WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

При слишком больших перерывах в приеме пищи в организме может развиться гипогликемия, т. е. значительно уменьшается коли чество сахара в крови. Недостаточное его поступление в головной мозг снижает работоспособность, могут появиться сонливость и раз дражительность. В связи с этим следует помнить, что после сна необ ходимо «завести» органы и системы организма путем утренней гим настики и гигиенических процедур, затем позавтракать. Следует об ращать внимание и на пережевывание пищи. В последнее время, ког да значительно ускорился темп жизни, многие продукты тщательно переработаны, все меньше работают челюсти. А ведь известно, что снижение этой активности способствует развитию ряда заболеваний десен и зубов. Поэтому в рацион питания следует включать продук ты, активизирующие жевательную работу (морковь, яблоки и др.).

Немаловажное значение имеет и эстетика питания. Хорошо на крытый стол, не просто нарезанные помидоры, огурцы и т. п., а уме ло украшенные зеленью, заправленные сметаной поднимают на строение, повышают аппетит. Нужно, чтобы все было красиво и с любовью приготовлено — тогда пища и усваивается гораздо лучше.

06.Питайтесь понемножку, маленькими порциями, что позволит вам восстановить силы, самочувствие, вы сможете быстрее спра виться со стрессом. Выполняйте регулярно физические упражне ния для сжигания лишних калорий.

07.Всемирный день здоровья. Семь статистических данных о че ловеке:

1. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.

2. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.

3. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.

4. 36 800 000 — количество сердцебиений у человека за один год.

5. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.

6. В теле взрослого человека около 75 километров нервов.

7. При улыбке у человека работают 17 мускулов.

08.Депрессия — сегодня одно из самых распространенных рас стройств в развитых странах. Существуют две группы причин возник новения депрессии: а) социальные, психологические факторы; б) ор ганические (соматические) заболевания. Причиной первых являются длительные психотравмирующие ситуации — психологические пере грузки и нервное перенапряжение (стрессы), уровень которых начи нает превышать имеющиеся ресурсы организма. А если переживания длятся две недели и более, то наблюдается следующее:

практически беспричинные, но сильно выраженные: тоска, подавленность, тревога (нервозность, панические состояния), от чаяние;

утрата способности получать удовольствие от ранее прият ной деятельности. Мир теряет краски — все становится серым и не интересным. Апатия, раздражительность;

безволие, замедленность движений и замедление темпа мыш ления, быстрое уставание или постоянное чувство усталости;

неуверенность в себе, заниженная самооценка и чувство соб ственной бесполезности;

мысли о бессмысленности жизни, смерти и самоубийстве;

нарушения сна, аппетита, сексуальной сферы.

09.Профилактика и лечение легких форм депрессии (образ жизни):

1. Чрезвычайно важно тренировать волевой комплекс — это ос нова психологической устойчивости. Наиболее эффективный ме тод — обязательная ежедневная, пусть и не очень длительная зарядка.

Очень желательны бег или плавание, пешая ходьба, велосипед и т. д.

2. Можно выучить несколько упражнений из йоги и регулярно делать их — это очень плодотворно скажется на вашем психичес ком здоровье.

3. Очень умеренно потребляйте спиртные напитки и как можно меньше курите.

4. Старайтесь, чтобы ваша одежда и обувь были как можно бо лее удобны и комфортны.

5. Строго соблюдайте режим труда и отдыха. На работе обяза тельно делайте необходимые «технологические» перерывы.

6. Вовремя ложитесь спать, обязательно высыпайтесь (сон не ме нее 8 часов). Старайтесь, чтобы постель была удобна и комфортна.

7. Питайтесь сбалансированно, если не фрукты, то овощи обя зательно — они не так дороги.

10.Психологические методы профилактики и лечения легких форм депрессии:

1. Самое главное. Для собственного спасения как можно ско рее выходите из жизненных стрессовых ситуаций — этого никто за вас не сделает. Чем раньше вы это сделаете, тем целее будете. Не выйдя из стрессовой ситуации, с депрессией справиться крайне сложно, такое редко удается.

2. Ставьте реально достижимые цели.

3. При оценке своих достижений и положения сравнивайте се бя с группами людей, которые находятся не в лучшем положении, чем вы, а в худшем. Такие практически всегда есть. Учитесь оцени вать положительно то обстоятельство, что есть люди, положение которых хуже вашего.

4. Экономьте свои психологические ресурсы. Жизнь — это забег на длинную дистанцию. Формируйте умеренный уровень жизнен ных притязаний. Не старайтесь включаться в соревнование с кем либо — двигайтесь по своему индивидуальному графику. Руковод ствуйтесь формулой: «Тише едешь — дальше будешь».

5. Стремитесь не разделять те потребительские и статусные цен ности, нормы, стандарты жизни, которые требуют от вас больших усилий и травмируют вас. Во многом это, если разобраться, ложные ценности.

6. Старайтесь не конфликтовать с людьми, но сохраняйте чув ство собственного достоинства.

7. Больше обращайте внимания пусть на мелкие, но позитив ные моменты в вашей жизни. Учитесь радоваться мелочам: «Ма ленькие радости не обманут».

11.Лечение выраженных форм депрессии. Лучше сразу обратиться к врачу. Чем раньше обратитесь — тем легче и быстрее можно будет восстановиться. В настоящее время существуют достаточно эф фективные и безвредные препараты. Само посещение врача — это уже небольшая победа над собой, над проблемами.

12.Как помочь самому себе:

1. Говорите с близкими. Это не должно выглядеть как семейный совет: просто говорите с ними о том, что мучает вас именно сейчас.

2. Обратитесь за помощью к профессионалам. Психотерапевт поможет вам найти в себе силы преодолеть тяжелый период и на чать жить новой жизнью.

3. Поговорите с теми, кто пережил или переживает нечто по добное. Ваши чувства похожи — это может принести облегчение и, пусть на время, избавить от одиночества.

13.Ищите минуты отдыха. Стресс наиболее опасен, если действует непрерывно. Даже несколько минут расслабления приносят сущес твенную пользу. Делайте мини перерывы. Если начинаете ощущать напряжение на работе, встаньте и разомнитесь или поболтайте пару минут с сослуживцами. Если вы дома, закройтесь в своей комнате и посидите в тишине.

14.Анималотерапия. Эффективность анималотерапии проверена современной психологической практикой. Она доступна для всех и каждого и не требует особых затрат и специального оборудова ния. Выбор животного для домашних сеансов анималотерапии вы можете и должны сделать самостоятельно — все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Кошка. Конечно, легче всего завести в доме кошку. Этот пушис тый зверек может избавить вас от многих неприятностей. Известны случаи, когда кошка помогала восстановить функции опорно дви гательного аппарата у парализованных больных.

Хвостатый «лекарь» безошибочно определяет больное место и старается прижаться к нему, согреть, часто при этом зверек начи нает усиленно мурлыкать.

Кошка, как и многие другие животные, положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Когда вы гладите кош ку, она оказывает положительное психологическое воздействие на вашу психику и нервную систему.

15.Собака. Кошка лечит покоем, собака — движением. Держать в до ме собаку более хлопотно, чем кошку, особенно если собака крупная.

Но позитивный эффект от общения с лохматым другом настолько ве лик, что все ваши заботы и усилия полностью компенсируются.

Однако будьте осторожны при выборе породы! Старайтесь не за водить собаку бойцовых пород — эти животные часто становятся причиной серьезных конфликтов, а это вряд ли способствует улуч шению настроения. Лучше, если у вас будет пес с уравновешенным темпераментом. Хозяева собак всегда находятся в хорошей физи ческой форме, меньше страдают от простудных заболеваний и грип па во время эпидемий, потому что необходимость выгуливать соба ку по 1,5—4 часа в день в зависимости от породы поневоле дисцип линирует и заставляет двигаться.

16.Аквариумные рыбки. Проще организовать в домашних услови ях сеансы анималотерапии с аквариумными рыбками.

Проводить процедуры с аквариумом можно так. Проветрите помещение и зажгите аромалампу с каким либо целебным арома том, любимым вами.

Анималотерапия и ароматерапия не только совместимы, но и дополняют друг друга. Продолжительность процедуры анималоте рапии у аквариума может быть от 15 минут до 1,5 часа.

17.Мы так привыкли ожидать худшего, что с какой то извращен ной радостью заявляем: «Ну я же говорил!». Нет, большинство из нас не называют себя неудачниками, иногда даже у нас есть гранди озные планы и мечты. Просто размышлениям на эту тему отводится столь ничтожная часть времени, а привычка ожидать худшего столь сильна, что полностью блокирует возможность развития событий если и не в нужном направлении, то в нужном темпе точно.

Проходит год, два, пять, а мы по прежнему ожидаем глобаль ных перемен к лучшему, предполагая худшее в мелочах. Причем зачастую мы даже не осознаем за собой этого свойства. Негатив ный сценарий рождается и исчезает вместе с разрешением ситуа ции молниеносно. Две машины несутся навстречу друг другу с ог ромной скоростью — столкнутся, думаем мы, замирая на обочи не, — нет, разъехались, а мысль за своей ничтожностью даже не до ходит до сознания. Это происходит на уровне автоматизма — в каждой ситуации мы прежде всего видим опасность. Никто не го ворит о том, чтобы закрывать глаза на ситуацию, — просто надо брать под контроль свои мысли. И проще всего учиться делать это в тех многочисленных ситуациях, которые нас непосредственно не касаются. Как в том примере с двумя автомобилями: перехватите негатив на лету — замените жизнеутверждающим «разъедутся» — и вы совершите маленькую победу.

Научитесь блокировать автоматические сценарии в мелочах, и однажды ваша жизнь полностью изменится. Потому что теперь в каждой ситуации вы будете видеть возможности, потому что пе рестанете волноваться из за событий, которые, скорее всего, ни когда не произойдут, потому что просто станете более счастли вым человеком, полностью контролирующим свои мысли и свою жизнь.

18.«Меня невозможно полюбить». Каждый знает таких людей: угрю мые, тревожные, сварливые и постоянно недовольные, они всегда и во всем ищут отрицательные стороны. Жертвы и мученики, они веч но несчастны. Жизнь не любит их. Моменты их радости длятся не долго. Они считают себя недостойными любви, потому что их никог да не любили.

Прежде многие из нас были убеждены, что дурное неизбежно повторится: если с нами сурово обращались в детстве, то и мы бу дем строги со своими детьми; если нас не любили, то и мы не смо жем полюбить. И, конечно, каждому, кто испытал недостаток ро дительской нежности, знакомо это чувство: счастье не для меня… Человек может дарить другим то, чего не получил или не испытал сам. Даже если нас не любили в детстве, мы все равно способны и лю бить, и преуспеть в жизни. Это подтверждает опыт многих людей, и это знает наука. Дарить, доставлять людям удовольствие, любить — это умеет каждый человек, такова наша природа. Нелегко поверить и в то, что в жизни и для вас есть подарки. Составьте список того, что вас радует; вспомните тех, кто был к вам добр. И вы обнаружите, что судьба улыбалась вам неоднократно. Какой была бы ваша жизнь, ес ли бы в решающий момент вы не встретили того или иного человека Скажите себе, что каждый становится богаче благодаря другим лю дям, что каждый миг жизни важен, — произнесите это.

19.В мире мало людей, абсолютно довольных своей внешностью.

Большинству с ней смириться крайне сложно. Для того чтобы не жить с ней вечно, нужно прилагать усилия:

не запускать внешность, а наоборот, быть к ней повнима тельнее;

найти в себе то, что нравится другим, и не ограничивать себя в приобретении своих фанатов;

сделать все, чтобы понравиться себе.

20.«Машина времени». Время лечит все. То, что в школьные вре мена казалось ужасной трагедией, по прошествии лет способно вызвать разве что спокойную улыбку. Легко быть философом, ког да неприятное событие уже далеко в прошлом, не так ли Но раз так, то что мешает, вместо того чтобы испытывать самые разные оттенки черных эмоций в настоящем, перенестись в будущее и уже оттуда трезво и реалистично взглянуть на трудную жизненную си туацию в настоящем. Как только у вас получится вжиться в образ себя, но только на 10—20 лет старше, так сразу же вы почувствуете, как отступают грусть и обида. Если плохому настроению еще под силу справиться с вами сегодняшними, то вы из будущего ему явно не по зубам. Поэтому переживайте тяжелые моменты своей жизни не «здесь и сейчас», а из своего будущего. Когда есть запас житей ской мудрости и философское отношение к неурядицам, понима ние, что «и это пройдет…».

21.Нравитесь ли вы кому то или нет — неважно. Главное — чтобы люди нравились вам. Опережающая доброжелательность создает положительную петлю во взаимоотношениях, недоброжелатель ность — отрицательную. Из зерна симпатии вырастает сад. Из зер на агрессии поднимаются джунгли.

22.Любые события сами по себе нейтральны. Ту или иную оценку им дают люди. В психологии есть такое понятие, как рефрейминг.

Если кратко, то это значит «смена рамок», смена угла зрения на со бытие. Например, дождь — это хорошо или плохо Если вы торопи тесь на важную деловую встречу и вдруг оказываетесь под пролив ным дождем без зонта, то вряд ли вы в этот момент решите, что дождь — это хорошо, наверняка, вы ответите: дождь — это плохо. А теперь представьте, что вы — фермер, который рискует потерять свой урожай из за засухи, если в ближайшие дни не пойдет дождь. И тут случается ливень! Теперь дождь — это хорошо, это великолепно! 23.Психологи утверждают, что есть смысл задумываться над прежни ми ошибками только лишь для того, чтобы предотвратить их в буду щем. Мучить же себя упреками за то, что уже нельзя изменить, абсо лютно бессмысленно. Это грозит еще большими ошибками в настоя щем и в будущем. Психологи советуют принимать прошлое как свер шившийся факт. Так можно избежать опасности идеализации про шлых возможностей и поставить точку на том, что уже прошло.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.