WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

В отношении плательщиков налога на доходы физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по доходам от сдачи физическим лицам в аренду жилых и нежилых помещений в размере не более 500 базовых величин (17 500 белорусских рублей или 4 965 евро)16 в налоговом периоде, определяемых на дату фактического получения дохода, установлена обязательная вмененная система налогообложения.

Конкретный размер налоговых ставок (базовая величина на квадратный метр) устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в пределах, установленных Президентом Республики Беларусь, в зависимости от категории населенного пункта, в котором находятся жилое и (или) нежилое помещения, и места нахождения этих помещений в пределах населенного пункта. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты фиксированных сумм налога по указанному виду дохода устанавливаются Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497.

4. Казахстан С 2009 г. в Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс (Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 99-4 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»17) сменивший прежний Кодекс Республики Казахстан от 12 июня 2001 г. № 2092 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»18.

4.1. Налог на прибыль Налоговую базу формирует «совокупный годовой доход», который подлежит корректировке (согласно ст. 99 Налогового кодекса это означает, что, как правило, при расчете налоговой базы не учитываются некоторые виды поступлений, к примеру, дивиденды). Совокупный доход с учетом указанных корректировок, а также разрешенных затрат («вычетов») образует «налогооблагаемый доход».

Объектами по налогу на прибыль предприятий в Казахстане признаются:

1) налогооблагаемый доход;

2) доход, облагаемый у источника выплаты.

Дивиденды формально включаются в совокупный годовой доход, однако они подлежат корректировке (вычету) в соответствии со ст. 99, за исключением дивидендов, выплачиваемых закрытыми паевыми инвестиционными фондами рискового инвестирования и акционерными инвестиционными фондами рискового инвестирования.

Постановление Совмина Беларуси от 2 декабря 2007 № 1446.

Законодательство Казахстана on-line. новый Налоговый кодекс (Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 99-4 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

http://www.pavlodar.com/zakon/dok=04222&ogl=all Законодательство Казахстана on-line. Кодекс Республики Казахстан от 12 июня 2001 г. № 209-2 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». http://www.pavlodar.com/zakon/dok=00967&ogl=all При этом если организации по общему правилу освобождаются от уплаты налога с суммы полученных дивидендов, то граждане уплачивают налог (на доходы физических лиц) по ставке 5%19.

В Налоговом кодексе отсутствует четкий перечень видов расходов, включаемых в состав затрат при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем в отдельных статьях Налогового кодекса закреплены правила учета ряда различных затрат («вычетов»).

Согласно ст. 108 Налогового кодекса расходы на научно-исследовательские и научно-технические работы, кроме расходов на приобретение фиксированных активов, их установку и других расходов капитального характера, относятся к категории «вычитаемых» расходов. Основанием для вычета таких расходов являются техническое задание на научно-исследовательскую и научно-техническую работу и акты приемки завершенных этапов таких работ.

С 2009 г. был увеличен срок переноса убытков вперед с 3-х до 10-ти лет.

В состав затрат включаются компенсации при служебных командировках. При этом вычету подлежат:

1) фактические расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

2) фактические расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;

3) суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП)20 в сутки (около 40 евро) – за период нахождения в командировке в пределах Республики Казахстан до 40 суток;

4) суточные не более 8-кратного размера МРП в сутки (около 54 евро) – за период нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан до 40 суток.

Вычету из налоговой базы также подлежат требования, признанные сомнительными.

Сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам – нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное представительство, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение 3-х лет с момента возникновения требования. Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в В качестве исключения из этого правила от налогообложения освобождаются получаемые физическими лицами: 1) дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов и вознаграждений в официальном списке фондовой биржи, функционирующей на территории Республики Казахстан; 2) доходы по паям паевых инвестиционных фондов при их выкупе управляющей компанией данного фонда; 3) дивиденды, полученные от юридического лица – резидента, при одновременном выполнении следующих условий: владение акциями или долями участия более 3-х лет; 50% и более стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем).

С 2009 г. один МРП Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2009–2011 годы» установлен в размере 1 273 тенге (около евро 8,3). http://bb.f2.kz/ru/zakon/zakon-rk-o-respublikanskombyudjete-na-2009-2011-gody-t641.html#p соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким образом в понятии «вычеты» смешиваются понятие затрат и понятие убытков.

Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрена «корректировка» (уменьшение) дохода, осуществляемая в случаях:

1) невостребования налогоплательщиком-кредитором требования при ликвидации налогоплательщика-дебитора на день утверждения его ликвидационного баланса;

2) списания требования по вступившему в законную силу решению суда.

Указанная корректировка производится при соблюдении одновременно следующих условий:

1) наличие первичных документов, подтверждающих возникновение требования;

2) отражение требования в бухгалтерском учете на дату корректировки дохода либо отнесение на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.

Корректировка дохода производится в пределах суммы списанного требования и ранее признанного дохода по такому требованию.

Корректировка дохода не производится при уменьшении размера требований в связи с их передачей по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса.

К требованиям, признанным сомнительными, положения Налогового кодекса о корректировке не применяются.

Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды нормированных расходов:

1) в размере общей суммы, не превышающей 3% от налогооблагаемого дохода:

превышение фактически понесенных расходов над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы;

расходы, возникающие в связи с передачей имущества и безвозмездного выполнения работ в пользу некоммерческих организаций и организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере;

расходы, возникающие в связи с оказанием спонсорской и благотворительной помощи при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь;

2) 2-кратный размер произведенных расходов на оплату труда инвалидов и на 50% от суммы исчисленного социального налога от заработной платы и других выплат инвалидам.

Разрешается относить к вычетам без ограничений расходы на обучение физического лица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях, при условии заключения с физическим лицом договора об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее трех лет.

Следует обратить внимание на то, что в новом Налоговом кодексе произведена адаптация к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сближение с МСФО порядка отнесения на затраты отдельных видов расходов:

1) доходом для целей налогообложения не признается доход, возникающий в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств, признаваемый доходом в бухгалтерском учете, кроме подлежащего получению (полученного) от другого лица;

2) на вычеты не относятся расходы, возникающие в бухгалтерском учете в связи с изменением бухгалтерской стоимости активов и (или) обязательств (кроме подлежащих выплате (выплаченных)), за исключением товарно-материальных запасов (ТМЗ);

3) учет ТМЗ, курсовой разницы осуществляется в соответствии с бухгалтерским учетом, при этом, если сумма отрицательной курсовой разницы превышает сумму положительной курсовой разницы, величина превышения подлежит вычету;

4) стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Амортизируемое имущество в налоговом законодательстве Казахстана называется «фиксированными активами». В новом Налоговом кодексе расширен перечень фиксированных активов. Ранее к ним относились основные средства и нематериальные активы. С 2009 г. фиксированными активами признаются основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы.

Кроме того, фиксированными активами признаются:

– активы сроком службы более 1 года, произведенные и (или) полученные концессионером;

– активы сроком службы более 1 года, являющиеся объектами социальной сферы по организации общественного питания работников, дошкольного воспитания и обучения, социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов;

– активы, предназначенные для использования в течение более 1 года в деятельности, направленной на получение дохода, полученные доверительным управляющим в доверительное управление.

«Фиксированные активы» в целях упрощения исчисления амортизационных отчислений разделяются на 4 укрупненных амортизационных группы и подгруппы:

Номер Наименование фиксированных активов Предельная норма амортизации, в % группы 1 Здания, сооружения (за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств) 2 Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации 3 Компьютеры и оборудование для обработки информации 4 Фиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи При этом состав амортизационных групп практически не изменился по сравнению с составом амортизационных групп в утратившем силу Налоговом кодексе.

Классификация фиксированных активов устанавливается уполномоченным государственным органом по техническому регулированию и метрологии.

Фиксированные активы учитываются:

1) по 1 группе – в разрезе объектов фиксированных активов, каждый из которых образует отдельную подгруппу стоимостного баланса группы;

2) по 2, 3 и 4 группам – в разрезе стоимостных балансов групп.

Отменен ускоренный порядок амортизации, в соответствии с которым по фиксированным активам, впервые введенным в эксплуатацию на территории Республики Казахстан, налогоплательщик был вправе в первый налоговый период эксплуатации исчислять ускоренную амортизацию по двойным нормам амортизации при условии использования данных фиксированных активов в целях получения совокупного годового дохода не менее 3-х лет.

В прежнем Налоговом кодексе общая ставка налога на прибыль была установлена в размере 30%, однако с принятием нового Налогового кодекса базовая ставка была понижена до 15% (ст. 147 НК РК). Однако Законом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 100-4 действие ставки налога в размере 15% было приостановлено до 1 января 2011 г. и был введен переходный период, в течение которого действуют следующие размеры ставки:

1) с 1 января 2009 г. до 1 января 2010 г. – в размере 20%;

2) с 1 января 2010 г. до 1 января 2011 г. – в размере 17,5%.

Сохранена ставка в размере 10% для лиц, для которых земля является основным средством производства.

Доходы, облагаемые у источника выплаты, за исключением доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан, подлежат обложению по ставке 10%. Применительно к этой налоговой ставке Законом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 100-также установлен переходный период: до 2011 г. ставка налога на прибыль, удерживаемого у источника выплаты, составляет 15%.

К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся:

1) выигрыши;

2) доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан;

3) вознаграждение, выплачиваемое юридическим лицам.

После принятия нового Налогового кодекса в республике произошли изменения и в сфере предоставления налоговых льгот. Так, с 2009 г. исключаются два «особых порядка» обложения прибыли организаций для нефтехимических производств и для производств с высокой добавленной стоимостью. Был изменен и порядок предоставления льгот инвесторам. Ранее участникам «инвестиционных проектов», реализуемых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 января 2003 г. № 373-2 «Об инвестициях», представившим инвестиционные контракты в налоговый орган, предоставлялись чрезвычайно льготные условия:

вновь созданным организациям, осуществляющим деятельность исключительно в рамках инвестиционного (инвестиционных) проекта (проектов) по созданию новых производств, льгота предоставлялась в размере 100% освобождения от уплаты налога прибыль;

прочим налогоплательщикам, осуществляющим реализацию инвестиционных проектов, связанных с расширением и обновлением действующих производств, предоставлялось право единовременно учитывать в составе затрат всю стоимость вводимых в эксплуатацию основных средств в рамках инвестиционного проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.