WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

4 Моделирование влияния макроэкономических шоков и экономической политики на уровень бедности Третий блок экспериментов (4—6) аналогичен первому. Налог с продаж в них уменьшен на 5, 10 и 15%. Пошлины на готовую продукцию изменены на 14,8%, 17,3% и 20%, а на промежуточную — на 7,0%, 1,6%, –3,6% соответственно. Во всех этих случаях производство экспортного товара и объемы импортируемого товара всех видов снизились, в то время как производство отечественного товара увеличилось. Теперь снижение уровня бедности сельского населения, так же как и повышение уровня бедности городского, имеет меньшую по сравнению с эталонной моделью величину.

Интересно отметить, что во всех экспериментах совокупное изменение благосостояния (измеряемое в терминах изменения общего потребления) довольно несущественно. Однако структурные и перераспределительные эффекты бюджетной политики весьма значительны. Именно они и являются основными факторами, определяющими направление экономического развития. Говоря только об эффективности экономики, Ш. Девараджан, Р. Льюис и Ш. Робинсон отмечают, что устанавливать единые пошлины следует в том случае, если прочие косвенные налоги установлены оптимальным образом.

Вместе с тем, какая именно политика будет реализовываться в перспективе, будет определяться ее структурными и перераспределительными эффектами.

* * * Влияние макроэкономических шоков и экономической политики на уровень бедности и структуру распределения может быть проанализировано в терминах последующих изменений математического ожидания и относительного неравенства. Кривая Лоренца представляет собой интегральную основу моделирования распределения экономического благосостояния и выработки критериев бедности и неравенства. Она часто используется для моделирования влияния макроэкономических событий на бедность без построения явно сформулированной макроэкономической модели. В настоящей статье рассматривается способ расширения подобного подхода путем реализации его в рамках модели общего равновесия.

Полученная имитационная модель согласуется с методикой расчета расширенного репрезентативного домохозяйства (РРД) в рамках анализа вопросов бедности и распределения в условиях общего равновесия. Конкретный пример применения данного подхода, предложенный автором, основан на стилизованном расширении обобщенной модели Солтера—Суона международной торговли. Такой выбор позволяет анализировать как последствия внешних шоков типа изменений в структуре иностранных поступлений или ухудшения условий внешней торговли, так и последствия изменений в бюджетной политике. Подобная стилизованная модель может интерпретироваться как модель небольшой открытой развивающейся страны, которая в основном экспортирует сельскохозяйственную продукцию, производимую малыми хозяйствами с невысокой степенью механизации. Распределение по размерам в сельском и городском секторах имитируется с помощью общей квадратичной модели. Математическое ожидание — ключевая переменная, связывающая модели общего равновесия и Лоренца.

Главный вывод из анализа результатов моделирования, представленных в настоящей статье, заключается в том, что, хотя совокупное изменение в уровнях благосостояния и бедности может быть несущественным, структурные и перераспределительные эффекты могут быть весьма значительными. Именно они формируют политико-экономические мотивы принятия решений и указывают на потребность в аналитическом подходе, в котором учитывались бы как структурное многообразие экономики, так и разнородность групп интересов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.