WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Т а б л и ц а Базовое неравенство Базисная точка Нация Сельское население Городское население 1 0,00 0,00 0,2 0,41 0,32 0,3 0,57 0,47 0,4 0,65 0,56 0,5 0,71 0,62 0,6 0,74 0,66 0,Источник: расчеты автора.

В таблице 4 сведения о неравенстве распределения доходов представлены в виде расширенных коэффициентов Джини. Данный показатель аналогичен индексу неравенства Аткинсона в том отношении, что он определяется некоторым базисным параметром, который интерпретируется как индикатор неприятия бедности обществом. Когда индикатор неприятия равен 2, значение расширенного коэффициента Джини равно значению обычного коэффициента. По данным таблицы 4, коэффициент Джини равен 41% для общего распределения и приблизительно 32% для сельской и городской частей.

Т а б л и ц а Расчетные параметры базовой функции Лоренца Параметр Нация Сельское население Городское население 1 1,52 2,16 1,2 –0,89 –1,42 –1,3 0,02 0,08 –0,e –1,65 –1,82 –0,m –5,29 –6,60 –2,n 2,86 4,84 2,r 8,11 10,50 2,Источник: расчеты автора.

3. Влияние макроэкономических шоков и мер экономической политики на бедность Воспользуемся полученной имитационной моделью для анализа влияния некоторых макроэкономических событий на бедность. Рассмотрим сначала два следующих типа экзогенных шоков: увеличение иностранных поступлений и ухудшение условий внешней торговли. Затем рассмотрим последствия изменений в бюджетной политике.

0 Моделирование влияния макроэкономических шоков и экономической политики на уровень бедности Экзогенные шоки В таблице 6 представлены результаты моделирования двух ситуаций.

Столбец «Голландская болезнь» отражает рост иностранных поступлений с до 10%. Последний столбец отражает последствия увеличения мировых цен на готовую продукцию на 10% (ухудшение условий торговли). Как было сказано, значения в этих столбцах выражены в процентном отношении к соответствующим базовым уровням. Рассмотрим эти результаты более подробно.

Т а б л и ц а Влияние экзогенных шоков на бедность и структуру экономики* Базовый «Голландская Ухудшение уровень болезнь» условий торговли Экспортируемые товары 30,0 78,63 94,Товары для внутреннего потребления 75,5 106,98 101,Импорт готовой продукции 27,0 115,59 85,Импорт промежуточной продукции 3,0 79,19 94,Общее потребление 100,0 109,87 97,Потребление сельским населением 40,0 101,50 96,Потребление городским населением 60,0 115,48 98,Общий уровень бедности 59,2 96,61 103,Уровень бедности сельского населения 78,3 98,72 102,Уровень бедности городского населения 30,5 83,33 103,Общий разрыв бедности 29,7 96,67 103,Разрыв бедности для сельского населения 38,7 97,44 102,Разрыв бедности для городского населения 16,3 87,50 106,* Все результаты представлены в процентном отношении к базовому уровню.

Источник: расчеты автора.

«Голландская болезнь». Термин «голландская болезнь» впервые стал использоваться как описание снижения конкурентоспособности нидерландского экспорта в 1970-х годах после открытия и начала разработки гронингенского газового месторождения19. В целом, он описывает неблагоприятное влияние, которое оказывает фактическое повышение валютного курса, являющееся следствием увеличения притока иностранного капитала, на рыночные секторы экономики.

Когда экономика подвергается шоку20 (в результате экзогенного воздействия либо мер внутренней политики), ее структура может измениться очень сильно, что, вероятнее всего, будет иметь существенные распределительные последствия. Как видно из таблицы 6, рост импорта из-за рубежа (оцениваемый в 10% ВВП базового года) приводит к структурной подстройке экономики, которая сопровождает «голландскую болезнь». Заметно ухудшаются показатели экспортного сектора, в котором падение производства составило около 21%, в то время как производство продукции для внутреннего потребления увеличилось приблизительно на 7%. Этот феномен объясняется следующим образом. Дополнительный иностранный капитал распределяется межBenjamin N., Devarajan Sh. Oil Revenues and Economic Policy in Cameroon: Results from a Computable General Equilibrium Model: World Bank Staff Working Papers No. 745. Washington, DC.:

The World Bank, 1985; Benjamin N., Devarajan Sh., Weiner R. The «Dutch» Disease in a Developing Country: Oil reserves in Cameroon // Journal of Development Economics. 1989. Vol. 30. P. 71—92.

Corden W. Too Sensational: On the Choice of Exchange Rate Regimes. Cambridge, MA: The MIT Press, 2002.

Бонифаций ЭссАМА-нссА ду домохозяйствами. Повышение доходов влечет за собой повышение спроса как на отечественную, так и на импортную продукцию (в предположении, что отечественный продукт не в состоянии полностью заменить импортируемый). Увеличение спроса на неторгуемый товар приводит к повышению его цены по сравнению с ценой экспорта, что означает фактическое повышение валютного курса21. В результате этого ресурсы из экспортного сектора перемещаются в сектор внутренней торговли для удовлетворения повышенного спроса на отечественный товар. Спад в экспортном секторе также объясняет наблюдаемое снижение импорта промежуточной продукции.

Приведет ли повышение притока иностранного капитала к фактическому повышению валютного курса или нет, зависит от коэффициента эластичности замещения отечественного и импортируемого товаров. Если значение коэффициента эластичности замещения близко к бесконечности, отечественный и импортный товары полностью взаимозаменяемы22, и, таким образом, увеличивать местное производство нет никакой необходимости.

Дополнительная иностранная валюта пойдет на финансирование импорта, и изменений в объеме потребляемого отечественного продукта не будет.

Если коэффициент эластичности замещения близок к нулю, отечественный и импортируемый товары будут дополнять друг друга, и в новой ситуации равновесия будет больше потребляться продукции обоих типов. Все остальные варианты находятся между этими двумя случаями.

Что касается благосостояния, то совокупное потребление выросло почти на 10%. Базовые механизмы распределения направляют 80% поступлений городским домохозяйствам. Именно в этом кроется причина того, что уровень потребления городского населения возрос на 15%, в то время как уровень потребления сельского населения — только на 1,5%. Общий уровень бедности снизился приблизительно на 3,4%. Смещение распределения иностранного капитала в сторону городских домохозяйств привело к снижению соответствующего уровня бедности почти на 17%. Для сельских домохозяйств это снижение составило только 1,3%.

Следует ли предпринимать какие-либо политические действия в результате «голландской болезни» Согласно У. Кордену, если фактическое повышение валютного курса происходит неожиданно либо может быть обращено вспять при помощи соответствующих мер, политики могут попытаться смягчить отрицательный эффект такого повышения на внешнеэкономический сектор23.

В странах с фиксированным валютным курсом, подкрепленным независимой монетарной политикой, а также в странах с управляемым плавающим курсом могут быть предприняты попытки стерилизовать увеличение денежной массы, вызванной притоком иностранного капитала. В подобных случаях возможно также проведение более строгой налоговой политики. В своей работе Н. Бенджамин, Ш. Девараджан и Р. Вайнер показали, как с помощью подобных мер правительство Камеруна пыталось смягчить последствия «голландской болезни», возникшей в 1970-х годах в результате нефтяного бума24.

Поскольку эта страна входит в Центральноафриканский финансовый союз, Валютный курс — это наличная цена в данной модели, а предположение о малых размерах страны означает, что мировая цена экспорта также фиксирована. Таким образом, реальное повышение валютного курса преобразуется в повышение цены отечественного товара. Наше моделирование показывает, что цена отечественного товара в результате увеличения иностранных трансфертов возросла приблизительно на 3,6 %.

Devarajan Sh., Lewis J., Robinson Sh. Policy Lessons From Two-sector Models.

Corden W. Too Sensational: On the Choice of Exchange Rate Regimes.

Benjamin N., Devarajan Sh., Weiner R. The «Dutch» Disease in a Developing Country: Oil reserves in Cameroon.

2 Моделирование влияния макроэкономических шоков и экономической политики на уровень бедности для нее характерны фиксированный валютный курс и отсутствие независимой монетарной политики. Чтобы смягчить нежелательные последствия нефтяного бума, правительством было принято решение перевести значительную долю поступлений от продажи нефти за рубеж и попытаться увеличить цену производителя на товарные продовольственные культуры, нейтрализуя таким образом неблагоприятные тенденции, которые были вызваны фактическим повышением валютного курса.

Ухудшение условий внешней торговли. Как отмечали Ш. Девараджан, Дж.

Льюис и Ш. Робинсон, масштабы последствий ухудшения условий внешней торговли зависят от взаимосвязи доходов и эффектов замещения, вызванных этими ухудшениями. Указанная зависимость определяется степенью взаимозаменяемости отечественных и импортных товаров, описываемой коэффициентом эластичности замещения. В частности, повышение мировых цен на импорт приводит к снижению реального дохода домохозяйств (эффект снижения доходов) и делает отечественные товары более привлекательными по сравнению с иностранными (эффект замещения). Если коэффициент эластичности замещения не превышает единицы, преобладает эффект снижения доходов. Таким образом, повышение мировых цен на импорт способно повлечь за собой фактическое повышение валютного курса вследствие падения спроса как на импортный, так и на отечественный товар. Изменение валютного курса приводит к тому, что производство внутреннего продукта снижается, а экспортного — повышается, для того чтобы компенсировать удорожание импортируемого товара.

Если коэффициент эластичности замещения превышает единицу, как в описываемом здесь случае, эффект замещения начинает преобладать над эффектом снижения доходов. Повышение спроса на отечественный товар приводит к фактическому повышению валютного курса и, как следствие, к сокращению экспорта. Из таблицы 6 видно, что 10-процентное повышение мировых цен на импортируемые готовые изделия может привести к снижению импорта на 14,11%, а экспорта — на 5,5%. Импорт полуфабрикатов упал на 5,33%, в то время как производство отечественного товара выросло на 1,83%. Ухудшение условий внешней торговли приводит к снижению уровня потребления как среди сельского, так и городского населения. Уровень бедности вырос в сельских областях на 2,6%, в городских — на 3,33%.

 Бюджетная политика В настоящем параграфе мы воспроизведем и расширим экспериментальную модель экономической политики, разработанную Ш. Девараджаном, Р. Льюисом и Ш. Робинсоном25. Расширяя ее, мы осуществим дезагрегацию счетов домохозяйств, введем перераспределительные допущения, связанные с общественными расходами, и, наконец, численно оценим влияние бюджетной политики на уровень бедности. Государство может использовать три косвенных налоговых инструмента: пошлины на готовую и промежуточную продукцию и косвенный налог на внутренние продажи. Базовые данные Указанные авторы формулируют проблему с точки зрения оптимального налогообложения и решают поставленную задачу как задачу математического программирования с применением аппарата системы общего алгебраического моделирования GAMS (General Algebraic Modeling System). Для получения числовых величин здесь использовался пакет EViews 5.1, который не способен решать задачи математического программирования. Для определения последствий реализации различной государственной политики модель решалась как система нелинейных уравнений с приведенными этими авторами уровнями налогов.

Бонифаций ЭссАМА-нссА Т а б л и ц а Влияние бюджетной политики на эффективность экономики и уровень бедности Базовый Эксп Эксп Эксп Эталонный Эксп Эксп Эксп уровень 3 2 1 пример 4 5 Экспортируемые 30,0 106,3 104,3 102,2 100,0 97,7 95,3 92,товары Товары для внутрен75,5 97,9 98,6 99,3 100,0 100,8 101,6 102,него потребления Импорт готовой 27,0 106,7 104,5 102,3 100,0 97,6 95,1 92,продукции Импорт промежуточ3,0 103,0 102,1 101,1 100,0 98,8 97,4 96,ной продукции Общее потребление 100,0 99,9 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 99,Потребление сель40,0 107,7 107,4 107,1 106,7 106,3 105,8 105,ским населением Потребление город60,0 94,8 95,0 95,3 95,6 95,8 96,1 96,ским населением Общий уровень бед59,2 97,1 97,2 97,3 97,5 97,6 97,8 98,ности Уровень бедности 78,3 94,4 94,7 94,9 95,2 95,5 95,8 96,сельского населения Уровень бедности го30,5 107,6 107,2 106,8 106,4 106,0 105,6 105,родского населения Общий разрыв 29,7 95,3 95,4 95,6 95,8 96,1 96,3 96,бедности Разрыв бедности для 38,7 92,5 92,8 93,1 93,5 93,9 94,3 94,сельского населения Разрыв бедности для 16,3 104,9 104,7 104,4 104,1 103,9 103,6 103,городского населения Источник: расчеты автора.

в МСС представляют собой решение модели, в которой вмешательство со стороны государства отсутствует (все налоги равны нулю).

В остальных столбцах таблицы 7 приведены моделируемые результаты семи видов бюджетной политики, представленные в процентном отношении к базовым величинам. В эталонном примере налоговой политики налог на отечественный товар принят равным 15,4%, а оба вида пошлин на импортный товар — 12,5%. Результаты моделирования показывают, что при существующей структуре производства и импорта изменений по сравнению с базовым случаем нет. С точки зрения эффективности экономики, подобная конфигурация налогов оптимальна в том смысле, что она не приводит к искажению решений частного сектора. В результате принятой политики перераспределения общий коэффициент бедности снизился приблизительно на 2,5% (в основном, благодаря 5-процентному уменьшению этого показателя для сельского населения).

Коэффициент бедности городского населения вырос более чем на 6%.

Во втором блоке примеров объединены результаты экспериментов с номерами от 1 до 3. Они отличаются от эталонной модели тем, что налог с продаж в них повышен на 5, 10 и 15%. Пошлины на готовую продукцию изменены на 10,3%, 8,2% и 6,2%, на промежуточную — на 18,3%, 24,2% и 30,5% соответственно. Во всех этих случаях производство экспортного товара увеличилось, производство отечественного снизилось, а объем импорта вырос по сравнению с эталонной моделью. И хотя тенденции изменения уровня бедности сравнимы с эталонной моделью, в данном случае мы получаем несколько большее снижение для сельского населения и соответствующее повышение для городского.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.