WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

- распространение законодательного механизма разграничения муниципального имущества между вновь образованными поселениями и муниципальными районами на существовавшие до начала муниципальной реформы муниципальные образования;

- предоставление возможности закрепления за муниципальными образованиями индивидуальных нормативов налоговых отчислений в счет дотаций, фиксированных на среднесрочный период, и без ограничения состава налогов144;

- более жесткое регулирование предоставления трансфертов бюджетам поселений из бюджетов муниципальных районов либо исключение из перечня вопросов местного значения муниципальных районов такого вопроса, как «выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счет средств бюджета муниципального района»;

- возвращение на поселенческий уровень полномочий по распоряжению землей и доходов от аренды земли в полном объеме.

Другие проблемы требуют достаточно серьезной корректировки существующих подходов к организации функционирования местной власти и внесения значительных изменений в законодательство и нуждаются в серьезном и всестороннем обсуждении. К подобным проблемам можно отнести:

- организацию администрирования местных налогов;

- определение состава местных налогов и степени самостоятельности муниципальных образований в их установлении.

В то же время имеется ряд вопросов, механизмы решения которых в рамках муниципальной реформы в принципе неочевидны, поскольку они порождены концептуальными подходами к преобразованиям в сфере местного самоуправления, например:

- значительная дифференциация экономического положения, финансового и кадрового потенциала, перспектив развития поселений в условиях закрепления за ними единого перечня вопросов местного значения;

- невозможность обеспечить разграничение вопросов местного значения между муниципальными районами и поселениями, эффективное независимо от условий, в коОграничение налоговых отчислений только подоходным налогом было снято на переходный период, до 1 января 2009 г., однако сохранилось на период полного внедрения муниципальной реформы. Установление нормативов отчислений на среднесрочную перспективу возможно в рамках трехлетнего бюджета, однако не очевидно, что подобные отчисления не будут дифференцированы по годам, что с точки зрения создания стимулов к мобилизации налогов нежелательно.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы торых это разграничение реализуется (плотность населения, характер расселения, тип застройки и т.п.);

- неизбежные потери, связанные с недостаточностью масштаба решения вопросов местного значения на уровне поселений в рамках сложившейся системы расселения, и дальнейшее снижение качества и доступности муниципальных услуг при попытках административного ограничения расходов ресурсов на эти цели.

5.7. Правовые аспекты функционирования институтов развития 2007 год стал ключевым в развитии финансовой и нормативно-правовой базы институтов развития, поскольку именно в этом году началось их активное финансирование, а также был принят ряд основополагающих федеральных законов, регламентирующих порядок их формирования и функционирования. В числе таких новых законов следует отметить следующие:

• Федеральный закон от 17.05.2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития»;

• Федеральный закон от 19.07.2007 г. № 139-ФЗ «О российской корпорации нанотехнологий» ;

• Федеральный закон от 23.11.2007 г. № 270-ФЗ «О государственной корпорации “Ростехнологии”» и другие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность указанных организаций;

• Статью 179.2 Бюджетного кодекса РФ «Инвестиционный фонд Российской Федерации», включенную в БК РФ Федеральным законом от 26.04.2007 № 63-ФЗ «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации».

Хотя само понятие – «институты развития» – законодательно не было определено, данный термин получил широкое применение в экономической и юридической литературе145. Представляется, что к числу признаков институтов развития, в первую очередь, следует отнести такие особенности их деятельности, как:

- инвестиционная направленность деятельности;

- ориентированность деятельности на результат;

- функционирование института в форме юридического лица;

- связь деятельности института с социально-экономической политикой, проводимой Российской Федерацией;

- получение части средств из федерального бюджета Российской Федерации;

- отсутствие статуса бюджетного учреждения и функционирование не на основании сметы.

Данным критериям в полной мере соответствуют:

• Банк развития (Внешэкономбанк – ВЭБ);

• Инвестиционный фонд РФ;

• Российская венчурная компания (РВК);

См, напр.: подход к определению понятия, применяемый Центром стратегических разработок http://www.csr.ru/document/original_452.stm; Кудрин: В институты развития будет направлено 640 млрд руб. http://business.restate.ru/news/35607.html.

Раздел Институциональные проблемы • Российская корпорация нанотехнологий (Ростанотех);

• Государственная корпорация «Ростехнологии»;

• Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

От перечисленных институтов развития следует отличать инструменты развития, к числу которых относятся различные формы прямого финансирования и финансовой поддержки инвестиционных проектов, к числу которых можно отнести:

- федеральные и ведомственные целевые программы;

- адресную инвестиционную программу;

- концессионные соглашения;

- непрограммные бюджетные инвестиции и другие инструменты.

Особые экономические зоны (ОЭЗ), с юридической точки зрения, также являются скорее инструментом, нежели институтом развития, поскольку создают условия для улучшения инвестиционного климата, однако они не выступают от своего имени в качестве государственных инвесторов.

Указанные инструменты развития могут применяться посредством использования следующих форм бюджетной поддержки инвестиционных проектов:

- субсидии;

- кредиты;

- гарантии;

- участие в капитале юридических лиц (инвесторов) и т.д.

Кратко рассмотрим основные особенности и проблемы функционирования каждого из перечисленных институтов развития, созданных в 2007 г.

Банк развития (Внешэкономбанк). В настоящее время главные вопросы деятельности Банка регулируются следующими нормативными актами:

1. Федеральным законом от 17.05.2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития»;

2. Меморандумом о финансовой политике государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 г. № 1007-р;

3. Положением о Наблюдательном совете государственной корпорации «Банк Развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Поскольку Федеральный закон «О банке развития» был принят только в мае 2007 г., нормативная база, регламентирующая его функционирование, находится на этапе своего формирования и не содержит всех необходимых нормативных и локальных актов.

С принятием нового закона Внешэкономбанк сменил и организационно-правовую форму, и направления деятельности. Если ранее он имел статус обычной кредитной организации, то, начиная с 2007 г., он приобрел статус государственной корпорации, а его деятельность фактически оказалась вне сферы контроля Центрального банка РФ. В частности, на его деятельность не распространяются положения законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующие порядок:

1. государственной регистрации кредитных организаций;

2. лицензирования банковских операций;

3. ликвидации или реорганизации кредитных организаций;

4. предоставления информации о деятельности кредитных организаций;

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы 5. обеспечения требований устойчивости и финансовой надежности кредитных организаций, соблюдения иных обязательных требований и нормативов.

Также на деятельность Внешэкономбанка, получившего статус некоммерческой организации (НКО), не распространяются и положения, регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью НКО, установленные п. п. 3, 5, 7, 10 и ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Таким образом, Внешэкономбанк прямо не подконтролен Центральному банку и органам финансового контроля, его деятельность контролируется только Президентом и Правительством Российской Федерации. И, поскольку ни банковское законодательство, ни законодательство о рынке ценных бумаг, ни, тем более, бюджетное законодательство в полной мере не распространяется на деятельность Банка развития, практически каждое из его полномочий Банка, перечисленных в Законе и Меморандуме, нуждается в дополнительной специальной регламентации. Так, в доработке нуждаются:

- механизмы внутреннего и внешнего контроля за деятельностью Внешэкономбанка;

- порядок его взаимодействия с федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- механизмы его взаимодействия с другими институтами развития, кредитными и страховыми организациями;

- порядок открытия филиалов на территории Российской Федерации и за рубежом, а также иные направления его деятельности.

Недостаточно четко определены и условия отбора проектов, которым может предоставляться поддержка за счет средств Внешэкономбанка, а также гарантии обеспечения «отсутствия конкуренции» со стороны Внешэкономбанка для кредитных организаций146. Из комплексного толкования текстов Закона и Меморандума вытекает, что проекты, получающие поддержку, с одной стороны, должны быть рентабельными, а с другой – на их финансирование не должны претендовать другие банки (принцип отказа от конкуренции). Каким же образом должны обеспечиваться указанные два условия, непонятно.

Еще одним направлением, требующим внимания законодателя, является более четкое разграничение направлений деятельности Банка развития и других институтов развития, функционирующих в Российской Федерации, выявление перспектив их взаимодействия, а также решение вопроса о том, какие направления отраслевого развития экономики могут получать поддержку за счет средств Банка (только инновационные или же любые). Согласно п. 7 Меморандума «основными отраслевыми приоритетами деятельности Банка Развития на 2007–2010 годы» являются:

а) авиастроение и ракетно-космический комплекс;

б) судостроение;

в) электронная промышленность;

г) атомная промышленность, в том числе атомная энергетика;

д) транспортное, специальное и энергетическое машиностроение;

е) металлургия (производство специальных сталей);

Комплексное толкование норм закона и Меморандума позволяет сделать вывод о том, что предоставление финансовой поддержки за счет средств Банка развития должно осуществляться по итогам отбора проектов и организаций. Однако условия такого отбора четко не определены ни по одному из перечисленных направлений поддержки.

Раздел Институциональные проблемы ж) деревообрабатывающая промышленность;

з) оборонно-промышленный комплекс.

При этом не совсем ясно, какие именно проекты отраслевого развития по указанным направлениям могут относиться к предмету деятельности ВЭБа: только ли поддержка инновационных разработок или финансовая поддержка проектов, направленных на развитие перечисленных отраслей, как таковых.

Государственная корпорация нанотехнологий (Ростанотех). Порядок функционирования Корпорации определяют:

1. Федеральный закон от 19.07.2007 г. № 139-ФЗ «О российской корпорации нанотехнологий»;

2. Постановление Правительства РФ от 02.08.2007 г. № 498 «О федеральной целевой программе “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы”»;

3. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2006 г. № 1188-р «О программе координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации»;

4. Распоряжение Правительства РФ от 07.09.2007 г. № 1175-р «О составе наблюдательного совета государственной корпорации “Российская корпорация нанотехнологий”»;

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2007 г.

№ 54 «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы».

Корпорация, как и прочие институты развития, создана с целью поддержки и развития в первую очередь инновационной инфраструктуры. Однако, в отличие от ВЭБа, Инвестиционного фонда и ГК «Ростехнологии», для Корпорации, как и для РВК, определено относительно «узкое» научно-техническое направление вложения средств – сфера нанотехнологий.

В целом способ создания, организационная форма Корпорации и формы осуществления ее деятельности похожи на организацию деятельности прочих институтов развития, созданных в форме государственных корпораций. Как и прочие институты развития, за исключением Инвестиционного фонда, Корпорация наделена широким перечнем прав и обладает высокой степенью самостоятельности в решении текущих вопросов, в том числе связанных с вложением имеющихся в ее распоряжении средств147.

В частности, Корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность, так как в ст. 5 Закона № 139-ФЗ указано, что имущество Корпорации «формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации, доходов, получаемых от деятельности Корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений и является собственностью Корпорации».

Также Корпорация вправе за счет своего имущества «создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы на условиях, определенных наблюдательным советом Корпорации». Что же касается некоммерческих организаций, то они Ее имущество формируется за счет взноса Российской Федерации, доходов, получаемых от деятельности Корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений и является собственностью Корпорации.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы также практически не ограничены действующим законодательством в праве на осуществление коммерческой деятельности.

Помимо этого Законом № 139-ФЗ установлено право корпорации «формировать целевые фонды» (т.е. создавать целевой капитал для достижения целей своей деятельности в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 275ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.