WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Один из самых доступных и популярных способов ароматиза ции воздуха — использование аромалампы. В некоторых аптеках аромалампы различной конфигурации продаются вместе с арома тическими маслами. Другим удобным методом применения аро матерапии в домашних условиях являются ванны. Терапевтичес кое действие ароматических ванн обусловлено быстрым проник новением масел через кожу в лимфу, которая омывает все органы, а также вдыханием ароматных паров (ингаляцией).

13.В последнее время мы все чаще слушаем музыку без слов, т. е.

инструментальную музыку. Каждый называет ее по своему — на пример, романтическая музыка, фоновая музыка, спокойная му зыка, расслабляющая музыка, медленная музыка, космическая му зыка, эротическая музыка, музыка для релаксации, этническая му зыка, лирическая музыка, нью эйдж (new age) и даже лечебная му зыка... Список, конечно, можно продолжать и продолжать. Пот ребность в данном направлении заметно возросла. Мы слушаем релакс музыку не только дома в компании друзей или наедине с любимым человеком, но и в офисе, в магазине.

Инструментальная релакс музыка не предназначена для вдумчи вого прослушивания. Она расслабляет и умиротворяет, наполнена внутренней гармонией и красотой. И если вы закроете глаза, то в соз нании непременно возникнут различные темы и образы. Однажды попав в мир этого волшебного сочетания звуков, вы обязательно сно ва и снова возвращаетесь к нему, находя каждый раз что то новое.

14.Неприятие чувств или ошибка в общении, которой можно из бежать. «Я боюсь чудовища», — говорит ребенок, проснувшись от страшного сна. «Вздор, никаких чудовищ не существует», — отве чает ему мать. На глубинном смысловом уровне это послание озна чает: «Мне лучше знать, что ты должен чувствовать». Произнося подобное, мы не признаем права на истинность чувств ребенка.

15.Международный день семьи.

«Душа» подарка. Помимо прагматической и эмоциональной подарок имеет еще одну функцию — магическую. В эпоху расцвета психоанализа Марсель Мосс сделал важнейшее открытие: соглас но представлениям наших предков, у подарков имеется душа. Так, новозеландские маори верят, что каждый подарок несет в себе «ма ну» — частичку души дарителя. При всей своей архаичности эти представления не утратили своей власти над нами и поныне. Лю бой, даже незначительный презент незримой нитью связывает нас с тем, кому мы его дарим. «Подарок — это не просто предмет, пред назначенный для другого. Он подчеркивает единственность этого человека, умножает образ дарящего, закрепляет неповторимость их отношений», — говорит психолог и педагог Татьяна Бабушкина.

Возможно, поэтому народная традиция и не позволяла его оцени вать — «дареному коню в зубы не смотрят» — и табуировала его дальнейшую передачу — «дареное не дарят». Любой дар магичес ким образом принимает на себя часть существа дарителя и втягива ет его в судьбу другого человека — его адресата.

16.«Фоторобот». Душевная боль — это не абстракция, она имеет вполне конкретное физическое отображение в теле. Например, по пробуйте ответить на вопросы относительно мучающего вас чувства:

1. Где оно расположено в вашем теле В руках В ногах В живо те..

2. Какой оно формы Круглое Квадратное Треугольное..

3. Из какого материала сделано Твердое или мягкое..

4. Какого оно цвета Есть ли звуки, сопровождающие это ощу щение..

И когда подобный портрет есть у вас на руках, с ним можно ра ботать.

Первый способ: просто внимательно разглядывайте получив шуюся картину душевной боли. Как показывает практика, доста точно 3—4 минут такого наблюдения, чтобы она стала незаметной.

Второй способ: взять какой нибудь один параметр, например цвет, и его поменять. Покрасьте в своем воображении неприятное чувство желтой краской, и оно потеряет свою власть над вами.

17.«За нижней точкой всегда начинается подъем». Любую жиз ненную ситуацию стоит рассматривать в ее развитии. Однако по чему мы так боимся кризисов Потому что видим в них только опасности, а возможностей не замечаем. Кризис — вещь вполне обыденная, и любая жизненная ситуация может оказаться пред кризисной. Не стоит бояться будущего — без кризисов жизнь оста новилась бы. Невозможно не страшиться больших несчастий и не пытаться их избежать, но если уж такое случилось, бояться больше нечего и остается одно: «жить главной жизнью вместе со всем ми ром», по выражению Андрея Платонова.

Ни с чем не надо бороться, это всегда ведет к противоположно му результату: то, с чем ты борешься, укрепляется, становится сильнее. Мы стремимся выбрать правильное решение как нечто наилучшее, как то, что принесет максимальный комфорт. Но это тупиковый путь — ведь при любом выборе нас ждет какое нибудь разочарование, потому что результат не совпадет с нашими идеаль ными представлениями о нем. А выбор нужно делать, ориентиру ясь на приемлемый для тебя дискомфорт, как советовали древние китайцы — из двух зол следует выбирать меньшее.

Если вы почувствовали, что жизнь пошла на спад, — не надо ей сопротивляться, надо отдаться ее потоку и в определенном смысле даже форсировать события, чтобы скорее пройти самую худшую нижнюю точку. Надо помнить, что за спадом будет подъем и обяза тельно что то придет: новая любовь, новый смысл — и вернется ощущение полноты бытия.

18.«Внутренний луч». Метод можно использовать на начальной стадии раздражения, когда происходит нарушение самоконтроля, исчезает психологический контакт в общении, появляется отчуж дение. Для его выполнения необходимо расслабиться и предста вить следующие картинки. В верхней части тела возникает светлый луч, который движется сверху вниз и медленно освещает лицо, шею, плечи, руки теплым, ровным и приятным светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, ослабляются складки на лбу, «опадают» брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в углах губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Светлый внутренний луч соз дает внешность нового человека — спокойного, уверенного и бла гополучного.

19.Менять или не менять. Чем ваша внутренняя жизнь сегодня от личается от той, что была позавчера Ответив на этот вопрос, вы сможете понять, какие перемены вам необходимы. Сформулируй те то, что вы хотите поменять, но не употребляйте частицу «не».

Действенны лишь позитивные утверждения. Может быть, стоит даже записать ваши идеи на бумаге. Отложите листок на время, а потом, вернувшись к нему, определите приоритеты. Не исключе но, что вы поймете: вам и не нужно ничего менять.

20.Составьте короткий список приоритетных задач и следите, что бы он оставался коротким. Некоторым удобнее выбирать лишь од ну приоритетную задачу. Они работают над самым важным, пока не доведут дело до конца. Если вы вынуждены решать более одной приоритетной задачи, постарайтесь, чтобы их было не более трех.

Если приоритетов у вас больше трех, скорее всего это означает, что приоритетов нет вовсе. Вы не можете делать все одновременно. А потому — «стреляйте прицельно»! 21.Креативность (от англ. create — создавать) — творческие способ ности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию прин ципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или при нятых схем мышления, и входящие в структуру одаренности в качес тве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно известному психо логу А. Маслоу, это творческая направленность, врожденно свойст венная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.

Креативные ищут множество ответов на один вопрос, а все ос тальные ищут единственно правильный ответ из всех возможных.

Пожалуй, на этом можно остановиться, потому что перечисление факторов, влияющих на креативность, займет немало места: тут и наблюдательность, и умение идти на риск, и отсутствие стереоти пов, и склонность к самообучению, и способность к игре, и умение сопереживать, и эмоциональная вовлеченность в работу.

22.Мозговой штурм (автор — Алекс Осборн). Основной принцип состоит в том, чтобы развести во времени генерацию идеи и ее кри тику. Каждый участник выдвигает идеи, другие пытаются их разви вать, а анализ полученных решений проводится позже. Иногда ис пользуют «немой» вариант мозгового штурма — брейнрайтинг, ког да идеи записываются на листке бумаги, который участники переда ют друг другу, внося новые соображения.

23.Метод фокальных объектов (автор — Чарльз Вайтинг). Идея состоит в том, чтобы объединить признаки разных объектов в од ном предмете. Например, взяли обычную свечу и понятие «Новый год». Новый год ассоциируется с искрящимся бенгальским огнем, этот признак можно перенести на свечу. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, получится «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

24.Непрямые стратегии (авторы — Брайан Эно и Питер Шмидт). Бе рется колода карт, на которых записан набор команд (например, «дай волю злости», «укради решение» и др.). Во время создания новой идеи нужно вытаскивать карту и пытаться следовать ее указаниям.

25.Шесть шляп (автор — Эдвард де Боно). Методика позволяет упорядочить творческий процесс с помощью мысленного надева ния одной из шести цветных шляп. Так, в белой шляпе человек беспристрастно анализирует цифры и факты, затем надевает чер ную и во всем ищет негатив. После этого наступает очередь желтой шляпы — поиска позитивных сторон проблемы. Надев зеленую, человек генерирует новые идеи, а в красной может позволить себе эмоциональные реакции. Наконец, в синей подводятся итоги.

26.Ментальные карты (автор — Тони Бьюзен). По его мнению, креа тивность связана с памятью, а значит, укрепление памяти улучшит и качество креативных процессов. Однако традиционная система за писи с заголовками и абзацами препятствует запоминанию. Бьюзен предложил поместить в центр листа ключевое понятие, а все ассо циации, достойные запоминания, записывать на ветвях, исходящих от центра. Не возбраняется подкреплять мысли графически. Про цесс рисования карты способствует появлению новых ассоциаций, а образ получившегося древа надолго останется в памяти.

27.Синектика (автор — Уильям Гордон). У. Гордон считает, что ос новной источник креативности — в поиске аналогий. Сначала нуж но выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первый столбец записывают все прямые аналогии, во второй — непрямые (например, отрицание признаков первого столбца). Затем нужно сопоставить цель, объект и непрямые аналогии. Скажем, объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результа том будет карандаш закладка.

28.Морфологический анализ (автор — Фриц Цвики). Объект нуж но разложить на компоненты, выбрать из них несколько существен ных характеристик, изменить их и попытаться соединить снова. На выходе получится новый объект. Например, нужно придумать ви зитную карточку для парфюмерной компании. Если изменить клас сическую прямоугольную форму и воздействовать на органы чувств, может получиться треугольная визитка с запахом парфюма.

29.Автобус, кровать, ванна. Метод основан на убеждении, что но вая идея не только зреет в глубинах подсознания, но и активно рвется наружу, т. е. ваш автобус вас уже везет. И чтобы она прояви лась, надо лишь не мешать ей, т. е. можно спокойно полежать на кровати. Новая идея может прийти в голову где угодно, даже в ма лоподходящих для этого местах. Классический пример — Архимед с его ванной.

30.Ловушка для идей и шаблоны для ума. Ловушка для идей под разумевает инвентаризацию всех возникающих идей: их можно на говаривать на диктофон, фиксировать в тетради и т. п. А потом при необходимости можно обращаться к своим записям.

В основе второй модели (шаблоны для ума) также лежит идея, что творчество можно подчинить технологии. Однако системати зировать нужно не решение задачи, а сам процесс мышления. И тогда порождение нового выглядит так: сбор материала, постанов ка креативной задачи, соотнесение материала с задачей и, нако нец, генерация идеи с помощью ассоциаций. Творческий процесс разделяется на несколько последовательных этапов, или несколь ко ролей, которые участник также последовательно примеряет к себе.

31.Что можно почитать по психологии:

Батоврина Е. Креативность : дань моде или необходимость 10 способов сломать рамки шаблонного мышления // Управление персоналом. 2004. № 20.

Бескова И. А. Как возможно творческое мышление М., 1993.

Кизевич Г. В. Принципы выживания, или Теория творчества на каждый день. М., 2000.

Кови С. Р. 7 привычек высокоэффективных людей / пер. с англ.

П. А. Самсонова. Минск, 2004.

Иголкина И. Руководство начинающего счастливчика, или Вак цина против лени. М., 2007.

Бьюзен Т. Думайте эффективно / пер. с англ. Т. И. Попова. 2 е изд. Минск, 2009.

ИЮНЬ Наконец то наступило долгожданное лето. Именно эта пора го да больше всего ассоциируется с отдыхом, свободой, хорошим настро ением, беззаботным времяпрепровождением. У школьников в июне уже идут полноправные каникулы. И студентам скоро можно будет совсем расслабиться, остается только сдать сессию.

Как настроить себя на позитив Как правильно ставить цели Как улучшить свою память Как снять напряжение Как бороться с бессонницей Как организовывать свое время Какая информация мо жет пригодиться при устройстве на работу На все вопросы вы полу чите ответы в этом разделе.

01.Международный день защиты детей.

Однажды старый кот повстречал молодого. Котенок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост. Старый кот стоял и смотрел, а молодой все крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.

— Почему ты гоняешься за своим хвостом — спросил старый кот.

— Мне сказали, — ответил котенок, — что мой хвост — это мое счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся так, как это умеют делать только старые коты, и сказал:

— Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моем хвосте мое счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схва тить его. Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошел. Просто пошел куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметил — Что — с удивлением спросил котенок.

— Я заметил, что куда бы я ни шел, мой хвост везде идет со мной.

02.Начните день с приятных мыслей! Возьмите за правило в момент пробуждения подумать о чем то хорошем — у каждого найдется две три такие мысли. Каждое утро, перед тем как встать, напомните себе, что это — чистый новый день, скажите себе, что он будет чу десным, и улыбнитесь. Первое что вы видите утром Что лежит на вашей тумбочке у кровати Стопка бумаг и газет, грязная чашка, не убранные с вечера украшения Нет нет, пусть ваш взгляд, когда вы только проснетесь, словит что нибудь, что заставит вас улыбнуться:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.