WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

«В 2007–2009 гг., с целью снижения коррупции, основными направлениями государственного управления экономикой, фискальной и налоговой политики станут:

рассмотрение возможности перехода на всеобщее декларирование доходов физических лиц;

рассмотрение возможности постепенного перераспределения налогового бремени с доходов юридических лиц на доходы физических лиц».

Концепция всеобщего декларирования физических лиц должна была быть разработана и внесена в Правительство Казахстана 1 марта 2010 г., но это так и не было сделано.

Кроме того, на той же коллегии Министерства финансов Казахстана было принято решение о необходимости переноса даты отмены разовых талонов на занятие предпринимательской деятельности с 2011 г. на 2013 г. Напомним, что действие разовых талонов было продлено ст. 8 и 9 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 100-4 «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)».

Специальный налоговый режим на основе разового талона применяют:

• физические лица, деятельность которых носит эпизодический характер, осуществляющие определенные виды деятельности (услуги владельцев личных тракторов по обработке земельных участков и выпас домашних животных и птиц и т.п.) и • физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (изолированных блоках) на территории рынка.

Стоимость разовых талонов устанавливается исходя из конкретной ситуации в определенной местности местными представительными органами власти на основе данных хронометражных обследований, проведенных налоговым органом, с учетом месторасположения, вида, условий осуществления деятельности, качества и площади объекта извлечения дохода, а также других факторов, которые непосредственно влияют на эффективность занятия данным видом деятельности.

Узбекистан В Узбекистане поправки в налоговое законодательство на 2010 г. внесены Постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 декабря 2009 г. № ПП-«О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год» и Законом Республики Узбекистан 30 декабря 2009 г. № ЗРУ-241 «Об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» (далее – Закон № 241).

Налог на прибыль Традиционно в Узбекистане размер налоговых ставок ежегодно утверждается постановлениями Правительства Республики Узбекистан. Ставки налога на прибыль юридических лиц утверждены согласно приложению № 7 к Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-1245 от 22 декабря 2009 г.

Общая ставка налога на прибыль юридических лиц установлена в размере 9%.

Таким образом, ставка налога на прибыль была снижена по сравнению с 2009 г. на 1 процентный пункт.

Для коммерческих банков ставка сохранена на уровне 2009 г. – в размере 15%.

Для предприятий-экспортеров по налогу на прибыль сохранена действующая в 2009 г. регрессивная шкала налогообложения в зависимости от доли экспорта товаров (работ, услуг, независимо от места их выполнения, оказания) собственного производства за свободно конвертируемую валюту в общем объеме реализации, за исключением сырьевых товаров, перечень которых утвержден Указом Президента Республики Узбекистан от 10 октября 1997 г. № УП-1871. При доле экспорта:

• от 15 до 30% в общем объеме реализации установленная ставка снижается на 30%;

• от 30 и более % в общем объеме реализации установленная ставка снижается на 50%.

Для юридических лиц, получающих доходы от проведения аукционов, организации массовых зрелищных мероприятий путем привлечения юридических и физических лиц (включая нерезидентов), имеющих лицензию на занятие гастрольноконцертной деятельностью, ставка налога на прибыль установлена в размере 35% от налогооблагаемой базы.

Ставка налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам Республики Узбекистан, сохранена в размере 10%.

Следует отметить, что с 2010 г. в Налоговом кодексе Узбекистана было изменено понятие дивиденды. Ранее дивидендами считались:

• доход, подлежащий выплате по акциям;

• часть чистой прибыли, распределяемой юридическим лицом между его учредителями (участниками, членами по их долям, паям, вкладам);

• доход от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем (участником, членом) доли (пая, вклада) участия в юридическом лице, за вычетом стоимости имущества, внесенного учредителем (участником, членом) в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал).

Теперь в состав дивидендов включаются доходы акционера, учредителя (участника, члена) юридического лица, полученные в виде стоимости дополнительных акций, увеличения номинальной стоимости акций, увеличения стоимости доли (пая, вклада) в случае направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда (уставного капитала). Ранее указанные доходы входили в состав доходов, не рассматриваемых в качестве облагаемых налогом на прибыль доходов налогоплательщика.

Был уточнен состав доходов от реализации.

Для издательств и редакций выручка от реализации газет и журналов определяется с включением доходов от размещенной в них рекламы.

Передача в пользование имущества и имущественных прав другим лицам, позволяющая получать проценты, роялти, доходы от сдачи имущества в аренду, а также получение доходов от уступки права требования признаются доходом от реализации услуг, если сумма доходов от этих услуг в совокупности является преобладающей в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Доходом от реализации услуг для кредитных, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг признаются доходы, которые в Налоговом кодексе признаются доходами кредитных, страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Были изменены правила признания в составе прочих расходов штрафов и пеней.

Ранее из налоговой базы можно было вычитать любые взысканные или признанные должником штрафы и пени. С 2010 г. в составе прочих расходов учитываются взысканные или признанные должником штрафы и пени, а также штрафы и пени, подлежащие уплате должником на основании судебного акта, вступившего в законную силу.

Было уточнено регулирование налогообложения некоммерческих организаций.

Согласно ст. 126 Налогового кодекса не являются плательщиками налога на прибыль юридических лиц некоммерческие организации. Вместе с тем, при осуществлении предпринимательской деятельности некоммерческие организации являются плательщиками налога с прибыли, полученной от осуществления ими предпринимательской деятельности. Однако поправками, внесенными Законом № 241, было уточнено, что для некоммерческих организаций прочие доходы, предусмотренные настоящей статьей, не подлежат налогообложению, за исключением доходов от участия в совместной деятельности, дивидендов и роялти, не облагаются налогом на прибыль.

Существенно переработана ст. 143 Налогового кодекса, раскрывающая виды налогооблагаемых расходов на оплату труда. В частности, в этот перечень включены надбавки за ученую степень и почетное звание; выделена самостоятельная категория «выплат стимулирующего характера» (уточнить), куда вошли:

• вознаграждение по итогам работы за год, предусмотренные локальными актами юридического лица о премировании;

• надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам за профессиональное мастерство, наставничество;

• вознаграждение и выплаты за выслугу лет;

• выплаты за рационализаторские предложения.

Из группы VII таблицы ст. 144 Налогового кодекса, где представлен перечень амортизируемого имущества с указанием годовой предельной нормы амортизации для каждой подгруппы была исключена подгруппа «Офисная мебель и оборудование (в т.ч.

телефонные аппараты, счетные устройства и др.)» с годовой предельной нормы амортизации – 15 %. Таким образом, указанные фиксированные активы отнесены к подгруппе «прочие» с годовой предельной нормы амортизации – 10 %.

В перечень прочих расходов включены:

• расходы на повышение квалификации работников;

• выходное пособие и другие выплаты, производимые в соответствии с трудовым законодательством при прекращении трудового договора с работником;

• расходы по обеспечению работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, молоком, лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой, средствами индивидуальной защиты и гигиены в порядке, установленном трудовым законодательством;

• расходы по доставке работников к месту работы и обратно;

• расходы по выдаче или в связи с продажей по пониженным ценам работнику специальной одежды, специальной обуви, форменной одежды, необходимых для выполнения служебных обязанностей, а также в случаях, предусмотренных законодательством, обеспечение отдельных категорий работников питанием при выполнении ими служебных обязанностей;

• расходы по проезду, провозу имущества, найму помещения (подъемные) при переводе либо переезде работника на работу в другую местность;

• выплаты по возмещению вреда, связанного с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, в размере:

- ежемесячной выплаты в процентах к среднемесячному заработку, получаемому потерпевшим до трудового увечья, соответствующей степени утраты им профессиональной трудоспособности (в случае трудового увечья несовершеннолетнего вред возмещается исходя из размера его заработка (дохода), но не ниже пятикратного минимального размера заработной платы);

- двукратной минимальной заработной платы в месяц на дополнительные расходы потерпевшим, нуждающимся в специальном медицинском уходе;

- 50% минимальной заработной платы ежемесячно в виде дополнительных расходов на бытовой уход за потерпевшим;

- годового среднего заработка пострадавшего в виде единовременного пособия, выплачиваемого работодателем в связи с причинением вреда здоровью работника;

• выплаты в связи со смертью кормильца в размере:

- доли среднемесячного заработка умершего, приходящейся нетрудоспособным лицам, состоящим на иждивении умершего кормильца и имеющим право на возмещение вреда в связи с его смертью;

- шести среднегодовых заработков умершего в виде единовременного пособия лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

В Налоговом кодексе увеличен с 1 до 2% предельный размер вычета из налогооблагаемой прибыли средств, направляемых юридическими лицами в качестве спонсорской и благотворительной помощи.

До 1 января 2015 г. продлены следующие льготы:

• для бюджетных организаций, предоставленные Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 сентября 1999 г. № 414 «О совершенствовании порядка финансирования бюджетных организаций»;

• для высших образовательных учреждений, предоставленные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июня 2001 г. № 250 «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2001–2002 учебном году».

Таким образом, до 1 января 2015 г. бюджетные организации освобождаются от всех видов, взимаемых в Государственный бюджет налогов и сборов с целевым направлением высвобождающихся средств на укрепление материально-технической и социальной базы бюджетных организаций, а также материальное стимулирование их работников в случае получения доходов от:

• производства и реализации товаров (работ, услуг) по профилю деятельности;

• предоставления бюджетными организациями в аренду сторонним организациям временно не используемых помещений и другого государственного имущества;

• спонсорской (безвозмездной) помощи бюджетным организациям, оказываемой юридическими и физическими лицами.

Данная льгота также распространяется на уплату обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд школьного образования при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Что касается высших образовательных учреждений, то они до 1 января 2015 г.

имеют право пользоваться льготами в виде освобождения от уплаты налогов и обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд школьного образования при Министерстве финансов Республики Узбекистан со средств, поступающих за подготовку кадров на платно-контрактной основе, с целевым направлением высвобождаемых средств на укрепление материально-технической базы вузов, обеспечение учебного процесса современными средствами обучения, материальное стимулирование работников высших образовательных учреждений.

Льгота, предоставленная постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 декабря 2006 г. № ПП-531 «О мерах по дальнейшему развитию производства на Самаркандском автомобильном заводе и обновлению парка автотранспорта республики», в части освобождения покупателей автобусов и грузовых автомобилей производства ООО «Самаркандский автомобильный завод», включая лизинговую компанию «Узавтосаноат-лизинг», от уплаты единовременного сбора в Республиканский дорожный фонд при первичной покупке продукции автозавода продлена до 1 января 2014 г.

С 1 января 2010 г. на организации налоговых консультантов, являющиеся малыми предприятиями и микрофирмами, распространены льготы, предусмотренные Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2007 г. № ПП-640 «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года». Таким образом, организации налоговых консультантов, являющиеся малыми предприятиями и микрофирмами, с 1 января г. до 1 января 2012 г. освобождаются от уплаты налога на прибыль при применении общеустановленной системы налогообложения и единого налогового платежа юридических лиц, при применении упрощенной системы налогообложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.