WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Денежно-кредитная политика без явного номинального якоря (monetary policy with an implicit but not an explicit nominal anchor) является другим режимом денежно-кредитной политики, принятым денежными властями многих стран после отказа от таргетироавния денежных агрегатов. В первую очередь, к их числу относятся США, а также, частично, Германия44.

Особенностью данного режима денежно-кредитной политики является отказ денежных властей от принятия каких-либо обязательств по достижению конкретных значений номинальных показателей (обменного курса, уровня инфляции, темпов роста денежных агрегатов). В то же время, заявляя лишь долгосрочные цели (стабильный рост экономики, высокая занятость, низкая инфляция), денежные власти устанавливают для себя промежуточные ориентиры, их поведение является опережающим (forwardlooking) по отношению к изменению экономической ситуации.

Необходимо отметить, что важнейшим аргументом в пользу проведения денежно-кредитной политики без явного номинального якоря является ее успех в США в 1980–90-х гг. В то же время отмечается несколько серьезных недостатков данного режима. Во-первых, отсутствие прозрачности в действиях денежных властей. Во-вторых, текущая денежно-кредитная политика в этом случае оказывается в сильной зависимости от предпочтений, навыков и политических взглядов лиц, возглавляющих центральный банк.

Указанные недостатки могут практически не проявлять себя в экономике США, однако, для развивающихся стран и стран с переходной экономикой их влияние, фактически, ставит запрет на принятие режима денежнокредитной политики без явного номинального якоря45.

См., например, Green (1996); Beddies (1999); Bernanke, Laubach, Posen, Mishkin (1999).

Clarida, Gali, Gertler (1997); Chinn, Dooley (1997).

Анализ опыта применения различных режимов денежно-кредитной политики в переходных экономиках приведен в Wagner (1998).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Каналы денежной трансмиссии в экономике Непосредственными инструментами денежно-кредитной политики являются операции на открытом рынке, учетная политика и резервные требования. Основным инструментом центрального банка являются его операции на открытом рынке, тогда как учетной политике и изменению резервных требований отдается вспомогательная роль., Поскольку у центрального банка при осуществлении операций на открытом рынке возможен выбор между «ценой» и «количеством», то возникает проблема выбора инструмента: центральный банк может либо контролировать процентную ставку по которой покупает или продает облигации, либо осуществлять покупку или продажу ценных бумаг на определенную сумму46. Другими словами, денежные власти выбирают между контролем процентной ставки (interest rate targeting) или контролем денежного предложения (money targeting).

Классической работой, посвященной проблеме выбора инструмента денежно-кредитной политики, является статья Пула, опубликованная в 1970 г.Он показал каким образом стохастический характер экономических процессов – природа и относительная значимость различных типов возмущений – определяет выбор оптимального инструмента. Исходной точкой анализа Пула является предположение о том, что денежные власти не знают какие возмущения в экономике происходят в текущем периоде и не могут отслеживать текущие изменения в объеме выпуска. Проводя анализ в рамках модели IS–LM, Пул получил результат, что в случае возмущений, связанных со спросом на деньги, денежные власти должны поддерживать процентную ставку, а если возмущения происходят на рынке товаров – поддерживать объем денежного предложения. Следовательно, для сглаживания колебаний в объеме выпуска при шоковых изменениях спроса на деньги выбор в пользу процентной ставки должен преобладать над выбором в пользу денежного предложения.

Сарджент и Уоллес в 1975 г.48 рассмотрели несколько видоизмененную модель по отношению к модели Пула, добавив в нее предпосылку о рациональных ожиданиях у экономических агентов. В их модели деньги нейтральны: они определяют уровень цен, но не могут оказывать влияние на объем выпуска. С другой стороны, в такой модели номинальные процент Подробнее см. Friedman (1990).

Poole (1970).

Sargent, Wallace (1975).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru ные ставки вообще не являются инструментом денежно-кредитной политики, и определяются эндогенно вместе с ценами. Таким образом, в предпосылке о наличии рациональных ожиданий проблема выбора инструментов отсутствует.

Более поздние работы по проблеме выбора инструмента денежнокредитной политики рассматривают модели экономики с предпосылкой о наличии рациональных ожиданий, но деньги в моделях не нейтральны. В таких моделях выбор между процентными ставками и денежным предложением зависит от соотношения параметров модели, определяемых начальными условиями, степенью нейтральности денег и межвременными предпочтениями экономических агентов49.

С выбором инструментов денежной политики тесно связана проблема «правила или свобода действий»50. В 60-70-е годы XX в. в теории и практике денежно-кредитной политики предпочтение отдавалось установлению жестких правил в денежно-кредитной политике, что было связано с распространением монетаристских взглядов и авторитетом М. Фридмана. Принятие денежными властями жестких правил в проведении денежно-кредитной политики делает их независимыми от краткосрочных потребностей правительства, снижает неопределенность ожиданий экономических агентов. В качестве наиболее известных правил денежно-кредитной политики можно назвать: постоянный темп роста денежного предложения (правило Фридмана)51, достижение номинального объема ВНП (правило Тейлора)52, поддержание заданного уровня инфляции (правило И.Фишера–Симонса).

Выбор инструмента денежно-кредитной политики и эффективность выбранного принципа ее реализации непосредственно связаны с преобладающим механизмом денежной трансмиссии в экономике, т.е. каким образом денежно-кредитная политика оказывает воздействием воздействие на экономику в целом. Современный подход к анализу механизма (канала) денежной трансмиссии основывается на работе Тобина, опубликованной в 1978 г.Наиболее часто называются три механизма денежной трансмиссии:

Подробное обсуждение новейших разработок в области проблемы выбора инструментов денежно-кредитной политики представлено в Friedman (1990) и Walsh (1998).

Подробнее см. Friedman (1990).

Friedman (1959).

Taylor (1985).

Tobin (1978).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru 1.Процентный канал;

2.Кредитный канал;

3.Канал цен активов.

Процентный канал (interest rate channel) денежно-кредитной политики, указанный еще в работах Дж. М. Кейнса, действует, преимущественно, в экономике США. Эмпирические исследования американской экономики показывают, что данный механизм денежной трансмиссии преобладает над другими механизмами, в первую очередь, над каналом банковского кредитования54. Данный механизм основан на предположении о том, что денежные власти используют объем ликвидных средств в экономике для контроля над процентными ставками и, следовательно, для стимулирования инвестиций и других компонентов совокупного спроса. Схема функционирования процентного канала денежной трансмиссии может быть представлена в следующем виде: денежная масса процентная ставка инвестиции выпуск.

Механизм действия кредитного канала (credit channel) представляется более разнообразным. В частности, выделяются несколько вариантом трансмиссии: банковского кредитования, балансовый, денежных потоков, неожидаемых изменений в уровне цен и ликвидности домохозяйств. Кредитный канал в наибольшей степени распространен в странах Европы55.

Данный механизм основан на предположении, что денежные власти могут оказывать влияние не только на процентные ставки, но и на уровень премии (превышения над безрисковой ставкой) по различным финансовым активам. Следовательно, фирмы сталкиваются с изменением соотношения между стоимостью внешних заимствований (путем эмиссии долговых обязательств или акций) и альтернативными издержками инвестирования собственных средств. Денежно-кредитная политика в таких моделях56 имеет дополнительные эффекты, не связанные с непосредственным воздействием на уровень процентных ставок. Большое внимание уделяется проблеме асимметрии информации в отношениях между банком и заемщиком, и ее влиянию на стоимость кредитования реального сектора и степень рационирования кредита банками57.

Miron, Romer, Weil (1993).

Favero, Giavazzi, Flabbi (1999).

Например, Bernanke, Gertler (1995).

См. Walsh (1998).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Канал банковского кредитования (bank lending channel) работает благодаря тому, что с расширением денежного предложения, в первую очередь, увеличивается объем депозитов в банках. Соответственно, с ростом объема ликвидных средств коммерческие банки расширяют предложение кредитных ресурсов. Данный механизм наиболее вероятен в экономике, в которой банки являются основным источником заемных средств для фирм.

Схема функционирования канала банковского кредитования может быть представлена как: денежная масса депозиты = кредиты инвестиции выпуск.

Если канал банковского кредитования предполагает, что расширение предложения кредитных ресурсов банками происходит вследствие увеличения их ликвидности, то другие модификации кредитного механизма денежной трансмиссии основаны на эффекте снижения риска кредитования при увеличении общего объема денежной массы в экономике. В частности, канал баланса активов и пассивов (balance sheet channel) предполагает, что с ростом денежного предложения происходит инфляция цен финансовых активов, в частности, - рост стоимости акций компаний. При этих условиях банки расширяют предложение кредитных ресурсов, так как высокая цена акций фирм-заемщиков служит определенной гарантией возврата средств.

Схема работы данного механизма выглядит следующим образом: денежная масса капитализация риск (асимметрия информации) = кредиты инвестиции выпуск.

Аналогичные предположения о причинах расширения кредитования в экономике при денежном шоке принимаются в других трех разновидностях кредитного канала денежной трансмиссии. Так, в случае канала денежных потоков (cash flow channel) снижение риска кредитования объясняется ростом денежных потоков у фирм при расширении денежной массы, т.е. повышением ликвидности фирм, что гарантирует возврат выданных ресурсов.

Другими словами, денежная масса денежные потоки риск (асимметрия информации) = кредиты инвестиции выпуск.

Для канала непредвиденного роста уровня цен (unanticipated price level channel) снижение риска кредитования связано с предположением, что в случае роста общего уровня цен (инфляции) улучшается финансовое положение фирм. Финансовые обязательства реального сектора выражены, как правило, в номинальных величинах и, соответственно, обесцениваются при росте цен. С другой стороны, фирмы располагают реальными активами, стоимость которых не изменяется при повышении уровня цен в экономике:

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru денежная масса цены (неожидаемый рост) чистые активы риск (асимметрия информации) = кредиты инвестиции выпуск.

Канал денежной трансмиссии, связанный с эффектом ликвидности домохозяйств (households liquidity effect), действует через другую компоненту агрегированного выпуска - потребление. В частности, рост цен финансовых активов вызывает увеличение чистых активов домохозяйств (в предположении, что их долги фиксированы в номинальных величинах, а сбережения хранятся в финансовых активах). Соответственно, снижается вероятность финансовых затруднений, и домохозяйства увеличивают расходы на потребление предметов длительного пользования и недвижимость. Схема данного канала устроена как: денежная масса цены финансовых активов чистые активы домохозяйств вероятность финансовых затруднений потребление товаров длительного пользования и расходы на недвижимость выпуск.

Третьим механизмом денежной трансмиссии в экономике называется канал цен активов (asset price channel). Исторически первым вариантом данного механизма трансмиссии является теория q Тобина (Tobin’s q theory). Как и в случае кредитного канала денежной трансмиссии предполагается, что с увеличением денежного предложения происходит рост цен акций. Однако дальнейшие рассуждения строятся не на основе оценки риска заемщиков со стороны кредитора, а на предположениях относительно поведения самого заемщика. Так, по мере роста капитализации фирмы ее балансовая стоимость возрастает относительно восстановительной стоимости, и фирма получает возможность наращивать свои активы, осуществляя новые инвестиции. Другими словами, денежная масса капитализация q-коэффициент Тобина инвестиции выпуск.

Другой важной разновидностью механизма денежной трансмиссии на основе цен активов является курсовой канал (exchange rate channel). Важность данного механизма отмечается, в первую очередь, в развивающихся странах с открытой экономикой (например, Израиль58). В странах с фиксированным обменным курсом национальной валюты курсовой канал не действует, так как внутренние процентные ставки в такой системе эндогенны.

В наибольшей степени курсовой канал проявляется в экономике со свободным плавающим обменным курсом национальной валюты, где все движения процентных ставок отражаются на поведении обменного курса и на De Fiore (1998).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru ситуации в секторе торгуемых товаров. Несмотря на то что в долгосрочном периоде обменный курс определяется фундаментальными факторами (например, паритетом покупательной способности), его движения в краткосрочном периоде зависят от равновесия на рынке финансовых активов. При снижении внутренних процентных ставок (например, вследствие мягкой денежно-кредитной политики) спрос на национальную валюту снижается, что приводит к снижению номинального и реального курсов национальной валюты, а, следовательно, - к росту чистого экспорта и совокупного выпуска: денежная масса внутренняя процентная ставка обменный курс национальной валюты чистый экспорт выпуск.

Существование курсового канала денежной трансмиссии часто подвергается сомнению. Так, М. Фридман59 отрицал роль обменного курса в механизме денежной трансмиссии, поскольку денежно-кредитная политика оказывает влияние на выпуск и цены непосредственно через изменения в структуре портфелей финансовых активов и инвестиционных решениях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.