WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

Вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461. Доволь но редкий шанс — это невезение или удача В древности полагали, что рожденные 29 февраля наделены осо быми способностями. Високосный год появился с введением юлиан ского календаря в 46 году до Рождества Христова. С тех пор новому дню 29 февраля в народе стали приписывать необычные свойства.

На Руси стали считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды. 29 число февраля високосного года «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тог да, будто, и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни по являются, и семейные раздоры заводятся». 29 февраля в народе — день Касьяна завистливого, Касьяна злопамятного, недоброжелате ля, немилостивого, скупого.

По некоторым древним источникам, этот день являлся сакраль ным: день мистерия, день тайна… день, когда открывается окно в «параллельный мир». Недаром до сих пор этот день называют «всплывающим», «ускользающим», будто появляющимся из ниот куда и уходящим в никуда… Считалось, что в этот день рождаются избранные. Некие по сланники из параллельного мира. В древности эти люди считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром.

Литература Курпатов А. Средство от усталости. СПб., 2007.

Практическая психология в тестах, или Как научиться пони мать себя и других. М., 2000.

Блох А. Законы Мерфи на каждый день. Минск, 2003.

Козлов Н. И. Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни. М., 2004.

Грэй Д. Марс и Венера. Ключ к личному успеху : пер. с англ.

М., 2005.

Пиз А., Пиз Б. Язык телодвижений. М., 2007.

МАРТ Март! Первый месяц весны! Месяц, который несет в себе пробуж дение природы, настроения, надежд, любви… И действительно, с нас туплением весны все вокруг преображается и мир кажется светлее и приветливее. Преображаемся и мы: сердца наши тают, окружающая действительность уже не кажется столь суровой, и хочется любить и быть любимыми.

В данном разделе мы дадим вам несколько советов о том, как при обретать новые знакомства; как понравиться собеседнику; как нала живать отношения с другими людьми, родителями; как относиться к себе, чтобы тебя лучше воспринимали окружающие; как повысить свою самооценку; как поднять себе настроение. Весна — самое подхо дящее время измениться к лучшему, забыв о прежних неудачах и про махах. Надеемся, что наши советы послужат вам подсказкой.

01.После долгих холодов к нам наконец то пришла весна! Хочется новых впечатлений, романтики и долгих прогулок под звездным не бом. Недостает только одного — человека, который вам все это по дарит: и романтику, и долгие вечерние прогулки, и все остальное.

Что ж, выход есть! Выходим на улицу — и начинаем знакомиться.

Во первых, нужно избавиться от страха. Если вы будете пере живать о том, что вас не поймут, о вас как то не так подумают, вам откажут и т. д., то вы будете напряжены и у вас действительно ниче го не получится.

Во вторых, старайтесь быть самими собой. Ведь, с одной сто роны, нельзя разочаровывать человека, а с другой стороны, очень сложно быть тем, кем не являешься.

В третьих, используйте как стандартные способы познакомить ся, так и оригинальные и необычные, т. е. проявляйте творческий подход и пробуйте самые разные варианты.

В четвертых, делая комплименты, будьте искренни.

В пятых, подходя знакомиться, «вытягивайте» человека на раз говор.

Для тех же, кто считает знакомство на улице неприемлемым, напоминаем, что есть еще множество способов избавиться от оди ночества. Например:

знакомство в компании (среди друзей, в танцевальном круж ке, в клубе практической психологии);

знакомство в баре, ночном клубе, на дискотеке;

знакомства по «аське» и в сети Интернет;

знакомство по телефону;

знакомство по переписке.

Одним словом, выбирайте то, что вам нравится, и начинайте знакомиться с понравившимися вам людьми — ведь знакомиться так весело и интересно! 02.Так чего же недостает тем, чьих отношений хватает ненадолго Понимания, что любовь и влюбленность — это разное. И того, что после ухода влюбленности может прийти и любовь, а не только ра зочарование.

Влюбленность — это взрыв. Это фонтан. Это буря. Жадное поз нание человека. Взахлеб. С нетерпением. С отказом от остального.

Влюбленность — это гормоны. Это стресс. И она не может длиться вечно.

Во первых, от ударных нагрузок организм устает. Во вторых, иссякает новизна партнера. «Самое интересное» уже познано.

Это немного похоже на открытие для себя нового писателя, сай та, блога. Сначала читаешь запоем. Материала много. И чем инте реснее написанное, тем быстрее все это прочитывается. А еще — нет. И приходится ждать новинки по капельке. Ведь писатель уже любимый.

Да, любовь — это другое. В ней меньше огня, но больше тепла.

Не жор дорвавшегося, но наслаждение вкусом. Нюансами, оттен ками, деталями. Не сливки сверху, а гармония всех ингредиентов.

Не слепота к остальному, а выбор наилучшего. Влюбленность в больших дозах губительна. Любовь — целительна. Поэтому в осно ве длительных отношений — она.

03.Известный психолог Эверетт Шостром разработал 10 прав че ловека, которые соответствуют уверенному поведению:

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение.

3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой то степени за решение проблем других людей.

4. Я имею право изменить свое мнение.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

6. Я имею право сказать: «Я не знаю».

7. Я имею право быть независимым от доброжелательности и хорошего отношения ко мне.

8. Я имею право принимать нелогичные решения.

9. Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю».

10. Я имею право сказать: «Меня это не интересует».

04.«Любите себя», — глубокомысленно заявляют создатели мно гочисленных пособий по жизни. «Нужно любить себя», — говорят в один голос все посетители форумов в ответ на излияния како го нибудь несчастного. Кто может сказать: «Я люблю себя» Любить себя — значит уметь замечать свои желания. Не важно, по какой причине мы разучились это делать. Важно, что у нас есть возможность научиться этому вновь. По шажочку, самостоятельно или с помощью психолога мы можем научиться находить за раз дражительностью, непонятной плаксивостью или постоянной ус талостью желание пять минут передохнуть или всласть потянуться, станцевать под веселую музыку или купить себе букет цветов. Вы будете удивлены — это будут скромные, невинные желания. Но когда вы их начнете замечать — вы впервые сможете понять, что значит говорить «я люблю себя». И сможете жить, встречаясь с са мим собой.

05.Любовь к другим людям начинается с любви к себе. Разрешите себе полюбить себя. Искренне любящий себя человек не имеет препятствий в любви к другим, восприимчив к их достоинствам и недостаткам.

06.Плохих людей нет. Есть люди, на которых у вас не хватило ду шевной мощности. Если же вам попадается «плохой» человек, кон статируйте, что вашей «позитивной мощности» на него пока не хва тило… В силовом (эмоциональном) единоборстве побеждает тот, кто сильнее и гибче.

07.Разрешите другому быть Другим. Если вы хотите быть честным человеком, проверьте свои мотивы и соображения внимательно и глубоко — тут все чисто Вмешиваться можно. Но можно только тог да, когда быть в стороне уже действительно нельзя. А не наоборот.

08.Ваше счастье — это ваши любимые люди и любимое дело. Вот уж точно бесконечные источники хорошего настроения! Проводи те побольше времени с теми людьми, которых вы любите и кото рые любят и поддерживают вас. Дарите друг другу минуты обще ния. Даже если у вас не хватает времени, вы очень долго находитесь на учебе или (и) работе, и у вас нет возможности встретиться, то хо тя бы звоните почаще своим друзьям и родным.

И еще один совет. Не прячьте свое хорошее настроение в себе, поделитесь им с окружающими. Радость (как, впрочем, и тоска) имеет свойство быть заразительной. Создайте вокруг себя остро вок радости — и вам не страшны невзгоды и неприятности! 09.«Формулу любви» искал не один только Калиостро. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с вопросом — почему я люблю именно его или ее. Однозначного ответа нет. Однако вот что разра ботали ученые разных направлений.

Биологическая теория. Далеко не все люди адекватно восприни мают сравнения с представителями фауны. Но со времен Дарвина ученые продолжают изучать братьев наших меньших, делая далеко идущие выводы, обобщая и причисляя представителей homo sapiens к одному из видов животного мира Земли. «Побеждает сильней ший», а точнее, самый красивый — по крайней мере, именно так происходит у ласточек. Настырные ученые удлинили хвостовое опе рение нескольким самцам и радостно констатировали — улучшен ным мужским особям ласточки женщины не давали проходу. Им позантный внешний вид — прямое подтверждение удачливости, здоровья и хорошей генетики. Это заложено на уровне инстинктов.

Люди не исключение, мужчины выбирают женщин, ориентируясь на красоту, женщины же больше обращают внимание на внешнюю атрибутику социальной и материальной жизни.

10.Генетическая теория. Особым спросом на брачном рынке поль зуются люди с симметричными чертами лица. Для здорового потом ства нужен качественный генетический материал. Интересно, что в период возможного зачатия — во время овуляции — женщины пред почитают мужчин с ярко выраженными маскулинными чертами, указывающими на избыток тестостерона. Спросом пользуются ма чо, обладатели сильных мышц, темных волос, густых бровей, широ ких скул, четкой линии рта и подбородка. В остальное же время 99 % женщин отдают предпочтение тем представителям сильного пола, у которых в облике есть женские черты. Объясняется такой феномен очень просто — маскулинные мужчины могут дать более качествен ное потомство, а мужчины, у которых уровень тестостерона чуть ни же, становятся лучшими отцами из за женских черт характера — тактичности, мягкости, верности и терпимости.

11.Теория запаха. Не так давно ученые обнаружили в носу человека вомероназальный орган, единственная задача которого, похоже, «вы нюхивать» потенциального сексуально брачного партнера. Этот ор ган, считавшийся рудиментом, оставшимся нам в наследство от жи вотного мира, воспринимает лишь феромоны и запахи растительных масел. Действует он практически безошибочно — если запах человека не нравится, отношения в паре вряд ли удачно сложатся.

12.Гештальт теория. У каждого из нас есть два варианта выбора:

больной и здоровый. Если в отношениях с родителями у человека осталась недоговоренность, обида или злость, если за спиной оста лись тягостные любовные отношения, закончившиеся по непо нятной причине, то, по теории гештальт терапии, человек вновь и вновь будет пытаться доиграть ситуацию прошлого. Здоровый вы бор партнера возможен лишь при осознании себя, своих потреб ностей, минусов и плюсов любимого или любимой.

13.Теория защиты. Люди, у которых в жизни были и несчастная лю бовь, и разбитое сердце, часто выбирают себе партнера по расчету. Но этот расчет базируется не на материальных ценностях, а на страхе снова ощутить боль. Стремясь оградить свое душевное спокойствие, люди сознательно или нет, но выбирают партнера, который будет их любить, вызывая в ответ лишь симпатию. Такой человек не слишком волнует, но жить с ним комфортно, спокойно и самое главное — бе зопасно. Парадокс нашей психики таков, что безопасный партнер — это тот, который обладает родительскими чертами. Он оберегает, бе рет на себя заботу и ответственность за отношения.

14.Теория сценариев. Основатель транзактного анализа Эрик Берн заметил интересную особенность — мы в общих чертах повторяем канву жизни своих родителей. Так, если мама выходила замуж два раза, велика вероятность, что дочка, не осознавая, будет стремиться построить свою судьбу таким же образом. Дети, выросшие в семьях алкоголиков, в будущем снова и снова выбирают в партнеры людей, страдающих зависимостями, а гадалки говорят в таких случаях — это родовое проклятие. Психологи называют такой феномен — пов торением сценариев.

15. Семь фактов о мужчинах и женщинах:

1. У женщин сердце меньше размером и бьется быстрее. У муж чин оно в среднем совершает 72 удара в минуту, у женщин — 90 ударов в минуту.

2. Объем крови, циркулирующей в организме, у мужчин со ставляет в среднем 5—6 литров, у женщин — 4—4,5 литра.

3. Содержание жидкости в организме женщин составляет око ло 50—60 %, у мужчин — 60—70 %.

4. Ежедневно мужчинам требуется на 700 калорий больше, так как обмен веществ у них протекает быстрее и температура тела, как правило, выше.

5. Ежедневная потребность во сне у женщин выше, чем у муж чин. Женщины уравновешенны и спокойны, когда спят на два часа больше, чем мужчины.

6. Корни волос у женщин сидят в коже головы в среднем на миллиметра глубже, чем у мужчин, и поэтому выпадают менее ин тенсивно.

7. Кожа у женщин тоньше и суше, чем у мужчин, — за счет осо бого строения соединительной ткани, а также гормона прогестерона женская кожа растягивается быстрее. У мужчин же она более упруга.

16. «Эмоциональный жест». Что в душе, то и в теле. Но этот закон ве рен и в обратную сторону: что в теле, то и в душе. Тело и душа нас только привыкают подстраиваться друг под друга, что, задав опреде ленную «формочку» для тела, можно вызвать нужные эмоции в душе.

Этот прием давно знают и с удовольствием используют актеры. И ес ли «вся наша жизнь — игра» и все мы в чем то актеры, то почему бы и нам не научиться, когда нужно, создавать себе хорошее настроение Итак, если в душе поселилась грусть и тоска, то в первую оче редь попробуйте сбить это состояние, используя произвольную комбинацию из следующих физических действий:

сделайте несколько очень глубоких вдохов выдохов;

разок другой зевните с удовольствием;

потряситесь всем телом, так чтобы пошла мелкая дрожь;

напрягите мышцы тела, держите их секунды 2—3 в таком со стоянии и потом сбросьте напряжение.

После этого можно создавать настроение с помощью «позитив ных эмоциональных жестов»:

сделайте красивую осанку: распрямите плечи, грудь вперед, голову гордо поднимите вверх;

улыбнитесь (себе в зеркале, окружающим предметам, людям или просто так);

с криком вскиньте руки вверх! 17. Цветотерапия. Наша эмоциональная реакция на цвет неверо ятно сильна. Восприятие цвета зависит от длины волны того или иного цвета. Глаз человека воспринимает цвет, и мгновенно в моз гу начинается процесс, влияющий на эмоциональную сферу и со стояние нервной системы в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.