WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

7.4 При оснащении КРМ целесообразно использовать автономный синтезатор речи – самостоятельное электронно-вычислительное устройство для преобразования поступающей в виде цифрового кода информации в слышимую речь, включающее в себя все элементы синтезатора речи и соединяемое с компьютером через стандартные средства коммуникации вычислительной техники (обычно RS232).

7.5 Входящее в состав аудиодисплея специальное программное обеспечение должно обладать следующими возможностями:

изменение высоты выходного звука и его свойств (мужской или женский голос и т.п.);

регулирование громкости звучания;

регулирование скорости подачи озвучиваемого текста;

проговаривание текста слитно и по символам;

слитное (словами) воспроизведение сочетаний латинских букв.

7.6 Программа экранного доступа должна обрабатывать выводимую на экран монитора компьютера информацию для представления в виде озвученного текста и передавать ее для воспроизведения синтезатором речи. Эта программа должна иметь возможность работать совместно с широко применяемыми прикладными программами, выводящими на экран информацию, обрабатываемую для восприятия незрячим пользователем, и под управлением той же операционной системы.

7.7 Программа экранного доступа должна обладать следующими возможностями:

отслеживание информации, вводимой с клавиатуры;

автоматическая обработка информации, выводимой на экран другими программами, работающими одновременно с этой программой;

по заданию пользователя отслеживание изменений изображения на экране или в определенной его части;

по команде пользователя передача для озвучивания информации, находящейся в определенном пользователем месте экрана;

описание широкого набора часто встречающихся графических изображений в виде озвучиваемого текста.

7.8 Рекомендуется оснащать КРМ аудиодисплеями, позволяющими озвучивать текст не только на русском, но и на иностранных языках, наиболее часто используемых при работе в области информационных технологий.

ГОСТ Р 51645-8 Требования к производственной среде 8.1 Требования к освещению, шуму и микроклимату производственной среды должны соответствовать приведенным в разделе 5 ГОСТ Р 50923 с учетом дополнений, изложенных в настоящем стандарте.

8.2 Рабочие стол и стул пользователя должны соответствовать требованиям 4.2. и 4.3.

ГОСТ Р 50923 с учетом дополнений, изложенных в настоящем стандарте.

8.3 Конструкция рабочего стола должна обеспечивать размещение на его рабочей поверхности необходимого комплекта оборудования и документов с учетом характера выполняемой работы.

8.4 Размеры рабочей поверхности стола, мм: глубина – не менее 800, ширина – не менее 1600.

8.5 Рабочий стол КРМ с адаптированным видеодисплеем должен быть оборудован пюпитром по 4.7.1 и 4.7.3 ГОСТ Р 50923.

8.6 Освещенность КРМ с адаптированным видеодисплеем на рабочем столе в горизонтальной плоскости от общего искусственного освещения должна быть не менее лк.

8.7 КРМ с адаптированным видеодисплеем должно быть оборудовано дополнительным источником света, закрепленным на рабочем столе, с возможностью гибко регулировать направление светового потока.

8.8 Рабочий стол КРМ с тактильным дисплеем должен быть оборудован дополнительной выдвижной доской для размещения тактильного дисплея. Выдвижная доска шириной не менее 400 мм, глубиной не менее 300 мм должна быть расположена на высоте 450-550 мм.

Электронная версия создана МОО «Информация для всех» www.ifap.ru УДК 65.015.12:006.354 ОКС 11.180 Э60 ОКП 40 Ключевые слова: компьютерное специальное рабочее место, инвалид по зрению, оборудование, производственная среда, требования

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.