WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Расходы на НИОКР отражаются в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором они осуществлены, иными словами, без ограничений.

Кроме того, был изменен порядок налогообложения дивидендов. Ранее дивиденды, выплачиваемые организациям – резидентам Республики Беларусь, не облагались налогом на прибыль у источника выплаты. Получаемые организацией дивиденды включались в состав внереализационных доходов организации и облагались налогом на прибыль в составе общей налогооблагаемой прибыли. С 2010 г. налог на прибыль с дивидендов, начисленных белорусским организациям, исчисляется, Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). При этом способе начисления амортизации исходят из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования актива.

удерживается и перечисляется в бюджет организацией, начислившей дивиденды, с учетом суммы дивидендов, ранее полученных этой организацией.

С 1 января 2010 г. Налоговый кодекс Белоруссии предоставляет налогоплательщикам право выбора отчетного периода по налогу на прибыль – квартала или месяца. Так как налог уплачивается по итогам истекшего отчетного периода, то выбор разных сроков отчетного периода равнозначен выбору сроков уплаты налога на прибыль: ежемесячно или ежеквартально.

Налог на добавленную стоимость Новый Налоговый кодекс внес много новаций в области регулирования налога на добавленную стоимость.

Стандартная налоговая ставка НДС была повышена с 18 до 20%. Соответственно, при реализации товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость ставка НДС в размере 15,25% увеличивается до 16,67%. Стоит отметить, что такой размер ставки обусловливается особым порядком исчисления налога в случаях осуществления розничной торговли и деятельности по предоставлению услуг общественного питания. Плательщики при осуществлении таких операций могут производить исчисление НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость Кроме того, с 2010 г. налогоплательщикам предоставляется право применения ставки НДС в размере 0% по работам (услугам), непосредственно связанным с экспортом товаров в Российскую Федерацию.

Изменен порядок определения налоговой базы при реализации амортизируемых основных средств. С 2010 г. она определяется исходя из цены реализации основного средства. Ранее при реализации основных средств по ценам ниже остаточной стоимости, по ценам ниже цены приобретения налоговая база определялась исходя из остаточной стоимости.

Регулирование НДС дополнено нормами об особенностях определения налоговой базы при реализации объектов финансового лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга: при наступлении момента фактической реализации налоговая база в части контрактной стоимости объекта финансового лизинга будет определяться в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату отгрузки объекта финансового лизинга.

При этом лизингополучатели будут производить в 2010 г. налоговый вычет по таким объектам также исходя из официального курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на дату передачи объекта финансового лизинга.

Восполнен один из пробелов белорусского налогового законодательства – суммы входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, приходящиеся на операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым предоставлены налоговый кредит и (или) освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, теперь относятся на увеличение стоимости таких основных средств и нематериальных активов.

Определена обязанность отнесения сумм входного НДС на увеличение стоимости объектов, приобретенных (ввезенных) организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранными организациями и аккредитованными в установленном порядке представительствами иностранных организаций). При этом данным плательщикам предоставлено право самостоятельного выделения сумм налога при реализации объектов.

С 2010 г. перечень операций, освобождаемых от налогообложения НДС, дополнен новыми:

• работы по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь;

• услуги ломбардов по операциям по предоставлению физическим лицам краткосрочных займов под залог имущества;

• услуги населению парикмахерских, бань и душевых, по стирке и химической чистке, по ремонту часов, по производству и ремонту одежды и обуви, по ремонту и техническому обслуживанию бытовых приборов, по ремонту предметов личного пользования и бытовых товаров.

Налоговые вычеты применяются в полном объеме по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 10% и используемым для производства и (или) реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%. Это привело к исключению из Налогового Кодекса обязанности налогоплательщиков распределять общую сумму налоговых вычетов. Такое распределение осуществлялось методом раздельного учета.

С 2010 г. налогоплательщики не обязаны вести книги покупок для осуществления налоговых вычетов. Решение налогоплательщика вести книгу покупок отражается в учетной политике организации. Налогоплательщики вправе начать заполнять книгу покупок с середины года, внеся изменения в учетную политику.

Ранее процедура возмещения НДС регулировалась в «Положении о порядке возврата сумм налога на добавленную стоимость», утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397. Так как возмещение НДС стало регулироваться в Налоговом кодексе, с вступлением его в силу указанное Положение утратило силу. Хотя многие нормы утратившего силу Положения были включены в Кодекс, была сокращена процедура возмещения налогоплательщику НДС в случае превышения суммы налоговых вычетов над суммой исчисленного налога:

• срок вынесения налоговым органом решения о возврате сокращен с 10 до 2 дней;

• срок, в течение которого налоговые органы сообщают налогоплательщику о проведенном зачете, сокращен с 10 до 5 рабочих дней;

• срок возврата из бюджета сумм, оставшихся после проведения зачета, сокращен с одного месяца до 5 рабочих дней.

При этом обязанность налогового органа проведения проверки обоснованности заявленных налогоплательщиком к возмещению сумм НДС, превысивших 3 тыс.

базовых величин4 (около 28 200 евро), заменена на право проведения такой проверки.

Налогоплательщики, у которых сумма реализационных и внереализационных доходов, исчисленная нарастающим итогом с начала года, не превышает 3 815 000 млн белорусских руб. (около 950 тыс. евро), имеют право представлять налоговые декларации (расчеты) по НДС и производить уплату НДС ежеквартально.

Размер базовой величины утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2007 г. № 1446 в размере 35 000 белорусских руб.

Налогообложение доходов физических лиц С 1 января 2010 г. для доходов, полученных в виде дивидендов, по которым источником является белорусская организация, существенно изменился порядок определения налоговой базы. Ранее механизмы налогообложения дивидендов, получаемых белорусской организацией и физическим лицом, различались несмотря на одинаковый размер ставок (15%). Так, дивиденды, выплачиваемые организациям – резидентам Республики Беларусь, не облагались налогом на прибыль у источника выплаты. Получаемые организацией дивиденды включались в состав внереализационных доходов организации и облагались налогом на прибыль в составе общей налогооблагаемой прибыли. Поэтому сторона, выплачивающая дивиденды, начисленные в пользу организаций – резидентов Республики Беларусь, налог на доходы с дивидендов не удерживала.

Напомним, что такой порядок налогообложения был введен не так давно. До 2008 г. налог на дивиденды, перечисляемые организациям, и налог на дивиденды, перечисляемые физическим лицам, относились, соответственно, к налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц и по одинаковым ставкам удерживались у источника выплаты. Различия выражались, в частности в том, что налог на дивиденды организаций перечислялся в бюджет не позднее дня, следующего за днем начисления дивидендов, а налог на доходы с дивидендов физических лиц перечисляется в бюджет при выплате фактической суммы дивидендов физическому лицу.

С 2010 г. в Белоруссии вернулись к способу налогообложения дивидендов, уплачиваемых белорусскими организациями физическим лицам в виде удержания налога у источника выплаты. Для того, чтобы исчислить налог на доходы с дивидендов, необходимо определить налоговую базу в соответствии с п. 4 ст. 141 Особенной части Налогового кодекса, иными словами, в том же порядке, что и для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом ставка налога на дивиденды для физических лиц снизилась с 15 до 12% как для дивидендов, полученных от белорусских организаций, так и для дивидендов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, с учетом применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Стоить отметить, что для дивидендов, полученных физическими лицами от источников за пределами территории Республики Беларусь, порядок налогообложения остался прежним. Такие доходы должны быть отражены в предоставляемой в налоговые органы декларации.

С 2010 г. по ставке 12% исчисляется НДФЛ налог с доходов:

• получаемых плательщиками, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, – по доходам от возмездного отчуждения ими недвижимого имущества физическим лицам;

• образующихся в результате выплаты участникам (акционерам) организации их доли (пая, части доли или пая, стоимости акций) при ликвидации организации, выходе (исключении) их из состава участников организации, отчуждении участниками (акционерами) доли (пая, части доли или пая, акций) в уставном фонде организации в размере, превышающем сумму их взноса (вклада) в уставный фонд, а также в результате выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, в виде увеличения доли (пая), номинальной стоимости акций, произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты изменяют процентную долю участия в уставном фонде хотя бы одного из участников (акционеров).

Ранее указанные доходы облагались налогом по ставке 15%.

Внесение изменений в Налоговый кодекс повлияло на сроки перечисления налога на доходы физических лиц в бюджет. Исчисленный и удержанный подоходный налог по операциям от реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка перечисляется в бюджет налоговым агентом при осуществлении им фактической выплаты доходов (денежных средств) плательщику.

Ранее налоговая база по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка определялась по окончании налогового периода. Исчисление и уплата в бюджет суммы налога осуществлялась налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств плательщику до истечения налогового периода.

С 2010 г. в налоговое законодательство были внесены изменения, касающиеся статуса лиц, освобождаемых от обязанности уплаты НДФЛ.

Во-первых, с 1 января 2010 г. независимо от того, на основании законодательства какой страны выплачиваются алименты, такие доходы освобождаются от налогообложения НДФЛ.

Во-вторых, с 1 января 2010 г. независимо от резидентства физических лиц доходы, полученные в результате передачи недвижимого имущества по договору ренты, бесплатно освобождаются от налогообложения в пределах 500 базовых величин (около 4 700 евро) в год. Ранее такие доходы получали освобождение в указанном размере только при условии получения таких доходов от физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Республики Беларусь.

С 1 января 2010 г. установлен ряд новых освобождений от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

При решении вопроса о налогообложении или освобождении от налогообложения доходов, полученных физическими лицами от реализации продукции пчеловодства, принципиальное значение имеет тот факт, на территории какой страны произведена эта продукция. Если продукция пчеловодства была произведена на территории Республики Беларусь, то она освобождается от налогообложения подоходным налогом в пределах 500 базовых величин, если на территориях других государств, – то указанные доходы подлежат налогообложению полностью.

Кроме того, с 1 января 2010 г. от налогообложения освобождается доход, полученный в течение календарного года от возмездного отчуждения одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг, и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми. На практике это означает, что льгота предоставляется владельцам легковым автомобилям.

Одновременно был проиндексирован ряд освобождений от налога на доходы физических лиц.

До 2010 г. доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, полученные в сумме от всех источников – организаций и индивидуальных предпринимателей освобождались от налога на доходы физических лиц в пределах суммы, не превышающей 150 базовых величин (около 1 445 евро) в год.

С 1 января 2010 г. указанные виды доходов, полученные от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), освобождаются в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей (за исключением полученных от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций), освобождаются в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.