WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

3. Попробуйте найти все свои слабые и сильные стороны. Най денные плюсы необходимо красиво изложить в резюме, так, что бы, прочитав резюме, вы могли собой гордиться.

4. Когда пойдете на собеседование, держитесь уверенно. Но помните, что уверенность и хвастливость — разные вещи, кроме того, не говорите то, чего нет на самом деле.

5. После принятия вас на работу не расслабляйтесь, а составьте план работы на новом месте и неукоснительно его выполняйте.

А главное — не забывайте получать удовольствие от всего про цесса поиска и устройства на работу! 22.Вам не спится Перестаньте стараться заснуть, если вам не спится — вставайте и работайте (что то делайте). Например, мож но помыть посуду, оставленную на утро, или написать реферат на тему «Как лучше всего заснуть». Помните, что любая проблема ста новится значительной не тогда, когда она появилась, а когда мы начинаем переживать по поводу того, что что то не так, начинаем «накручивать» себя по поводу наличия проблемы.

23.Вам не спится Вспомните, как вы засыпаете, как вы понимаете, что заснули. Может быть, это момент, когда вы видите сон и понима ете, что спите. В таком случае постарайтесь представить себе ка кую то картинку или вспомнить, как вы ездили на море или на Не ман, как там было тепло, уютно, хорошо и убаюкивающе спокойно.

24.Вам не спится Зажгите свечу и просто смотрите и наблюдайте.

Если у вас нет свечи, а есть аквариум с рыбками, то можно смотреть на рыбок. Замечено на практике, подобное созерцание весьма ус покаивает и помогает заснуть.

25.Используйте других людей в ваших интересах. Существует боль шая разница между тем, чтобы злоупотреблять кем то, и тем, что бы пользоваться чьей то помощью. Принимая помощь других лю дей, вы получаете в поддержку чужой опыт, чужие идеи и чужие мнения. Собрав и проанализировав все данные, вы получаете боль шой резерв знаний и информации, с помощью которого вам будет легче в дальнейшем принять решение. К тому же это хорошая при бавка к вашему личному интеллектуальному потенциалу. Недаром говорят: «Одна голова — хорошо, а две головы — еще лучше». До тех пор, пока вы сохраняете добрые намерения и другие знают об этом, вы не должны беспокоиться о том, что вы злоупотребляете чьей то отзывчивостью. Помощь некоторых людей действительно бесценна.

26.Спросите себя: «Какой урок я могу извлечь из этой ситуации, чтобы быть подготовленным(ой) к аналогичным случаям в буду щем Как я могу приобрести уверенность в себе, если столкнусь с подобным случаем снова». Такой подход поможет освободиться от отрицательных эмоций, поскольку научит поступать грамотно в аналогичных ситуациях и избегать стресса.

27.Когда то Э. Кант сказал: «Две вещи на свете наполняют мою ду шу священным трепетом — звездное небо над головой и нравствен ный закон внутри нас». Стремитесь к социально ориентированным поступкам, делая это не ради похвалы. Лишь чувство собственной востребованности позволит вам почувствовать всю полноту жизни.

То есть тот нравственный закон, который находится внутри вас, и должен стать арбитром, определяющим качество и необходимость совершения вами тех или иных поступков. И здесь психологи сове туют прекратить любые попытки произвести неизгладимое и «пра вильное» впечатление, получить «хорошую» оценку, понравиться абсолютно всем. Не думайте о том, как обрести уверенность через оценку ваших действий окружающими: эта оценка сама по себе бу дет формироваться за счет ваших поступков.

28.Специалисты считают, что стеснительные и замкнутые люди проигрывают в общении лишь потому, что почти не участвуют в раз говоре: основное их внимание направлено исключительно на себя и мысли о самих себе. Это значит, что не нужно заинтересовывать лю дей — нужно интересоваться людьми. Именно такой подход сделает вас интересным собеседником, поможет преодолеть мнимый барь ер в общении, расширит круг ваших знакомых. Учитесь слушать других людей и подмечайте важные детали в общении. Общайтесь ради общения, а не для того, чтобы завести «необходимые» связи, создать «нужное» мнение о себе, заставить других запомнить себя.

Иными словами, избегайте той несвободы, которую создают себе многие люди, загоняя в тупик свою личность и волю.

29.Ничего не происходит быстро, в том числе и исправление пре жних ошибок. Настройтесь на то, что даже при всем вашем старании первые позитивные результаты в отношениях с другими людьми по явятся лишь через несколько недель. Но менее чем через год уже не вы будете стремиться менять существующую ситуацию, а сама жизнь станет направлять вас по верному пути.

30.Что можно почитать по психологии:

Браун Д. Ароматерапия. М., 2000.

Чудина Эттер, Ю. Ю. Тренировка памяти. М., 2005.

Бьюзен Б., Бьюзен Т. Супермышление. Минск, 2008.

Кюстенмахер В., Кюстенмахер М. Упростите свою жизнь. Мас тер класс по организации рабочего дня : пер. с нем. СПб., 2006.

Дод П., Сандхайм Д. 25 лучших способов и приемов тайм менедж мента. Как делать больше, не теряя головы : пер. с англ. СПб., 2008.

ИЮЛЬ Учебный год, серые будни и экзамены остались позади! Вы сделали еще один шаг вперед, но физический и психологический ресурсы орга низма не безграничны. Поэтому свои силы нужно периодически вос станавливать. И вот сейчас настал момент, когда нужно на время забыть об учебе и посвятить данный месяц отдыху, общению с друзья ми и интересному времяпрепровождению.

Как распланировать свои каникулы, чтобы они не оказались для вас разочарованием, как максимально восстановить ресурсы своего организма во время отдыха, как поддерживать хорошее настроение, как налаживать взаимодействие с окружающими, чтобы оно было комфортным, вы узнаете из наших советов! 01.Чтобы каникулы не обернулись разочарованием, надо заранее подумать, что необходимо именно вам для хорошего отдыха. Одной из принципиальных ошибок становится «чужой» отдых. Это может быть выбор, навязанный семьей, друзьями, окружением или рекла мой. Тщательно продумайте, где и как хотелось бы вам отдохнуть, чтобы не жалеть весь следующий год о бесцельно проведенном вре мени.

02.Многие пытаются вместить в пару месяцев долгожданных ка никул все накопившиеся за год, за два, а иногда и за всю жизнь де ла. Общение с друзьями, ремонт в квартире, чтение книг, поездку к родственникам — список можно продолжать бесконечно. Плани руя массу дел, которые нереально сделать за это время, мы обрека ем себя на чувство неудовлетворенности. Поэтому лучше выбрать что то одно или решать проблемы последовательно. Однако и в этом случае хорошо отдохнуть получается далеко не всегда. Ведь отдых — не менее серьезное дело, чем работа, поэтому к нему надо тщательно подготовиться.

03.Многие считают, что во время каникул надо полностью отклю чаться, иначе хорошего отдыха не получится. И в результате испы тывают чуть ли не чувство вины, когда во время отпуска думают об учебе. В такой ситуации можно пойти на компромисс: выделить несколько часов каждый день исключительно на прочтение позна вательных книг, профессиональной литературы и т. д. Как прави ло, бывает достаточно 1—2 часов, чтобы оставшуюся часть дня от дыхать с чувством выполненного долга и не вспоминать о деле.

04.Улыбайтесь! Посмотрите на себя в зеркало. Какое у вас выраже ние лица Хмурое и недовольное Вы думаете, окружающим вас лю дям приятно на вас смотреть Не забывайте, что ваше выражение лица может улучшить или ухудшить настроение другим. Давно из вестно, что внешнее выражение эмоций, мимика человека оказыва ют влияние на его внутреннее состояние. Если достаточно долгое время притворяться спокойным, то в конце концов успокоишься.

Если постоянно изображать недовольство, то поневоле начнешь выискивать для него повод. Улыбку можно назвать «кнопкой» хоро шего настроения. Каждый день обязательно нажимайте ее: напом ните себе, что это — чистый новый день, скажите себе, что он будет чудесным, и улыбнитесь. Дарите улыбку всем — продавцу, попутчи кам, коллегам, соседу, с которым спускаетесь в лифте. Вы сами не заметите, как настроение улучшится. А кроме того, улыбка имеет свойство заражать окружающих. И если вокруг улыбающиеся лица, то найти повод для огорчения и плохого настроения будет непросто! 05.Отдых нужен прежде всего для максимального восстановления ресурса. Главный принцип для любого отдыха — это переключение вида деятельности. Универсальное и непременное условие отды ха — изменение стереотипа обстановки, деятельности, среды оби тания, причем желательно полярное. Например, если профессио нальная деятельность и среда обитания являются публичными, связаны с большими психоэмоциональными нагрузками — под от дыхом подразумевают этап относительного уединения, пассивнос ти в смысле психологической нагрузки: ограничение контактов с людьми, интеллектуальной деятельности. И наоборот, если ваша деятельность в течение года связана, например, с работой за ком пьютером, то вам на пользу пойдет отдых в большой компании, об щение с людьми, посещение публичных мест.

06.Всемирный день поцелуя. Этот день создан для того, чтобы все желающие могли обменяться «своими душами». День поцелуя при думали в Англии. Двадцать лет назад он был поддержан и утвержден ООН. Во многих городах в этот день проводятся массовые меропри ятия, различные конкурсы, игры. Все мероприятия объединены те мой поцелуя. Так что у каждого человека есть возможность устано вить свой собственный мировой поцелуйный рекорд.

07.Бог слепил человека из глины, и остался у него один небольшой неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе» — спросил Бог.

«Слепи мне счастье», — попросил человек. Ничего не ответил Бог, только положил человеку на ладонь оставшийся кусочек глины.

08.Как мы взаимодействуем. Часто мы выбираем друга, собесед ника, партнера по принципу дополнения. То есть мы буквально наделяем свой «идеал» всеми теми качествами, которыми хотели бы обладать сами, а когда встречаем соответствующий «идеалу» об разец, ощущаем притяжение. Такой партнер в наших глазах стано вится как бы нашим отражением, причем прекрасным, потому что мы сами качествами партнера не обладаем.

09.Пожалуйста, потратьте некоторое время, чтобы применить опи сание эмоциональных состояний на практике — понаблюдайте за людьми, с которыми вы контактируете на работе или в быту. Фикси руйте их внешние реакции и движения. После двух трех недель по добных занятий вы разовьете свою наблюдательность до необходи мого уровня и легко будете замечать у людей наличие тех или иных эмоций.

10.Немецкие психологи пришли к выводу, что за три недели ин теллектуальный уровень отдыхающего понижается примерно на пунктов. Расслабившись, человек теряет способность моменталь но концентрироваться, происходит некоторое «усыхание» мозгов.

Чтобы этого не произошло, ученые рекомендуют во время отпуска все таки иногда «напрягать» мозги, играя, например, в шахматы или покер. Специалисты советуют ежедневно минут по десять тре нировать свой ум хотя бы разгадыванием кроссвордов. А если ус ложнить отпуск интеллектуальными играми — есть шанс вернуть ся после лета не только посвежевшим, но и поразить всех своим умом и сообразительностью.

11.Вы имеете право:

иногда ставить себя на первое место;

просить о помощи и эмоциональной поддержке;

протестовать против несправедливого обращения или кри тики;

иметь свое мнение и убеждения;

совершать ошибки, пока вы не найдете правильный путь;

предоставить людям решать свои собственные проблемы;

говорить «нет, спасибо», «извините, нет»;

не обращать внимания на советы окружающих и следовать собственным;

побыть одному (одной), даже если другим хочется вашего об щества;

иметь свои собственные чувства независимо от того, понима ют ли их окружающие;

менять свои решения или избирать другой образ жизни;

добиваться перемены договоренности, которая вас не устраи вает.

12.Вы никогда не обязаны:

быть безупречным (безупречной) на 100 %;

следовать за толпой;

любить людей, приносящих вам вред;

делать приятное неприятным людям;

извиняться за то, что вы были самим (самой) собой;

выбиваться из сил ради другого;

чувствовать себя виноватым за свои желания;

мириться с неприятной ситуацией;

жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;

сохранять отношения, ставшие оскорбительными;

делать больше, чем позволяет время;

делать что то, что вы на самом деле не можете или не хотите делать;

выполнять неразумные требования;

отдавать что то, что вам на самом деле не хочется отдавать;

нести на себе тяжесть чьего то неправильного поведения;

отказываться от своего «Я» ради кого бы то или чего бы то ни было.

13.Известный психолог Дж. Келли приводит перечень основных прав человека, которые следует помнить, чтобы не потерять уве ренность в себе:

право быть одному;

право быть независимым;

право быть выслушанным и принятым всерьез;

право получить то, за что платишь;

право иметь права, например право действовать в манере уве ренного в себе человека;

право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя винова тым или эгоистичным;

право просить то, чего хочешь;

право на успех;

право делать ошибки и быть ответственным за них;

право не быть напористым.

14.Чтобы наверняка испортить себе отпуск, выберите для совмес тного вояжа подругу (или друга) с другим, чем у вас, ритмом жизни.

Если вы жаворонок, то в конце первой недели пребывания на отдыхе каждое утро в вашу сторону будет лететь что нибудь тяжелое. Учтите, что меткость тренируется довольно быстро. Вы просто собираетесь на море Боитесь пропустить утреннее солнышко Ну, топать то зачем Вечером роли меняются. Жаворонок (то есть — вы) уже спит, а сова уже топает, как слон, облачаясь на ночную дискотеку.

15.Как быть с хамами Метод визуализации. Беспокоящая вас си туация проигрывается в воображении как бы на внутреннем экра не и тем самым гасит гнев. За развитием ситуации вы наблюдаете как бы со стороны. Представьте себя зрителем, смотрящим худо жественный фильм, в котором вы играете главную роль. Для визуа лизации надо расслабиться, сосредоточиться на внутренних ощу щениях и привести в норму дыхание. Далее можно рекомендовать следующие варианты:

уменьшите в росте человека, вызвавшего ваш гнев, пусть он будет карликом, гномом или букашкой;

постарайтесь увидеть этого человека в смешном виде (напри мер, в трусах и в каске);

представьте гнев в виде пучка энергии, который уходит через вас в обидчика;

придумайте сцену воображаемого реванша по отношению к вашему обидчику и насладитесь «мщением».

16.В отдых, как и в работу, необходимо «вработаться», точнее, вжиться. Должен быть период адаптации к перемене поведения:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.