WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Наконец, проект в сфере сельского хозяйства предусматривает ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и опять же обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе1.

Можно спорить о приоритетности указанных направлений, а также о продуманности системы мер, предусмотренных в рамках каждого направления. Тем не менее, приоритеты обозначены, и с начала 2006 г. в стране началась работа по реализации данных национальных проектов. В ходе этой деятельности была выявлена существенная проблема:

зачастую не ясно, какой из уровней власти несет ответственность за тот или иной участок реализации проекта.

Казалось бы, в рамках вертикали государственной власти эта проблема решается довольно просто: на верхнем ярусе, в федеральном центре, отдают приказы, внизу, на уровне субъектов РФ, их исполняют. Назначение губернаторов дало свои результаты: главы регионов включились в настоящее соревнование – кто быстрее реализует президентские проекты.

Но в этом соревновании имеются очевидные минусы: во главу угла ставится оперативность исполнения указаний, спущенных сверху, а не реальные потребности населения.

Ситуация на уровне местного самоуправления еще сложнее. Власть на местах – те самые «руки», которые должны возводить новое жилье, поднимать сельское хозяйство, стимулировать образовательные учреждения и учителей к участию в профессиональных конкурсах, укреплять материально-техническую базу медицинских учреждений.

И нередко органы местного самоуправления оказываются попросту крайними – указания спущены, сроки поставлены, но все они нереальны в виду отсутствия финансирования.

Так, непростая ситуация сложилась со строительством доступного жилья в Архангельской области. Область стала одним из 15-ти пилотных регионов, в которых началась реализация проекта массового малоэтажного строительства. Губернатор Архангельской области выступил с предложением решить проблему дефицита недорогого жилья с помощью деревянных домов каркасно-щитового типа. Но, во-первых, неизвестно, будут ли такие дома комфортны для проживания в суровых условиях Севера. Этот вопрос можно было бы снять, поставив один каркасно-щитовой дом на экспериментальной площадке и испытав его эксплуатационные качества. Тем более, что, как заявил губернатор, возведение такого дома занимает всего 2–3 недели. Но эксперимент по неизвестным причинам проведен не был. В самое ближайшее время в Архангельской области решено поставить 9 каркасно-щитовых домов. Таким образом, испытания будут проведены непосредственно на первых жителях.

Во-вторых, губернатор предельно конкретизировал, что означает «доступное жилье»:

квадратный метр должен стоить не более 14 тыс. руб. В то же время, себестоимость строительства квадратного метра жилья в Архангельской области, по мнению специалистов, составляет сегодня не менее 18 тыс. руб.2 Другими словами, квартиры в каркасно-щитовых домах должны продаваться ниже себестоимости. Вопрос, откуда поступят деньги на покрытие разницы между себестоимостью и заниженной ценой жилья, остается открытым. Излишне говорить, что найти организации, желающие строить на таких условиях, весьма затруднительно.

Позволим себе еще одно замечание, касающееся жилищной проблемы. Сам путь ее решения свидетельствует об избранной руководством области стратегии управления.

Проблему дефицита массового доступного жилья планируется решить с помощью быстровозводимых временных малоэтажных домов. По существу, каркасно-щитовое домостроение – это скорейший способ выполнить указание федерального центра, и только. Никто не думает о том, что практически весь существующий жилфонд постепенно приходит в негодность. Уже сейчас признаются непригодными для проживания деревянные дома, построенные в первой половине XX в. В ближайшие десятилетия такая же участь постигнет и панельные многоэтажки, возведенные в 1960–1970-е гг., причем строились они также как временное жилье. И вместо того, чтобы заняться, наконец, созданием качественного жилфонда «на века», куда смогут переехать люди из всех этих разваливающихся домов, решено строить очередные времянки. Следует признать, что действующая власть не мыслит даже в масштабах одного поколения, ее горизонт – ближайшие два года.

Как бы то ни было, указанные проблемы в реализации национального проекта «Доступное жилье» ложатся, прежде всего, на плечи органов местного самоуправления муниципальных образований «Архангельск» и «Северодвинск», где намечено строительство каркасно-щитовых домов.

Заметим, что это лишь часть вопросов, появившихся в первые же месяцы жизни приоритетных национальных проектов. Очевидно, что по мере их реализации список вопросов будет расти. Поскольку запуск нацпроектов широко освещался в СМИ, их реализация, несомненно, оказывает и будет оказывать весомое влияние на общественное мнение.

Узнав о благих начинаниях государства из федеральных выпусков новостей и замечая, что на местах, в их конкретном городе, все эти начинания практически не сдвигаются с мертвой точки, люди дают свои оценки работе властей. А т. к. большинство населения весьма нечетко представляет себе, какой уровень власти ответственен за тот или иной вопрос (так, в низком уровне пенсий нередко упрекают органы местного самоуправления, а в плохих дорогах города N – правительство или Государственную думу), то оценки эти далеко не всегда бывают объективными. Информирующее и формирующее воздействие СМИ в этом плане чрезвычайно важно для создания объективного общественного мнения.

Для исследования оценок, которые дают средства массовой информации деятельности органов власти по реализации национальных проектов, применен контент-анализ – метод выявления частоты появления в тексте определенных, интересующих исследователя характеристик, с помощью которого появляется возможность сделать выводы относительно намерений автора данного текста или возможных реакций адресата.

В современной науке имеются две точки зрения на контент-анализ. Одни ученые понимают под ним количественный метод, интересующийся, в первую очередь, частотой появления в тексте определенных характеристик содержания. Другие называют контентанализом качественный метод, позволяющий делать выводы даже на основании единственного присутствия или отсутствия определенной характеристики содержания. В данной работе мы будем придерживаться количественного понимания контент-анализа.

Материалом для исследования послужила основная общественно-политическая газета Архангельской области «Правда Севера»3. Анализировались номера издания, вышедшие в течение первого полугодия 2006 г. (115 номеров).

За единицу анализа взят контекст слова, словосочетания, называющего орган власти или должностное лицо, работающее в данном органе власти (например, «Государственная дума», «губернатор», «местная власть», «депутат горсовета», «президент», а также личные имена известных должностных лиц). В ходе исследования анализировались оценки, которые даются различным уровням власти в публикации. Эти оценки подвергнуты шкалированию в соответствии со следующими значениями:

Числовые значения оценокОценка Значение 1 Эмоционально негативная -2 Рационально негативная -3 Нейтральная 4 Рационально позитивная +5 Эмоционально позитивная +Примером эмоционально негативного отражения может служить фрагмент статьи «Купаемся в «черном» и олимпийском золоте» («Правда Севера», 24.02.06): «Вставала птицефабрика в Уйме, разорялись тепличные хозяйства, колхозы скатывались в нищету, а со стороны чиновников, отвечающих за сельское хозяйство, – тишина. А на кой тогда нужен целый департамент, если четко выстроенной сельскохозяйственной политики у нас как не было, так и нет Перераспределять дотации в рамках национальной программы можно и без его посредничества».

Эмоциональность высказывания проявляется через образное изображение проблем сельского хозяйства («вставала птицефабрика», «колхозы… скатывались в нищету»), употребление экспрессивного фразеологического единства «на кой [черт]», а также через постановку риторического вопроса.

Пример рационально негативной оценки – фрагмент статьи «Из древесных плит дом недолговечен» («Правда Севера», 16.06.06): «Хочу через «Правду Севера» возразить губернатору Н. Киселеву и профессору АГТУ Ю. Варфоломееву по поводу программы строительства дешевого жилья в Архангельске и области. Не так давно на региональном совещании в Сыктывкаре губернатор озвучил программу строительства дешевого жилья из древесных плит, которую поддержал президент В. Путин. Все вроде бы хорошо: и лес усыхающий в дело пойдет, и жилье будет дешевое. Но с последним доводом я не согласен категорически. Мне пришлось строить и эксплуатировать деревянные здания разных конструкций, поэтому убежден, что дешевле и теплее дома, построенного из двухкантного бруса на монолитном бетонном фундаменте, не придумать».

Для отражения рационально негативного типа характерно, что позиция автора логически обоснована, не несет ярко выраженных отрицательных эмоций.

Пример нейтральной оценки – фрагмент статьи «Исполнительная власть теперь в законе» («Правда Севера», 28.04.06): «Но вносить поправки в текущий бюджет пришлось, главным образом, по другой причине – требовалось уточнить порядок расходования средств на реализацию национальных проектов «Образование», «Здравоохранение» и других федеральных обязательств. Финансовая помощь составит 312 миллионов рублей. Вот ради нацпроектов депутаты и приняли поправки в первом чтении большинством голосов».

В нейтральных текстах сообщаются факты, свободные от оценок, отражающие реальные изменения в той или иной сфере.

Пример рационально позитивной оценки – фрагмент статьи «Старт нацпроектов.

Как одолели первые метры». («Правда Севера», 29.06.06): «Особое внимание областной власти – к пилотному проекту по строительству деревянных каркасных домов (для Архангельска в областном бюджете уже заложены 9,5 миллиона рублей на проектные и строительные работы, а в Северодвинске планируют привлечь и внебюджетные средства)».

Положительная оценка деятельности власти подкреплена конкретными цифрами.

Пример эмоционально позитивной оценки – фрагмент статьи «Урок моделирования» («Правда Севера», 14.06.06.): «Открывая конференцию, глава администрации области сразу же обратил внимание собравшихся на четко обозначенную в повестке дня тему открытой дискуссии – чтобы не уйти, как раньше бывало, в пустопорожнюю, ни кого и ни к чему не обязывающую болтовню. Необходимость конструктивной и сопряженной работы муниципальных властей и малого бизнеса в реализации нацпроектов губернатор сразу же “застолбил” в своем выступлении».

Разговорные выражения «пустопорожняя болтовня» и «застолбить» способствуют созданию образа решительного губернатора, говорящего только по существу, участвующего в обсуждении проблем для получения конкретных результатов.

Счет в данном исследовании осуществляется при помощи двух единиц: 1) основная единица – статья площадью в четверть полосы А35, посвященная национальным проектам;

2) дополнительная единица – абзац6, в котором упоминается тема национальных проектов, из публикации, посвященной иным вопросам.

В литературе по методике контент-анализа единица счета обычно универсальна и однотипна – абзац или какой-либо другой законченный в смысловом плане фрагмент текста. Тем не менее, на наш взгляд, необходимо разделять публикацию, полностью посвященную интересующей нас теме, и фрагмент текста на данную тему в статье, освещающей иные вопросы. Например, сравним статью «Жилье нельзя не строить» («Правда Севера», 01.01.2006) и статью «2006-й: все только начинается» («Правда Севера», 24.01.2006).

Первый материал рассказывает о реализации национального проекта «Доступное жилье» в Архангельской области. Его площадь составляет четверть полосы, публикация состоит из 10 абзацев. Второй материал представляет собою отчет депутата Государственной Думы. Материал занимает целую полосу и лишь один из абзацев посвящен реализации национального проекта «Доступное жилье». Очевидно, что данный абзац нельзя ставить в один ряд с компонентами текста из первой статьи. Причина, прежде всего, в разном уровне влияния на читателя.

Человек, интересующийся реализацией национальных проектов в регионе, просматривая газеты, в первую очередь обратит внимание на материалы под теми рубриками и заголовками, которые относятся к данной теме. Немаловажную роль играет и иллюстративный материал. Например, фото строительства дома скорее всего привлечет внимание к находящейся рядом статье. Вспомним: одним из отличительных свойств прессы является возможность выборочного ознакомления; другими словами, мы можем читать только то, что нас заинтересовало. В отличие, например, от выпуска теленовостей, где зритель вынужден смотреть все подряд и не может перемотать или «перелистать» какой-либо сюжет.

Таким образом, комплекс маркеров – рубрика, заголовок и иллюстрация – делают невозможным постановку в один ряд фрагмента статьи, посвященной интересующей нас теме, и фрагмента на данную тему из «посторонней» публикации. Тем не менее, абзацы в «непрофильных» статьях мы не имеем права сбрасывать со счетов. Они оказывают свое влияние: во-первых, на тех, кто читает все подряд (хотя такая группа читателей, как правило, немногочисленна), во-вторых, на тех, кого интересует именно данная статья – попутно читатель получает порцию информации и о национальных проектах.

Объем публикаций В течение первого полугодия 2006 г. в газете «Правда Севера» выявлено 79 единиц анализа – фрагментов публикаций, в которых речь идет о деятельности органов власти по реализации национальных проектов. Таким образом, в месяц выходило в среднем 13 публикаций данной тематики.

В 79-ти единицах анализа выявлено 97 основных единиц счета – условных публикаций размером в четверть полосы А3, посвященных деятельности органов власти по реализации национальных проектов. Кроме того, выявлено 50 дополнительных единиц счета – абзацев, посвященных указанной теме, в статьях иной тематики. Таким образом, общая площадь исследуемых материалов составила порядка 26 газетных полос.

Следует отметить, что газета «Правда Севера» уделяет национальным проектам значительное внимание. Если разделить общий объем публикаций о деятельности органов власти по реализации национальных проектов (около 26 полос) на количество номеров, вышедших за первое полугодие 2006 года (115 номеров), мы получим, что на каждый номер приходится в среднем около четверти полосы (0,23 страницы).

Лояльность к различным уровням власти Р а с с мо т р и м Эмоц. позитив 9 % Эмоц. негатив 15 % оценку деятельности власти в целом, без разграничения по уровням (см. рис. 1). Степень лояльность газеты Рацион. негатив 20 % «Правда Севера» к власти довольно высока:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.