WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Российская история предлагает аналогичные примеры арбитражной прибыли [Gaidar, 007. P. 59]. В 989 году россияне получили право покупать предприятия, которые ранее «арендовали» у государства.

Особые обстоятельства заката советского режима и первых лет после него обеспечили беспрецедентные возможности (в мировом масштабе) для возникновения арбитражной разницы цен, устанавливаемых государством и частными лицами. Приватизация промышленных и минеральных активов Советского Союза имеет множество примеров. В 989— 990 годах советские руководители приобрели средства производства по ценам, контролируемым государством, переработали их и продали продукцию по новым, свободным рыночным ценам. По наблюдениям Гайдара, многие российские миллиардеры начинали свой путь наверх именно так. Можно уверенно утверждать, что передача государственной собственности в частные руки была необходима в целях обеспечения долгосрочной экономической эффективности.

Однако перераспределение собственности породило рост благосостояния, не связанный с заработком. Это была исключительно арбитражная прибыль.

Прибыль и квазирентные вклады способствуют росту материального благосостояния, выявляя возможности для выгодной перегруппировки ресурсов. В принципе, арбитраж действует аналогичным образом, гарантируя, что рыночные цены отражают действительные альтернативные издержки. Но в отличие от производительных перспектив, отражающих медленно изменяющиеся технологические процессы, поставки средств производства и рыночный спрос, прибыль от арбитража возникает главным образом в результате быстро меняющихся различий организованных бирж, когда трансакционные издержки остаются достаточно низкими, чтобы каждую позицию можно было застраховать, полностью изменить и секьюритизировать с незначительными издержками.

То, что некоторые самые быстрые компьютеры в мире находятся рядом с главными банковскими биржами и фондами хеджирования, отнюдь не совпадение (вы ведь и не думали иначе!). Они обеспечивают арбитражу серьезное преимущество благодаря приоритетному доступу к информации о разнице между курсами продавца и покупателя. Хотя пределы доходности бесконечно малы, объем сделок достаточно велик, чтобы принести существенную прибыль. При этом понятно, что прибыль никак не влияет на выявление цены финансового инструмента в ходе свободного биржевого торга или действен2 Размышления над наследием Гайдара ного распределения капитала среди конкурирующих инвестиционных возможностей. За последние 5 лет всё большее количество сделок на биржах заключается посредством скупки ценных бумаг для перепродажи. Использование суперкомпьютеров является относительно мягким примером (хотя и дорогостоящим для непривилегированных инвесторов). Однако, как широко продемонстрировал 008 год, разница в обладании информацией между спекулянтами, отражающими интересы различных классов инвесторов, на арбитражной бирже может оказаться фатальной.

Для отдельных лиц источник образования прибыли является несущественным, арендная плата и прибыль, полученная в результате производства товаров и осуществления услуг, не оценивается выше прибыли от игры с активами. Экономические же и социальные последствия имеют значение. Одной из главных особенностей роста постиндустриальной экономики услуг был рост доли ВВП на национальных счетах, обусловленный финансовой деятельностью.

В 0 году добавленная стоимость, полученная за счет финансов, страхования, недвижимого имущества, информации и управления, составила одну четверть ВВП США по сравнению с,5%, полученными за счет производства, и,5%, полученными за счет строительства. Финансы и страхование (7, %) составили большую часть ВВП, чем товары длительного пользования (5,6%) 0. Хотя часть означенного оборота отражает истинное значение такого фактора в плане принятия риска как арендной стоимости жилья, так и коммерческой собственности, большая его часть, безусловно, отражает сбор информации для арбитража и получения арендной платы. Если мы рассматриваем такой процесс, как административные расходы капиталистической системы, то справедливо задать вопрос: почему подобные расходы растут столь стремительно В качестве аналогичного примера можно привести систему здравоохранения США. Согласно расчетам добавленная стоимость здравоохранения составляет 7% ВВП, а сам сектор здравоохранения, таким образом, становится единственным крупнейшим сектором американской экономики. В Канаде добавленная стоимость здравоохранения составляет %, хотя качество обслуживания пациентов сопоставимо с США, а результаты даже лучше, чем там. Такую разницу во многом можно объяснить административными затратами и монопольной рентой. В отличие от Канады в США нет страхования единственного плательщика, а частные страховщики в основном представляют собой нерегулируемые монополии.

Таким образом, цель получить всю прибыль, где бы она ни появилась, диверсифицирует усилия и финансовые ресурсы, образующиеся за счет производства товаров и услуг, и перенаправляет их для игры на бирже.

Счет национального дохода и продукта США. www.bea.gov.

Джордж ГРЭНТАМ Прибыль от финансовых сделок по-иному влияла на работу западных экономических систем, и прежде всего в Великобритании и США. Стало более очевидным, что за предыдущие 5 лет горизонты прогнозирования у людей, ответственных за распределение львиной доли инвестируемых фондов, значительно сузились. Проведенное в 005 году исследование, в котором принял участие 0 руководитель, показало, что руководители отклонили бы инвестиции с положительной чистой приведенной стоимостью, если бы доходы опустились ниже общих квартальных ожиданий аналитиков, и более трех четвертей таких руководителей пожертвовали бы экономической выгодой ради уравнивания доходов.

Другой опыт показывает наличие неявных ставок дисконта, скорректированных на риск, в объеме 6— 5% от предполагаемых потоков дохода, фактически исключая дисконтированную стоимость долговременных производственных активов до 0— 5 лет [Haldane, Davies, 0 ]. Советская система справедливо осуждалась за близорукость своих планирующих органов и руководителей, которые получали краткосрочную прибыль за счет долгосрочной производительности, однако почти то же самое сейчас можно сказать в отношении руководителей и предприятий в США, некоторые из которых в буквальном смысле взяли деньги и сбежали.

Прибыль — это обоюдоострый меч, и каждый держащий его испытывает, скажем так, противоречивые чувства.

9. Историческое противоречие Несмотря на то что использование логического противоречия для проверки точности аналитических предложений возвращает нас к древним грекам, применение такого противоречия в контексте исторического анализа началось с переформулирования концепции для объяснения движения с течением времени, предложенной Гегелем. Такая концепция заключалась в том, что вещи появляются и превращаются во что-то другое под влиянием внутренних противоречий. То, как Маркс применил такое динамическое видение действительности, слишком хорошо известно, чтобы заострять на этом внимание. Важно то, что такое видение не является исключительно его целенаправленным видением экономического развития, которое стимулирует классовая борьба, О перепроизводстве на нефтяных и газовых месторождениях в 970-х годах см. [Allen, 00 ].

Например: утверждение, что «ни один неженатый человек не состоит в браке» логически верно, потому что его опровержение подразумевает противоречие, что «неженатый человек состоит в браке». Вопрос, верны ли такие утверждения независимо от эмпирического свидетельства, рассматривается У. В. Куином [Quine, 95 ]. Хотя вопросы технической эпистемологии кажутся далекими от проблем экономической теории, проблема тела—разума является ключевым моментом анализа максимизации полезности (логическое понятие), а предположения эффективности по Парето, которые вытекают из такого анализа, представляют трансцендентально убедительные критерии для определения государственной политики. См. [Rorty, 979].

Здесь я выражаю мнение Чарльза Тейлора [Taylor, 975].

30 Размышления над наследием Гайдара однако, согласно точке зрения Маркса, экономические и социальные сферы непрерывно развиваются, а политические формы, культурные конструкции и индивидуальные стремления, а также экономические учреждения развиваются в ходе и посредством конфликта.

Такое видение принципиально расходится с уже существующими редукционистскими конструкциями, принимающими институциональные формы в результате эндогенной адаптации к технологиям и потребностям, стабильным и окончательно сформированным, подкрепленным рациональными ожиданиями, которые изменяются только в результате внешних «шоков».

Идею того, что все вещи находятся в постоянном движении, можно выразить другими способами, но без указания начальной эсхатологии идея выражения противоречий обеспечивает гибкий непринужденный взгляд на онтологическое непостоянство и непредсказуемость социально-экономических государств. Смысл такого непостоянства особенно убедительно представлен в книге Гайдара. Вновь и вновь он подтверждает фундаментальную непредсказуемость социальноэкономических событий. Видимо, такой вывод был обусловлен его опытом на посту премьер-министра, когда учреждения, существовавшие в течение шести десятилетий, просто-напросто исчезли. И не только учреждения. Одно из изменений, которое Гайдар описывает в своей работе, — головокружительное снижение чистого коэффициента воспроизводства в России, который был ниже единицы. Такая ситуация изменяет все предполагаемые показатели. Но то же самое верно и для США, где такой коэффициент составляет сейчас приблизительно 0,67 (меньше половины значения, зафиксированного в середине 950-х годов) 5. Никакое рациональное ожидание не может предусмотреть таких изменений, которые являются фундаментальными для долговременного проектирования рентабельности и устойчивости государственного долга.

Идея противоречий проходит через всю книгу Гайдара, и мы можем предположить, что она служила основным инструментом при ее написании. Противоречие аграрного общества заключается в невозможности объединить полный рабочий день работника сельского хозяйства с военной службой. Противоречие города-государства заключается в несовместимости свободных рынков собственности с правом на залог земли с эгалитарным обществом, которое в достаточной степени объединено для защиты от внешней угрозы. Противоречие индустриализированных буржуазных обществ в XIX веке и в начале ХХ века заключается в несовместимости идеи равенства по закону и политики экономического неравенства, возникшей в результате индустриализации. Противоречие «Включает в себя понимание существующего положения и в то же самое время признание отрицания такого государства, его необходимой гибели; расценивает каждую существующую социальную форму в виде движения жидкости, принимая во внимание ее переходную природу, не только в момент кратковременного существования» [Капитал, послесловие ко -му нем. изд.].

New York Times. 0. December 0.

Джордж ГРЭНТАМ в советском обществе заключалось в улучшении уровня жизни и урбанизации в результате революции и в осуществлении государством внутреннего террора. Западные социологи не привыкли мыслить в таких категориях. Модель, унаследованная нами, представляет собой сравнительную статику: установите равновесие и попытайтесь представить, как оно изменится, если что-либо изменить.

Марксистская традиция, ставшая информационной базой суждений Гайдара, ничего не считает стабильным и заявляет о невозможности войти в одну и ту же воду дважды. Избавленный от детерминизма, этот подход рекомендует смирение для тех, кто предлагает изменить мир. Странно, но эта доктрина консервативна. Однако я полагаю более важным то, что Гайдар глубоко верит в наличие онтологической неопределенности, в то, что человек должен принимать решения и жить с такими решениями.

Еще одно противоречие, которое медленно поднимается до уровня общественного сознания, — противоречие между ростом материального благополучия и счастьем (здесь можно также добавить рост материального благополучия и экологическое состояние на земле).

Экономика — это наука о материальных вещах, и мы все, как поет певица Мадонна, материальные существа. Однако связь между материальным благополучием и счастьем не является линейной и не определяется сокращением доходов. Одно из исследований, проведенных Джоном Кеннетом Гэлбретом более 60 лет назад, говорит, что как только средний доход общества в некоторой степени превышает общепринятые прожиточные стандарты, дальнейшая прибыль мало влияет на субъективное ощущение счастья [Galbraith, 958]. Маркс предвидел причину и этого явления:

«Дом может быть большим или маленьким. До тех пор пока окружающие дома такие же маленькие, он удовлетворяет все социальные потребности хозяина в жилище. Но стоит только возле него появиться дворцу, как он из маленького дома сразу же превращается в лачугу» 6.

Люди — социальные животные, однако стандартная экономика, включая экономику, рационализирующую национальные счета, рассматривает нас как асоциальных животных.

Тем не менее, как отмечалось выше, в связи с ранним всплеском инноваций в сфере станкостроения в Америке американское общество было высоко социальным. Изобретатели сотрудничали и конкурировали друг с другом, так же как художники и авторы отражают идеи друг друга и конкурируют друг с другом (я совсем недавно перечитал «Анну Каренину», которую считаю ответом Л. Толстого Ф. Достоевскому, который, в свою очередь, использовал психологическую интуицию и мастерство интриги О. де Бальзака). Связь между развитием экономики и социальных форм, индивидуальных ценностей и стремлений Маркс К. Капитал. Введение ко второму немецкому изданию. Цитируется в работе Ричарда Лэйарда [Layard, 00 ].

32 Размышления над наследием Гайдара является решающей, влияет на указанные процессы и определяется ими. Откуда нам знать, что то, кем мы является, не является, в свою очередь, последствием экономической системы, в которой мы родились И почему мы должны думать, что то, чем мы становимся, прекрасно приспособлено к такой экономике Иногда так оно и есть, но история говорит, что в большинстве случаев это не так.

В таком случае концепция противоречия представляется плодотворным подходом к рассмотрению социально-экономических изменений.

И все эти догматические попытки применить данные идеи, сделанные марксистами полвека назад, не должны стать поводом выбрасывать эти инструменты на свалку истории. Основное послание книги Гайдара «Долгое время. Россия в мире» заключается в том, что общества сформированы на основании своего прошлого, но ни прошлое, ни настоящее не предопределяют их будущее. Это взгляд с другой стороны.

После знанья такого, какое прощенье Подумай:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.