WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

еще вчера с самого утра все было на полном скаку, на бегу, а сегод ня никуда не надо мчаться. Первые дни отдыха проходят пассивно:

этот период длится обычно несколько дней, пока не приходит на сыщение ничегонеделанием в чистом виде. Дальше происходит переход на новый стереотип поведения, и отдых приобретает более активный характер — в меру представлений каждого о нем: это мо жет быть восхождение на Эверест, а может быть перемещение с кровати в номере на лежак на пляже. Это период максимально по ложительного восприятия отдыха: каждый день доставляет удо вольствие. Но после этапа насыщения наступает этап пресыще ния: отдых начинает надоедать, накал положительных эмоций ста новится меньше и появляется стремление к перемене своего состо яния, желание вернуться к трудовой деятельности.

17.Как быть с хамами Метод отстранения. При беседе с людьми, которые могут оказывать на вас негативное влияние, первым де лом мысленно отделите их экраном из плотного стекла, визуализи руйте этот экран до ощущения полной реальности. Вы видите и слышите собеседника, но его злоба и ненависть не проходят к вам.

Вообразите непробиваемую стену. Из чего вы ее соорудите — дело вашего воображения. Из бронированного стекла, просто плотного воздуха, магнитного поля... И вы вдруг увидите, как ваши «благо желатели» станут вам абсолютно безразличны. В этом случае пере мена бывает разительна. Они вдруг становятся вежливыми и спо койными. Даже доброжелательными. Чаще всего у них возникает неподвластное им чувство уважения к человеку, которого они не могут «пробить». По отношению к человеку, который выводит вас из душевного равновесия, но не присутствует рядом с вами, ис пользуется психотехника мысленного отделения от него стеной со следующей словесной формулировкой: «Ты просто не существу ешь. Я не могу ни видеть, ни слышать тебя, тебя вообще нет».

18.«Взрыв эмоций». Если вы чувствуете, что уже не в силах сдер живать накопившиеся негативные эмоции, что они готовы взор ваться, то самое лучшее в этой ситуации — это отпустить свои чув ства, дать им возможность выплеснуться. Если хочется плакать — проревитесь от всей души, так, чтобы слезами смыло все тягостное изнутри. Если внутри кипит злость — возьмите подушку и как сле дует ее отлупите. Пусть она лучше выплеснется на подушку, чем на невинного человека, который попадется под руку. К технике есть замечания: во первых, сделайте этот выброс эмоций наружу уп равляемым и экологичным: если плачете — то не на людях, а дома;

если выплескиваете агрессию, то не на окружающих, а на подуш ку… А во вторых, постарайтесь не доводить себя до состояния, ког да эмоции становятся настолько неуправляемыми, что приходится прибегать к «взрывным» техникам.

19.Ваше внутренне напряжение всегда непроизвольно вызывает ответное напряжение у того, с кем вы говорите. Попробуйте, на пример, постепенно нагнетать нервозность в разговоре, говоря все громче и громче и даже переходя на крик. Вы заметите, как ваш со беседник последует за вами и начнет разговаривать на повышен ных тонах. Напротив, если вы будете говорить все тише и тише, ваш собеседник также постепенно «сбавит обороты». Говоря с раз гневанным человеком, подстройтесь к его гневу, но немного ниже его уровня. А затем постепенно, успокаивая свое собственное со стояние, успокойте и собеседника.

20.Как быть с хамами Метод разглядывания. Негативная инфор мация больше всего воздействует на слух. Поэтому в напряженных ситуациях следует фиксировать внимание не на слуховых ощуще ниях, а на зрительно воспринимаемых объектах. Оппонент, раз дражающий вас, продолжает говорить что то, а вы, чтобы отгоро диться от действия его речи, постарайтесь увидеть его лицо — как можно отчетливее, во всех деталях, как если бы вы собирались за тем по памяти нарисовать его портрет. Смотреть следует молча, очень внимательно, но не «пялиться», а именно рассматривать. Во время этой умышленной паузы постарайтесь увидеть как можно больше деталей обстановки рядом с разгоряченным собеседником.

Кто бы ни был противником — случайный прохожий, начальник, коллега или подчиненный, ваше внезапное, неожиданное молча ние непременно вызовет ослабление его напора.

21.Уверенность — это талант, который можно довести до совер шенства. Талант — это 99 % труда и 1 % вдохновения. Возможно ли выявить этот талант у себя Возможно, для начала вам придется сменить свой пессимистический настрой на более позитивный.

Взгляните на все уверенным взглядом — именно этот взгляд и от личает уверенного человека от других. Понаблюдайте за собой со стороны: как вы себя ведете, как говорите, как смотрите, как сиди те. Именно все эти, казалось бы, простые действия и выдают неу веренных людей. Не сутультесь, какого бы вы ни были высокого роста. Наоборот, несите себя гордо. Не раскачивайтесь из стороны в сторону, не юлите. Идите по прямой траектории.

22.Мечтайте. От всей души фантазируйте на тему: «Чего я хочу».

Сила мысли имеет тенденцию воплощаться в реальность — это не однократно проверенный на практике факт.

23.Делайте то, что вам нравится. Старайтесь заниматься тем, что вам по настоящему интересно: это поможет избавиться от ком плексов, получить положительные эмоции, научиться любить и уважать себя.

24.Смыслом жизни психологи называют обычно то дело, ради ко торого человек живет. Обладание жизненным смыслом оказывается важным для человека не только для ощущения наполненности жиз ни, но и для его собственного здоровья. Известный швейцарский психиатр Карл Юнг в свое время говорил, что более трети его паци ентов страдают не от невроза, а от бессмысленности и пустоты жиз ни. И когда человек ясно и отчетливо представляет, ради чего он жи вет, чего он хочет достичь, какую миссию осуществить на земле, он оказывается по настоящему счастливым человеком, несмотря на все сложности и превратности окружающей его жизни.

25.Помогайте другим людям. B нас глубоко заложен альтруизм — потребность бескорыстно помогать окружающим. Помогая дру гим, вы помогаете себе. Bo первых, растет самоуважение, во вто рых, снимаются психические и физические стрессы.

26.Возникновение зависти великий нидерландский философ Спи ноза связывал с переживаниями, которые человек испытывает, ви дя удачи и успехи другого. С некоторых пор это чувство довольно сильно распространилось в нашем обществе. Оно отравляет су ществование как самому человеку, который испытывает это чув ство, так и окружающим его людям. Чтобы выбраться из психоло гического капкана зависти, наверное, не следует постоянно срав нивать свои достижения с достижениями своего соседа или колле ги. В японской национальной культуре чувство зависти в обществе к кому либо распространено довольно незначительно. Это про исходит потому, что в традициях японского воспитания принято сравнивать своего ребенка не с другими, а с самим собой, сколько он смог добиться по сравнению с каким то прошлым периодом своей жизни. Такой подход не дает развиться чувству зависти в противоположность другому, когда мы в своей культуре успехи од ного человека ставим в укор другому. Идя своей дорогой, не огля дываясь на успехи других, не примеривая на себя одежду с чужого плеча, сравнивая свои успехи сегодня с теми, что были вчера, чело век оказывается неподвластным этому горькому чувству.

27.Рано или поздно каждый из нас, даже самый робкий и стесни тельный, чувствует необходимость вмешаться в дела другого. Од нако убеждаешься, что мудрый совет не всегда воспринимается с благодарностью. Достаточно часто получается, что люди не жела ют слушать советы, даже когда они просят их. На самом деле, они ищут участия, отклика, поддержки.

28.Превращать недовольство в похвалу — хороший способ, не смотря ни на что, научиться видеть достоинства партнера. Заодно это и возможность потренировать свое чувство юмора. Ведь это так важно. От веселого, доброжелательного взгляда вы оба становитесь только лучше.

29.Каждый человек проходит в своей жизни через большое коли чество неудач. Провал на экзамене, увольнение с работы, развод, неожиданная болезнь и масса других неприятностей постоянно поджидают нас в этой жизни. Столкнувшись с неудачей, мы чаще всего сетуем на судьбу, на ее несправедливость, забывая при этом, что наши неудачи — это следствие наших поступков, наши поступ ки — есть следствие наших мыслей, а наши мысли представляют собой отражение нашего характера, особенностей нашей личнос ти. Поэтому, встретившись с неудачей, почему бы нам не попы таться посмотреть на нее по иному — как на предупреждение о на шем несовершенстве — и не поискать в ней возможности для на шего профессионального и личностного роста 30.Два человека работали на стройке. В обеденный перерыв они обычно садились отдыхать и доставали свои бутерброды. Один чело век развернул сверток с едой, в предвкушении потер руки и сказал:

— Прекрасно! Я так проголодался! Курица, бутерброды с сыром и тунцом, чипсы, фрукты...

Второй взглянул на свои бутерброды и тяжело вздохнул:

— О Господи, опять эта ветчина! Как она мне надоела! Уже тре тий раз за неделю бутерброды с ветчиной. Видеть ее больше не могу! — Да не переживай ты так, — стал утешать его друг. — Если ты не хочешь ветчины, просто скажи жене, чтобы она делала тебе бу терброды с чем нибудь другим! Человек, казалось, был в замешательстве.

— О чем ты — сказал он. —Янеженат, я делаю себе бутербро ды сам.

31.Что можно прочитать:

Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на лю дей. М., 2008.

Карнеги Д. Шесть способов располагать к себе людей. М., 2008.

Коэн Г. Обо всем можно договориться. Владимир, 2010.

Леви В. Приручение страха. М., 2009.

Бакштанский В. Л. Менеджмент вашего здоровья. М., 2000.

АВГУСТ Каникулы продолжаются. Одни планы вы уже успели реализовать, другие ждут своей очереди, на третьи может просто не остаться вре мени. В любом случае у вас сейчас есть прекрасная возможность за няться собой, обратить внимание на свои взгляды, убеждения. Умеете ли вы любить и уважать себя, хвалить себя, можете ли быть благо дарными жизни и радоваться различным ее проявлениям Совершенству нет предела, и к своим умениям и навыкам вы мо жете добавить новые полезные привычки, навыки сохранения душев ного равновесия, стать еще более уверенными в себе. Все это помо жет вам быстро включиться в предстоящую учебную деятельность.

Дорогу осилит идущий! 01.Общеизвестная фраза «Как отдохнешь, так и поработаешь» чет ко определяет ценность свободного времени человека. Содержа тельный досуг, активный отдых — важная часть жизни всесторонне и гармонично развитого человека. Психогигиенически обоснован ный отдых имеет три основные разновидности: досуг, вызывающий мышечную релаксацию, эмоциональный подъем и удовлетворение интеллектуально духовных потребностей. Для рациональной орга низации отдыха лучше использовать комплекс. Правильно и инте ресно организованный досуг способствует улучшению нервно пси хического состояния, профилактике неврозов и соматических забо леваний, повышению трудоспособности.

02.Вообразите, что вы маленький поплавок в огромном океане… у вас нет цели, компаса, карты, руля, весел… вы движетесь туда, куда вас несет ветер и океанские волны… большая волна может на неко торое время накрыть вас, но вы вновь выныриваете на поверх ность… ощутите движение волны… тепло солнца… капли дождя… подушку воды под собой, поддерживающую вас… Прислушайтесь, какие еще ощущения возникают у вас, когда вы представляете себя маленьким поплавком в большом океане.

03.Робин Шарма замечательно сказал: «Перестань вести себя так, словно впереди у тебя пятьсот лет жизни». Откладывать жизнь «на потом» — один из самых трагичных поступков, на которые способен человек. Чтобы этого не произошло, стремитесь делать следующее:

1. Начните свою счастливую жизнь прямо сейчас. Радуйтесь и смейтесь! Знайте, что смех раскрывает ваше сердце и умиротворяет душу. Не воспринимайте жизнь настолько серьезно, чтобы разу читься смеяться над самим собой.

2. Действуйте так, словно неудача просто невозможна, а успех вам обеспечен. Отгоняйте от себя мысль о том, что вы не достигне те своих целей. Будьте смелее и не сдерживайте огромный потен циал, который дарует ваше воображение.

3. Избавьтесь от плена своего прошлого, чтобы стать архитек тором своего будущего прямо сейчас.

4. Хотя жизнь не всегда дает нам то, что мы у нее просим, она всегда дает нам то, в чем мы нуждаемся.

5. Остановитесь и подумайте, какую радость вам принес сегод няшний день.

04.Хвалите себя как можно чаще. Хвалите за вкусно приготовлен ный завтрак, за невыкуренную сигарету, за то, что поднялись по лес тнице пешком, а не воспользовались лифтом, за прекрасно проде ланную работу… Неприятные моменты пропускайте мимо, не за цикливайтесь на них, и если есть за что похвалить себя (а такие вещи есть всегда), обязательно сделайте это. Вспоминайте действия, дос тойные похвалы, и снова хвалите себя. Можете выделить себе пять минут перед сном и в это время вспоминать все хорошее за день и хвалить себя.

05.Знаете ли вы, что люди относятся к нам так, как мы им позволя ем и как сами относимся к себе Человеку, который считает себя скучным и неинтересным, придется долго ждать, пока на него об ратят внимание. И наоборот, тот, кто уважительно относится к се бе, знает себе цену, часто становится желанным собеседником.

Войдите в комнату, где сидят незнакомые вам люди, с опущенны ми плечами, кислой миной и тоской во взгляде — и вы можете быть уверены, что они не проявят к вам интереса. А теперь зайдите туда уверенным шагом, с поднятой головой и прямым взглядом — вы произведете совсем другое впечатление.

06.Как поднять уверенность в себе Этим вопросом в тот или иной момент времени задается, наверное, каждый человек. Редкий счас тливец не ведает сомнений. И мы ищем и ищем возможность само утвердиться. Психологи доказали: успеха добиваются те, кто умеет производить впечатление, а значит, говорить. Конечно, професси ональные навыки и внешний вид также играют немаловажную роль. Однако вспомните, наверняка у вас есть знакомый, который внешне ничего собой не представляет, но обладает уверенностью в себе.

Обычно неуверенность возникает не случайно. Что то не получи лось, где то вышла промашка — и вот уже зародился червячок сомне ния, который при следующих неудачах развивается в ту самую неуве ренность. Как же быть Вспомните, с чего все началось. Какие кон кретно события послужили источником тревог Вы с чем то не спра вились Переоценили свои силы Не оправдали чьих то надежд..

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.