WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Сядьте, закройте глаза и вспомните какую нибудь ситуацию из жизни, когда вы были максимально работоспособны, полны сил и энергии. Максимально погрузитесь в эту ситуацию. Вспомните, что вас окружало в тот момент, что вы чувствовали, и через некото рое время вы начнете ощущать прилив сил. Когда это произойдет, ущипните себя и приступите к работе! Поверьте, если правильно выполнять данное упражнение, то оно работает 06.Способы запоминания:

1. Качество запоминания улучшится, если пользоваться опорами на слова или на образы. Например: тезисы, заголовки разделов, воп росы к изучаемому материалу, яркие примеры, спецтермины.

2. Условием хорошего запоминания является план. Помни: не столько план сам по себе, сколько сам процесс его составления иг рает роль в запоминании.

3. Если материал неравномерной трудности, то заучивайте его по частям, но каждый блок должен быть законченным по смыслу. Пом ни: механическое (неосмысленное) запоминание может подвести.

07.Студенческие приметы и ритуалы глазами психолога.

В студенческой среде в огромном количестве бытуют всевоз можные приметы и ритуалы. Подавляющее большинство из них связано с ситуацией сдачи экзаменов — и не удивительно, ведь сес сия является кульминационным моментом целого полугодия сту денческой жизни, напряженным драматическим переживанием, связанным с «борьбой за оценку». Некоторые носят с собой на эк замен талисман на счастье, обычно какую нибудь небольшую мяг кую игрушку, редкий брелок или кольцо с камнем, кладут под ле вую пятку пятак «на счастье», скрещивают пальцы (средний и ука зательный) на руках, чтобы не сглазить, перед входом в аудиторию, стоя на одной ноге, загадывают нужную оценку и т. д. Другие все экзамены сдают в одной одежде: если первый экзамен сессии по шел на «отлично», то на все остальные студент приходит в том же «счастливом пиджаке» (отдельные индивиды и готовятся в той же одежде, в которой собираются идти на экзамен). Или все экзамены сдают с одной и той же авторучкой.

Для того чтобы успешно сдать экзамен, студенту нужно иметь знания и нужно находиться в хорошей психологической форме, чтобы эти знания актуализировать, изложить толково и убедитель но. Сдав экзамен один раз, студент связывает свое психологичес кое состояние при сдаче экзамена с каким нибудь предметом, ко торый у него при себе находился, с той же авторучкой, например, или часами. На следующем экзамене этот предмет поможет ему «заказать» нужное психологическое состояние, быстро побороть волнение и сосредоточиться.

08.Как не волноваться! Если волнение существует, значит, это ко му нибудь нужно Поэтому не берите пример с тех, кто «объедает ся» валерьянкой перед экзаменом. Небольшое волнение стимулиру ет нашу мотивацию и работоспособность, а успокоительные сред ства, наоборот, делают нас безразличными и заторможенными. По этому если вам немного страшно — это нормальная реакция орга низма, с которой нужно дружить! Но если ваша тревожность мешает вам работать и напоминает приступы паники, то это уже хуже. Тревожность в ситуации экза мена является результатом нашего воображения. Для того чтобы успокоиться в такой ситуации, нужно вернуть себя из неизвестно го и пугающего будущего в знакомое настоящее, где все в ваших ру ках. В этом может помочь упражнение «5 вещей».

Глубоко вдохните, посмотрите вокруг и назовите (про себя) пять вещей, которые ловит ваш взгляд; затем пять вещей, которые вы слышите, и пять вещей, которые чувствуете. Например, «я вижу дверь, окно, птиц за окном и т. д.; я слышу стук своего сердца, как кто то чихнул в коридоре и т. д.; я чувствую одежду на своем теле, напряжение в спине и т. д.». Таким образом, вы погружаетесь в свои ощущения, в ситуацию здесь и сейчас. Повторяйте это по кру гу, пока не почувствуете, что успокаиваетесь.

09.Если плохо сдал экзамен, привести себя в норму тебе поможет:

посещение приятного места с приятными людьми; встреча с люби мым человеком; покупка, маленький подарок себе любимому; по сещение психолога; звонок домой, разговор с родителями и т. д.

Помните, это не последний экзамен! Удачи вызывают положи тельные эмоции, неудача, при правильном отношении к ней, поз воляет сделать выводы, которые в дальнейшем вам помогут.

10.Исключительно эффективным средством избавления от пред экзаменационного стресса является музыка. Собираясь на экза мен, включи записи бравурного марша, чардаша или энергичного гитарного фламенко, и ты убедишься, что твой страх и внутрен нюю дрожь как рукой снимет. Если ты любишь классическую му зыку, тебе помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая сим фония Чайковского, все оркестровые произведения Скрябина. Му зыка Баха, кстати, весьма эффективна, если предстоит напряжен ная интеллектуальная работа. На боевой лад настраивают также композиции Брайана Адамса, Тины Тёрнер, Бон Джови и Риккар до Фольи.

И вообще, музыка один из важнейших регуляторов нашего нас троения. Поэтому важен диапазон нашего восприятия музыки — от тяжелого металла до классической.

11.Всемирный день «Спасибо». Праздник, появившийся по ини циативе ООН и ЮНЕСКО, имеет общемировое значение, посколь ку празднуют его всем миром, вне зависимости от гражданства, на циональности и религиозных убеждений. Психологи считают, что слово «спасибо» на самом деле обладает магическими свойствами и может согреть своей теплотой, оно является своеобразным устным «поглаживанием». Кстати, «спасибо» — устоявшееся сокращение от фразы «Спаси, Бог». Этими словами на Руси испокон веков выра жали благодарность. По некоторым данным, впервые слово «спаси бо» было зафиксировано в 1586 г. в словаре разговорнике, изданном в Париже. Еще говорят, что слова благодарности улучшают здоровье и того, кто их произносит, и того, к кому они обращены. Но только не забудьте: истинная благодарность — та, что идет от чистого серд ца (от этого и выражение — «благо дарю»).

12. Как не откладывать дела на потом Некоторым из вас явно зна комо ужасное чувство, когда в последний день перед экзаменом вы ненавидите себя за то, что не начали готовиться хотя бы вчера. Од ной из причин такого поведения является привычка работать на адреналине. Как ни садись заранее — все бесполезно, основная ра бота начнется только тогда, когда появится настоящий экстрим! Что делать Создавать себе этот экстрим раньше. Поставьте себе жесткий срок подготовки к экзамену, например, на один день рань ше. А когда будете готовиться, не думайте о том, что этот дополни тельный день у вас есть, представьте, что экзамен уже завтра 13.Давным давно, когда Земля была еще плоской, а родители ны нешних студентов были молоды и веселы, учиться было трудно. Рас спросите их о жизни студента, и вы получите в ответ готовый сюжет фильма ужасов. Там будут измученные бессонными ночами студен ты, с трудом передвигающие ноги от постоянного недоедания, с воспаленными от недосыпания глазами, орды преподавателей, этих исчадий ада, алчущих крови безвинных жертв, во главе с неизмен ным персонажем студенческих кошмаров — Деканом, и еще мно жество не менее «милых» воспоминаний. Они расскажут вам, как зубрили сопромат ночи напролет, как занимали с вечера очередь на учебник, один на группу, как тряслись перед экзаменом у препода вателя, при одном имени которого волосы от ужаса вставали дыбом.

Но это уже все в прошлом. А у вас в настоящем. И разве так уж страшно Если они «выжили», то вы подавно на это способны.

14. В момент сдачи экзамена степень подготовки вы уже не изме ните, но в ваших руках — ваш ответ! Всего знать невозможно, всег да бывают хорошие и плохие билеты. Если вам попался плохой, не отчаивайтесь. Выход есть всегда! Чего то не знаете — выкручивайтесь. Пытайтесь притянуть «за уши» всю информацию из других вопросов и дисциплин, кото рая хоть каким то образом связана с вашим билетом. Например, вот так:

«К экзамену по биологии студент выучил только одну тему — “Блохи”. В его билете три вопроса: “Млекопитающие”, “Птицы” и “Рыбы’. Студент отвечает на первый вопрос: “Млекопитающие покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи...” и далее очень под робно про блох. Преподаватель говорит: “Хорошо. Теперь второй вопрос — птицы”. Студент: “Птицы покрыты перьями. Это все равно, что шерсть у млекопитающих. А, как известно, в шерсти во дятся блохи…” И далее опять про блох. “Хорошо, третий вопрос”.

“Третий вопрос — рыбы. У рыб шерсти нет. Но если бы была, то в ней бы водились блохи…”».

15.Не забывайте про экзаменатора. У него есть одна очень важная особенность — как ни странно, но он тоже человек! А у каждого че ловека есть свои взгляды и принципы, свое понимание вещей. По ясним: кто то требует четких определений, кому то больше по ду ше послушать ваши личные рассуждения, кто то любит быстрые и четкие ответы, кому то больше нравится, когда «льют воду». Так что будьте наблюдательными и все получится! 16.Знаете фразу «Он слушал, затаив дыхание» Во время ответ ственных занятий вы сами, незаметно для себя, будете задерживать дыхание, а это имеет обратную сторону в виде повышенной уста лости. Чтобы свести этот нежелательный эффект к минимуму, пе ред занятиями выполняйте очень простое дыхательное упражне ние. Это так называемый цикл полного дыхания, позволяющий максимально наполнить организм кислородом и уменьшить утом ляемость. Вот это упражнение:

1. Нижнее дыхание. Участвует только живот. Во время вдоха жи вот выпячивается, во время выдоха «сдувается». Проделать пять — семь раз.

2. Среднее дыхание. Участвует только грудная клетка. Проделать пять — семь раз.

3. Верхнее дыхание. Во время вдоха плечи поднимаются, при вы дохе опускаются. Проделать пять — семь раз.

4. Соединение нижнего, среднего и верхнего дыхания в одно. Во время вдоха плавно поднимается живот, затем грудная клетка, за тем плечи. На выдохе сначала опускается живот, потом грудная клетка, потом плечи. Проделать семь — десять раз.

5. Гармонизирующее дыхание. Глубокий вдох через нос, медлен ный выдох через рот со звуком «ссссссссссссс…….». Проделывает ся три раза.

6. Стимулирующее дыхание. Глубокий свободный вдох и преры вистый выдох. При выдохе губы вытянуты в трубочку, как при за дувании свечи. Проделывается три раза.

Упражнение занимает всего лишь пару минут. Знаете, что слож ного в нем Необходимость его регулярного выполнения. Преодо лейте себя и почувствуете ту силу и энергию, которую дает это уп ражнение.

17. Шпаргалки! Готовить шпаргалки полезно, но пользоваться ими рискованно Главный смысл подготовки шпаргалок — это сис тематизация, оптимизация и визуализация знаний по данному пред мету. Ведь шпаргалки — это краткий план или схема ответа на вопрос.

Если вы самостоятельно подготовили такие шпаргалки, то ско рее всего на экзамене вам и не придется их использовать, так как при их составлении информация должна усвоиться очень хорошо, должна появиться ориентировка в сложном материале.

18.Напряженная учеба и скудный рацион плохо между собой со четаются. Во время подготовки к экзаменам не стоит ударяться в крайности: переедание заставит работать органы пищеварения, а не мозг, чрезмерные ограничения в питании создадут стрессовую ситу ацию для всего организма. Поэтому есть нужно столько, сколько хочется, — не больше, не меньше. Это поможет твоему организму наиболее успешно справиться с сессией и стрессом, который ее сопровождает. Бороться с приступами голода между приемами пи щи лучше всего с помощью маленьких премаленьких кусочков черного шоколада, орехов и фруктов. А вот жевать в процессе обу чения не рекомендуется: прочитанные строчки будут «проглоче ны» вместе с пищей и забудутся через десять минут.

19.Хобби (от англ. hobby) — разновидность развлечения, некое за нятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, кото рым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби может быть хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, занятия хобби помогают развить кругозор, расширить круг друзей и самореализо ваться. То, что для одного человека является хобби, для другого мо жет быть профессией. Но иногда хобби и профессия у людей сов падают. Такие люди ощущают себя счастливыми, свободными и имеют цель в жизни.

20.Вы наверняка сейчас сидите со сгорбленной спиной. Вы ловите себя на том, что сжимаете зубы и стучите ими, даже когда вас не пробирает озноб И, конечно же, когда вам нечем заняться, вы постукиваете рукой по столу или ногой по полу. А еще испытывае те нервозность без видимой причины или будто ощущаете себя не удобно в собственном теле... Диагноз ясен — вы совершенно не умеете расслабляться. Пора научиться:

удобно лягте или сядьте, закройте глаза;

подумайте о том, как вы себя в данный момент ощущаете: вы напряжены, у вас что нибудь болит Представьте, что дискомфорт отпускает вас, боль тает...;

совершите «расслабляющее путешествие» по своему телу. Рас слабьте все мышцы: начните со ступней, затем перейдите к лодыжкам и коленям, мышцам бедер и ягодиц, затем спины, плеч и шеи. Осво бодите голову от ненужных мыслей и расслабьте мышцы лица;

дышите медленно, глубоко и ровно;

представьте себя в чудесном тихом месте, может быть, на вер шине горы, с которой открывается великолепный вид... Закрепите это в памяти. Расслабляясь, вы будете вновь испытывать подобные ощущения покоя и умиротворения;

после десяти минут такой медитации медленно возвращай тесь к обычной жизни... И ни в коем случае не вставайте резко! 21.Международный день объятий. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей.

Сегодня трудно найти автора — кому в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января. Известно лишь, что истоки ле жат в студенческой среде западноевропейской молодежи. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

22.Как бороться с сонливостью Хочется спать Не удивительно — организм работает на износ и ему необходим отдых. Старайтесь все таки часть своего драгоценного времени уделять именно этому.

Но может быть и еще одна причина постоянного желания спать — вы не умеете слушать свой организм. Каждый из нас живет по своим особенным биоритмам. Кому то проще учиться утром, а кто то лю бит поваляться в постели с утра, а вечером посидеть допоздна. Если вы будете планировать свою работу в соответствии со своими особен ностями, то проблем с работоспособностью будет меньше.

Единственное, если вы учились перед сном, не ложитесь сразу спать — развейтесь! Иначе мысли не дадут вам уснуть.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.