WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Доходом, получаемым физическим лицом в связи с работой по найму, признается доход в виде заработной платы, любых выплат или выгод, получаемых от такой работы, в том числе получаемый из прежнего места работы либо от будущей работы по найму.

В Налоговом кодексе Азербайджана приводится закрытый перечень доходов, получаемых в связи с работой по найму. К таким доходам, в частности, относится разница между размерами процентных ставок, действующих на межбанковской кредитной бирже для ссуд такого типа, и суммой процентов в соответствии с ссудным соглашением между работником и работодателем. Также налог взимается со страховых взносов по любым видам договоров страхования, выплачиваемых работодателем работнику, с сумм возмещения работодателем расходов работника и с некоторых других видов доходов.

К доходам «от деятельности, не относящейся к работе по найму», относятся доходы от предпринимательской деятельности и некоторые другие виды доходов: проценты, дивиденды, доходы от сдачи в аренду имущества, роялти, разница между страховыми взносами, уплаченными страхователем или внесенными в его пользу по накопительному страхованию жизни, и страховыми выплатами, а так же доходы, полученные в порядке дарения и наследования. Таким образом, налоги на наследство и дарение интегрированы в закон о налогах на доходы физических лиц. При этом следует обратить внимание на то, что от налогообложения освобождается сумма дарения в размере до 1 000 манат и стоимость наследуемого имущества в размере 20 000 манат. В случае получения имущества в порядке дарения или наследства от членов семьи5 налогоплательщика от налогообложения освобождается их полная стоимость.

Как указывалось выше, полученные физическим лицом дивиденды, проценты, арендная плата и роялти облагаются налогом на прибыль у источника выплаты по ставке в размере 10% для дивидендов и процентов и 14% для арендной платы. Как следствие, налогом на доходы физических лиц они уже не облагаются.

Месячный доход, полученный от работы по найму, а так же негосударственные пенсии облагается налогом по ставкам:

Сумма месячного налогооблагаемого дохода Сумма налога До 2 000 манат (около 2 000 евро) 14% Свыше 2 000 манат 280 манат (около 280 евро) + 35% от суммы свыше 2 000 манат По остальным видам доходов облагается налогом по следующим ставкам:

Сумма годового налогооблагаемого дохода Сумма налога До 24 000 манат (около 24 000 евро) 14% Свыше 24 000 манат 3 360 манат (около 3 360 евро) + 35% от суммы свыше 24 000 манат В налоге на доходы физических лиц Азербайджана действует довольно обширный перечень социальных вычетов.

Месячный доход от любой работы по найму, подлежащий налогообложению, уменьшается на сумму 400 манат у ряда категорий физических лиц, получивших некоторые виды государственных наград и почетных званий, участников боевых действий и их вдов, чернобыльцев.

Месячный доход инвалидов I и II группы (кроме инвалидов войны) от любой работы по найму, подлежащий налогообложению, уменьшается на сумму 100 манат. Кроме того, месячный доход от любой работы по найму, подлежащий налогообложению, уменьшается на сумму 55 манат у ряда категорий налогоплательщиков.

Стандартный налоговый вычет устанавливается в размере одной минимальной заработной платы (75 манат6), если доход не превышает 200 манат в месяц.

От налога полностью освобождается целый ряд доходов, в том числе:

1) зарплата, получаемая за рубежом сотрудниками дипломатической службы, командированными за рубеж, доход от официальной занятости, полученный сотрудниками дипломатических или консульских служб, не являющимися гражданами Азербайджана;

Точное значение термина «член семьи налогоплательщика» для целей налогообложения физических лиц найти не удалось.

Согласно указу Президента Республики Азербайджан от 25 августа 2008 года, вступившему в силу 1 сентября 2008 г., размер минимальной заработной платы был увеличен на 25% и составил и 75 манат (около 75 евро).

2) доход с места работы лица, не являющегося резидентом Республики Азербайджан – если этот доход выплачивается работодателем, не являющимся резидентом Республики Азербайджан, или от его имени и не выплачивается постоянным представительством нерезидента или от его имени, либо в связи с его деятельностью в постоянном представительстве;

3) алименты;

4) государственные пособия, безвозмездные государственные перечисления, государственные пенсии, государственные стипендии, а также персональные единовременные выплаты или материальная помощь за счет средств государственного бюджета на основании Законов Республики Азербайджан и решений соответствующих органов исполнительной власти, за исключением пособий, выплачиваемых в связи с временной утратой трудоспособности;

5) доход от реализации недвижимого имущества налогоплательщика, являвшегося местом его постоянного проживания в течение не менее 3-х лет, а так же движимого материального имущества, кроме драгоценных камней и металлов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, произведений искусства, предметов антиквариата и имущества, использованного либо используемого в предпринимательской деятельности налогоплательщика.

2. Армения 2.1. Налог на прибыль В Армении налогообложение прибыли предприятий регулируется Законом «О налоге на прибыль» от 30 сентября 1997 г.Налоговый учет осуществляется по методу начисления.

Перечень учитываемых в налоговой базе доходов является открытым. В налогооблагаемый, или так называемый «валовый» доход, включаются в том числе, дивиденды, проценты, доход от прироста капитальной стоимости, роялти, доходы и ряд других доходов. Перечень расходов также является открытым.

При исчислении размера амортизационных исчислений используется исключительно линейный метод амортизации и учет укрупненных групп активов. Годовая величина амортизационных отчислений исчисляется как отношение первоначальной стоимости, а в случае осуществления переоценки – восстановительной стоимости основного средства к амортизационному сроку, размер которого зависит от того, к какой группе относится актив.

Амортизация определяется исходя из минимальных сроков службы активов, которые составляют для следующих групп основных средств:

Для зданий, сооружений и передаточных устройств 20 лет Для зданий и сооружений гостиниц, пансионатов, 10 лет домов отдыха, санаториев Для неуказанных поточных линий, робототехники 3 года Для вычислительной и компьютерной техники 1 год Для прочих основных средств, в том числе для 5 лет Армянское агентство развития. Налог на прибыль в Армении. http://www.ardani.net/armenia/armeniataxation-pt.php рабочего скота, многолетних насаждений и капиталовложений, направленных на улучшение земель Капитальные вложения (расходы на ремонт, реконструкцию и т.д.) включаются в балансовую стоимость основного средства, после чего амортизируются. При этом если они превышают балансовую стоимость на начало налогового периода, срок их амортизации не может превышать 5 лет.

При определении налоговой базы учитываются доходы и вычеты, возникающие в результате образования разрешенных Законом «О налоге на прибыль» резервов (резервных фондов).

Налогоплательщики вправе создавать резервы по сомнительным задолженностям.

При определении облагаемой прибыли валовый доход уменьшается на сумму безнадежных дебиторских задолженностей в установленном Правительством Республики Армения порядке списания безнадежных дебиторских задолженностей. Прочие убытки принимаются к вычету без ограничений в течение 5 лет.

Расходы на НИОКР вычитаются без ограничений в течение налогового периода.

Минимальный налог ежемесячно уплачивается по ставке 1% от разницы между суммой доходов от реализации (за исключением реализации основных работ средств, а также ценных бумаг), за вычетом косвенных налогов, и амортизационными отчислениями по основным средствам, не превышающими 50% этого дохода. Минимальный налог уплачивается, если сумма авансовых платежей налога на прибыль в течение каждого месяца составляет менее 1% от указанной выше разницы.

Для компаний-резидентов 20%-ая ставка налога на прибыль остается неизменной уже на протяжении 10 лет.

Как уже говорилось выше, полученные налогоплательщиками-резидентами дивиденды признаются доходом и включаются в налоговую базу, однако при этом уплачиваются у источника. Специальная ставка для полученных налогоплательщикамирезидентами дивидендов в Законе «О налоге на прибыль» не установлена. Следовательно, дивиденды облагаются по ставке 20%. Следует учесть, что получаемые физическими лицами, как резидентами, так и нерезидентами, дивиденды освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

От уплаты налога на прибыль освобождаются налогоплательщики, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, в части дохода, полученного ими от реализации сельскохозяйственной продукции, а также полученных от реализации основных средств и иных активов и в части других доходов, если удельный вес последних в валовом доходе не превышает 10%.

Валовый доход уменьшается на сумму в размере 150% заработной платы и иных приравненных к ней выплат, начисленных каждому работающему у налогоплательщика по найму инвалиду.

По-прежнему, существует льгота для армянских резидентов с участием иностранных инвесторов в виде уменьшения на 100% и на 50% суммы налога в том случае, если размер вложений в уставный капитал организации-резидента превышает 500 млн драм (около 1 267 тыс. евро).

2.2. Налог на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость в Армении регулируется Законом «О налоге на добавленную стоимость», принятым 14 мая 1997 г8. Ставка НДС устанавливается в размере 20%.

Осуществляющие хозяйственную деятельность физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, считаются плательщиками НДС, если сумма их выручки от реализации за год превысила 3 млн драм (около 7 670 евро). Эти лица исчисляют и уплачивают НДС с части выручки, превышающей эту сумму. Отчуждение жилого помещения, принадлежащего указанным физическим лицам, не рассматривается как сделка, подлежащая обложению НДС.

Объектом обложения НДС считается вся стоимость (оборот) всех осуществляемых плательщиками НДС на территории Республики Армения сделок (операций). В Законе не четко раскрыт момент определения налоговой базы. В ст. 23 лишь указано, что лицаплательщики НДС в отчетном периоде уплачивают в государственный бюджет сумму НДС, исчисленную в отношении облагаемого оборота по осуществленным в этом периоде облагаемым сделкам (операциям).

К экспорту и ряду иных операций применяется нулевая ставка. От налогообложения освобождаются: осуществленные на основании постановлений Правительства Республики Армения безвозмездные сделки налогоплательщиков по поставке товаров и оказанию услуг, государственные пошлины, передача имущества в ходе приватизации и реорганизации, государственные закупки и ряд других операций.

Отчетным периодом для уплаты НДС считается каждый квартал. Для плательщиков, выручка у которых в предыдущем календарном году от реализации превысила 60 млн драм (около 153,5 тыс. евро), отчетным периодом для уплаты НДС считается каждый месяц. Платежи в государственный бюджет исчисленных сумм НДС производятся до числа месяца, следующего за отчетным периодом, включительно.

2.3. Налог на доходы физических лиц Налог на доходы физических лиц в Армении регулируется Законом Армении «О налоге на доходы физических лиц», принятым 27 декабря 1997 г.Объектом налогообложения для резидента считается облагаемый доход, получаемый на территории Республики Армения и за ее пределами. В Законе приведен открытый перечень доходов, объединенных под термином «совокупный доход» К совокупному доходу, в частности, относятся: доходы от работы по найму, доходы от предпринимательской деятельности, роялти, проценты и ряд других доходов, любое имущество, полученное в качестве дара или помощи, а также имущество, полученное в порядке наследства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, как и в Азербайджане, налог на дарение и налог на наследство интегрированы в налог на доходы физических лиц Армении. Остается открытым вопрос, принято ли в армянском налоговом законодательстве считать налогооблагаемым даром получение работниками доходов в натуральной форме, так как прямой нормы о налогообложении дохода в натуральной форме от работодателей в Законе «О налоге на прибыль» нет. В Законе «О налоге на доходы физических лиц» отсутствуют и упоминания о налогообложении материальной выгоды: экономии на уплате кредита по сниженным процентным ставкам и т.п.

Армянское агентство развития. Налог на добавленную стоимость в Армении.

http://www.ardani.net/armenia/armenia-taxation-vad.php Армянское агентство развития. Налогообложение физических лиц в Армении.

http://www.ardani.net/armenia/armenia-taxation-it.php Не считаются доходом: государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Республики Армения, за исключением пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за больным членом семьи; все виды пенсий, выплачиваемых в соответствии с законодательством Республики Армения; все единовременные выплаты членам семей погибших военнослужащих и ставшим инвалидами военнослужащим в соответствии с законодательством Республики Армения;

алименты, выплачиваемые в соответствии с законодательством Республики Армения;

суммы, полученные физическими лицами за сдачу крови и материнского молока и другие виды донорства.

Облагаются налогом любые страховые суммы, а также страховые взносы, произведенные за физических лиц юридическими лицами и предпринимателями, за исключением установленных законом страховых взносов обязательного социального страхования.

Напомним, что из налоговой базы НДФЛ исключаются полученные дивиденды. При этом дивидендами считается доход от участия (доли, акции, пая) в уставном фонде юридического лица, дохода от отчуждения акций и их обмена на другие ценные бумаги или от других подобных сделок. При этом налог с роялти, процентов и доходов от сдачи в аренду имущества исчисляется по ставке 10%, без учета вычетов.

В Армении применяется прогрессивная шкала обложения НДФЛ.

Размер месячного облагаемого дохода Сумма налога До 80 000 драм (около 203 евро) 10% облагаемого дохода Свыше 80 000 драм 8 000 драм (около 20,5 евро) + 20% с суммы, превышающей 8 000 драм Налог с не удерживаемых налоговым агентом доходов, за исключением роялти, процентов, доходов сдачи в аренду имущества исчисляется по следующим ставкам:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.