WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

05.Метод, проверенный временем! Как вы думаете, о чем это Это у вас в голове. Это всегда с вами. Это лучшее, что с вами было. Речь идет о ваших воспоминаниях. Так вот, ваша задача — воскресить их в памяти. Вспомните, сколько хорошего с вами происходило.

Привлеките к процессу свидетелей: подарки, фотографии, видео записи. Может, вы настолько сентиментальны, что храните вещи, с которыми у вас связаны личные воспоминания Отлично, пусть все идет в дело. Когда вы окончательно убедите себя в том, что в ва шей жизни было много замечательного, подумайте, что дальше бу дет еще лучше.

06.Когда ваша энергия расширяется, вы испытываете больше счас тья. Сделайте такое простое упражнение: сядьте прямо, расправьте плечи, раскиньте широко руки, глубоко вдохните и улыбнитесь.

Закройте глаза и понаблюдайте за своими чувствами. Теперь поду майте о том, кого вы любите, кем вы восхищаетесь и с кем хотите быть рядом. Как ваше тело реагирует на мысли об этом человеке Свое состояние вы, наверное, опишите так: свободно, открыто, ра достно. Счастливые люди — абсолютные оптимисты, так как не только видят, что стакан наполовину полон, но и постоянно носят кувшин, чтобы наполнить этот стакан до краев.

07.Что составляет цену человека Универсальным критерием яв ляется мера наших возможностей. Чем больше мы можем, тем мы ценнее, очевидно. Что увеличивает наши возможности Навыки, которыми мы владеем. Это то, что мы умеем делать.

Знания, которыми мы обладаем. Фундаментальные + жиз ненный опыт.

Информация, которой мы обладаем.

Здоровье, энергичность, стрессоустойчивость.

Наша репутация, имидж. То, что думают о нас окружающие.

В том числе судя по внешнему облику.

Связи, знакомства с разными людьми (для души, для обще ния, для дела). Возможности этих людей. Их готовность отклик нуться на нашу просьбу.

Статус. Полномочия. Возможности.

08.Что вряд ли поднимет нашу цену Что никак не добавит нам возможностей Попытки обслужить чувство собственной важнос ти. Сюда входит и принципиальное отстаивание своей — самой верной — позиции. И чувство превосходства. И жалость как к дру гим, так и к себе. И попытки быть «хорошим для всех». И желание избежать необходимости принимать решения. И еще много чего.

09.Десять ошибок начинающего оратора:

Ошибка 1. Несоответствие. Когда содержание ваших слов рас ходится с тоном речи, осанкой и языком тела, публика мгновенно это замечает.

Ошибка 2. Оправдания. «Я плохой оратор, редко говорю перед публикой, поэтому сильно волнуюсь и могу выступить неудачно...» Публике по большому счету все равно, волнуетесь вы или нет, как долго вы готовили свой доклад и какой у вас опыт публичных выс туплений.

Ошибка 3. Извинения. «Прошу простить меня за... (мой просту женный голос, мой внешний вид, плохое качество слайдов и т. д.

и т. п.)» Публика — не священник и не отпустит ваши грехи.

Ошибка 4. Глаза и брови. Лицевыми мышцами трудно управ лять без тренировки, а загадочно соблазнительный взгляд и широ ко раскрытые от страха глаза разделяет всего пара миллиметров, кардинально меняющих восприятие.

Ошибка 5. Подбор слов. Мы слышим и понимаем отдельные слова прежде, чем понимаем все предложение целиком.

Ошибка 6. Отсутствие юмора.

Ошибка 7. Всезнайство. Выкиньте из головы заблуждение, что вы знаете больше, чем все остальные вместе взятые.

Ошибка 8. Суетливость.

Ошибка 9. Монотонность. Ничто не утомляет так, как доклад на интересную тему, читаемый скучным монотонным голосом.

Ошибка 10. Отсутствие пауз. Если не использовать паузы пра вильно, то они заполняются разной словесной чепухой и слова ми паразитами.

10.Помните, лучше запоминается первая и последняя предостав ленная вами информация. Воздействие на людей оказывают не только прямые аргументы, апеллирующие к фактам (научным за конам, мнению экспертов, логическим выводам), но и косвенные аргументы (обещания, образные примеры, ссылки на авторитеты, актуализация чувства радости или страха и т. п.), направленные на чувства и стереотипы людей.

11.Если вы хотите «дожать» собеседника, подчеркнуть свою твер дость в отношении него, садитесь прямо напротив, глаза в глаза, а в критические моменты наклоняйте в его сторону голову, вторгаясь в его личное пространство. Если же тон беседы предполагается ней тральным, с прицелом на хороший результат (сдача экзамена, собе седование при приеме на работу), садитесь немного под углом. При этом вы и ваш собеседник, оставаясь на близкой дистанции, полу чаете достаточную свободу маневра: всего лишь легкий поворот го ловы, и вот вы уже вышли из его поля зрения и наоборот. Это позво ляет «отдыхать» друг от друга, избегать психологической «конфрон тации». Ну а если вы предполагаете сотрудничество, то на опреде ленном этапе общения просто необходимо усесться рядышком, что бы обсудить ваши общие проблемы.

12.Расстояние между людьми лучше всяких слов расскажет об от ношениях между ними.

Интимная дистанция. Ее диапазон — от непосредственного те лесного контакта до 40—45 см. Такое расстояние предполагает са мые близкие отношения — между родственниками, супругами, любовниками.

Персональная дистанция — 45—120 см. Это расстояние обще ния не очень близких родственников и хороших знакомых.

Социальная дистанция — 120—350 см. Она используется на ра боте, при общении с незнакомыми людьми, в официальных учреж дениях. На таком расстоянии хорошо видно и слышно собеседни ка, но до него уже не дотянуться рукой. Это важно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в общении с человеком, которого вы внутренне не считаете «своим».

Публичная дистанция — от 3,5 до 7,5 и более метров. Это рас стояние, на котором стоит оратор перед аудиторией. При этом чем больше разница в социальном статусе между выступающим и слу шателями, тем больше расстояние.

13.Проявляйте участие, а не свое превосходство. Ослепительно красивая девушка однажды заявила своей подруге: «Ты могла бы выглядеть привлекательно». Затем последовал поток советов по поводу ее прически и макияжа. Но подругу это обидело, и она оборвала ее: «Тебя забыли спросить!». Позже стало понятно, что советы красивой девушки были не так уж плохи, но поданы непра вильно. Советовать — это ставить себя в положение «ведущий — ведомый», поэтому, добиваясь желаемого, приложите все усилия, чтобы совет не звучал унизительно.

14.Размотайте клубок напряжения до последней нитки. Бывало ли с вами такое, что трудный день уже позади, но вам тяжело сбросить напряжение Обрывочные мысли о разговорах и ситуациях, про изошедших в течение дня, преследуют вас еще долго после его окончания. Все это негативно сказывается на вашем состоянии.

Если в течение длительного времени такое напряжение не устра няется, то оно может привести к депрессии.

Предлагаем вам визуализацию: представьте себе, что вы — клу бок ниток, причем нитки — это напряжение, связанное с вашими заботами, трудностями и проблемами.

В течение одной минуты наладьте связь с собственным дыхани ем и привяжитесь к настоящему моменту. Это можно делать за ра бочим столом, в метро или по пути домой.

Когда клубок проворачивается в первый раз, вы сбрасываете с него перечень нудных забот: вы освобождаетесь от их давления на вашу жизнь.

Когда клубок проворачивается во второй раз, вы сбрасываете с него мучительные мысли о том, что вам еще необходимо сделать в ближайшее время: вы разберетесь с этим завтра, а сейчас этому нет места.

С каждым поворотом клубка вы освобождаетесь от навязчивых мыслей и возвращаетесь туда, где царит покой… 15.Относитесь к мелким неприятностям с юмором! Представьте, что вы с друзьями отправились погулять. И вдруг проезжающая ми мо машина обдает всех вас с ног до головы грязной водой из лужи.

Можно с уверенностью предположить, что у каждого из вас будет своя реакция на неожиданную неприятность. Кто то будет гневно и нелицеприятно отзываться о водителе, кто то со слезами сожалеть об испорченном костюме, а кто то расхохочется. Ему остается лишь заразить своим хорошим настроением всех остальных.

16.Даже в течение напряженного дня всегда можно найти время для маленького отдыха. Помассируйте определенные точки тела. На давливайте не сильно, закрыв глаза. Вот некоторые из этих точек:

межбровная область. Потрите это место медленными круго выми движениями;

задняя часть шеи. Мягко сожмите несколько раз одной рукой;

челюсть. Потрите с обеих сторон место, где заканчиваются задние зубы;

плечи. Помассируйте верхнюю часть плеч всеми пятью паль цами;

ступни ног. Отдохните немного и потрите ноющие ступни перед тем, как идти дальше.

17.«Дни лени», или полезное безделье! Устраивайте себе «Дни ле ни». Жаль, конечно, что их нельзя себе позволить среди недели… Но в выходной день можно же встать ближе к обеду, поваляться в постели, а когда захочется поесть, то можно даже не переодеваясь заварить себе чашечку кофе, взять что нибудь вкусненькое и вер нуться обратно в постель… Взять любимую книгу или посмотреть какой нибудь фильм… А можно просто включить музыку и меч тать, думать о чем то приятном, фантазировать или, наоборот, предаться хорошим воспоминаниям. И так валяться весь день и наслаждаться ничегонеделанием… И пусть весь мир подождет!!! А еще, даже не вспоминать о своих хлопотах, делах и проблемах! 18.Любая проблема, например в учебе, подрывает базовое ощуще ние безопасности, которое очень важно для каждого человека. Ес ли я боюсь, что завтра мне негде будет жить и нечего есть, — по сравнению с этим любые другие проблемы покажутся несущес твенными. И потому в первую очередь нужно продумать «запасной аэродром», «план В» или же «план отступления». Можно создать своеобразный стабилизационный фонд — дополнительные зна ния, подработка, определенная сумма накопленных денег. Проду мать, что делать в случае провала на экзамене, напряженного пери ода деятельности, испорченного отношения с окружающими, сни жения настроения и т. д. На кого из родственников и друзей можно рассчитывать «в случае чего». Только когда у вас будет несколько схем, как действовать в условиях непредвиденных обстоятельств, то чувство небезопасности и постоянного риска ослабится.

19.Перфекционизм — болезненное стремление делать любую рабо ту идеально и безошибочно. Это напрямую влияет на количество незаконченных дел, к которым никак не хочется приступать. Если вы тяжело воспринимаете собственные промахи и считаете, что лю бое задание нужно выполнять на «отлично», то, во первых, будете тратить на работу гораздо больше времени, чем это на самом деле нужно. Вместо того чтобы сделать просто хорошо, перфекционист долго готовится и собирает всю возможную информацию, потом бесконечно шлифует второстепенные детали, потом несколько раз перепроверяет свою работу... Кроме того, требование делать все идеально вызывает сильную тревогу — ведь ошибок не допускают только роботы и герои боевиков. А когда в мозгу одновременно зву чит «нужно сделать все по высшему разряду» и «но у меня так вряд ли получится» — это вызывает ступор и желание заниматься чем угодно, кроме самого ответственного и пугающего задания.

20.Расслабьтесь. Хватит все время думать о проблемах, это не при ведет ни к чему, кроме головной боли. Избавляйтесь от трудностей своевременно по мере накопления, ни в коем случае не стоит раз мышлять над их разрешением ночами напролет. Умейте радовать ся. Не всегда привычка жить одним днем пагубна, иногда бывает так, что она очень даже полезна. Радуйтесь сегодня, а завтра наста нет завтра.

21.Всемирный день приветствия. Отмечается ежегодно с 1973 го да. Его придумали два брата — Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления междуна родной напряженности.

«Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы ми ра. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого ни будь, еще ну хотя бы человек десять… Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

22.Формула успеха. В институте Гэллапа были тщательно изучены глубинные истоки успеха. Для этого пришлось проанализировать позиции и черты характера 1500 известных людей, наугад выбран ных из справочника «Кто есть кто в Америке». Приводим пять са мых важных:

1. Здравый смысл. Для большинства это означает способность выносить оптимальные и конкретные суждения по поводу повсе дневных дел. А для этого нужно отбросить все посторонние мысли и смотреть в корень того или иного события.

2. Знание своего дела. Процесс обучения продолжается даже после достижения самых больших высот.

3. Уверенность в собственных силах. Люди, достигшие наи большего успеха, рассчитывают главным образом на собственные резервы и способности, подразумевая еще и силу воли и способ ность ставить перед собой четкие цели.

4. Высокий общий уровень развития. В результате исследова ний установлено, что на общем уровне развития сказываются по крайней мере три элемента: богатый словарный запас, хорошие способности к чтению и письму.

5. Способность доводить дело до конца. Примерно 3/4 наших преуспевающих согласны с тем, что стать таковыми им помогли три важных качества: организаторский талант, хорошие рабочие навыки и усердие.

23.В современной психологии нет понятия «талант». Специалис ты предпочитают называть это «высоким уровнем развития спо собностей». Психологи даже вывели специальную формулу:

задатки + условия + успешная деятельность = талант Люди, думающие, что талантом их природа просто обделила, на самом деле пропускают одно из слагаемых данной формулы.

24.Опасная фраза: «Талант передается по наследству». (Как тут не вспомнить фамилии Бах, Лиепа, Рерих, Михалковы и Кончалов ские) Контраргумент: Из поколения в поколение передается не та лант, а занятие одним и тем же делом. В семье медиков чаще про является призвание спасать людей, потому что ребенок с детства видит, как это происходит, и узнает о том, как оказать первую по мощь, раньше других детей. У отпрыска музыкантов легче обнару жить слух, потому что родители вольно или невольно сами разви вают его у собственного ребенка — например, готовясь к концер там дома. Однако если склонность не получит подпитки извне, она останется просто склонностью.

25.Госпожа удача. Специалисты Всемирной организации здравоох ранения доказывают, что можно «запрограммировать» такое внут реннее состояние, которое будет способствовать успеху в жизни. Ка кими бы неожиданными и трудными не были перемены в жизни, че ловек удачи всегда контролирует себя, верит в лучшее, демонстрирует положительные эмоции и использует позитивную модель поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.