WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

А теперь вернитесь в настоящее. Что общего между сегодняш ней ситуацией и прошлой Скорее всего, только ваша неуверен ность. Ведь вы наверняка в чем то изменились, как и обстоятельс тва. И сейчас только от вас зависит, что и как будет дальше. Неуве ренность Или реальный взгляд на происходящее Если увидеть происходящее со стороны трудно, можно попросить проанализи ровать ситуацию близких, друзей или обратиться к психологу.

Уверенность в себе можно и нужно развивать. Даже маленький успех укрепляет уверенность в себе. Но и в маленький успех надо поверить! 07.Больше 70 % успеха человека в обществе — на работе и в личной жизни — определяется его умением общаться. Да да! Именно уме нием общаться, а не внешностью, способностями, престижем или деньгами. Люди, умеющие общаться, легче заводят личные и дело вые контакты, они располагают к себе и быстро добиваются успеха.

08.По мнению ученых, для того, чтобы избавиться от любой при вычки или заменить ее на новую, требуется всего 20—40 дней. Это совсем небольшой срок, а перемены к лучшему, которые повлечет за собой замена негативного мышления на позитивное, окажутся просто потрясающими. Более того, это повлияет на всю вашу даль нейшую жизнь! Помните, хозяевами наших мыслей являемся мы сами и мы сами вольны выбирать, о чем и как думать. Попробуйте, и у вас обязательно получится! 09.Перед ужином можно посвятить несколько минут тому, чтобы поблагодарить этот день по крайней мере за пять приятных момен тов. То, что вы ощутите и выразите благодарность, поможет вам из менить точку зрения и ярко высветит все хорошее в жизни, каким бы незначительным это хорошее ни казалось.

10.Мы так часто едим бездумно, за книгой, у телевизора, а иногда и за рулем. Если вы будете есть осознанно, то сумеете наладить бо лее прочную связь со своим телом и в целом оздоровиться. Созна тельный прием пищи — это осознание каждого мига, каждого дви жения и сосредоточенное наслаждение едой, в котором участвуют все пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

11.Смех очень полезное занятие, он укрепляет сердце и легкие и прогоняет страх, чувство одиночества и тоску. А самое главное — чтобы смеяться, не надо ждать, когда вас рассмешат. Устройте себе передышку и посмейтесь, как только вам захочется.

12.Международный день молодежи. Юность (от 17 до 22 лет). К концу юношеского периода завершаются процессы физического созревания человека. Психологическое содержание этого этапа свя зано с развитием самосознания, решением задач профессионально го самоопределения и вступлением во взрослую жизнь. Преодолева ется зависимость (свойственная предыдущим этапам) от взрослых и утверждается самостоятельность личности. Это напряженный пе риод формирования нравственного сознания, выработки ценнос тных ориентаций и идеалов, устойчивого мировоззрения, граждан ских качеств личности.

13.Нарушить ваше душевное равновесие дома может множество досадных мелочей: неоплаченный счет, гора грязной посуды, пус той холодильник. Иногда вывести из себя может сущий пустяк, да же не вовремя зазвонивший телефон. Как только почувствуете первые признаки того, что вот вот грянет гром, устройте себе пере менку. Первым делом отключите телефон, найдите тихое место, где вы можете отдохнуть, и скажите себе: телефон подождет, посу да подождет, в конце концов, я сделаю все, что нужно.

14.Определите порядок устранения беспорядка. Вместо того, что бы относиться к уборке в доме как к разовому событию планетар ного масштаба, разделите ее на этапы, которые можно выполнять поочередно. Чтобы знать, с чего начать и что делать впоследствии, составьте график уборки. В первую очередь определите, что требу ет немедленной уборки. Разделение может быть географическим (по отдельным комнатам) или тематическим (одежда, журналы, игрушки). После этого определите порядок выполнения работы.

Справившись с одним пунктом, переходите к другому и т. д. Так вы постепенно сделаете все, что запланировали.

15.Оставить или выбросить. Итак, вы собрались с духом и все та ки затеяли грандиозную уборку. Сделайте выбор. Раздумывая над тем, что делать с той или иной вещью, вы сталкиваетесь с выбором:

оставить ее или выбросить. Если вы выбираете первое, вы должны определить для себя, в чем ее полезность. Если же вы выбираете второе, вы выбрасываете ее или кому то отдаете. Вполне очевидно, что наиболее трудным будет принятие именно этого решения.

16.Поиграйте в датировку. Если вы не можете решиться выбро сить какую то вещь, положите ее в коробку и напишите на ней се годняшнюю дату. Если за год вам так и не придется раскрыть эту коробку, выбрасывайте ее, не открывая. А если вам все таки при дется достать вещь из коробки, найдите ей надлежащее место.

17.«Взгляд юмориста!» А если бы вы работали писателем юморис том Непростая работа, не так ли Это же нужно в каждой ситуа ции, даже весьма плачевной, находить какие то позитивные сто роны: что то, над чем можно посмеяться. А если попробовать В следующий раз, когда в вашей жизни произойдет что то, что ви дится в мрачных красках, взгляните на это событие по иному. Так, как будто вам нужно сделать из него юмористическую зарисовку.

Работа у вас такая! Что смешное можно заметить в этом событии Как можно о нем рассказать так, чтобы это было весело и интерес но И если в результате ваши друзья смеются, слушая о том, как вы сломали себе ногу, или устроили пожар на даче, или как у вас угна ли автомобиль… значит, все в порядке! 18.Концентрация на цели — вот секрет тех, кого мы называем ли дерами, вот одна из главных составляющих их лидерского потен циала. И вы это можете: каждый раз, когда соберетесь. Вы же это можете тоже Когда вы это делаете, это называется лидерским про рывом. Разрешите себе это всегда, когда от вас требуется энергети ческий взрыв, рывок и мгновенная победа! 19.Посмотрите на простой предмет, например обыкновенную шахматную доску без фигур на ней. Просто глазеть на нее вам нас кучит спустя одну две минуты. Взгляните на нее иначе: попробуй те увидеть черные квадраты на белом фоне, затем — белые квадра ты на черном фоне. Мысленно сузьте доску до размеров листа бу маги, затем пусть она станет площадью в квадратный метр. Попро буйте заметить какие то узоры в сочетании белых и черных клеток, символы и знаки. Наверняка, доска вас заинтересовала. Весь сек рет в том, чтобы суметь подсказать себе новую, неожиданную точ ку зрения. Таким образом, вы можете тренировать, концентриро вать внимание на любом достаточно простом предмете: стеклян ном стакане, стуле в минималистском стиле, цветочном горшке.

Разглядывайте предмет снова и снова, стремясь найти в нем как можно больше деталей (не отводя взгляд, моргать можно).

20.У вас появилось сожаление о содеянном Попробуйте посту пить следующим образом:

1. Посмотрите на то, что сделали. По настоящему признайтесь самому себе, что это сделали вы. Не извиняйтесь и не оправдывай тесь — от этого вы почувствуете себя только хуже.

2. Как вы осуждаете себя за такое поведение Как вы относи тесь к тому, кто сделал то же самое, или как осуждаете его 3. Примите всех тех, кого вы осуждали. Когда вы это сделаете, вы будете способны принять себя.

4. Примите решение измениться. Составьте для себя свой ко декс чести.

21.Разумная доля любви к себе существенно необходима для пото ка любви, текущего и к нам, и от нас. Если ты чувствуешь прилив любви, но полагаешь, что нет никого, кто мог бы принять ее от те бя, поступай так:

найди в себе то, что другой смог бы оценить как любовь;

источай это вокруг себя и одновременно почувствуй, как этот поток любви притекает к тебе.

Делай это хотя бы дважды в день.

22.Представьте себе, что вы находитесь в саду. Когда то этот сад был большим и ухоженным, все в нем было расположено с особым вкусом: отдельно — фруктовые деревья, отдельно — определенный вид кустарника, были разбиты различные клумбы, видны очерта ния оранжереи. Даже сейчас он сохранил черты очень приятного и уютного сада, хотя и зарос сорняками, деревья и кусты не облаго рожены, не убран сухостой. Вы беретесь за работу и наводите в саду порядок. И вот половина работы уже сделана. Посмотрите и срав ните две части сада — ту, что заросла, и ту, которую вы уже убрали.

Возможно, этот сад — ваша жизнь, на которую могут влиять раз личные негативные факторы (сорняки, пустоцвет и т. д.), и только вы можете навести порядок. Это и есть здоровый образ жизни.

23.Представьте, что перед вами сильный человек, явный лидер.

Говорит красиво, в чем то даже мелодично. Смотрит прямо, взгляд открытый, жесты энергичные. И вот в ответ на одну из ваших реп лик его дыхание на секунду останавливается, плечи напрягаются, взгляд расфокусируется, незаконченный жест прерывается и рука безвольно падает. Чувствуете Вам удалось нащупать его слабое место. Впрочем, то же самое можно было бы сказать, если бы он от реагировал сжатыми кулаками, шумным резким вдохом и повыше нием голоса. Главное — отреагировал! Внешние наблюдаемые признаки Слабость Сила Неровное, прерывистое дыхание Дыхание ровное, ритмичное Жесты резкие, угловатые, много Жесты плавные, каждое движение лишних движений, прерывающихся целесообразно, точно, законченно на полпути Бурная реакция на события Минимальное реагирование Взгляд глаза в глаза или Бегающий взгляд по направлению действия 24.Другая ситуация: вы пытаетесь разговорить потенциального оппо нента. На ваш комплимент он лишь вежливо улыбается и внимательно смотрит. Начинаете рассказывать случай из своей жизни, он деликатно кивает, но тем не менее вежливо возвращает вас к теме беседы точным вопросом. Задаете вопрос, но получаете ответ, который ни на милли метр не приближает вас к цели. Вы раздражаетесь, а он заботливо пред лагает вам чашечку кофе. Вывод У вас не хватило силы.

Внутренние признаки Слабость Сила Желание избежать или остановить Возможность продолжить то, что происходящее; нежелание повторения делаешь в настоящий момент Негативное, критическое отношение Позитивное или нейтральное от к кому то из кружающих ношение к окружающим. При нятие других Дискомфорт в теле, слабость, скован Комфорт, оптимальный мышеч ность ный тонус Четкое видение своих целей, ва Отсутствие цели, ожидание руково риантов развития событий дящих действий от окружающих 25.Везение — это навык использовать сложившиеся обстоятельс тва себе на пользу. Когда вам везет, вы:

с радостью замечаете изменения;

отмечаете то, что вам поможет;

видите дополнительные возможности;

всем этим пользуетесь;

и знаете, что так оно и должно быть.

Вам обязательно повезет, если вы:

заранее подумаете о перспективах;

прикинете альтернативные пути;

окунетесь в радостное предвкушение;

расширите до предела обзор;

и пойдете к цели.

26.Представьте: вы сейчас находитесь в пункте А и очень хотите попасть в пункт Б. Но на пути у вас какая то штука очень мешает.

Не удается вот так просто взять и перейти. Для того чтобы эту шту ку, которая мешает, одолеть, нужно что то, что даст дополнитель ную энергию. Короче, нужен ресурс.

Ресурсы — это то, что пока не используется. Но может приго диться. Для экономики это руда, нефть, люди и др. У человека тоже есть свои ресурсы — то, что он пока не использовал для преодоле ния препятствия на пути из пункта А в пункт Б. Это может быть его спокойствие, радость, вера в победу, умение держать себя в руках… Все то, что у него где то есть, но вот пока для преодоления препят ствия не используется.

27.Будьте организованны. Трата времени на нахождение чего ни будь, будь то поиск в вашем компьютере или же на вашем столе, мо жет послужить причиной потери большого количества времени. Это одна из тех вещей, которая отличается в зависимости от индустрии и персональных предпочтений. Но вам просто необходимо организо вать систему для хранения под рукой той информации, файлов, ин струментов, которые вы используете в своей работе. Это могут быть папки или теги в вашем компьютере или физические папки на вашем столе. Поэкспериментируйте с разными организационными систе мами, пока вы не найдете ту, которая вам подходит больше всего.

28.Вспомните, как трудно бывает включиться в рабочий ритм пос ле затяжных праздников. Как тяжело решиться сделать шаг в но вую жизнь. Сколько усилий требует приобретение новой привыч ки. А сколько энергии требуется, чтобы запустить новый проект Масса! Что делать:

Держать ритм! Если вы и в отпуске деятельны и активны, воз врат к работе произойдет легко. Что делать, если смена ритма нуж на для отдыха Сделайте смену ритма ритмичной! То есть она дол жна быть встроена в ваш рабочий график, а не связана с отпуском или праздниками.

Искать вдохновение. Точнее — делать то, что делать хочется.

Как сказал Ричард Бах, «желания нам даются вместе со средствами для их реализации».

Искать попутки. Присоединяться к процессам. Не начи нать — продолжать! Развивать имеющееся, использовать инерцию движения. Учитывать ветра. Смотреть, куда движется мир.

Испугаться. Страх сопровождается мощным всплеском адре налина в кровь. Когда проспал важную встречу, кофе не нужен. Да же самые ленивые люди, испытывая страх, способны проявить жизненную активность.

29.Вступите в клуб или запишитесь на курсы, где вы встретите лю дей, разделяющих ваши интересы. Это один из самых верных спо собов завести новых друзей. Вступите в спортивное общество, зай митесь плаванием. Найдите книжный клуб для любителей детек тивов. В общем, годится любая подобная организация или общес тво. Чем шире круг общения, тем больше шансов, что вы встретите кого то, кто придется вам по душе. Все, что вам нужно, — это най ти одного двух единомышленников.

30.Представьте маленький скалистый остров вдали от континен та. На вершине острова — высокий, добротно сооруженный маяк.

Вообразите себя этим маяком, стоящим на этом скалистом остро ве. Ваши стены такие толстые и прочные, что даже сильные ветры, постоянно дующие на острове, не могут покачнуть вас. Из окон ва шего верхнего этажа вы днем и ночью, в хорошую и плохую погоду посылаете мощный пучок света, служащий ориентиром для судов.

Помните о той энергетической системе, которая поддерживает постоянство вашего светового луча, скользящего по океану, пред упреждающего мореплавателей и являющегося символом безопас ности людей на берегу! Теперь постарайтесь ощутить внутренний источник света в себе — света, который никогда не гаснет.

31.Что можно прочитать:

Ром Н. Как выработать здоровый пофигизм, или 12 шагов к уве ренности в себе. СПб., 2010.

Водейко Р. И. Как управлять собой. Минск,1983.

Платонов К. К. Занимательная психология. СПб.,1997.

Алан К. Легкий способ бросить курить. М., 2007.

Брикман Р., Кершнер Р. Гений общения. СПб., 1997.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.