WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Бесспорно, восприятие органов МСУ как власти далекой от нужд населения, занятой какими-то своими, не имеющими отношения к повседневной жизни города делами, – в значительной мере вина самих местных властей. Железный закон олигархии никто не отменял:

оганизованные структуры, занимающиеся управлением, тяготеют к бюрократии и отдалению от народа. Но этот процесс возможно и необходимо регулировать и сдерживать.

Рецепт от бюрократизации местной власти – вовлечение населения в процесс обсуждения и выработки решений наиболее важных проблем, стоящих перед муниципальным образованием.

Сделать это возможно, используя широкий спектр форм осуществления местного самоуправления. Работа в этом направлении ведется, в частности, в МО «Северодвинск». Серьезное развитие здесь получила такая форма осуществления МСУ как обращения граждан. Помимо традиционной работы с заявлениями, поступающими в структурные подразделения администрации, обратная связь с населением осуществляется посредством еженедельной телепередачи «Спрошу у мэра». Каждый житель города может позвонить в студию и задать интересующий его вопрос в прямом эфире. Понятно, что временные рамки телепередачи ограничены, поэтому свои вопросы и критические замечания жители также могут направлять с помощью пейджера (для абонента «Мэр Северодвинска»). Все поступившие сообщения обрабатываются и направляются в зависимости от тематики руководителю того или иного структурного подразделения администрации. На каждое обращение, имеющее обратный адрес, дается письменный ответ с указанием сроков, в которые обозначенный вопрос будет решен и конкретных лиц, ответственных за его исполнение. В течение 2005 года администрацией Северодвинска было обработано 3168 подобных обращений граждан.

Одной из перспективных форм осуществления местного самоуправления является также форма публичных слушаний. В настоящее время городской администрацией разрабатывается проект «Общественный диалог», предполагающий создание народного совета, участником которого может стать каждый совершеннолетний житель муниципального образования.

Совет этот, имеющий статус совещательного органа, проводит обсуждение актуальных проблем, стоящих перед муниципальным образованием, входящих в навязчивую повестку дня его жителей. В соответствии с проектом, обсуждение каждого из подобных вопросов начинается с доклада руководителя структурного подразделения администрации, в сферу ответственности которого входит данная проблема.

За докладом чиновника следует выступление оппонента – лучшей кандидатурой на эту позицию видится журналист, регулярно освещающего данную тему в СМИ.

Далее вопрос обсуждается членами народного совета по аналогии с тем, как это происходит на заседаниях представительного органа муниципального образования. Собственно народный совет составляют 10-15 горожан. Состав этого органа обновляется при рассмотрении каждой новой темы. Отбор участников совета происходит совершенно открытым и простым способом.

За неделю до мероприятия его проведение анонсируется в СМИ. Желающие принять участие в общественном обсуждении обращаются администрацию.

Их отбор ведется с учетом необходимости представить в совете различные социальные и возрастные группы. Вообще же на заседания народного совета приглашаются все заинтересованные жители, в том числе пресса, депутаты, представители общественных организаций. По итогам обсуждения участники народного совета принимают резолюцию, которая учитывается при рассмотрении данного вопроса муниципальным советом и администрацией Северодвинска.

Подобные общественные обсуждения дают возможность высказать свою позицию трем основным субъектам политической жизни муниципального образования: населению, органам местного самоуправления и средствам массовой информации как институту гражданского общества.

Такие формы осуществления МСУ нацелены на повышение политической активности жителей, стирание границы между населением и органами местного самоуправления, принятие взвешенных решений по вопросам местного значения. В качестве новизны стоит отметить элемент оппонирования, чего нет при проведении заседаний других совещательных органов (например, действующих в Северодвинске молодежного совета и совета по предпринимательству).

Население должно учиться принимать ответственные решения. Легче всего винить в своих бедах «по ошибке выбранную» нерадивую власть. Как знать, быть может, некоторые участники народного совета увидят в этой форме осуществления самоуправления интересную сферу для приложения имеющихся у них знаний и опыта, и в дальнейшем пополнят ряды депутатов муниципального совета.

Следует отметить также, что описанный проект направлен на удовлетворение всех основных групп требований населения, обращенных к органам власти, а именно: политической социализации (формирования знаний о политике); политического рекрутирования (приобщения к политической деятельности); политической артикуляции (выражения политических интересов социальных групп) и политической коммуникации (развития связей между политическими субъектами).

Опыт стран с высоким уровнем жизни свидетельствует о том, что децентрализация управления обществом и создание эффективной системы местного самоуправления являются необходимыми условиями обеспечения достойной жизни граждан. В настоящее время местное самоуправление в Российской Федерации составляет одну из основ конституционного строя.

Его положение в политической системе российского общества определяется тем, что этот уровень власти, который наиболее приближен к населению, им формируется и ему непосредственно подконтролен, решает вопросы удовлетворения основных жизненных потребностей населения. Рационально организованное местное самоуправление позволяет эффективно использовать местные ресурсы, снимать социальную напряженность в обществе. Исторический опыт нашей страны показывает, что централизованная система управления не отвечает основной задаче государства – обеспечению своим гражданам достойного уровня жизни.

Разнообразие форм участия населения в осуществлении местного самоуправления предоставляет горожанам возможность влиять на большинство вопросов развития территории. Чем выше степень гражданской ответственности жителей, тем шире их участие в управлении муниципальным образованием. К сожалению, следует констатировать, что в современной России степень гражданской ответственности находится на очень низком уровне. Отчасти сама местная власть виновата в этом, воспринимая совместную работу с населением как обузу. Изменить отношение друг к другу и работать единой командой на благо муниципального образования – вот линия, которой следует придерживаться органам местного самоуправления и населению на всей территории нашей страны.

Подводя итоги статьи, обозначим ее основные положения:

1. Система местного самоуправления выделяется из общей структуры государственной власти и в какой-то степени ей противостоит, так как формируется гражданами и действует в их интересах.

2. Отмена выборов глав муниципальных образований приведет к ликвидации местного самоуправления как института негосударственной власти. Прямым следствием этого станет полное отчуждение населения от власти.

3. Перспективы дальнейшего развития самоуправления связаны с устранением барьера между местными органами власти и населением.

Жители должны быть вовлечены в решение вопросов местного значения, непосредственно связанных с их жизнеобеспечением.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.