WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

26.Пользуйтесь записной книжкой. Всякий, кто хоть раз испытывал муки, вспоминая, что ему еще надо сделать, подтвердит справедли вость правила — записывать все предстоящие дела, номера телефо нов, новые мысли и так далее. Такие записи помогут вам помнить даже об относительно мелких делах, о которых обычно легко забы вают. Карандаш с бумагой может сберечь даже время, затрачивае мое на обдумывание проблемы. Если вам надо что то решить, на бросайте относящиеся к этому данные, и перед вами раскроется разнообразие возможных решений. Выбирайте! 27.Сосредоточьтесь на главном. Запишите на листе в порядке важ ности самые срочные дела. Сначала примитесь за дело №1инеот ступайте от него, пока не закончите. Затем так же поступите с дела ми№2, 3ит. д. Не тревожьтесь, если к концу дня вы разделаетесь только с одним делом или двумя. А завтра снова сосредоточьтесь на самом главном.

28.Установите твердые сроки. Один из способов связать себя обя зательством — назначить для выполнения определенного задания твердый срок. Но одно дело сказать себе: «Я сделаю реферат при первой же возможности», и совсем другое — «Я напишу реферат завтра в 14:00». В первом случае вы даете себе возможность нахо дить оправдания в постоянном откладывании, во втором — ставите себя в определенные рамки.

29.Ведите борьбу с «лягушками». Есть дела, которые мы постоянно откладываем, и от этого они отравляют нашу жизнь. Такие дела на зываются «лягушками», они прыгают со страницы на страницу в нашем ежедневнике. Они мелкие, но неприятные. Например, по ход к стоматологу часто откладывается. В результате «лягушка тол стеет и перерастает в слона», требуя в дальнейшем больших усилий и времени. Такие «дела лягушки» лучше прорабатывать с утра.

При успешном завершении задачи можно назначить себе награду:

какую то приятную покупку.

30.Что можно прочитать:

Курпатов А. Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражи тельности. СПб., 2003.

Боно Э. Управление мышлением : пер. с англ. Минск, 2010.

Бьюзен Т. 10 способов стать убедительным / пер. с англ. Ю. Е. Анд реева. Минск, 2010.

Грэй Д. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. М., 2009.

Берн Э. Психика в действии. Минск, 2010.

ОКТЯБРЬ Обучение идет полным ходом, общение с приятелями и однокур сниками также занимает большую часть времени. Как правильно ор ганизовать свое время, чтобы успеть сделать все необходимое, как настроить себя на нужный лад, как вести себя в ситуациях общения, вам помогут узнать следующие наши рекомендации.

Вы узнаете об основных барьерах и ошибках в общении, о том, ка кие навыки необходимо иметь, чтобы быть высокоэффективным че ловеком, и о том, как по разному мы можем улыбаться.

01.Международный день улыбки. Этот день должен быть посвя щен хорошему настроению и добрым делам. А еще этот праздник тесно связан со всеми нами любимым смайликом. Придумал его, кстати, американский художник Харви Бэлл. Его история похожа на историю Золушки. Ничем не примечательный рисовальщик од нажды получил предложение от одной страховой компании: нужно было придумать какой нибудь яркий запоминающийся символ — визитную карточку компании. Харви предложил то, что сейчас все называют смайликом, — улыбающуюся желтую рожицу.

02.Приветливая улыбка — та, что нас встречает. Улыбка привет ствие, или улыбка вежливости, одновременно сближающая и сохра няющая дистанцию, способна сделать так, чтобы мы вдруг почув ствовали себя в своей тарелке, даже если ничто не связывает нас с че ловеком, который нам улыбается. Такая улыбка не обращена напря мую к нашему внутреннему миру, она адресована не тому человеку, которым мы являемся, а тому общему и универсальному, чей образ всех нас объединяет. Искренняя улыбка затрагивает в нас что то очень важное — нашу врожденную восприимчивость к доброте.

03.Смущенная улыбка — оправдывает нас. Далеко не всегда улыб ка выражает удовольствие, иногда она может говорить о нашем же лании отстраниться. Смущенная улыбка может появиться на гу бах, когда мы совершили какую то оплошность и нас охватило чувство стыда. Это улыбка комментарий, которая говорит о нашем замешательстве. Огорченная улыбка показывает, что мы пытаемся скорее совладать с эмоциями, чем просто перетерпеть их. Если на ша улыбка имеет силу в человеческих отношениях, это отчасти по тому, что она свидетельствует… о нашей хрупкости.

04.Отважная улыбка — придает нам уверенности в себе. Заставляя себя улыбаться, мы тем самым запоминаем наши успехи, а не пора жения. Улыбка помогает преодолеть стресс и спокойнее встречать перемены. Улыбка вызывает улыбку в ответ… 05.Каждый образованный человек без труда может назвать при емы преодоления барьеров общения:

быть хорошим слушателем;

проявить уважительное отношение к собеседнику;

хорошо знать обсуждаемый вопрос;

быть дружелюбным;

уметь вызвать положительные эмоции;

понравиться внешним видом и манерами;

соблюдать правила этики.

06.Приказ, или ошибка в общении, которой можно избежать: «Те бе пора заканчивать с … — надо заняться чем то полезным», «Ты не должна встречаться с этим человеком — он тебе не пара». Подоб ного рода формулы «тебе надо», «лучше бы ты…» — загоняют собе седника в тесные рамки и навешивают на него ярлык — однознач ный и неточный, как все ярлыки. Постоянное «тыканье» лишает человека способности реагировать свободно и адекватно.

07.Шантаж, или ошибка в общении, которой можно избежать:

«Будешь продолжать в том же духе, берегись — я этого так не остав лю!». Прямая или косвенная угроза, содержащаяся в банальных на первый взгляд фразах, способна оставить в душе глубокие раны.

Сообщая о возможной опасности, она открыто влияет на психику того, кому адресована.

08.Внушение чувства вины, или ошибка в общении, которой мож но избежать: «После всего, что я для тебя сделал…» — порой гово рим мы человеку, которого, как нам кажется, некогда облагоде тельствовали. Внушая чувство вины, мы тем самым пытаемся убе дить его в том, что именно он несет ответственность за наши про блемы и страдания. Подобное воздействие тем более безнравст венно, что совершается оно «во имя любви» и «в интересах нашего собеседника». По степени жестокости эту форму отношений меж ду людьми можно уподобить настоящему духовному терроризму.

09.Способы нейтрализации раздраженных …бабушек. Обещайте исправиться, кайтесь в неопытности и просите совета. Делать это все нужно искренне, без тени насмеш ки, с твердой уверенностью, что сдержали бы все обещания, если бы захотели. Помните: когда нибудь вы тоже состаритесь;

…преподавателей вузов. Скажите, что не смогли выучить как следует его предмет, потому что друг (подруга) выкинул(а) все ва ши лекции из ревности, так как вы просто не отрывались от кон спектов. Сожалейте о том, что вам не хватает способностей, чтобы выучить столь интересный предмет;

…медицинских работников. Быстро и легко соглашайтесь с их мнением о вас и сразу же ясно и четко, по буквам, повторяйте то, что вам необходимо донести до них. Объясните еще пять раз раз ными словами, но спокойно. Будьте терпеливы, но настойчивы.

Представьте, что перед вами пятилетний ребенок;

…чиновников, от которых требуется какая нибудь справка.

Исключите эмоции вообще. Оставайтесь доброжелательны и ней тральны, как голос диктора, объявляющего остановки в метро;

…родителей. Никто лучше вас не знает, как обходиться с соб ственными родителями. Ведь удалось же вам не только «выжить», но и добиться от них всего необходимого, чтобы вырасти и стать достаточно самостоятельной личностью! Вы знаете, на что они «включаются». Выключатель находится там же. И помните, что оп ределенные кризисы в отношениях даже между самыми близкими людьми неизбежны. Если вы уже достаточно повзрослели, то мо жете изыскать свои способы выходить из трудных ситуаций с наи меньшими потерями;

…начальников на работе. Есть то, что вам нужно от начальника, и то, что начальнику нужно от вас. Обычно, если начальника не ус траивает то, что ему нужно от вас, он сначала это требует, а потом просто вас увольняет. Так что если его гнев вызван вполне объяс нимыми пожеланиями к вам и вам дорога работа — то лучше поис кать средства для удовлетворения требований начальника.

10.Всемирный день здоровья. Психология дает возможность чело веку называть вещи своими именами, не стыдясь и не умалчивая;

делиться хорошим и плохим с теми, кто готов разделить это; нахо дить в своих поступках психологические мотивы, стереотипы, штам пы, принимать это; не бояться своей темной стороны и своего внутреннего мира; считать лучшее в себе основой себя, а худшее — некоторой неудачей, чем то вторичным, поверхностным; быть ус тойчивее к внешним воздействиям; находить некоторые психоло гические границы себя, другого человека, обусловленные социаль ной средой, и соотноситься с этим как с реальностью.

11.Семь навыков высокоэффективных людей:

Навык 1. Активность. Этот навык означает не просто инициа тивность, а ответственность.

Навык 2. Способность видеть результат работы в ее начале.

Навык 3. Начинать с самого главного.

Навык 4. «Твоя победа — моя победа». Для успеха организации необходимо сотрудничество между людьми. Когда люди это понима ют, они объединяют свои усилия в коллективной работе, чтобы обес печить взаимный успех и возможность каждому стать победителем.

Навык 5. Сперва стараться понять, а потом искать понимания.

Большинство людей слушают не с намерением понять собеседни ка, а с намерением поскорее ответить, совершая тем самым грубую ошибку.

Навык 6. Действовать совместно (синергично). Когда двое или больше людей работают вместе, стремясь понять какое то явле ние, они достигают большего успеха с меньшей затратой сил.

Навык 7. «Точить лезвие». Седьмой навык интегрирует все предыдущие. Это процесс постоянного обновления (самосовер шенствования), который включает в себя физический, менталь ный, духовный и социальный аспекты жизни человека.

12.Фильтруйте информацию и не держите в голове то, что вам не нужно. И напоминайте самому себе о важных делах:

1. Записывайте самое необходимое. Заведите ежедневник, ис пользуйте календарь и составляйте «списки дел».

2. Установите себе режим дня! Лучше выполнять одни и те же дела день за днем в одно и то же время. Такая самодисциплина полезна. А «скользящий график» постоянных дел только на первый взгляд про ще, чем режим, — на самом деле, он требует куда больших усилий.

3. Придумайте «систему намеков». Например, приучите себя класть ключи на гладильную доску. Каждый раз, забирая их перед уходом, вы автоматически будете проверять, выключили ли утюг...

4. Повторяйте то, что боитесь забыть! Чтобы запомнить имя чело века, которого вам только что представили, обращайтесь к нему по имени во время разговора. Повторение закрепляет информацию. Это великолепная привычка, потому что она действительно работает! 13.Метод изучения материала SQ3R (по английски он называется «survey, question, read, recite, review», или «обзор, вопрос, чтение, пересказ, повторение»).

Первый шаг — обзор материала: просмотр заголовков и беглое чтение, чтобы представить общее содержание.

Второй шаг — к каждой теме (заголовку) сформулировать по одному вопросу.

Третий шаг — читать текст и по ходу чтения пытаться найти от веты на поставленные вопросы.

Четвертый шаг — ответить на эти вопросы.

Пятый, заключительный, шаг — повторить материал (останав ливаясь подробно на трудных местах).

14.Как заставить мозг активно работать Элементарно:

попробуйте научиться играть на музыкальном инструменте;

не пяльтесь в телевизор — лучше решайте кроссворды и соби райте пазлы;

смените место работы или кардинально поменяйте сферу де ятельности;

найдите себе хобби — рисование, коллекционирование ка лендариков с ежами... Да что угодно! начните изучать иностранный язык;

как можно чаще предлагайте людям свою помощь;

следите за тем, что происходит в мире, будьте в курсе событий;

читайте книги, в конце концов! 15.У всех в ежедневнике упоминаются вроде бы не очень важные дела, которые мы делаем, не задумываясь. А есть о о о очень важ ные, но такие неприятные, что мы всеми силами заставляем себя их сделать, но та а а а к не хочется. Как же быть Делать то надо… Точно определите цель.

Множество людей попусту тратят время и энергию из за того, что отчетливо не представляют себе, что, собственно, они собира ются сделать. Не зная точно, к чему идти, они сбиваются еще на старте, теряют дорогу, падают духом и сворачивают на тропинки.

Определите с самого начала хотя бы «пункт назначения», и уже по этому вы достигнете его гораздо быстрее.

16.Создайте себе приятный стимул. Человек лучше всего делает то, что ему нравится. «Любимые» дела всегда делаются быстрее, чем «нужные». Если можно превратить «нужно» в «хочу», эффектив ность работы значительно повысится. Даже если, перед тем как на чать готовиться к экзамену, вы будете просто говорить себе: «Я хочу скорее все выучить, чтобы груз необходимости свалился с плеч!» вместо: «Мне надо идти готовиться к экзамену, но так лень!» — то вы увидите, что вам станет проще уговорить себя сделать это и что рабо та пойдет быстрее и продуктивнее.

17.Будьте решительнее! Часто бывает такое, что надо выполнить какое либо задание (например, написать реферат или аналитичес кую работу), но у вас нет мыслей, как его выполнять, о чем писать, что делать. Вы откладываете это задание «до лучших времен», так как создается иллюзия, что через некоторое время эти мысли поя вятся. Постарайтесь приступить к работе как можно быстрее. Об думывайте, решайте, действуйте. Как говорится, аппетит приходит во время еды! Начав что то делать, не нужно все время сомневать ся — двигайтесь дальше.

18.Не тяните с нелюбимой работой. Есть принципиальное разли чие между вещами, которые кажутся вам трудными, и теми, которые вы просто не любите. Но на результате это отношение сказывается одинаково. Такие дела откладываются, хотя и по разным причинам.

В решении таких проблем помощи ждать неоткуда. Только самодис циплина и самоконтроль. Это должно быть сделано, потому что должно быть сделано. Именно сегодня, сейчас и ни минутой позже.

Если вам поможет такой психологический прием, то подчеркните в своем плане этот нелюбимый пункт красным карандашом, запиши те его на отдельный листок бумаги. Словом, делайте все, чтобы зас тавить себя начать работать. Недооценка таких моментов может повлечь за собой большие неприятности, не говоря уже о потерях времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.