WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51079-2006 (ИСО 9999:2002) Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация ISO 9999:2002 Technical aids for persons with disabilities – Classification and terminology (MOD) Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» (ФГУП «РОСОБОРОНСТАНДАРТ»; до 8 июля 2005 г. – ФГУП «ВНИИстандарт») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства для инвалидов» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2006 г. № 92-ст 4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 9999:2002 «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология» (ISO 9999:2002 «Technical aids for persons with disabilities – Classification and terminology») путем внесений технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту. При этом наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

Настоящий стандарт подготовлен по заказу Минтруда России в рамках федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 гг.», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2000 г. № 5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51079-97 (ИСО 9999-92) Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

ГОСТ Р 51079-Содержание 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Принципы классификации 5 Основные положения и правила, используемые в классификации 5.1 Построение 5.2 Коды 5.3 Наименование классификационных группировок технических средств реабилитации 5.4 Общие правила, используемые в классификации 6 Алфавитный указатель 7 Классификация Приложение А (справочное). Алфавитный указатель Электронная версия создана МОО «Информация для всех» www.ifap.ru ГОСТ Р 51079-Введение Классификация технических средств реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, установленная настоящим стандартом, предназначена для использования в системах технико-экономической и социальной информации, в том числе при проведении работ по стандартизации и техническому регулированию, при составлении каталогов, реестров, перечней технических средств и классификаторов видов экономической деятельности, продукции и услуг, при организации автоматизированной обработки информации, при осуществлении международного сотрудничества в сфере социальной защиты и поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидов.

Настоящий стандарт может быть использован:

людьми с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидами – пользователями технических средств;

организациями, предприятиями и учреждениями Государственной службы медикосоциальной экспертизы;

федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

организациями, предприятиями и учреждениями независимо от их организационноправовых форм и форм собственности, инвестирующими средства в сферу социальной защиты людей с ограничениями жизнедеятельности, производящими (изготовляющими) и поставляющими технические средства реабилитации этих людей, а также предоставляющими им услуги;

общественными объединениями инвалидов и находящимися в их собственности организациями, предприятиями и учреждениями, хозяйственными товариществами и обществами, уставный капитал которых состоит из средств общественного объединения инвалидов.

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 9999:2002 «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология», разработанному взамен международного стандарта ИСО 9999:1992.

При этом дополнения или изменения, внесенные в текст стандарта для учета нормативных правовых актов, определяющих государственную политику в области социальной защиты людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидов, а также особенностей развития реабилитационной индустрии и национальной стандартизации в Российской Федерации, выделены курсивом.

Номенклатура классификационных группировок технических средств, представленных в настоящем стандарте, по мере разработки и производства новых технических средств, а также по мере обработки информации о них будет дополняться путем внесения в настоящий стандарт изменений, адекватных изменениям, вносимым в международный стандарт ИСО 9999:2002, в соответствии с принципами и правилами, установленными настоящим стандартом.

Настоящий стандарт не заменяет и не отменяет перечни, реестры, классификаторы и другие подобные документы, в которых использованы иные принципы классификации и кодирования технических средств реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности.

ГОСТ Р 51079-Национальный стандарт Российской Федерации Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности.

Классификация Technical aids for persons with disabilities. Classification Дата введения – 2007-01-1 Область применения Настоящий стандарт устанавливает классификацию технических средств реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидов (далее – технические средства реабилитации или технические средства).

При необходимости технические средства отдельных видов, а также детали, принадлежности и приспособления к ним могут быть классифицированы самостоятельно.

Стандарт охватывает технические средства реабилитации, используемые исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидов.

Стандарт не распространяется на:

изделия, используемые для монтажа (сборки) технических средств, которые классифицированы в настоящем стандарте;

технические решения, полученные путем комбинирования технических средств, которые классифицированы в настоящем стандарте;

лекарства;

технические средства и инструменты, используемые исключительно для оказания профессиональной врачебной помощи;

имплантируемые устройства;

технические средства для осуществления финансовых операций.

2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 30475-96 (ИСО 6440-85)/ГОСТ Р 50653-94 (ИСО 6440-85) Кресла-коляски. Термины и определения (ИСО 6440:1985, MOD).

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ГОСТ Р 51079-3 Термины и определения В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30475, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нарушение здоровья: Физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека;

3.2 ограничение жизнедеятельности: Полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью;

3.3 реабилитация людей с ограничениями жизнедеятельности [инвалидов]:

Система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким или обратимым расстройством функций организма;

3.4 инвалид: Лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты;

3.5 техническое средство реабилитации человека с ограничением жизнедеятельности [инвалида]: Техническое средство, используемое человеком с ограничением жизнедеятельности, в том числе инвалидом, из-за нарушения функции [функций] организма, обладающее специальными реабилитационными свойствами, которые позволяют предотвратить, компенсировать, ослабить или нейтрализовать ограничение жизнедеятельности человека;

Примечание – Под техническим средством здесь и далее понимают любое изделие, инструмент, оборудование, устройство, прибор, приспособление или техническую систему.

3.6 классификация: Система понятий или структурных групп понятий, устанавливающая соответствующие связи между ними, при которой каждому понятию присваивают вполне определенный классификационный код и предоставляют определенное место;

3.7 класс: Совокупность подобных предметов, построенная в соответствии с определенными правилами;

3.8 способность осуществлять самообслуживание: Способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, а также способность выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе процедуры личной гигиены;

3.9 способность самостоятельно передвигаться: Способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в процессе бытовой, общественной, профессиональной деятельности;

3.10 способность обучаться: Способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (социальными, культурными и бытовыми);

3.11 способность заниматься трудовой деятельностью: Способность выполнять работу в соответствии с требованиями к ее содержанию, объему и условиям выполнения;

3.12 способность ориентироваться: Способность определяться во времени и пространстве;

3.13 способность общаться: Способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации;

ГОСТ Р 51079-3.14 способность контролировать свое поведение: Способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых норм.

4 Принципы классификации В настоящем стандарте предусмотрена трехступенчатая иерархическая классификация технических средств реабилитации с цифровой десятичной системой кодирования.

На каждой ступени классификации деление технических средств реабилитации осуществлено по наиболее значимым функциональным классификационным признакам, отражающим функциональную (медицинскую), социальную или профессиональную реабилитацию людей с ограничениями жизнедеятельности.

В частности следует отметить, что технические средства, которые используются исключительно для обучения навыкам (тренировки навыков), включены в класс 05.

Технические средства, имеющие иную функцию, чем обучение (тренировка), но которые могут быть использованы для обучения (тренировки), включены в классы, соответствующие их основной (главной) функции.

5 Основные положения и правила, используемые в классификации 5.1 Построение Классификация состоит из трех иерархических уровней (ступеней).

На первой ступени классификации расположены классы технических средств реабилитации, на второй ступени – подклассы, на третьей ступени – группы технических средств реабилитации.

Каждая позиция классификации содержит шестизначный цифровой код и наименование группировки технических средств реабилитации и, если необходимо, пояснение и (или) ссылку на другие позиции классификации.

Пояснения приведены в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления технических средств реабилитации, которые могут входить в данную позицию.

Ссылки приведены:

для исключения возможности попасть в данную позицию классификации технического средства реабилитации, входящего в другую позицию классификации;

для информации об однородном или технически взаимосвязанном техническом средстве реабилитации, входящем в другую позицию классификации.

Как правило, ссылки даны на позиции, находящиеся на более низкой ступени классификации.

5.2 Коды 5.2.1 Код состоит из трех группировок знаков, каждая из которых имеет две цифры.

Первая и вторая цифры кода определяют класс технических средств реабилитации, третья и четвертая цифры – подкласс, пятая и шестая цифры – группу технических средств реабилитации.

Коды записывают с интервалами между первой и второй, второй и третьей группировками.

ГОСТ Р 51079-Исходя из практических целей в настоящем стандарте классы определяют только двумя первыми цифрами, исключая две группы нулей, а подклассы – двумя первыми группировками знаков, исключая третью группу нулей.

Коды соответственно определяют место класса, подкласса и группы технических средств реабилитации в классификации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.