WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

19.Не стоит доверять всему, что обсуждают на форумах в Интернете, показывают по телевизору и пишут в прессе. На самом деле все не так страшно, как это выглядит, — зачастую информация или не имеет под собой реальной почвы, или значительно преувеличена. Это ката лизаторы паники. А чем больше паники, тем меньше у вас сил на ре альные действия. Принимать во внимание стоит только реалии соб ственной жизни. К примеру, все говорят о массовых сокращениях, и человек, которого никто и не думает увольнять, начинает себя накру чивать, переживать, нервничать. Как следствие, падает качество его работы, и теперь он уже действительно рискует оказаться первым кандидатом «на вылет». Так что научитесь «фильтровать» информа цию и сконцентрируйтесь на том, что сейчас происходит с вами, а не на событиях, которые разворачиваются на экранах телевизоров.

20.Первые пять способов победить страх:

1. Заменяйте отрицательные мысли положительными. «Эта со бака меня укусит» замените на что нибудь безопасное, например:

«Эта собака крепко привязана и не может сорваться».

2. Встречайтесь со страхом лицом к лицу. Вместо того чтобы из бегать предмета своего страха, надо достичь контроля над ним с по мощью поэтапной процедуры, называемой «лечение экспозицией».

3. Распознайте приступ паники заранее. Ведь она уже была у вас, и не однажды, поэтому вы знаете, что не умрете.

4. Будьте снисходительны к себе. Хвалите себя за каждый шаг, даже если на этом этапе вы испытали приступ паники.

5. Не торопитесь. Разработайте план, поставьте перед собой це ли на 8 недель.

21.Вторые пять способов победить страх:

1. Отвлекайтесь от страха. Считайте обратно от 1000 до 3. Или читайте книгу. Или громко разговаривайте с собой.

2. Измеряйте силу своего страха по шкале от 0 до 10. Вы обнару жите, что острота его непостоянна.

3. Смотрите сквозь розовые очки. Пугающие мысли гоните фантазиями и действиями, от которых вы чувствуете себя хорошо.

4. Избегайте кофеина, который может повторно вызывать не которые симптомы, проявляющиеся во время приступа страха.

5. Сожгите адреналин. При приступе страха в организме появ ляется избыток адреналина, поэтому не пытайтесь сидеть спокой но и расслабиться — лучше двигаться, выполнять физические уп ражнения, чтобы его сжечь.

22.В середине 1960 х годов американский психолог Джулиан Рот тер установил, что люди, возлагающие ответственность за события собственной жизни в первую очередь на самих себя, как правило, более активны и добиваются большего, чем те, кто склонен винить во всем внешние обстоятельства.

23.Несколько своих исследований психолог Мартин Селигман по святил изучению профессий, в которых с наибольшим успехом могли бы реализовать себя оптимисты и пессимисты, и пришел к интересным выводам. Самые подходящие профессии для опти мистов — те, где нужно идти на риск, придумывать, проявлять упорство и находить выход из сложных ситуаций: исследователи и разработчики, планировщики, маркетологи. Совершенно необхо дим оптимизм страховым агентам: постоянно сталкиваясь с отка зами, они должны сохранять настойчивость и не принимать неуда чи на свой счет. Существуют профессии и для пессимистов: бух галтер, юрист, финансовый директор, бизнес администратор, ин женер по технике безопасности — иными словами, те, в которых важны прежде всего не креативность и напор, а осмотрительность.

24.Пересмотрите свои убеждения. Многие воображают, что, убегая от ответственности, они сохраняют свою свободу. Это заблуждение.

Ваши действия, ваше сознание (со всеми его проблемами и блока ми), любовь, которую к вам питают или о которой вы мечтаете... Ес ли за все это отвечаете не вы, значит, отвечает кто то другой. Кто то, от кого вы... находитесь в полной зависимости. Стать ответствен ным означает отважиться заявить о себе и принять последствия сво их действий. Пока мы видим проблему во всем ее глобальном мас штабе, она нас подавляет. Вместо того чтобы постоянно думать:

«Я не хочу ответственности» спросите себя: «Чего я боюсь В какие моменты мне особенно мучительно брать ее на себя».

25.Растения оказывают не только эстетическое воздействие, вы зывая определенные ассоциации и чувства, они способны очис тить воздух жилых помещений от вредных веществ, выделяемых стройматериалами: линолеумом, красками и лаками, пластиком, синтетическими коврами, бытовой электротехникой.

Считается, что очень полезно держать в доме кактусы. Они нейтрализуют негативное радиационное воздействие на организм, усиливают сексуальность.

Герань не только отгоняет мух, но и дезинфицирует и дезодо рирует воздух.

Лимон (или другое цитрусовое) — очищает воздух и положи тельно воздействует на вегетативную нервную систему.

Комнатная роза поможет избавиться от сильной усталости и раздражительности.

Роза в сочетании с базиликом, тархуном и мелиссой сделает воздух в комнате лесным.

Лук и чеснок в цветочных горшках и воздух продезинфицируют, и сон укрепят, помогут избавиться от ночных кошмаров.

Широко известно своими лечебными свойствами алоэ.

Кроме того, растения обладают ароматерапевтическим эффек том.

26.Когда вы говорите, что вам трудно простить, вы, возможно, хо тите сказать, что вы чего то не одобрили, и, стало быть, вы намере ны сделать так, чтобы ваше чувство неодобрения продолжало жить в настоящем времени.

В настоящем времени можно удерживать только чувство. Это вопрос вашего выбора. Сделайте следующее:

1. Удерживайте между двумя пальцами лист бумаги.

2. Теперь решитесь отпустить его. Отпустили 3. Удерживайте чувство.

4. Ощутите это чувство как можно сильнее.

5. Решитесь отпустить его. Теперь отпустите. Отпустили Если от этого чувства что нибудь осталось, продолжайте пов торять шаги 3, 4 и 5, пока не отпустите его полностью.

Простить — значит оставить прошлое в прошлом и создавать настоящее по своему вкусу сейчас. Если теперь вы можете про стить других, но все еще негодуете на себя самого, посмотрите на это с точки зрения справедливости. Ваша вселенная создается из различных граней вас самих. Примите себя. Когда сможете по нас тоящему принять себя, не понадобится и прощать.

27.Возьмите в руки какой нибудь небольшой предмет, закройте гла за и погрузитесь в тактильные (связанные с прикосновениями) ощу щения. Взвесьте предмет сначала в левой руке, затем в правой. Поста райтесь угадать вес предмета. Ощутите плотность материала, из кото рого сделан предмет, его температуру. Подержите предмет на откры той ладони, покатайте по ладони другой рукой, возьмите его несколь кими пальцами. Указательным пальцем обведите предмет по повер хности. Ощутите все шероховатости, выпуклости и впадины. Почув ствуйте, как меняется узор на поверхности предмета. Если возможно, попытайтесь угадать закономерность. Проведите по предмету ногтем.

Потрогайте его мизинцем. Изменились ли ощущения Повторите манипуляции другой рукой. Приложите предмет к своей щеке, лбу.

Почувствуйте его там. Попробуйте что либо изменить в предмете (снимите колпачок у ручки, несколько раз легонько сожмите степлер, согните линейку и т. д.). Снова подержите предмет на открытой ладо ни. Откройте глаза и взгляните на него как бы по другому: вы узнали об этом предмете много нового, не правда ли 28.Хорошо помогает сосредоточить внимание тренировка способ ностей к перевоплощению. Представьте, что вы стали предметом (например, вашей любимой кружкой или пепельницей). Вживи тесь, вчувствуйтесь в этот предмет. Представьте, как он «видит» ок ружающее, что он думает, что ощущает. Задание сложнее — вчув ствуйтесь в животное или другого человека. Пытайтесь предугадать его действия, мысли. Такие задания помимо полезности еще и ув лекательны, а если вы можете без труда «побыть другим челове ком», это улучшит коммуникативные способности (способности к общению). Кроме того, здесь вы тренируете не только внимание, но также зрительное воображение и пространственное мышление.

Вы развиваете свои творческие и актерские способности.

29.Выступление. Вы подготовили доклад и готовы выступить. Сра зу оговорим, чего не следует делать:

1. Не пытайтесь быстренько «отстреляться» со своим докладом, зачитав его с места. Возможно, вам в будущем придется выступать перед разными аудиториями. Поэтому ломайте свои комплексы и страхи и учитесь сейчас, тем более что ваши одногруппники все поймут и оценят.

2. Не читайте по бумажке!!! Это утомительно и скучно для всех.

Живой рассказ вперемежку с малоизвестными фактами всегда ин тереснее и намного лучше запоминается.

3. Не избегайте вопросов! Будет лучше, если вы, закончив свое выступление, сами предложите аудитории задать вам вопросы по теме доклада. Семинар — это прежде всего коллективная работа, и преподаватель всегда готов вам помочь разобраться в сложных вопросах.

Теперь несколько полезных советов для начинающих докладчи ков. Мы уже сказали, что зачитывать доклад — не обязательно, но можно пользоваться записями для того, чтобы не потерять основной мысли. Если попадаются труднопроизносимые имена и названия, напишите их на доске. Этим вы поможете своим коллегам лучше за помнить материал. Не пытайтесь преодолеть свою скованность раз махиванием рук и чересчур эмоциональной речью. Закончив выступ ление, не забудьте поблагодарить аудиторию за внимание.

30.Чтобы «завернуть себя в энергетический кокон», нужно при нять удобную позу, правую стопу положить на левую и соединить руки. Затем мысленно (можно помогать себе круговыми движени ями головы), начиная с подошв, постепенно поднимаясь вверх по спирали, создавать вокруг себя вращающиеся круговые потоки энергии, сужая их над головой до полного закрытия «кокона». В конце упражнения целесообразно проверить плотность и целос тность энергетической оболочки, окинув себя мысленным взором снизу вверх. При необходимости можно добавить витки энергии.

31.Прочитайте книги:

Дункан Т. М. 8 ловушек времени. Как вырваться из порочного круга постоянно увеличивающейся загрузки на работе. М., 2008.

Крижанская Ю. С., Третьяков В. П. Грамматика общения. М., 1992.

Лэй Э. Харизма. Искусство производить сильное и незабывае мое впечатление. М., 2009.

Гринберг Дж. Управление стрессом. СПб., 2002.

Крейз Р. Релаксация. М., 2002.

НОЯБРЬ Характерный признак ноября — заметное сокращение светового дня. Недостаток дневного света, ухудшение погоды и постоянная ру тинная учеба могут оказывать негативное влияние на наше настрое ние и эмоциональное состояние. Понять свои эмоции, разобраться в себе, вовремя устроить себе небольшой отдых — очень важные навы ки в данный период времени. А для того чтобы ваша учебная деятель ность была более успешной, вам пригодятся некоторые наши советы по повышению ораторского мастерства.

01.Осень, третье утро не проснуться, четвертый вечер не уснуть, нервы на пределе, буквы вбиваются в клавиатуру, кругом враги, все надоело! Она подходит, улыбается, о чем то говорит, спрашивает:

«Что с тобой». Выкладываешь ей все про мир, про жизнь и про лю дей: жестко, злобно, убедительно, цинично. Она уже почти не улы бается, еще немного и… Стоп! Теперь достаточно глубоко вдохнуть и выдохнуть, расслабиться, просто обратить все в шутку, и мир вокруг успокоится. Если же сделать еще один шаг — ближний бу дет инфицирован твоей раздражительностью.

02.Существует довольно устойчивый миф о том, что есть эмоции плохие и хорошие. Дескать, негативные эмоции испытывать пло хо, а позитивные — хорошо. Но давайте посмотрим правде в глаза:

хотели бы вы совсем не испытывать «злость, раздражение, презре ние, уныние, скуку…» Вообще. Никогда. И не знать, что это такое.

Хочется Это немного похоже на желание никогда не испытывать боль.

Не знать, что это такое. Разумеется, здоровый человек не будет в восторге от боли. В обычной ситуации. Но неумение чувствовать боль — это болезнь. Из опасных. Потому что довольно странно бы ло бы узнавать о том, что обжегся, по запаху горелого мяса. Или выяснить, что порезался, когда на запах крови уже слетелись мухи.

Многим, впрочем, удается достаточно успешно подавлять свои негативные эмоции. Настолько успешно, что человек годами мо жет заниматься опостылевшей работой, жить с опротивевшим ему человеком, терпеть регулярные унижения. И улыбаться. А самое неприятное, что через некоторое время он обнаруживает, что по зитивных эмоций в жизни тоже не стало. Ни нежности. Ни любви.

Ни радости. Ни симпатии. Сплошная диссоциация. Жизнь в пол силы. В полдыхания.

Эмоции — это сигналы от бессознательного. Позитивные — о том, что все хорошо. Негативные — что надо что то менять. Плюс, разумеется, силы на все это. Интерес дает ресурс идти дальше.

Страх — бежать и прыгать. Агрессия — смести препятствие. Ра дость — остановиться и передохнуть. Поэтому, чтобы эмоции ра ботали на вас, нужно просто перестать им сопротивляться. И на чать пользоваться ими. Менять ситуацию. Включаться в битву. На чинать договариваться. Искать. Открывать новое. Решаться. И тог да происходит чудо! Эмоция, реализовавшаяся в ресурс, уходит! 03.Например, у вас возникла сильная эмоция гнева. Сделайте вдох.

На выдохе сожмите сильно кулаки, так чтобы даже пальцы побеле ли, руки задрожали от усилий. Держите напряжение до тех пор, пока не кончится выдох. Сделайте это раз, два… десять — до сильной ус талости. Иными словами, сильное мышечное напряжение ослабля ет действие эмоции на организм.

04.Ты раздражен на весь мир, в том числе и на себя. Все начинается с маленькой раздражительности: ты очень хотел проснуться вовре мя, чтобы не опоздать на учебу, но просыпаешься не вовремя и опаздываешь. Дальше — больше. Работа не клеится, учеба утомляет, в голове пустота. Теперь раздражает все: звуки автомобильной сиг нализации, громкие голоса, тихие голоса, серое небо, яркое солнце.

В голове — скопление причинно следственных связей, разобраться в которых не смог бы и Шерлок Холмс. Воспользоваться единствен ным разумным выходом из «лабиринта раздраженности» — остано виться и успокоиться — получается далеко не всегда и не у всех.

Все таки попробуйте остановиться и выйти из ситуации в пря мом смысле этого слова — выйдите из комнаты, выйдите из кон фликта. Иногда необходимо выйти не на минуту, а на день или даже месяц, особенно если раздражение и агрессия проявляются по отно шению к родным, друзьям, любимым. Спросите себя, чем вызвана ваша реакция раздражения и агрессии и как можно эту реакцию употребить на пользу. Если вы уже успели наломать дров, подумай те, как лучше исправить ситуацию. Возвращайтесь к прерванным делам только после того, как успокоились и все проанализировали.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.