WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

В настоящее время к затратам может быть отнесена только стоимость так называемых «объектов преференций», в число которых входят «впервые вводимые в эксплуатацию здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование». Причем расходы на их создание или приобретение могут быть учтены не единовременно, а в течение периода, составляющего не менее трех лет. При этом действие льгот распространено на всех инвесторов, а не только на участников инвестиционных проектов, реализуемых на основании Закона Республики Казахстан от 8 января 2003 г.

№ 373-2 «Об инвестициях», как это было ранее.

При этом был сохранен льготный порядок налогообложения организаций, осуществляющих деятельность в специальных экономических зонах. Льготы предоставляются организациям, осуществляющим деятельность на территориях специальных экономических зон. Таковыми признаются юридические лица, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) состоят на регистрационном учете в налоговых органах на территориях специальных экономических зон;

2) не имеют структурных подразделений за пределами территорий специальных экономических зон;

3) не менее 90% совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) от реализации товаров собственного производства (работ, услуг), по установленным Налоговым кодексом видам деятельности, соответствующим целям создания специальной экономической зоны.

К организациям, осуществляющим деятельность на территориях специальных экономических зон, не относятся:

– недропользователи;

– организации, производящие подакцизные товары;

– организации, применяющие специальные налоговые режимы;

– организации, которым предоставлены инвестиционные налоговые льготы.

С 2009 г. ряд налогоплательщиков был освобожден от обязанности уплачивать авансовые платежи. В частности, от их уплаты были освобождены следующие организации:

организации, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325 000-кратному размеру месячного расчетного показателя (МРП) (около 2 707 846 евро), установленного Законом о республиканском бюджете на финансовый год, предшествующий предыдущему финансовому периоду;

вновь созданные организации – в течение налогового периода, в котором осуществлена государственная (учетная) регистрация в органе юстиции, а также в течение последующего налогового периода;

вновь зарегистрированные в налоговых органах в качестве налогоплательщиков юридические лица – нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, – в течение налогового периода, в котором осуществлена регистрация в налоговых органах, а также в течение последующего налогового периода.

Введение в действие этих положений нового Налогового кодекса об авансовых платежах было приостановлено до 1 января 2012 г. (см. ст. 16 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 100-4 «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса)»)21. При этом для прочих организаций порядок уплаты авансовых платежей практически не изменился22. В Республике Казахстан налоговым периодом по налогу на Особенности регулирования соответствующих отношений в переходный период установлены указанным законом.

В налоговом законодательстве Казахстана установлен следующий порядок уплаты авансовых платежей:

расчет суммы авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по налогу на прибыль за предыдущий налоговый период, представляется за первый квартал отчетного налогового периода не позднее 20 января отчетного налогового периода в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика. Сумма авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по налогу на прибыль за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере 1/4 от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период, умноженной на соотношение ставки налога на прибыль, установленной на отчетный налоговый период, и ставки корпоративного подоходного налога, установленной на предыдущий прибыль организация признается год, расчетными периодами – кварталы, при этом авансовые платежи вносятся ежемесячно.

4.2. Налог на добавленную стоимость С принятием нового Налогового кодекса в Казахстане изменился и порядок исчисления и уплаты НДС. В частности, в законодательстве появилось такое понятие, как «дебетовое сальдо». Под ним понимается «положительная разница между НДС, подлежащим уплате поставщикам, и НДС, начисленным покупателям». Дебетовое сальдо возмещается из государственного бюджета Республики Казахстан. Окончательный переход к новой схеме взимания НДС ожидается к 1 января 2012 г.

Новым Налоговым кодексом введена упрощенная процедура возмещения суммы НДС без проведения налоговой проверки и должна применяться, в частности, в отношении крупных плательщиков НДС, успешно прошедших так называемый «предпроверочный анализ», и плательщиков, «которые в результате применения системы управления рисками не отнесены к категории риска, не имеющей права на применение упрощенного порядка».

Упрощенный порядок возмещения НДС в течение 2009 г. не распространяется на налогоплательщиков, впервые включенных в список крупных налогоплательщиков.

Налогоплательщики, не получившие право на использование упрощенного порядка возмещения НДС, как и ранее, возмещают налог только после проведения налоговых проверок. По общему правилу возмещение налога на добавленную стоимость допускается в случае подтверждения наличия переплаты по результатам налоговой проверки и производится в течение 180 календарных дней с даты представления декларации по налогу на добавленную стоимость. Однако, если применяется упрощенная процедура, срок ускоренного возмещения, исчисляемый с последней даты, установленной для представления в налоговый орган декларации по НДС за налоговый период, в которой указано требование о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость, НДС составит всего:

- 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков;

- 30 рабочих дней для налогоплательщиков, «которые в результате применения системы управления рисками не отнесены к категории риска, не имеющей права на применение упрощенного порядка».

В случае если возмещение производилось в упрощенном порядке, а впоследствии в ходе налоговой проверки право на возмещение не было подтверждено, ранее возмещенная сумма подлежит уплате в бюджет на основании уведомления о результатах налоговой проверки с начислением пени за каждый день с даты перечисления налогоплательщику этих сумм.

С 2009 г. изменился и состав лиц, признаваемых плательщиками НДС. До 2009 г.

плательщиками по НДС признавались:

1) индивидуальные предприниматели;

2) юридические лица, за исключением государственных учреждений;

3) нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение;

налоговый период. Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере 3/4 от суммы корпоративного подоходного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период, умноженной на соотношение ставки налога на прибыль, установленной на отчетный налоговый период, и ставки налога на прибыль, установленной на предыдущий налоговый период.

4) структурные подразделения юридического лица, признанные самостоятельными плательщиками НДС.

С 2009 г. плательщиками по НДС признаются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан;

2) индивидуальные предприниматели;

3) юридические лица – резиденты, за исключением государственных учреждений;

4) нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

5) доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления;

6) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Объектами обложения НДС являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС:

1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота;

2) по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.

Датой совершения операций по реализации («совершения оборота») товаров, работ, услуг, а значит и моментом определения налоговый базы по НДС признается день отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг. Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.

Если отгрузка товара не осуществляется, то датой совершения оборота по реализации является день передачи права собственности на товар получателю.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет по облагаемому обороту, исчисляется как разница между суммой налога на добавленную стоимость, начисленного по облагаемым оборотам, и суммой налога, относимого в зачет.

Ставка налога установлена в размере 11%.

С 1 января 2009 г. отменяется нулевая ставка:

1) по НДС при реализации товаров на территории специальных экономических зон;

2) по реализации товаров собственного производства налогоплательщику, заключившему концессионный договор с Правительством Республики Казахстан на реализацию инфраструктурного проекта;

3) по реализации аффинированных драгоценных металлов.

С 2009 г. расширен перечень не облагаемых налогом операций. В него были включены:

1) размещение эмиссионных ценных бумаг эмитентом;

2) передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества реорганизуемого юридического лица его правопреемнику (правопреемникам);

3) передача объекта концессии концеденту, а также последующая передача объекта концессии концессионеру (правопреемнику или юридическому лицу, специально созданному исключительно концессионером для реализации договора концессии) для эксплуатации в рамках договора концессии;

4) оборот по реализации личного имущества физического лица, если такое имущество не используется этим лицом в целях предпринимательской деятельности;

5) передача доверительному управляющему имущества учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления;

6) возврат имущества доверительным управляющим при прекращении действия документа, являющегося основанием возникновения доверительного управления;

7) передача доверительным управляющим чистого дохода от доверительного управления учредителю доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателю в иных случаях возникновения доверительного управления.

Также от уплаты НДС освобождаются:

1) реализация на территориях экономических зон определенных товаров, работ, услуг;

2) выполнение геологоразведочных и геолого-поисковых работ;

3) реализация предприятия или самостоятельно функционирующей части предприятия как имущественного комплекса;

4) реализация товаров, работ, услуг, связанных с медицинским и ветеринарным обслуживанием. Перечень таких товаров, работ и услуг утвержден Постановлением Правительства Казахстана от 11 февраля 2009 г. № 133.

Налоговым периодом по НДС является календарный квартал.

Плательщик НДС обязан представить декларацию по налогу в налоговый орган по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Одновременно с декларацией представляются реестры счетов-фактур по приобретенным и реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам, являющиеся приложением к декларации. Формы реестров счетов-фактур по приобретенным и реализованным товарам, работам, услугам устанавливаются уполномоченным органом.

Плательщик налога на добавленную стоимость обязан уплатить налог, подлежащий взносу в бюджет, по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

4.3. Налог на доходы физических лиц В Налоговом кодексе Казахстана объектом налога на доходы физических лиц признаются:

• доходы, облагаемые у источника выплаты;

• доходы, не облагаемые у источника выплаты.

К доходам налогоплательщика, облагаемым у источника выплаты, относятся:

1) доход работника;

2) доход от разовых выплат;

3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

5) стипендии;

6) доход по договорам накопительного страхования.

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

2) доход индивидуального предпринимателя;

3) доход частных нотариусов и адвокатов;

4) прочие доходы.

В Налоговом кодексе Казахстана перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, закреплен в двух статьях: в статье 155 – «доходы, не рассматриваемые в качестве доходов физического лица» и в статье 156 – «доходы, не подлежащие налогообложению». Кроме того, в статье 166 Налогового кодекса закреплен перечень налоговых вычетов, которые применяются при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты. Для удобства доходы из первых двух перечней мы будем называть «освобождаемые от налогообложения доходы». Следует отметить, что в новом Налоговом кодексе перечень освобождаемых от налогообложения доходов был существенно сокращен, некоторые из них были ограничены по размеру.

Освобождение от налогообложения компенсационных выплат работникам в случаях, когда их работа осуществляется в пути, имеет разъездной характер, связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, было ограничено в размере 0,35 месячного расчетного показателя (МРП) за каждый день такой работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.