WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Четверг — самое время что либо изменить, если вы в этом нуж даетесь. Например, новый наряд имеет больший психологический эффект в четверг, чем в понедельник. Это связано с тем, что таким образом вы окружающим подаете сигнал о своей успешности, а они именно в четверг готовы к максимальному восприятию. Вос пользуйтесь этим.

Работоспособность: в целом достаточно высокая, но может резко снизиться из за настроения; возможно возникновение цейтнота (не хватки времени) или патовой ситуации (неопределенности) в делах.

Поведение: сложности в контроле себя; возможны агрессия, злость, не связанные с реальным состоянием дел.

График настроения Советы на четверг 1. Обратите внимание на питание. Именно в этот день правиль ное питание помогает поддержать физические и моральные силы.

2. Очень хороша и уместна умеренная физическая нагрузка: ве лосипедная и пешая прогулка, занятия в тренажерном зале, плава ние в бассейне и др.

3. Попробуйте расслабляющие занятия: релакс, ароматерапия, музыка, созерцание прекрасного.

4. Уместным будет поход в баню или сауну.

ПЯТНИЦА Пятница в психологическом плане считается самым положи тельным днем из за своей сбалансированности. Так, сам человек находится в состоянии внутреннего психологического равновесия.

Даже окружающие в пятницу кажутся более доброжелательными, открытыми. Но не стоит к ним навязываться со сложными делами и неразрешенными проблемами. Как правило, они уже не настрое ны на эффективное взаимодействие.

В этот день завершаются основные дела и нарастает позитив в настроении, но работать или учиться бывает сложно. Связано это с низкой степенью требовательности к себе, стремлением уйти от сложных и средней степени сложности дел, низкой мотивацией.

Конечно, в таком случае дела делаются с легкостью, потому что они и есть легкие, простые.

Таким образом, пятница носит двоякий характер (смотря как вы к ней подошли, каких результатов достигли). Если основные дела завершены, то можно констатировать психологическую расслаб ленность, уравновешенность, спокойствие. Правда, если вдруг поя вится неожиданное, дополнительное дело, то настроиться на него будет весьма сложно.

А если у вас оказались незавершенные дела, и тем более если их нельзя перенести на более поздний срок, тогда присутствует психологическое «взвинчивание», которое отражается на вашем поведении и в отношениях с другими, появляется нервозность, вспыльчивость, недовольство собой и даже иногда жизнью. Поэто му о пятнице надо подумать как минимум в среду.

Чтобы пятница была успешной, нужно постараться подчинить настроение деловой активности, все делать смело и с легкостью (по крайней мере, показывать это всем своим видом).

Работоспособность: как правило, низкая, хотя работа и учеба идут легко и непринужденно, но настрой не тот, чтобы напрягать свои силы.

Поведение: сумбурное, порой слабоконтролируемое.

График настроения Советы на пятницу 1. Управляйте своим настроением. Пусть оно будут дополнени ем деловитости, но не наоборот.

2. Постарайтесь не работать в режиме ожидания отдыха. Разде лите работу и отдых: отведите тому и другому свое время, скоррек тируйте планы, расставьте приоритеты.

3. Пятница — разгрузочный день! Разгрузите себя от лишних дел, ненужных диет, надуманных запретов и других ограничений.

4. Вечер пятницы хорош для прогулок, общения с близкими, легкого флирта, культурных мероприятий и всего того, что прино сит вам душевное спокойствие и эмоциональное удовлетворение.

Впрочем, это подходит и для любого дня недели.

СУББОТА Суббота в нашем устойчивом представлении день отдыха, с при сущей ему психологической расслабленностью. Последнее расстав ляет акценты, вплоть до крайностей — вот бы отдохнуть от отдыха.

А все из за нашей неорганизованности.

Одни получают удовольствие от организации отдыха, другие — от внимания к себе, заботы со стороны других, третьи — в философ ском спокойствии (например, рыбалка), четвертые — в причастнос ти к «группе товарищей» (всевозможные слеты, турпоходы, «фэс ты», тусовки). Вы заметили, что суббота — это день действий, актив ности, очень насыщенный день в эмоциональном плане.

Будьте осторожны, у медали есть и оборотная сторона. Во пер вых, от переизбытка эмоций можно устать и тем самым испортить весь эффект от отдыха. Во вторых, если настрой на «сто», а настро ение на «нуле», то вы попадаете в эмоциональную пропасть, т. е.

ваша эйфория из позитивной может превратиться в негативную.

Не стоит «впадать» в такие крайности.

В субботу очень часто происходят конфликты между близкими людьми, выяснение отношений, разбирательство в себе и других.

Это от переизбытка эмоций. Поэтому держите эмоции под контро лем или найдите адекватный способ их выплеснуть.

Если в субботу приходится работать или учиться, то проблем нет. Все удается и получается. Но часто бывает, что дела, сделан ные в субботу, приходится начинать сначала. Единственное, что это не касается физического труда. Недельный настрой делает нас в субботу особо трудолюбивыми в физическом плане (особенно ес ли всю неделю вы занимались умственным трудом).

Работоспособность: как ни странно, достаточно высокая, так как дела делаются с легкостью, но поверхностно.

Поведение: сумасбродное — вот, наверное, одно из наиболее подходящих определений.

График настроения Советы на субботу 1. Позвольте себе расслабиться. Даже если у вас в этот день есть дела — сделайте их и все равно основное внимание уделите отдыху.

2. Устройте себе позитивный эмоциональный всплеск. Здорово в этом помогает общение с природой, а еще хороший физический труд.

3. Осторожно! Не попадите в зависимость от своих эмоций.

Постарайтесь к концу дня (или хотя бы в воскресенье утром) их вы ровнять. Иначе — эмоциональное опустошение.

4. Суббота крайне благоприятный день, чтобы принимать гос тей и самому ходить в гости.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Очень часто человек в воскресенье утром просыпается с «чувст вом понедельника» и затем на протяжении всего дня борется с этим чувством. Поэтому в воскресенье присутствует психологическая на пряженность, которая сказывается на поведении. В воскресенье остро встает проблема общения. Человек как бы находится на рас путье — активно общаться с другими или углубиться в самоанализ (тоже своеобразное общение). То и другое хорошо, если в меру.

Воскресенье — это последний шанс дать себе отдохнуть. И в этой ситуации самое опасное — не воспользоваться таким шансом и провести этот день впустую. Отдых должен быть спокойным и расслабляющим. Да и все остальное должно этому способствовать:

питание должно быть сбалансированным;

одежда — удобной;

окружающие — не раздражать;

мир — прекрасным (или хотя бы милым).

Как это создается Усилием воли! Лучше в таком случае даже немного поработать, тем самым на чав адаптацию к трудовой неделе. А еще психологически очень благоприятна деятельность, связанная с помощью другим. Други ми могут быть и люди, и животные, и растения, и неодушевленные предметы (например, можно изменить обстановку в комнате или по другому организовать рабочее место).

Также очень важным в воскресенье является процесс выхода из отдыха. Поэтому отдыхаем в первой половине дня, а во вто рой — готовимся к трудовой неделе.

Работоспособность: средняя; хорошо подходят дела, связан ные с планированием, проектированием, творчеством (особенно если их удастся совместить).

Поведение: непонятное, потому что необъяснимое; придержи вайтесь своего стиля, своей индивидуальности.

График настроения Советы на воскресенье 1. Постарайтесь сделать так, чтобы этот день «не провести на диване». Насытьте его небольшими, спокойными событиями: если в гости, то только попить чайку; если прогулка в парке, то не более 50 километров; если поход по магазинам, то только за хлебушком.

Но и дивану нужно уделить небольшое внимание (например, днев ной сон).

2. Очень хорошо почитать книгу «легкого жанра», приносящую душевное равновесие, с хэппи эндом. И не читайте «желтой» прес сы — событий много, а смысла мало.

3. Юмор — универсальное лекарство от всего. Воспользуйтесь этим и просмотрите юмористическую передачу, расскажите соседу анекдот (можно с бородой — либо сосед, либо анекдот), в конце концов, напишите фельетон, нарисуйте дружеский шарж, рассмей тесь от души.

4. В воскресенье вечером сделайте обязательные дела: приго товьте наряд на завтра, соберите рабочие материалы, помойте по суду и вынесите мусор.

Глава2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ СЕНТЯБРЬ Начало учебного года — момент очень ответственный и важный.

Вы успели отдохнуть, с новыми силами вернулись с летних каникул. У вас много нерастраченной энергии и вы готовы… Сейчас самое время определиться, к чему именно вы готовы, каковы ваши цели и планы на этот год, чего бы вы хотели достичь и в каких направлениях продви нуться. Ведь если растрачивать свои силы понемногу на все, не имея конкретно обозначенных целей и намерений, то вы можете остаться и без сил, и без достижений.

Как правильно ставить перед собой цели, как разумно использо вать силы своего организма, что нужно учитывать, чтобы успешно трудиться и не поддаваться стрессовым факторам, вы можете уз нать из наших рекомендаций.

01.Многие из нас не раз начинали «новую» жизнь, например, с по недельника или Нового года. Мы планировали начинать день с за рядки, обливаться холодной водой, никому не грубить и учиться только на «отлично». Но очень часто наши планы не осуществля лись... Что необходимо сделать Во первых, поставить перед собой реальную цель.

Во вторых, наметить пути достижения поставленной цели.

В третьих, следует учиться управлять собой; учиться регулиро вать свое поведение, учиться делать выбор.

В четвертых, развивать уверенность в себе. Человек, который уверен в себе, в своих силах, всегда выходит победителем.

В пятых, учиться мыслить позитивно. Настраивать себя на ус пех, удачу, победу.

Вывод: чтобы стать успешным, необходимо начать действовать.

02.В жизни каждого человека присутствует четыре сферы: работа, семья, здоровье, духовность. Чтобы быть счастливым и успешным, необходимо объединить все области жизни и найти устойчивый баланс между ними.

Возьмите лист бумаги, разделите его на четыре части и обозначь те каждую часть названием одной из сфер жизни: работа, семья, здо ровье, духовность. А теперь проанализируйте каждую из них, отве чая на вопросы: каковы ваши жизненные цели в этой сфере какое значение имеет эта сфера для вашего счастья и успеха (по вашему мнению) как много внимания и сил вы ей уделяете Запишите, сколько примерно часов в день (в среднем) вы уделяете этой облас ти. При этом области могут пересекаться. Например, если вы ходите вместе со своими детьми в спортивный зал или в поход, то время, проведенное вместе за этими занятиями, вы можете отнестиивсфе ру здоровья, и в сферу семьи.

Если вашу жизнь обозначить в виде круга, а 4 области жизни (работа, семья, здоровье, духовность) — в виде долей этого круга, то какая «часть пирога» приходится на каждую из них Возьмите другой лист бумаги и нарисуйте на нем тот же «пи рог», разделив его так, как вам хотелось бы в идеале. Сравните оба рисунка. Сильно ли они отличаются Что вам мешает достичь иде ала Какие шаги вы можете предпринять, чтобы приблизиться к желаемому балансу 03.Выберите достойную цель. Определите, что для вас на данный момент является главным в жизни и, исходя из этого, выберите цель, которая вдохновляла бы вас. Меньше всего думайте о том, как отнесутся к ней критично настроенные по отношению к вам люди.

04.Закройте глаза и погрузитесь в аудиальные (связанные со слу хом) ощущения. Если возможно, включите приятную, спокойную музыку. Если такой возможности нет, постарайтесь вслушаться в то, что происходит вокруг вас (лучше, если вы выполняете это упражнение в парке, сидя на скамье, но возможен и «офисный» ва риант). Вслушайтесь в общий гул звуков и постарайтесь выделить из него несколько потоков: это шумят деревья, едут машины, поют птицы, смеются дети, разговаривают взрослые и т. д. Или: слышу, как работает принтер, шумит кофеварка, течет вода, кто то ходит на каблуках, а Мария и Виктор тихо перешептываются… Несколь ко минут послушайте других, а затем обратите внимание на себя.

Пошевелите плечами и послушайте, как шуршит одежда и скрипит ваш стул. Услышьте, как вы дышите. Дышите ровно и спокойно.

Дышите глубоко. Наполняйте свои легкие свежим воздухом. На полняйтесь силой и энергией.

05.Помните поговорку: «Как вы судно назовете, так оно и поплы вет» Каждое слово в языке несет определенную нагрузку, не толь ко смысловую, но и эмоциональную. И научиться пользоваться позитивными формулировками — это путь к наилучшей самореа лизации! 06.У каждого из нас есть свой распорядок и свой так называемый «личный будильник». Мы сами определяем, когда нам работать и отдыхать, принимать пищу и заниматься спортом, во сколько ло житься спать и во сколько пробуждаться. Но все же есть время, наиболее благоприятное для определенного вида деятельности.

Время суток Значение Направление 15:00 16:00 Лучшее время для творчества Время творить 9:00 10:00 Самое сильное рукопожатие Время знакомств с 13:00 Желудок выделяет наибольшее Время обеда количество желудочного сока 16:00 18:00 Наиболее интенсивно работают Время легкого дыхания легкие около 9:00 Кожа и мышцы человека Время посещения принимают боль без боязни врача 13:00 14:00 Наиболее продуктивно работают Время спорта наши мышцы 20:00 22:00 Человек наиболее часто ощущает Время прогулок тревогу, одиночество 4:00 5:00 У человека самое низкое кровяное Время расслабления давление 07.Помните, позитивная стимуляция поведения (поощрения, на грады, опора на лучшие стороны личности человека) всегда эффек тивнее по сравнению с негативной стимуляцией (наказания, угрозы, лишение удовольствия).

08.Во время работы не следует постоянно стоять или сидеть, через каждые 30—40 минут однообразной позы необходимо размяться в те чение 5—10 минут для оживления кровотока. Если есть возможность, рекомендуется устраивать танцевальную разгрузку в перерывах меж ду напряженной работой. Пять минут энергичных движений под лю бимую музыку не только позволят снять мышечное напряжение, но и положительным образом скажутся на настроении.

09.Всемирный день красоты. Условно весь образ (имидж) можно разделить на 8 сфер, в которых он проявляется:

1. Габитарный имидж (физическая конституция, одежда, при ческа, «парфюм»).

2. Кинетический имидж (осанка, походка, движения, жесты, мимика).

3. Вербальный имидж: звуковой компонент (звукоизвлечение, диапазон интонирования, дикция).

4. Вербальный имидж: речевой компонент (словарный запас, логичность речи, аргументированность).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.