WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Размер годового облагаемого дохода Сумма налога До 960 000 драм (около 2 450 евро) 10% облагаемого дохода Свыше 960 000 драм 96 000 (около 245,5 евро) драм + 20% с суммы, превышающей 960 000 драм Все предусмотренные Законом «О подоходном налоге» вычеты подразделяются на «доходы, освобождаемые от налогообложения», «персональные вычеты» и «расходы».

Доходами, освобождаемыми от налогообложения, признаются:

а) доходы военнослужащих и приравненных к ним лиц, связанные с военной службой;

б) компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством Республики Армения, за исключением компенсационных выплат за неиспользованный отпуск при увольнении с работы. В случае отсутствия таких норм вычета доход уменьшается на всю сумму подтвержденных документами расходов в качестве компенсации;

в) имущество и денежные средства, полученные от физических лиц в порядке наследования и дарения в соответствии с законодательством Республики Армения;

г) суммы помощи, оказываемой физическим лицам в денежной и натуральной форме из средств некоммерческих организаций;

д) суммы, полученные физическими лицами от лиц, не являющихся налоговыми агентами, от продажи принадлежащего им по праву собственности имущества, за исключением сумм, полученных от продажи имущества в результате предпринимательской деятельности, а так же процентные выплаты за обслуживание целевых кредитов, полученных под залог строений, возводимых физическими лицами в целях индивидуального жилищного строительства;

е) положительная разница между номинальной стоимостью приватизационных сертификатов и ценой их приобретения в случае приобретения физическими лицами приватизационных сертификатов и их вложения в установленном законодательством порядке;

ж) страховые возмещения;

з) доходы от ценных бумаг;

Персональный вычет означает уменьшение совокупного дохода в размере 20 драм (около 51 тыс. евро) за каждый месяц получения дохода.

Из доходов индивидуальных предпринимателей, которые также облагаются НДФЛ, могут вычитаться расходы, понесенные ими «в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и выполнением гражданско-правовых договоров».

3. Белоруссия 3.1. Налог на прибыль Налог на прибыль в Республике Беларусь взимается на основании Закона от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций» (далее – Закон «О налогах на доходы и прибыль»)10.

С 2007 г. в Белоруссии отказались от разделения налогообложения прибыли организаций на налог на доходы и на налог на прибыль. Ранее объектом обложения «налогом на доходы» являлись дивиденды и некоторые другие доходы. В свою очередь, базой для налога на «прибыль» являлась сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенная на сумму расходов по этим операциям. В настоящее время те виды доходов, которые ранее облагались налогом на доход, включены в объект налога на прибыль.

Налогоплательщик вправе выбрать метод учета доходов (кассовый или начисления).

Из налоговой базы исключаются расходы: материальные, на оплату труда, амортизация основных средств (ОС), платежи по обязательному социальному, медицинскому, страхованию, на обязательное страхование имущества, выплаты процентов по заемным средствам, прочие расходы на производство и реализацию продукции, налоги, относимые на себестоимость и отчисления в специальные фонды, а также расходы на содержание объектов социально-культурной сферы (по нормативам, установленным для бюджетных организаций). При этом к прочим расходам отнесены расходы на ремонт ОС.

Определение сумм амортизационных отчислений осуществляется ежегодно в соответствии с «Положением о порядке начисления амортизации (износа) на полное восстановление по основным фондам в народном хозяйстве», утвержденным 19 февраля 1993 г. Минэкономики, Минфином, Госстроем и Госкомстатом Республики Беларусь исходя из установленных норм амортизационных отчислений и балансовой стоимости Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. Эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь http://pravo.by/webnpa/text.aspRN=V основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе организации. Сумма амортизационных отчислений на предстоящий период рассчитывается по каждому инвентарному объекту или группе основных фондов путем умножения среднегодовой стоимости ОС на соответствующие нормы амортизационных отчислений с учетом поправочных коэффициентов, отражающих фактические условия эксплуатации этих средств труда в цехе или на предприятии.

Порядок отнесения затрат на себестоимость регламентируется «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденными совместно Министерством экономики статистики и анализа Республики, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством труда Республики Беларусь.

В Законе «О налогах на доходы и прибыль» с 2009 г. расширен перечень расходов от внереализационных операций, в частности, к ним стали относиться не только убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, но и прочие задолженности, невозможные («нереальные») для взыскания. Безнадежной задолженностью, в частности, начиная с 2009 г., признается дебиторская задолженность ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, в отношении которых в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержится запись о ликвидации (прекращении деятельности)11.

Также перечень внереализационных расходов дополнен расходами организаций по содержанию находящихся на их балансе объектов, не используемых в предпринимательской деятельности детских оздоровительных учреждений, учреждений образования, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии организаций в содержании указанных объектов и учреждений.

В состав прочих расходов с 2009 г. включены затраты по операциям с ценными бумагами, в том числе расходы по приобретению, реализации и погашению ценных бумаг, расходы на оплату услуг фондовой биржи, депозитария, иных профессиональных участников рынка ценных бумаг и иные прямые расходы, непосредственно относящиеся к операциям с ценными бумагами, включая приходящиеся на них суммы налога на добавленную стоимость по данным раздельного учета.

В 2009 г. были исключены из состава расходов, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, расходы на подготовку кадров по договорам, заключенным с учреждениями, обеспечивающими получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, произведенные сверх норм, установленных Президентом Республики Беларусь.

Кроме того, было отменено нормирование при отнесении к затратам, учитываемым при определении налоговой базы расходов на подготовку кадров по договорам, заключенным с учреждениями, обеспечивающими получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, в размере не более 2% затрат на оплату труда работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период. Этот норматив действовал в Указе Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 398.

Прибыль организаций облагается налогом по ставке 24%. Кроме того, белорусским законодательством установлены льготные ставки, призванные стимулировать ряд отраслей промышленности. В частности, пониженная ставка установлена для Как ни странно, ранее этот вид безнадежной задолженности не упоминался в белорусском законодательстве.

организаций, осуществляющих производство лазерно-оптической техники, у которых доля этой техники в стоимостном выражении в общем объеме их производства составляет не менее 50%. Такие организации уплачивают налог по ставке 10%.

Согласно Закону «О налогах на доходы и прибыль» прибыль, полученная от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг) собственного производства (кроме торговой и торгово-закупочной деятельности) организациями, включенными в перечень высокотехнологичных организаций, утверждаемый Президентом Республики Беларусь, облагается налогом по ставке, уменьшенной на 50%.

В развитие этих норм Закона Президентом республики Беларусь был принят Указ «О налогообложении высокотехнологичных организаций» № 662 от 4 декабря 2008 г., вступивший в силу с 1 января 2009 г.

Дивиденды включаются в состав доходов внереализационных операций, но специальная ставка по ним в рассматриваемом Законе не утверждена.

Закон «О налогах на доходы и прибыль» содержит обширный перечень льгот и освобождений по налогу на прибыль. Ниже приведен неполный перечень льгот и освобождений по налогу на прибыль.

1. В Законе «О налогах на доходы и прибыль» установлена льгота для инвесторов.

От налогообложения освобождаются суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели.

Под капитальными вложениями производственного назначения понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих организаций, а также приобретение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, оборудования и других объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, осуществляется в размере фактически произведенных затрат в отчетном периоде.

От налогообложения освобождается прибыль, направленная организациями «в порядке долевого участия» на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства12. При этом размер затрат на финансирование капитальных вложений должен быть подтвержден застройщиком.

При реализации, безвозмездной передаче (за исключением безвозмездной передачи в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа), ликвидации, сдаче в аренду (ином возмездном или безвозмездном пользовании) объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, и объектов незавершенного строительства (либо их части), в течение 2-х лет с момента их приобретения или сооружения, по которым была предоставлена льгота по налогу на прибыль, льгота прекращается, и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее Источником финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также погашения кредитов банков, в пределах которого может быть использована льгота, является прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты прочих налогов, сборов (пошлин), отчислений в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (чистая прибыль), отраженная в установленном порядке на счетах бухгалтерского учета по состоянию на 1-е число месяца, за который используется льгота.

предоставлением, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.

В случае реализации, безвозмездной передачи, ликвидации, сдачи в аренду (иного возмездного или безвозмездного пользования) части объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, по которым была предоставлена льгота, сумма налога на прибыль, подлежащая внесению в бюджет в связи с названными обстоятельствами, определяется пропорционально удельному весу стоимости указанной части основных средств в их общей стоимости.

2. В качестве налоговой льготы можно рассматривать и включение в состав затрат ряда расходов организаций, не направленных на получение прибыли. В частности, в состав затрат включаются:

– расходы организаций на содержание «находящихся на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, не участвующих в предпринимательской деятельности, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии организаций в содержании указанных объектов и учреждений». По данному виду затрат установлены нормативы, аналогичные нормативам бюджетных затрат по содержанию данных учреждений;

– суммы, переданные зарегистрированным на территории Республики Беларусь учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта, финансируемым за счет средств бюджета, или суммы, использованные на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным учреждениям и организациям товарно-материальные ценности (работы, услуги), а также стоимость безвозмездно переданных (выполненных) этим же учреждениям и организациям товарно-материальных ценностей (работ, услуг). При этом облагаемая налогом прибыль может быть уменьшена на сумму произведенных затрат, но не более 5% облагаемой налогом прибыли от реализации.

3. Определенные льготы по налогу на прибыль предоставляются и иностранным инвесторам. От уплаты налога в течение трех лет освобождается прибыль коммерческих организаций с иностранными инвестициями (за исключением организаций в форме открытых акционерных обществ), у которых доля иностранного инвестора в уставном фонде составляет более 30%. Освобождению подлежит прибыль, полученная этими организациями от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности, с момента объявления ими прибыли.

С 2009 г. Закон «О налогах на доходы и прибыль» был дополнен следующими положениями:

1) о льготах по операциям с ценными бумагами, ранее содержавшихся в Декрете Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43;

2) о льготе в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов, ранее содержавшейся в Указе Президента Республики Беларусь от 15 мая г. № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.