WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Очевидно также, что в случае провала реализации национальных проектов, в частности, проекта «Доступное жилье», газета «Правда Севера» попытается возложить ответственность за неудачу на другие уровни власти. Подтверждением тому – большая доля критических материалов в адрес федерального руководства и органов местного самоуправления. Вместе с тем, вряд ли удастся убедить общественность в том, что провал национальных проектов – результат неэффективной работы федеральной власти, которая явилась инициатором данных проектов. К тому же выдвигать серьезные обвинения в адрес федерального центра означает для регионального лидера в лучшем случае немедленное освобождение от занимаемой должности. Так что крайним, скорее всего, останется руководство муниципальных образований. Глубоко символичен в связи с этим тот факт, что уже сейчас, на этапе планов и обсуждений проекта «Доступное жилье», наибольшая часть негатива со страниц анализируемого издания направлена именно в адрес органов местного самоуправления.

В заключение следует отметить, что вряд ли современные российские СМИ отчетливо представляют собственную роль в качестве создателей, модификаторов или средств воспроизводства образа власти. Решая актуальные политические задачи дня сегодняшнего, они подспудно формируют образ власти – федеральной, региональной, местной, но эта неосознанность в его формировании может привести к значительным искажениям. К сожалению, степень ответственности за достоверное изображение действительности попрежнему крайне мала.

Информацию о национальных проектах см.: Приоритетные национальные проекты: Портал Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов // www.rost.ru.

Светличная Е. Каркасное домостроение: строители сомневаются // Бизнес-класс. Архангельск, 2006. № 25.

С. 2.

Газета «Правда Севера» выходит 5 раз в неделю объемом 8–24 полосы, средний тираж составляет 22 тыс. экз.

За основу шкалирования взята модель, предложенная И.Н. Блохиным. См: Блохин И.Н. Методика исследования политической журналистики // Журналистика в мире политики. Исследовательские подходы и практика участия / Под ред. С.Г. Корконосенко. СПб., 2004. С. 311–333.

Четверть полосы взята для удобства. Измерять точные размеры публикаций в квадратных сантиметрах кажется нам излишним. Ведь речь не идет о рекламе и оплаченных газетных площадях. На восприятие читателя колебания в несколь квадратных сантиметров вряд ли оказывают существенное влияние.

Абзац – компонент связного текста, состоящий из одной или нескольких фраз (предложений) и характеризующийся единством и относительной законченностью содержания. См: Русский язык: Энциклопедия / Под ред.

Ю.Н. Караулов и др. М., 1997. С. 10.

За 100 % взято общее количество выявленных единиц анализа – 79 фрагментов публикаций, речь в которых идет о деятельности органов власти по реализации национальных проектов.

Следует учитывать, что в одной единице анализа речь может идти о нескольких уровнях власти.

Статья принята к печати 14 ноября 2006 г.

областях психологической практики, например, в психологии образования.

Иванова Е.Н. Когнитивные и культуральные аспекты конфликтного поведения // Вестн. С.-Петерб. унта. Сер. 6. 2007. Вып. 3. С. 307–312.

В статье рассматривается отражение культуральных влияний разных уровней на осознанные и неосознаваемые когнитивные составляющие стратегий поведения в конфликте. На основе экспериментальных данных, в том числе, многолетнего исследования на постгосударственных предприятиях, выявляются факторы формирования когнитивных сдвигов, обеспечивающих устойчивые позитивные изменения в конфликтном взаимодействии.

Духновский С.В. Изучение параметров социально-психологической дистанции в межличностных отношениях больных неврозом // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2007. Вып. 3. С. 313–318.

Параметрами дистанции выступают степень гармоничности отношений и чувственный тон в них. Было установлено, что у невротиков выраженность астенических, меланхолических чувств приводит к увеличению дистанции в отношениях. Показано, что дисгармония в отношениях больных неврозом приводит к переживанию субъективного неблагополучия и к отдаленности, отчужденности от людей.

Ермакова Н.Г. Психотерапия и психологическая коррекция в нейрореабилитации. Теоретические и методологические основы // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2007. Вып. 3. С. 319–329.

На основание многочисленных наблюдений в условиях восстановительного лечения автором выделены этапы и уровни психологической реабилитации больных с последствиями заболеваний и травм головного мозга; разработаны приемы когнитивной психотерапии неадекватных установок по отношению к лечению и болезни. Исследовано 2172 больных с последствиями инсульта и 887 больных с заболеваниями и травмами головного мозга.

Соловьева Е.А. Психосемиотический подход в средовой психологии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6.

2007. Вып. 3. С. 330–336.

В статье охарактеризовано современное состояние средовой психологии. Обосновано положение о знаковом характере предметно-пространственной среды. Изложен разработанный автором психосемиотический подход в средовой психологии, сформулированы его основные принципы. Представлены результаты эмпирических исследований, подтверждающие правомерность и целесообразность использования психосемиотической методологии.

Сергеев С.Ф. Обучающие среды в зеркале конструктивизма // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2007.

Вып. 3. С. 337–346.

Исследовано влияние идей конструктивизма на содержание понятия «обучающая среда». Показано появление новых свойств в концепте, что ведет к смене парадигмы обучения с классической инструментальной на средоориентированную.

Султанова А.В. Брачно-семейная адаптация супругов и благополучие в браке // Вестн. С.-Петерб. ун-та.

Сер. 6. 2007. Вып. 3. С. 347–352.

Основой супружеского благополучия является брачно-семейная адаптация – процесс, предполагающий высокую согласованность, взаимоприспособление, а также поиск такого типа взаимоотношений, который удовлетворял бы обоих супругов на всех этапах их семейной жизни. Согласование супружеских ожиданий и представлений может быть выражено в совпадении направленности супругов, а также в их индивидуальной мотивации назначения супружеского союза. В периоды первичной и вторичной адаптации возможны изменения и рассогласования в совпадении ожиданий и представлений супругов, что может обострять их отношения и влиять на благополучие в браке.

Осипов А.В. Психологическая готовность специалистов пожарно-спасательных подразделений // Вестн.

С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2007. Вып. 3. С. 353–357.

Специалисты пожарно-спасательных формирований постоянно находятся в экстремальных условиях служебной и боевой деятельности, которая требует от них четких и быстрых действий, необходимых для успешной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В связи с этим пожарные-спасатели должны иметь устойчивое психоэмоциональное состояние, необходимое им для эффективного оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, а также для поддержания своего оптимального психофизического самочувствия. Это возможно при определенном индивидуально-личностном профиле пожарного-спасателя, а так же при высоком уровне психологической готовности сотрудника пожарно-спасательных формирований.

Губницын А.В. Реализация национальных проектов в оценке средств массовой информации // Вестн.

С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2007. Вып. 3. С. 358–371.

В статье анализируются оценки, даваемые в прессе деятельности органов федеральной, региональной и местной власти по реализации национальных приоритетных проектов. Особое внимание уделяется несоответствию оценочных суждений СМИ и реального положения дел в осуществлении проекта «Доступное и комфортное жилье».

Gubnitcin A.V. Realization of the national projects in an estimation of mass media. P. 358–371.

In this article there are anylized the estimations given to the federal, regional and local government activities on national priority projects realization. The most attention is paid to discrepancy of media-value and real situation in realization of the project “Accessible and comfortable accomodation”.

Tumanova O.I. Specificity of electoral space of region in a modern Russian society. P. 372–378.

Consideration of specificity of a category “electoral space” assumes the characteristic of its internal structure not only from a position of system representations, but also in view of features, of political system of a modern Russian society as a whole. Activity of participants of electoral process within the limits of pre-election struggle forms multilevel structure of social interaction: from a purposeful state policy in the field of perfection of an electoral system as a whole on the country before the organization of an effective election system in each concrete Russian region. Research of specificity of regional electoral space for today demands all-round studying and the control over public and political forces that will help not only to generate an effective electoral system in each subject of federation, but also to strengthen the major democratic institute of modern Russia – institute of elections.

Хлопаева Н.А. Основные направления исследований медиа-пространства P. 379–392.

Автор предлагает свое видение систематизации блоков управленческих решений, в ходе разработки которых информация, полученная с помощью социологических медиа-исследований, может быть эффективно использована.

На основе анализа и обобщения основных теоретических концепций и практического опыта отечественных и зарубежных социологов определяются параметры медиа-исследований как источника социальной информации, необходимой в процессе принятия управленческих решений.

Tjurina Ju.A. To a question on integration of Far East of Russia in global educational space. P. 393–402.

Malygina A.А. The perspectives of WMD non-proliferation regimes in the context of West-European civilization system crisis. P. 403–409.

In this article the author is considering the phenomenon of the Weapons of Mass Destruction (WMD) in the context of evolution of ethic and scientific concepts. The scientific and political transformation of WMD doctrines lies in the centre of the discussion. The corner stone of the research is the question – why in the frames of existing technocratic paradigm the total abandonment of nuclear weapons seems unreal although the national governments succeeded in chemical and bacteriologic disarmament Bogdanov A. Foreign policy of G.Bush-jr. administration: restoration of neoconservative principles.

P. 410–415.

The article is devoted to the analysis of complex interdependency between the modern U.S. foreign policy, American values and neoconservative ideology. Describing the changes that have occurred with foreign-policy ideological orientation of the United States in the beginning of twenty first century, the author comes to opinion, that many evidences allow us to speak about restoration of neoconservative principles of Reagan’s era, which are used by the Republican administration to form the renewed foreign-policy platform for a new century.

Krasavtseva A.V. The role of transnational corporations in forming of transnational area of world policy.

P. 416–421.

Globalization as a main tendency of world development in the new millennium, came out of the economy’s limits, opened intergovernmental borders and became a political dominant of world development, laid a way for the new actor on the world arena – transnational corporations and transnational banks. (there is a forming process of the transnational area of world policy).

The influence and the role of TNC in this process is evident: TNC is becoming a powerful transnational actor of modern international relations; form and assist to the development of independent field of active transnational interactions and interdependences, widening thus transnational agenda of the world policy; control untraditional canals and tools of transnational interactions, as modern informational and communicational technologies – product of TNC. That is allowed to admit the key role of the TNC in the forming process of the transnational area of world policy.

Paramuzova O.G. The renaissance of atomic power industry in the world and its reflection in the modern energy policy of the Russian Federation and the United States of America. P. 422–430.

This article deals with some fundamental problems of peaceful atomic activity and it legal regulation by means of the international law and national law of Russia and the USA. Last years the concept “renaissance of atomic power industry” is

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.