WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Гайдаровский форум-2013 Размышления над наследием ГайдаРа Философия торжествует над горестями Джордж ГРЭНТАМ прошлого и будущего, но горести настодоктор экономики, адъюнкт-профессор, ящего торжествуют над философией.

экономический факультет Университета МакГилла Ларошфуко 1. Имеет ли история значение меет ли история значение» — это игра, в ко« Иторую играют историки экономики. Время от времени к ним присоединяются и экономисты. Она чем-то похожа на шарады, для которых задается событие, и на процесс, для которого требуется подобрать принцип экономического анализа.

Решение «История имеет значение» выносится, если заданное событие подтверждает выбранный принцип, который, в свою очередь, объясняет подобное событие. Другими словами, вопрос заключается в том, изменяет ли определенное событие (желательно случайное и незначительное) историю национальной или региональной экономики, выводя ее на новый курс, который в ином случае не был бы выбран. Во время игры решение «История имеет значение» выносится, если такой курс не подлежит изменению.

В отличие от игровой ситуации, которая, как и теории «проверки», сравнивает результаты моделирования и действительные результаты, многие экономисты с трудом Подготовлено для Гайдаровского форума по вопросам российской экономической поЕдва ли стоит упоминать, что такие литики. Москва. 15—19 января 2013 года.

«доказательства» сложно оценить с научной точки зрения по причине неточных данных Перевод с английского Бюро переводов и упрощенного подхода, используемых для «Альба» (Нижний Новгород). получения определенных результатов.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Размышления над наследием Гайдара принимают идею о зависимости экономического пути от траектории предшествующего развития в силу прочно укоренившегося убеждения о том, что если выгода от возврата на курс, которого придерживались ранее, будет достаточно велика, то кто-нибудь обязательно найдет способ на такой курс вернуться. Иными словами, если история значима, то в конце концов она не имеет никакого значения. Люди или общество всегда могут выбрать наилучший путь. За исключением особых случаев, такая игра не включает то, что историки называют историческим объяснением, то есть не затрагивает вопрос о том, почему какое-либо событие происходит определенным образом в определенный момент времени и пространства в результате множества определенных событий и условий. Экономика предлагает определенный механизм объяснения данного факта, который сам по себе не является объяснением.

Убедительным ответом на вопрос о значении истории является то, что исторические данные рассказывают об удачных и неудачных экономических решениях, показывают, какие общественные ценности и социальные институты стимулировали экономическое развитие, а какие препятствовали ему, какой политики необходимо избегать и что необходимо изменить. Данные по истории экономики Северной Европы и США регистрируются и используются в качестве моделей экономической модернизации вот уже более полутора сотен лет на том основании, что указанные страны первыми приступили к реализации процесса современного экономического развития. Многие уроки истории экономики принимают форму поучительных примеров, подчеркивающих предполагаемое превосходство западных институтов и ценностей, которое наглядно доказывается экономическим успехом Запада. Самым известным примером является утверждение Макса Вебера о том, что протестантизм являлся исключительным и, возможно, единственным мировоззрением, которое благоприятно сказывалось на развитии современной экономики. Конфуцианство отличается рациональностью и бездействием, мусульманство — действенностью и нерациональностью, индуизм — нерациональностью и бездействием, а протестантизм включает и рациональность, и действенность — оба важнейших ингредиента экономического успеха, выдвигая тем самым европейские страны на передовую линию западного империализма.

Точка зрения Вебера (при рассмотрении экономического подхода), заключающаяся в том, что западная буржуазная культура обладает превосходством перед другими развитыми цивилизациями, была недавно различными способами подтверждена Ландесом, Макклоски, Кларком, Нортом, Уоллесом и Вайнгастом [Landes, 998; McCloskey, 006; Clark, 007; North, Wallis, Weingast, 009]. В другом культурологическом обО этом свидетельствуют названия хорошо известных научных и популярных изданий.

Например [Deane, 965; Mathias, 969; de Vries, van der Woude, 997; Morris, 0 0].

Роберт Аллен объясняет индустриальное преимущество Великобритании специфическим сочетанием цен на факторы производства, урбанизацией и внешнеторговыми возможностями и считает его исключением из правил [Allen, 009].

Джордж ГРЭНТАМ зоре Мокир обусловливает большое расхождение в темпах промышленной революции в европейских странах эпохой Просвещения, когда культура особенно располагала к проведению научных исследований [Mokyr, 008]. В той или иной форме увеличение темпов роста современной экономики связано с распространением западных культурных норм. «Будь как мы» или «делай как мы» — и ты станешь богатым.

Все это очень похоже на совет из книг по самосовершенствованию, которые, наряду с религиозными трактатами, долгое время удерживали лидирующие позиции среди публикаций в Америке.

Проблема заключается в том, что такие поучительные истории дают информацию общего плана и не содержат практических рекомендаций. Поэтому советы, приведенные в них, едва ли более полезны, чем совет делать добро и избегать зла, который, безусловно, хорош, но не так прост в плане реализации [Acemoglu, Robinson, 0 ]5.

Неприкосновенность имущества, разумный свободный доступ к рабочим местам и промышленности, правовое регулирование со стороны независимой судебной власти, ограничивающей оппортунизм представителей власти и частных лиц, социальные обычаи, ограничивающие такой оппортунизм в тех случаях, когда закон бессилен, безусловно, являются важными факторами экономического роста. Но выделить механизмы, которые позволили бы обеспечить действие таких факторов, сложно. Политическое и экономическое развитие США в последнее время показывает, что самые жесткие конституционные положения чувствительны к ослаблению правового регулирования и к вопросам неприкосновенности имущества6. Еще более серьезный вопрос заключается в том, как личная энергия и мотивы, движущие людьми, вписываются в социальные конструктивные формы, а также в том, какие функциональные институты (например, семья, школы, клубы и религиозные сообщества) и ценности, созданные работниками умственного труда в рамках «великой традиции», стимулируют личное стремление человека, в результате чего значительное число людей выполняют индивидуальные и общественные работы, которыми характеризуются развитые экономики. Этнология подтверждает множество фундаментальных различий между обществами и социальными группами [Mead, 9 8].

Коренные американцы, проживавшие на территории США, вступали в регулярные конфликты, однако паюты и шошоны, жившие в межгорье, не участвовали в таких конфликтах [Guilaine, Zammitt, 005].

Частные случаи без указания особых культурных причин для начала развития науки в Европе см. [Grantham, 0 ].

Удачным примером тенденции морализаторства может быть речь канадского министра по международному сотрудничеству Бев Оды, которая недавно посетила Гаити, была потрясена мусором на улицах и объявила, что «помощь, оказываемая стране, должна быть прекращена, а люди должны вылезти из своих углов и начать работать!» (Montreal La Press, 0, January 0).

Здесь я имею в виду незаконное лишение прав собственности банками нескольких миллионов домовладельцев, недостаточное судебное преследование людей, бесспорно занимающихся преступной деятельностью. Контроль денежных средств, полученных от торговли наркотиками, отмывания денег, со стороны HSBC является симптоматическим.

10 Размышления над наследием Гайдара В силу идентичной генетической наследственности различных групп и того, что в большинстве случаев распространение социальных критериев не кажется тесно связанным с физической средой, разница между культурами должна отражать определенный исторический опыт разных групп, который подразумевает определенную целостность идей в пределах групп или как минимум наличие социальных механизмов передачи опыта новым членам группы и новым поколениям. Подобная вероятность логически прослеживается в немецкой истории, школа истории экономики которой стоит отдельно [Meincke, 97 ]. Для Германии история имеет особенно большое значение, поскольку Маркс полагал, что история развивается по известному ему направлению.

Тем не менее для большинства историков экономики уроки истории представляются более прозаичными. Маловероятно, например, чтобы революционная элита попыталась повторить эксперимент Советского Союза по коллективизации и централизации сельского хозяйства или эксперимент Китая по переплавке лома во дворах частных домов для стимулирования экономического развития. Тем не менее в большинстве случаев исторические материалы не содержат таких точных факторов. Например, вопрос о том, задерживали или стимулировали протекционистские пошлины развитие национальной экономики до начала Первой мировой войны, остается открытым7. В действительности, вопреки стандартной теории, обеспечение защиты является критичным на ранних этапах индустриализации. Широко известно, что защита (непреднамеренная) производителей хлопчатобумажных изделий в Англии обеспечила лидерство страны в сфере изобретений в 960— 970-х годах [Wadsworth, Mann, 9 ; Griffiths, Hunt, O’Brien, 008]. Менее известный факт заключается в том, что на рубеже ХIХ века (через полвека после распространения технологии коксовой плавки и через два десятилетия после изобретения в Англии пудлингования и прокатки) поставлявшееся из России в Лондон прутковое железо, за вычетом сборов, было дешевле местного. Развивались бы соответствующие отрасли промышленности, если бы не такие расценки Был бы достаточный стимул для инноваций [Hyde, 977] Аллен в своей работе, посвященной индустриализации России, предполагает, что коллективизация не может рассматриваться в качестве экономической модели, так как говорить об улучшении уровня жизни советских граждан в результате коллективизации можно только отбросив стоимость жизней миллионов людей, погибших от голода, смертных казней и изнурительного труда [Allen, 00 ]. То же самое можно сказать о «Черной смерти» (эпидемия чумы) в 8 году. История говорит сама за себя.

Даже когда история предлагает достаточно ясные и выразительные примеры, ее уроки могут просто игнорироваться. То, что Великая депрессия 9 0-х годов была вызвана недостатком совокупного спроса, не вызывает никаких сомнений [Krugman, 0 ]. Тем не менее в свете Кевин O’Рурк не находит корреляции между ростом и тарифами [O’Rourke, 000].

Джордж ГРЭНТАМ приведенного доказательства и единообразия исчисления национального дохода, который организует данные в логически связанную структуру, лица, определяющие политику в еврозоне и в Северной Америке, начинают верить в то, что наилучший путь обеспечения полной занятости заключается в единовременном снижении государственного дефицита, тогда как каждый сектор пытается сделать то же самое в рамках собственного платежного баланса [Krugman, 0 ]. Еще одна проблема — сложности, возникающие в еврозоне. Со времен Кейнса было понятно, что уровень цен и расходов в странах и регионах, связанный фиксированным обменным курсом, не обеспечивает автоматического равновесия платежного баланса [Eichengreen, 99 ]. Даже США с их единой валютой, используемой с момента основания в 790 году, не являлись оптимальной валютной зоной до Второй мировой войны по причине региональных противоречий, обострявшихся вследствие децентрализованной структуры Федеральной резервной системы [Rockoff, 000]. Как говорится: «У нас есть опыт, но мы упустили его значение»8.

2. Вариации на тему Гайдара На такие размышления меня натолкнула книга, с которой я ознакомился в сентябре на ежегодном собрании ассоциации истории экономики в Ванкувере. Обычно я стараюсь ознакомиться с печатными изданиями в поисках интересных экземпляров, которые, не будучи приобретенными, по окончании собрания раздаются бесплатно. В этом году моим критериям отбора литературы соответствовала неправленая верстка книги Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире» [Gaidar, 0 ].

К своему стыду должен сказать, что не связывал автора этой книги с данным форумом и до тех пор, пока не стал читать саму книгу, не знал, что он занимал пост премьер-министра России в один из критических моментов ее современной истории. Но заглянув в книгу, я уже через пару минут понял, что ее автор — человек высочайшего интеллекта. Те из вас, кто знаком и работал с ним, вряд ли удивятся сделанным мною выводам, но я был поражен широтой, глубиной и точностью его прочтения экономики и истории экономики. Способность быстро воспринимать информацию, указанную в тоннах докладных записок, и определять их важность для политики, безусловно, является обязательным условием для политика, занимающего высочайший государственный пост во времена трансформационных катаклизмов, но лишь немногие академические ученые оказывались в такой ситуации9. Оба Согласно иллюзии, которую поддерживает T. С. Элиот [Eliot, 980], единая валюта вызовет конвергенцию затрат производства предметов потребления по всей еврозоне [Issing, 008].

Единственный, кто сразу приходит на ум, — Франсуа Гизо, занимавший пост министра во время Июльской монархии. Его работа по истории третьего сословия в значительной степени повлияла на понимание Марксом европейской социально-экономической истории. См.

[Crossley, 99 ; Mellon, 958]. Американский историк экономики Уолт Ростоу был советником по национальной безопасности при Кеннеди и Джонсоне. Его главным «наследием» стала война во Вьетнаме.

12 Размышления над наследием Гайдара переведенных на английский язык труда Гайдара — а я прочитал и его книгу «Гибель Империи» — поражают широтой взглядов автора. Кто-то может не согласиться с его точкой зрения, которая в значительной степени отражает уникальные перспективы российского интеллектуала, сформированные на закате советского периода, но вряд ли кто упрекнет автора в том, что его взгляды ограничены идеологией.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.