WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Движения обменного курса являются лишь следствие воздействия денежнокредитной политики на цены и выпуск. Если наличие курсового канала и может быть обосновано на основе портфельной теории обменных курсов, то независимость данного механизма от процентного канала остается под вопросом, поскольку в открытой экономике с плавающим обменным курсом движения номинального обменного курса и номинальных процентных ставок не разделимы.

Тем не менее существование независимого курсового канала возможно в развивающихся экономиках с ограничениями на движение капитала, высокой степени долларизации экономики или при режиме «грязного» плавания обменного курса, в частности, при нахождении обменного курса в области, близкой к границам валютного коридора60.

Последним вариантом механизма цен активов, близким по сути к эффекту ликвидности домохозяйств, является канал эффекта богатства (wealth effect). Также как и в случае эффекта ликвидности рост денежного предложения, ведущий к повышению цен акций, вызывает увеличение богатства домохозяйств. Соответственно, увеличивается их текущее потребление (в данном случае - всех видов товаров). Схема данного канала может быть представлена в следующем виде: денежная масса цены финансовых Friedman (1980).

IMF (1997).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru активов богатство домохозяйств потребление выпуск.

Таким образом, механизм денежной трансмиссии в общем виде может быть схематично представлен как:

1) изменение денежного предложения 2) влияние на финансовый сектор (процентные ставки, курс, цены финансовых активов, премия за риск) 3) влияние на реальный сектор (инвестиции, потребление, чистый экспорт) 4) изменение выпуска.

Различия между каналами денежной трансмиссии проводятся на основе предположений о характере взаимосвязей в экономике при переходе от первой ко второй и от второй к третьей ступеням.

2.2. Основные подходы к эмпирическому анализу механизма денежной трансмиссии и выявлению фактических целей денежно-кредитной политики 2.2.1. Денежные шоки и реальный сектор экономики В своей книге «Денежная теория и политика», в главе «Эмпирические свидетельства относительно денег и выпуска», К. Уолш61 выделяет два типа взаимодействий между денежным и реальными секторами экономики, т.е.

между денежными агрегатами, инфляцией и выпуском: долгосрочный и краткосрочный. Анализу долгосрочных взаимосвязей в литературе уделено не слишком много внимания. В частности, МакКэндлисс и Вебер62, проведшие анализ взаимовлияний между различными показателями денежных агрегатов, инфляцией и реальным выпуском на протяжении тридцатилетнего периода по 110 странам, пришли к следующим двум основным выводам.

Во-первых, коэффициент корреляции между темпами роста денежного предложения и инфляцией составляет от 0,92 до 0,96 в зависимости от выбора денежного агрегата.

Walsh (1998).

McCandless, Weber (1995).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Во-вторых, отсутствует какая-либо корреляция между темпами роста денежной массы, а также темпами инфляции, и темпом роста реального выпуска.

Аналогичные результаты были получены и в большинстве других исследований долгосрочных взаимосвязей между деньгами, инфляцией и реальным выпуском63.

Значительно большее внимание и разнообразие подходов к анализу привлекает изучение влияния денег на цены и реальный сектор в краткосрочном периоде. Классическими работами в данном направлении являются исследования М. Фридмана по анализу взаимосвязи между денежным предложением и реальными циклами64. Полученная в работах положительная взаимосвязь между деньгами и реальным выпуском (на основе корреляционного анализа и линейных регрессионных моделей) интерпретировалась как зависимость реального выпуска от денежного предложения.

Однако такая интерпретация была подвергнута критике в работах Тобина, Кинга-Плоссера и Колемана65, которые утверждали о возможности обратной зависимости, т.е. увеличения спроса на деньги (и, соответственного, предложения денег) при расширении реального выпуска. Однако большинство проведенных исследований на причинность по Грейнджерусвидетельствуют о направлении зависимости от денег к реальному выпуску.

В настоящее время в экономической литературе господствует подход к анализу влияния шоков денежной политики на реальный сектор экономики и, соответственно, каналы денежной трансмиссии в краткосрочном периоде на основе так называемого «подхода векторных авторегрессий» (VAR approach), предложенного Симсом в 1970-х гг.67 Основное отличие данного подхода от традиционного эконометрического моделирования экономических процессов и так называемого подхода Лондонской школы экономики заключается в том, что он направлен не на получение выводов относительно оптимальной экономической политики, необходимой для достижения заявленных экономических целей, а на поиск эмпирических свидетельств относительно реакции макроэкономических переменных на шоки экономической политики и выявление адекватной теоретической модели экономи См., например, Kormendi, Meguire (1984); Geweke (1986).

Friedman, Schwartz (1963a); Friedman, Schwartz (1963b); Friedman, Meiselman (1963).

Tobin (1970); King, Plosser (1984); Coleman(1996).

Например, Sims (1972).

Sims (1972); Sims (1980).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru ки68. Так же как и в подходе Лондонской школы экономики теоретические знания относительно природы экономических процессов определяют лишь набор переменных, включаемых в модель, тогда как конечная спецификация эконометрической модели (количество лагов переменных) определяется эмпирически.

В сокращенном виде модель векторной авторегрессии может быть записана как:

Yt = A(Li )Yt-i + Zt + t, где Y – вектор рассматриваемых переменных, Z – вектор экзогенных (внешних по отношению к вектору Y) переменных, E – вектор случайных ошибок, A(Li) – матрица лаговых операторов. Таким образом, переменные в модели (за исключением строго экзогенных) являются эндогенными, а их лаговые значения – предетерминированными.

В первых работах по анализу эффектов денежно-кредитной политики на основе подхода векторных авторегрессий (Симс, Айхенбаум69) рассматривались модели чистой векторной авторегрессии, т.е. отсутствовал вектор экзогенных переменных. Применение векторных авторегрессионных моделей с экзогенными переменными (VARX model) для анализа так называемых «закономерностей» (“stylized facts”) при денежных шоках связано с работами Кристиано, Айхенбаума, Эванса, Бернанки, Михова и Шиоджи70. Наиболее полный обзор основных результатов анализа краткосрочных эффектов денежно-кредитной политики и сравнение вариантов эконометрических спецификаций в рамках подхода векторных авторегрессий приведен в работе Липера, Симса и Жа (1996)Важной особенностью анализа денежной политики на основе подхода векторных авторегрессий является серьезная статистическая обработка рядов до конечной оценки. В частности, помимо стандартных процедур проверки на стационарность и коинтеграцию, для выявления краткосрочных зависимостей между деньгами и реальным выпуском необходимо провести очистку рядов от сезонных (при работе с месячными и квартальными данными) и циклических составляющих (преимущественно, с помощью фильтра Ходрика-Прескота).

Favero (2001).

Sims (1992); Eichenbaum (1992).

Christiano, Eichenbaum, Evans (1996); Bernanke, Mihov (1998); Shioji (1997).

Leeper, Sims, Zha (1996).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Вместе с тем необходимо привести также некоторые замечания относительно правомерности использования метода векторных авторегрессий при анализе денежно-кредитной политики и его адекватности для решения рассматриваемой задачи72. Основными претензиями к подходу векторных авторегресий являются:

1) Зачастую получаемые импульсные отклики рассматриваемых переменных на шоки экономической политики не соответствуют, либо противоречат всем существующим теоретическим представлениям.

2) Остатки регрессионных уравнений в модели векторной авторегрессии, которые используются для конструирования импульсных функций отклика и интерпретируются как шоки экономической политики, имеют мало общего с фактическими шоками, кроме того они сильно зависят от выбора конкретной спецификации модели. Таким образом, ставится под сомнение правомерность интерпретации полученных функций отклика как реакции переменных на реальные шоки экономической политики.

3) Поскольку часто векторная авторегрессия включает в качестве эндогенной переменной базовую ставку процента, которая, в свою очередь, является функцией реакции политики денежных властей на изменения в макроэкономической ситуации, нарушается экономическая логика построения модели: система одновременно включает переменные, контролируемые властями, и переменные, чья динамика изменяется в зависимости от принятых решений в экономической политики.

4) Векторная авторегрессионная модель описывает, в лучшем случае, эндогенные взаимодействия в рамках включенного набора переменных, тогда как изменения как в денежном, так и реальном секторе экономики могут происходить и под воздействием третьих, общих для них, факторов, что повышает вероятность получения «ложных» импульсных функций откликов.

Кроме того, необходимо отметить серьезную техническую проблему, связанную с оценкой моделей векторных авторегрессий. Поскольку с правой стороны в модели стоит набор лаговых значений эндогенных переменных, возникает проблема мультиколлинеарности, что приводит к ухудшению статистических свойств получаемых с помощью МНК оценок коэффициентов (оценки не являются больше эффективными, т.е. завышены их стандартные ошибки, в то же время они остаются несмещенными). В настоящее время не существует решения данной проблемы, равно как и Rudebusch (1997).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru окончательного вывода относительно правомерности использования данной техники. Симс в своих работах утверждал, что поскольку оценки остаются несмещенными, а наиболее важным результатом модели являются импульсные функции откликов, статистическая значимость отдельных коэффициентов в векторной авторегрессии не играет большой роли. Бланшар и Ква73 придерживались аналогичного взгляда, предполагая, что поскольку мультиколлинеарность увеличивает оценки стандартных ошибок оценок коэффициентов, достаточно чтобы в модели хотя бы несколько оценок коэффициентов были статистически значимы, т.е. в отсутствии мультиколлинеарности их статистическая значимость была бы еще выше.

Подход векторных авторегрессий является также преобладающим при анализе механизма денежной трансмиссии, что отмечается в работе Б. Маккалума74. Отвечая на критику Рудебуша, он предлагает расширить «структурную» часть векторных авторегрессионных моделей, включив в вектор экзогенных переменных текущие и лаговые значения экзогенных переменных, логические переменные, отвечающие за смену режимов в экономической политике или отдельные шоки в экономике. Аналогичный подход предложен также в работе, посвященной анализу каналов денежной трансмиссии в Израиле75. При анализе механизма денежной трансмиссии в число эндогенных переменных включается дополнительная переменная, ассоциируемая с определенным каналом денежной трансмиссии. Таким образом, вывод о преобладающем типе механизма делается на основе анализа импульсных функций отклика как «характерной» переменной на денежный шок, так и выпуска на изменения в денежной политике и динамике «характерной» переменной.

Альтернативные подходы к эмпирическому анализу механизма денежной трансмиссии менее популярны. В числе наиболее важных работ по рассматриваемой проблеме, в которых использовались альтернативные по отношению к подходу векторных авторегрессий методы анализа каналов денежной трансмиссии, следует назвать исследования Мирона, Ромера, Вейла76 и Фаверо, Джавацци, Флабби77. В первой, относительно старой, работе для выявления важности канала банковского кредитования оценива Blanchard, Quah (1989).

McCallum (1999c).

De Fiore (1998).

Miron, Romer, Weil (1993).

Favero, Giavazzi, Flabbi (1999).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru лась простая линейная регрессия объема выпуска на ряд значений объема выданных кредитов, сдвинутых во времени. Во второй работе изучение действия канала баланса активов и пассивов проводилось на основе страновых регрессий изменения объема выданных кредитов в зависимости от структуры балансов отдельных коммерческих банков.

2.2.2. Правила денежно-кредитной политики Эмпирическая проверка фактических правил (промежуточных целей) денежно-кредитной политики является относительно новой частью анализа денежно-кредитной политики. Основополагающая работа по данному вопросу78, предлагающая методологию анализа и представляющая результаты соответствующих оценок для США, ФРГ, Японии, Великобритании, Франции и Италии, написанная Кларидой, Гали и Гертлером, была опубликована только в 1997 г.79 Альтернативные подходы представляют собой, по сути, упрощенную версию метода Клариды, Гали и Гертлера80.

Эмпирическая модель Клариды, Гали и Гертлера предполагает, что основным инструментом политики, которым пользуются денежные власти для достижения своей цели, является базовая процентная ставка. Таким образом, целевое значение базовой процентной ставки, r*, устанавливается исходя из ожидаемых в момент времени t отклонений значений основных макроэкономических величин, являющихся целями при реализации денежно-кредитной политики (выпуска, y, и инфляции, ), от целевых значений, т.е.:

* rt* = r + Et (t +n t - ) + Et (yt t - y*), где r – долгосрочная равновесная номинальная процентная ставка.

Предположим, что фактическое значение базовой процентной ставки является линейной комбинацией целевого значения ставки и фактического значения ставки в предыдущий момент времени:

Согласно Taylor (1999).

Clarida, Gali, Gertler (1997). В 1996 г. Кларида и Гертлер опубликовали работу по исследованию правил денежно-кредитной политики, проводимой Бундесбанком (ФРГ) на основе оценки модели структурной векторной авторегрессии, аналогично анализу краткосрочных реальных эффектов денежно-кредитной политики (Clarida, Gertler, 1996).

Упрощение может касаться как спецификации уравнения, описывающего реакцию денежных властей на изменения целевых показателей, так и методов оценки (Taylor, 1999).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru rt = (1- )rt* + rt -1 +t, где – коэффициент, отвечающий за степень сглаживания динамики процентной ставки.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.