WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Объединены две схожие льготы п. 3 и 4 ст. 159 Налогового кодекса: в отношении модернизации производства (техническое и технологическое перевооружение) и расширению основного производства в форме нового строительства. Однако изменения носят не только «косметический» характер. Юридические лица при исчислении налога на прибыль могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, приобретение нового технологического оборудования, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд, а также на погашение кредитов, полученных на эти цели, возмещение стоимости объекта лизинга, за вычетом начисленной в соответствующем налоговом периоде амортизации, но не более 30% налогооблагаемой прибыли.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли производится в течение 5 лет, начиная с налогового периода, в котором осуществлены вышеназванные расходы (ранее было в течение трех лет), а по технологическому оборудованию – с момента ввода его в эксплуатацию.

Ранее ограничение в размере 30% налогооблагаемой прибыли действовало для льготы на расширение основного производства.

Налог на добавленную стоимость Ставка НДС сохраняется в размере 20%. Однако Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» декабря 2009 г. № ЗРУ-241 в части регулирования НДС в Налоговый кодекс Республики Узбекистан внесено довольно много поправок.

Перечень операций, не являющихся оборотом по реализации товаров (работ, услуг), дополнен:

• передачей имущества страховыми организациями своим филиалам;

• выполнением работ и оказанием услуг без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации.

Установлен единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДС в строительстве при использовании подрядчиком материалов заказчика. По строительным, строительно-монтажным и ремонтно-строительным, пусконаладочным, проектно-изыскательским и научным работам, услугам, а также при строительстве объектов «под ключ» налогооблагаемой базой по НДС является стоимость выполненных и подтвержденных заказчиком работ, услуг без включения в нее налога на добавленную стоимость, по которым предъявлены расчетные документы к оплате, исходя из договорных цен. Если согласно договору обязанность по обеспечению материалами этих работ несет заказчик, то при сохранении права собственности на эти материалы за заказчиком налогооблагаемой базой является стоимость выполненных и подтвержденных работ без включения в нее стоимости материалов заказчика.

Изменены положения регулирующие продажу кредитной организацией имущества, полученного в счет обязательства, обеспеченного залогом, в пределах суммы задолженности по кредиту. С 2010 г. при реализации кредитной организацией имущества, полученного в счет погашения обеспеченного залогом обязательства, налогооблагаемая база по НДС определяется как положительная разница между ценой реализации и суммой долга, в счет погашения которого было получено данное залоговое имущество, включающая сумму налога на добавленную стоимость. До внесения указанных дополнений налогооблагаемая база по НДС определялась на основе стоимости реализуемого имущества без включения в нее налога на добавленную стоимость.

Теперь при реализации товаров (работ, услуг), по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов), налогооблагаемая база определяется исходя из установленных цен (тарифов).

Услуги, оказываемые городским пассажирским транспортом по вывозу детей на отдых в детские оздоровительные лагеря, а также физических лиц на сельскохозяйственные работы, подлежат освобождению от НДС.

С 1 января 2010 г. отменена льгота по НДС в отношении услуг, работ по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке, экспедированию экспортируемых товаров с территории Республики Узбекистан. При этом международная перевозка грузов, которая также включает транспортировку грузов на экспорт, облагается НДС по нулевой ставке.

Реализация электрической энергии населению, а также оптовая реализация школьных учебных принадлежностей и наглядных пособий теперь также подлежат обложению НДС. Вместе с тем, напомним, что операции по реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также книжной продукции продолжают освобождаться от налогообложения.

Ввоз лесоматериалов и древесины по перечню, определяемому законодательством, освобождается от НДС.

Установлено, что вычету не подлежит сумма НДС по имуществу, приобретаемому для передачи в финансовую аренду, включая лизинг.

Также установлено, что при сверхнормативных потерях необходимо производить корректировку суммы НДС, который ранее был принят к вычету Налогообложение доходов физических лиц Минимальная ставка налога на доходы физических лиц снижена на 1 процентный пункт, а средняя и максимальная ставки сохранены на уровне 2009 г.

Ставки налога на доходы физических лиц утверждены согласно приложению № к Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-1245 от 22 декабря 2009 г.

в следующих размерах:

Размер совокупного дохода Сумма налога до 6-кратного размера минимальной заработной 11% платы от 6 (+1 сум) до 10-кратного размера минимальной сумма налога с 6-кратного размера минимальной заработной платы заработной платы + 17% с суммы, превышающей 6-кратный размер минимальной заработной платы от 10-кратного (+1 сум) размера минимальной сумма налога с 10-кратного размера минимальной заработной платы и выше заработной платы + 22% с суммы, превышающей 10-кратный размер минимальной заработной платы Расходы по договорам со сторонними организациями, нанимаемыми для перевозки персонала, не считаются доходами работников.

С 2010 г. страховые премии по страхованию имущества и (или) долгосрочному страхованию жизни считаются расходами, не рассматриваемыми в качестве дохода физических лиц, если они выплачиваются юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности в Узбекистане, т.е. только страховым организациям республики.

Было уточнено, что к «единовременным премиям» теперь относятся выплаты, являющиеся поощрением работников в связи с праздничными и знаменательными датами, достижениями в общественной деятельности и др. аналогичные выплаты.

Также было уточнено, что доходом от реализации имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, признается разница между ценой приобретения и ценой реализации, а при отсутствии цены приобретения – разница между инвентаризационной стоимостью и ценой реализации. Однако осталось неясно, как определяется налоговая база по недвижимому имуществу.

Кроме того, с 2010 г. облагаемыми доходами физических лиц стали считаться:

• помощь органов местного самоуправления;

• единовременное денежное вознаграждение, выдаваемое на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан;

• ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищнокоммунальных услуг в соответствии с законодательством;

• выплаты, производимые юридическим лицом неработающим пенсионерам;

• суммы страхового возмещения;

• денежные выплаты по компенсации морального вреда.

Были внесены изменения в отношении предоставляемых налогоплательщикам льгот.

По общему правилу, доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на правах частной собственности, не облагаются налогом на доходы физических лиц, кроме доходов от продажи имущества в рамках предпринимательской деятельности. С 1 января 2010 г. доходы от реализации ценных бумаг, долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, как и доходы от продажи имущества по предпринимательской деятельности. При этом налогооблагаемый доход определяется как разница между ценами реализации и приобретения. Вместе с тем критерии отнесения к предпринимательской деятельности операций по продаже имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, в налоговом законодательстве Узбекистана так и не были закреплены.

Было уточнено, что является подарками, полученными от юридических лиц, в сумме до 6-кратного размера минимальной заработной платы в течение одного года, исчисленной исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на конец налогового периода:

• подарки в натуральной форме работникам;

• подарки и другие виды помощи неработающим пенсионерам и лицам, утратившим трудоспособность, ранее являвшимся работниками данного юридического лица, членам семьи умершего работника.

С 2010 г. от налогообложения освобождаются стипендии, выплачиваемые образовательными и научно-исследовательскими учреждениями в размерах, установленных законодательством для государственных стипендий. Ранее от налогообложения освобождались только стипендии, выплачиваемые обучающимся в образовательных учреждениях. Таким образом, от налогообложения освобождаются не только стипендии бакалаврам и магистрам, но и аспирантов, докторантов, адъюнктов и других лиц, получавших стипендию, но не относящихся к обучающимся.

С 2010 г. застройщики, строящие индивидуальное жилье в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк», вправе применить льготу в виде освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм заработной платы и других доходов физических лиц, направляемых на погашение ипотечных кредитов, и начисленных на них процентов.

Также с 2010 г. от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются суммы заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на:

• оплату за обучение (свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 26 лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан;

• индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в Народном банке Республики Узбекистан на добровольной основе.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.