WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Всемирный банк: исследования и оценки мОдЕлИРОвАнИЕ влИянИя мАкРОЭкОнОмИчЕскИх шОкОв И ЭкОнОмИчЕскОй ПОлИтИкИ нА уРОвЕнь БЕднОстИ* Бонифаций 1. Введение ЭССАМА-нССА Декларации нового тысячегруппа преодоления бедности, Всемирный банк, Вашингтон летия проблема преодоления  Вголода и нищеты включена международным сообществом в число главных задач развития1. Снижение уровня бедности стало одним из критериев эффективности социально-экономических систем. Развивающиеся страны вынуждены решать целый ряд макроэкономических задач в процессе разработки и реализации экономической политики.

Макроэкономическая стабильность сейчас рассматривается как один из основных факторов устойчивого экономического роста. Высокая значимость проблем, связанных с бедностью и распределением, в аспекте выработки экономической политики, обусловливает необходимость учета социальных последствий экономических шоков и мер экономической политики.

Например, для стран, импортирующих нефть, макроэкономические последствия таких событий, как повышение цен на энергоносители, на практике могут заключаться и в изменениях в структуре денежных потоков, определяющих макроэкономическое равновесие.

Дефицит платежного баланса и государственного бюджета может увеличиться, создав проблемы с пред* Автор выражает благодарность Делфин Ся Го и всем рецензентам за полезные замечания.

1 United Nations Millennium Declaration.

Resolution 55/2. Adopted by the General Assembly (September 18, 2000). New York:

United Nations.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Бонифаций ЭссАМА-нссА 5 ложением денег. Кроме того, при общем росте цен совокупные доход и потребление могут снизиться2.

Политические изменения, являющиеся следствием подобного рода шоков, определяются природой и масштабами макроэкономических диспропорций. На практике макроэкономические шоки обязательно влекут за собой структурные и перераспределительные последствия, влияя на индивидуальные рынки и поддерживающие их институты. В частности, рост относительной цены нефти породит эффект замещения на рынках как конечного, так и промежуточного продукта. Этот факт делает стабилизационные, структурные и перераспределительные проблемы, обусловленные макроэкономическими шоками и политическими мерами, взаимозависимыми. Кроме того, взаимозависимыми являются и политические инструменты, с помощью которых правительство может попытаться восстановить внутреннее и внешнее равновесие. Как известно, валютный курс, пошлины, субсидии и либерализация торговли оказывают существенное влияние на фискальную политику, которая тесно связана с монетарной политикой3.

Выработка достоверных и надежных экономических рекомендаций требует применения рамочной модели, в которой учитывались бы как совокупная экономическая эффективность, так и воздействие экономических шоков и политических мер на структуру экономики и схему распределения.

В частности, в модели должны быть отражены взаимозависимость задач эко­ номической политики и применяемых инструментов, а также принципы распре­ деления экономического продукта между социально­экономическими группами,  домашними хозяйствами и индивидуумами. В качестве приемлемой отправной точки может служить модель общего равновесия, поскольку в ней присутствуют как макро-, так и микроэлементы, на базе которых можно осуществлять анализ макроэкономических шоков и экономической политики.

Общий равновесный анализ влияния макроэкономических шоков и политических мер на схему распределения может выполняться согласно следующим трем методикам: (1) рассмотрение стандартного репрезентативного домохозяйства (РД), (2) рассмотрение расширенного репрезентативного домохозяйства (РРД) и (3) микромодельный подход. Методика РД ограничивает анализ влияния шоков и политики на структуру распределения изучением их воздействия на величину среднего благосостояния в нескольких репрезентативных социально-экономических группах. С ее помощью можно оценить влияние шоков и политических мер на функциональное распределение и на межгрупповое неравенство, но не на уровень бедности. Для анализа уровня бедности необходимо знание дифференциации распределения по размеру внутри групп.

Один из способов расширения методики СРД заключается в моделировании внутригрупповой дифференциации распределения по размеру с помощью функции плотности, ассоциирующейся с известными распределениями типа логнормального или бета4. Другой способ — использование статистических Robinson Sh., Tyson L. D’Andrea. Modeling Structural Adjustment: Micro and Macro Elements in a General Equilibrium Framework // H. Scarf and J. Shoven (eds). Applied General Equilibrium Analysis. Ch. 6. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1984; Cooper R. Economic Stabilization and Debt in Developing Countries. Cambridge, MA: The MIT Press, 1992.

Blejer M., Chu Ke­Young. Introduction // M. Blejer and Ke-Young Chu (eds). Fiscal Policy, Stabilization and Growth in Developing Countries. Washington, DC: International Monetary Fund, 1989.

Decaluw B., Dumont J.­Ch., Savard L. Measuring Poverty and Inequality in a Computable General Equilibrium Model: CREFA Working Paper 99—20 / Laval University, Department of Economics, Research Center in Applied Economics and Finance. Montreal. 1999; Dervis K., de Melo J., Robinson Sh.

General Equilibrium Models for Development Policy. Washington, DC: World Bank, 1982.

0 Моделирование влияния макроэкономических шоков и экономической политики на уровень бедности данных, полученных непосредственно при обследованиях домохозяйств, которые позволяют описать распределение экономического благосостояния по размеру. Он вполне согласуется с методикой микромоделирования5.

Основное внимание в настоящей статье будет уделено методике РРД.

Однако вместо того чтобы основываться на параметрическом распределении, мы покажем, как кривая Лоренца может быть использована для изучения связи расширенного функционального распределения с распределением экономического благосостояния по величине при анализе влияния макроэкономических мероприятий на уровень бедности. Действительно, кривая Лоренца представляет собой интегративную основу как моделирования, так и этической оценки неравенства и бедности. Большая часть (если не весь набор) интересуемых критериев неравенства и бедности может быть рассчитана на основе уровня доходов или расходов х, соответствующей функции плотности f (x) и порога бедности (при расчете меры бедности). Определить как уровень доходов, так и функцию плотности можно с помощью параметризованной функции Лоренца и величины математического ожидания. Эта информация — все, что необходимо для вычисления релевантных показателей. В некоторых работах6 предложены примеры использования функции Лоренца для моделирования изменений уровня бедности в результате макроэкономических мер на основе их предполагаемого влияния на величину математического ожидания. В большинстве случаев макроэкономическая модель сохраняет свою полноту. Мы расширим данный подход путем включения его в модель общего равновесия.

2. Принципы моделирования В настоящем разделе мы рассмотрим принципы и численную интерпретацию модели. Сначала будет показано, что меры бедности и неравенства вычисляются на основе закона распределения некоторого показателя экономического благосостояния, например, величины доходов. Подобное распределение полностью описывается своим математическим ожиданием и относительным неравенством. Таким образом, влияние макроэкономических шоков и стратегий на бедность и распределение экономического продукта может быть описано в терминах изменений математического ожидания и относительного неравенства. Это подразумевает применение двумерной аналитической модели, где математическое ожидание определяется с помощью модели общего равновесия, а прогноз влияния на бедность осуществлен путем анализа изменений величины математического ожидания и функции Лоренца.

Двухсекторная модель открытой экономики Стилизованная модель общего равновесия, которая используется в настоящей статье, была разработана Ш. Девараджаном, Дж. Льюисом и Ш. Робинсоном для изучения эффективности налогообложения предметов потребRavallion Ma., Lokshin M. Gainers and Losers from Trade Reform in Morocco: Policy Research Working Paper 3368. Washington, DC.: World Bank, 2004; Bourguignon F., Robilliard A.­S., Robinson Sh.

Representative versus Real Households in the Macro-economic Modeling of Inequality: Working Paper No. 2003-05. Paris: Dpartement et Laboratoire d’Economie Thorique et Applique (DELTA). 2003.

Datt G. Computational Tools for Poverty Measurement and Analysis. Washington D.C.: The World Bank (mimeo), 1992; Ravallion M., Datt G. Growth and Redistribution Components of Changes in Poverty Measures: A Decomposition with an Application to Brazil and India in the 1980s // Journal of Development Economics. 1992. Vol. 38. P. 275—295.

Бонифаций ЭссАМА-нссА ления7. Она является расширением обобщенной модели Солтера—Суона международной торговли, выполненной в логике Вальраса8. Существует два производственных сектора: один выпускает только экспортные товары (которые внутри страны не продаются), другой — отечественные товары, предназначенные для конечного и промежуточного потребления. Спрос на основные компоненты производства (капитал и рабочая сила) обусловлен стремлением предприятий каждого из этих секторов максимизировать свою прибыль.

Импортируемые полуфабрикаты и готовые изделия между собой различаются.

Отечественные товары не способны полностью заменить импортируемые.

У правительства имеется три налоговых инструмента: пошлины на готовую и промежуточную продукцию и косвенный налог с внутренних продаж.

В первоначальном варианте модели был определен только один репрезентативный потребитель, владеющий всеми факторами производства и получающий все налоговые доходы от правительства в виде единовременно выплачиваемой суммы. Свой доход этот потребитель тратит на максимизацию получаемой полезности. Учитывая важность вопросов распределения, а также для упрощения рассуждений введем два репрезентативных домохозяйства: одно сельское, другое городское. Рассмотрим теперь уточненную формулировку модели.

Формирование и использование факторов производства. Предположив, что рентабельность производства является постоянной величиной, производственную функцию для каждого сектора можно записать в формулировке Кобба—Дугласа9:

li ki X = Ai Ki Li ; ki + li = 1; i = e, d. (2.1), i где: Ki и Li — соответственно капитал и рабочая сила, занятые в i-м секторе (e — экспортный сектор, d — сектор товаров внутреннего потребления);

w — уровень заработной платы; PVAi — удельная добавленная стоимость в i-м секторе.

Величина спроса на рабочую силу может быть выведена из условий первого порядка для максимизации прибыли10:

Devarajan Sh., Lewis J., Robinson Sh. Policy Lessons From Two-sector Models // Journal of Policy Modeling. 1990. Vol. 12 (4). P. 625—657.

Ж.-П. Бенасси излагает вальрасову парадигму следующим образом. Все агенты получают одинаковую ценовую информацию из источника, контролируемого некоторым скрытым аукционистом. В свою очередь, каждый из этих агентов передает рынкам свои данные о спросе и предложении как следствие оптимизирующей политики. В результате уравнивания агрегатных спроса и предложения на всех рынках вырабатываются равновесные цены. Количественных ограничений для агентов нет. Бенасси указывает на отсутствие в модели Вальраса следующих моментов. Все агенты только получают сведения о ценах, но никто подобную информацию не передает. Кроме того, сообщая рынкам данные о количестве товара, ни один из агентов не учитывает уже имеющиеся на рынке объемы (Bnassy J.­P.. The Macroeconomics of Imperfect Competition and Nonclearing Markets: A Dynamic General Equilibrium Approach. Cambridge, MA:

The MIT Press. 2002).

Моделирование технологий возможно с помощью функции постоянной эластичности трансформации ПЭТ, представляющей границу возможностей производства товаров на экспорт и для внутреннего потребления. Ш. Девараджан, Дж. Льюис и Ш. Робинсон показывают, что, хотя функции производства в каждом из секторов являются функциями Кобба-Дугласа, соответствующие функции трансформации могут быть приближены функциями ПЭТ (Devarajan Sh., Lewis J., Robinson Sh. Policy Lessons From Two-sector Models).

Можно также воспользоваться условием минимизации затрат для вывода функций спроса:

ki li li r ki w Li = (Xi / Ai ); i = e, d и Ki = (X / Ai ); i = e, d.

i ( ( ki w li r ( ( 2 Моделирование влияния макроэкономических шоков и экономической политики на уровень бедности li (PVAi X ) i Li = ; i = e, d. (2.2) w Аналогично, величина спроса на капитал будет равна:

ki (PVAi X ) i (2.3) Ki = ; i = e, d, r где r — доходность капитала в i-м секторе.

Пусть PXi и PQi обозначают соответственно цену производителя в i-м секторе и цену потребителя j-го товара (j = 1 для готовой продукции и j = для промежуточных товаров). Если за a2i принять количество промежуточного товара, требуемого для выпуска единицы продукции в i-м секторе, то чистая цена в i-м секторе будет равна:

PVAi = PX - a2i PQ2, i = e, d (2.4).

i Цена производителя экспортного товара PX есть функция валютного e курса R, мировой цены e и любой применимой субсидии или налога te:

PX = R(1+ te ) (2.5).

e e Возможности потребления. Есть два вида товаров, доступных для конечного (j = 1) и промежуточного (j = 2) потребления. Предполагается, что каждый из них представляет собой результат CES-агрегирования импортируемого Mj и отечественного Dj товара. Коэффициент эластичности замещения определяется следующим образом:

=, j = 1, 2.

j 1+ j Агрегирование выполняется по формуле Армингтона:

j j j Qs = B [ M + (1- )D- ] ; j = 1, 2. (2.6) j j j j j j Соответствующие функции спроса на импорт выглядят следующим образом:

(1- ) j j j j j j (1- ) j. (2.7) M = B-1[ PM + (1- ) PD(1- )] PM Qs ; j = 1, j j j j j j j j j Аналогично выглядят функции спроса на отечественную продукцию:

(1- ) j j j j j j (1- ) j. (2.8) Dj = B-1[ PM + (1- ) PD(1- )] (1- ) PD- Qs ; j = 1, j j j j j j j j Внутренняя цена импорта может быть определена по следующей формуле:

m PM = R(1+ tm ) ; j = 1, 2 (2.9), j j j где tmj — налоговая ставка; m — соответствующая мировая импортная j цена.

Цена продажи отечественного товара, в которую включен налог на продажу txd, может быть рассчитана следующим образом:

(2.10), PDj = PX (1+ txd ); j = 1, d где PXd — цена производителя в секторе внутреннего производства, вычисляемая по формуле:

Бонифаций ЭссАМА-нссА D PD j j j=.

PX = ; j = 1, 2 (2.11) d X (1+ txd ) d Цены композитных товаров равны:

PQ = (PDj D + PM M ) / Qs ; j = 1, 2 (2.12).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.