WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

• организации, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325000-кратному размеру месячного расчетного показателя (МРП1), или около 2 707 евро, установленного законом о республиканском бюджете на финансовый год, предшествующий предыдущему финансовому периоду;

• вновь созданные организации – в течение налогового периода, в котором осуществлена государственная (учетная) регистрация в органе юстиции, а также в течение последующего налогового периода;

• вновь зарегистрированные в налоговых органах в качестве налогоплательщиков юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, – в течение налогового периода, в котором осуществлена регистрация в налоговых органах, а также в течение последующего налогового периода.

При этом для прочих организаций порядок уплаты налога на прибыль путем внесения ежемесячных авансовых платежей практически не изменился. В республике Казахстан налоговым периодом по налогу на прибыль организации признается год, расчетными периодами – кварталы, при этом авансовые платежи вносятся ежемесячно.

Порядок исчисления и уплаты НДС также подвергся существенным изменениям.

В частности, был расширен перечень необлагаемых НДС операций. С 1 января 2009 г.

не облагаются налогом:

1) размещение эмиссионных ценных бумаг эмитентом;

2) передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества реорганизуемого юридического лица его правопреемнику (правопреемникам);

3) передача объекта концессии концеденту, а также последующая передача объекта концессии концессионеру (правопреемнику или юридическому лицу, специально созданному концессионером исключительно для реализации договора концессии) для эксплуатации в рамках договора концессии;

4) оборот по реализации личного имущества физического лица, если такое имущество не используется этим лицом в целях предпринимательской деятельности;

5) передача доверительному управляющему имущества учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления;

6) возврат имущества доверительным управляющим при прекращении действия документа, являющегося основанием возникновения доверительного управления;

7) передача доверительным управляющим чистого дохода от доверительного управления учредителю доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателю в иных случаях возникновения доверительного управления.

Базовая ставка по НДС была снижена с 14 до 11%. Кроме того, с 1 января 2009 г.

отменяются:

1) нулевая ставка по НДС при реализации товаров на территории специальных экономических зон;

С 2009 г. 1 МРП установлен в размере 1273 тенге.

2) освобождение от НДС реализации на территориях экономических зон определенных товаров, работ, услуг;

3) нулевая ставка по реализации товаров собственного производства налогоплательщику, заключившему концессионный договор с Правительством РК на реализацию инфраструктурного проекта;

4) нулевая ставка по реализации аффинированных драгоценных металлов;

5) освобождение от НДС геологоразведочных и геологопоисковых работ;

6) освобождение от НДС реализации предприятия или самостоятельно функционирующей части предприятия.

Новым Налоговым кодексом введена упрощенная процедура возмещения суммы НДС без проведения налоговой проверки, которая с 2012 г. должна применяться, в частности:

• в отношении крупных плательщиков НДС, успешно прошедших так называемый «предпроверочный анализ»;

• в отношении плательщиков, «которые в результате применения системы управления рисками не отнесены к категории риска, не имеющей права на применение упрощенного порядка».

По общему правилу возмещение налога на добавленную стоимость допускается в случае подтверждения наличия переплаты по результатам налоговой проверки и производится в течение 180 календарных дней с даты представления декларации по НДС. Однако если применяется упрощенная процедура, срок ускоренного возмещения, исчисляемый с последней даты, установленной для представления в налоговый орган декларации по НДС за налоговый период, в которой указано требование о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость, составит всего:

• 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков;

• 30 рабочих дней для налогоплательщиков, «которые в результате применения системы управления рисками не отнесены к категории риска, не имеющей права на применение упрощенного порядка».

Также с принятием нового налогового кодекса республики Казахстан изменился порядок исчисления подоходного налога. Изменения коснулись, в первую очередь, налоговых льгот, вычетов и необлагаемых налогом доходов. Перечень необлагаемых налогом доходов был существенно сокращен, некоторые из необлагаемых доходов были ограничены по размеру.

В частности, освобождение от подоходного налога «компенсационных выплат работникам в случаях, когда их работа протекает в пути, имеет разъездной характер, связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков» было установлено в размере 0,35 МРП за каждый день такой работы.

Также был определен размер компенсаций, выплачиваемых работникам, в связи с расходами, произведенными в служебных командировках:

1) в пределах Республики Казахстан – в размере 6 МРП за каждые сутки в пределах 40 суток;

2) за пределами Республики Казахстан – в размере 8 МРП за каждые сутки в пределах 40 суток.

Аналогичные размеры компенсаций были установлены и в отношении расходов, которые произведены работниками на питание, наем жилья и «обеспечение жизнедеятельности» в период работы вахтовым методом и в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха.

Новым кодексом были ограничены сроки, в течение которых работодатель может компенсировать расходы, произведенные работником. Ранее компенсация документально подтвержденных расходов работника, связанных с проездом, провозом имущества, наймом помещения при переводе (либо переезде) на работу в другую местность, освобождалась от налогообложения без каких-либо дополнительных условий. После 2009 г. компенсационные выплаты освобождаются от подоходного налога только при условии, что они произведены работодателем в течение тридцати дней.

Установлено нормирование компенсаций в связи с расходами в служебных командировках работников государственных учреждений.

Новые ограничения были введены в отношении налоговых освобождений, предоставляемых отдельным категориям граждан. Если ранее доходы, полученные участниками Великой Отечественной войны, приравненными к ним лицами, а также инвалидами 1-й, 2-й группы и одним из родителей инвалида с детства, освобождались от подоходного налога полностью, то теперь они освобождаются лишь частично в размере до 45 минимальных заработных плат (МЗП2).

До 45 МЗП был также ограничен размер необлагаемого дохода таких категорий налогоплательщиков, как:

1) лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

2) лица, проработавшие (прослужившие) не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны При этом помимо ограничения возможностей для применения ранее установленных льгот Налоговым кодексом Казахстана был установлен и ряд новых освобождений. В частности, начиная с 2009 г. в состав налоговой базы не включаются:

• стоимость имущества, переданного физическому лицу на безвозмездной основе в виде рекламы, в пределах 2-кратного размера МРП;

• доходы по государственным эмиссионным ценным бумагам, агентским облигациям и доходы от прироста стоимости при реализации государственных эмиссионных ценных бумаг и агентских облигаций.

В связи с внедрением новых листинговых правил, предусматривающих унификацию нормативно–правового регулирования Специальной торговой площадки РФЦА и Основной площадки Казахстанской фондовой биржи (KASE) с последующим фактическим объединением двух торговых площадок, в Налоговый кодекс Казахстана было внесено положение о том, что освобождаются от налогообложения дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов и вознаграждений в официальном списке «фондовой биржи, функционирующей на территории Республики Казахстан».

С 2009 г. от налогообложения освобождается доход от прироста стоимости (при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан) ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи. Ранее эта льгота распространялась лишь на прирост стоимости акций и облигаций.

С 2009 г. 1 МЗП установлен в размере 13470 тенге.

В перечень вычетов из налоговой базы был добавлен вычет в виде расходов на оплату медицинских услуг (за исключением косметологических) в размере не более 8 МЗП.

Изменился порядок обложения НДФЛ доходов, полученных гражданином в результате отчуждения (прироста стоимости) принадлежащего ему имущества. От налогообложения стали освобождаться:

1) прирост стоимости при реализации механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации и находящихся один год и более на праве собственности;

2) прирост стоимости при реализации жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности один год и более с момента регистрации права собственности;

3) прирост стоимости при реализации земельных участков и (или) земельных долей, находящихся на праве собственности один год и более, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж;

В 2009 г. была упрощена и налоговая отчетность организаций. Для налоговых агентов (работодателей) налоговая отчетность по удержанию индивидуального подоходного налога у источника выплаты и социального налога были объединены в единую Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу.

Туркменистан К 2009 г. существенных изменений в налоговом законодательстве Туркменистана не произошло.

Узбекистан С 1 января 2008 г. в Узбекистане вступил в силу новый Налоговый кодекс3. Ранее налогообложение организаций и физических лиц регулировалось Налоговым кодексом, утвержденным Законом Республики Узбекистан от 24 апреля 1997 г. № 396-I.

В конце 2008 г. Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Закон № ЗРУ196 от 29 декабря 2008 г. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан»4. Этот Закон предусматривает внесение 79 поправок в Налоговый кодекс Узбекистана, направленных на его дальнейшее совершенствование, уточнение и приведение в соответствие с вновь принятыми законодательными актами.

Однако большинство из них носит технический характер. Среди поправок, затрагивающих вопросы налогообложения по существу, можно отметить следующие.

С 2009 г. в Налоговый кодекс Узбекистана было введено положение, позволяющее предоставлять льготы по налогу на прибыль не только на основании законов, но и на основании Указов Президента Узбекистана.

В новой редакции Налогового кодекса был изменен порядок определения размера доходов от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых установлено государственное регулирование цен (тарифов). Ранее доход от реализации таких http://www.publicfinance.uz/codex/index.phpaid= База нормативных правых актов Узбекистана http://www.lex.uz/ товаров (работ, услуг) в случае их реализации ниже себестоимости определялся исходя из их себестоимости. С 2009 г. по товарам (работам, услугам), по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов), выручка от реализации определяется исходя из установленных цен (тарифов).

Урегулирован вопрос налогообложения прибыли, полученной в результате переоценки основных средств, в случае их последующей реализации. В настоящее время при определении финансового результата (прибыли или убытка) от выбытия объектов основных средств сумма дооценки объектов основных средств, которые ранее были переоценены, превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этих объектов основных средств включаются в состав дохода от выбытия основных средств.

Перечень включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль внереализационных расходов был дополнен:

1) убытками от уступки права требования долга в пределах суммы, не превышающей разницу между суммой долга и себестоимостью реализованных товаров (работ, услуг), по которым возник долг;

2) расходами по выплате пособий по временной нетрудоспособности сверх норм, установленных законодательством Узбекистана.

Льготы для банков-нерезидентов в части освобождения выплат иностранным финансовым институтам у источника были распространены также и на лизингодателей.

Регулирование налога на доход физических лиц в 2009 г. также претерпело ряд изменений.

Компенсационные выплаты на переподготовку и повышение квалификации кадров, а также проездные карточки, приобретенные для служебных поездок сотрудников в городском пассажирском транспорте, освобождены от обложения этим налогом.

Был расширен и перечень доходов, освобождаемых от налогообложения в финансовом секторе экономики. Так, наряду с доходами по вкладам в банках от уплаты налога были освобождены доходы по депозитам в кредитных союзах5.

Одновременно с этим были отменены освобождения от уплаты налога, ранее применявшиеся в отношении надбавок к государственным пенсиям, выплачиваемых:

1) инвалидам войны I группы – в размере 150% минимальной заработной платы6;

2) инвалидам войны II группы – в размере 125% минимальной заработной платы;

3) инвалидам войны III группы – в размере 75% минимальной заработной платы;

4) инвалидам I группы по зрению – в размере 100% минимальной заработной платы;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.