров и услуг. Прежде всего для расширения вывоза необходима национальная продукция соответствующего качества и уровня конкурентоспособности. Помимо этого, большое значение имеет наличие адекватной транспортной системы и логистической сети, включая создание центров технического обслуживания российской продукции за рубежом. Таким образом, в рамках внешнеэкономического комплекса России требуется формирование системы поддержки, охватывающей весь жизненный цикл экспортного продукта.

В итоге можно констатировать, что в среднесрочной перспективе трудно рассчитывать на появление новой отечественной массовой продукции, которая по своим технологическим характеристикам, инновационности и уровню конкурентоспособности была бы востребована на внешнем рынке. В связи с этим, результативность государственной поддержки экспорта во многом будет определяться модернизацией отечественной экономики и ее ключевых секторов, способных производить экспортную продукцию (товары и услуги).

1 Фрадков П. «Энергия промышленного роста», сентябрь 2009 г., с. 22–23.

ПРАКТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ...

ПРАКТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРИ СДЕЛКАХ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ О.Смирнова Сделки слияния и поглощения являются антиконкурентным действием, поэтому их воздействие на соответствующие товарные рынки оценивается контрольными органами, осуществляющими надзор за состоянием конкуренции и пресечением монополистической деятельности. В статье проанализирована практика отказов в регистрации соответствующих сделок ФАС РФ. Указываются недостатки в методологии анализа рынка слияний и поглощений в практике обоснования решений ФАС по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

Основной целью регулирования экономической концентрации является ограничение возможностей воздействия на условия хозяйствования на рынке со стороны его отдельных участников. Согласно Федеральному закону № 135 «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России осуществляет контроль экономической концентрации при сделках слияния и поглощения с участием компаний-резидентов Российской Федерации. После принятия «второго антимонопольного пакета» 23 августа 2008 г. предварительное согласие ФАС на совершение сделки при слиянии, присоединении и создании коммерческой организации необходимо в случае, если суммарная стоимость активов организации составляет 7 млрд руб., а годовая выручка – 10 млрд руб. Уведомление о совершении сделки необходимо, если стоимость активов или выручка от реализации превышает 400 млн руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.