WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

При определенных выше условиях и дополнительных предпосылках может оказаться, что уровень цен будет определяться уравнением (15), и изменение текущего или ожидаемого в будущем бюджетного дефицита правительства будет оказывать влияние на уровень цен, в то время как изменение текущего или ожидаемого в будущем денежного предложения в отсутствие изменений в фискальных переменных никак не скажется на равновесном значении ценового индекса17. Таким образом, возможно, что изменение уровня денежной массы не будет влиять на текущий уровень цен, хотя Вудфорд не отрицает, что в конечном итоге цены скорректируются в соответствии с изменением денежного предложения, что обусловлено откликом на изменение денежной массы заданных эндогенным образом фискальных переменных. Влияние денег на уровень цен в данном случае будет косвенным, т.е. корректировка цен в будущем будет происходить за счет влияния денежного предложения на величину задолженности государства.

А именно, уменьшение предложения денег, не оказывая прямого эффекта на уровень цен, приведет к увеличению ставки по государственным обязательствам, что повлечет за собой увеличение номинального долга государства Wt. Поскольку уменьшение государственного долга изменяет правую часть (15), уровень цен увеличится. Таким образом, влияние на уровень В случае когда государственное потребление gt задано экзогенно.

Для того чтобы показать это, Вудфорд рассматривает частный случай модели, когда процентные доходы государства по денежным сбережениям возвращаются населению в виде паушального трансферта, и налог пропорционален доходу: Tt = ptxt – tMt. В условиях определенной таким образом налоговой системы изменения денежного предложения не будут оказывать влияния на ожидаемое значение государственных обязательств.

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru цен происходит со стороны фискальной политики, поскольку уровень цен в модели растет пропорционально увеличению задолженности государства Wt.

Моделирование динамики цен с учетом колебаний денежного предложения Хотя в долгосрочной перспективе уровень цен в экономике определяется спросом населения на реальные денежные остатки, в краткосрочном периоде номинальное предложение денег находится под контролем государства. Следуя намеченным целям, денежные власти могут влиять на уровень цен через предложение денег путем контролирования наиболее доступных наблюдению и управлению показателей. В качестве контролируемых переменных наиболее часто используются денежные агрегаты, обменный курс или процентные ставки, поскольку именно эти показатели наиболее доступны и регулируемы для правительства.

Контроль инструментов государственной политики осуществляется для достижения определенных целей. Увеличение денежной массы в стабильной экономике с мобильностью капитала и плавающим обменным курсом может иметь целью расширение выпуска, поскольку такая политика способствует увеличению агрегированного спроса. В то же время уменьшение массы денег может быть направлено на сокращение темпов инфляции и стабилизацию цен в инфляционной экономике. Однако сокращение денежной массы, как правило, сопряжено с большими трудностями. Центральный банк печатает деньги по трем причинам. Во-первых, для изменения денежной базы как инструмента регулирования предложения денег в случае, если денежная база является инструментом денежной политики, во-вторых, для финансирования государственных расходов и долга и, в-третьих, для поддержания постоянного уровня реальных денег у частного сектора. Последняя причина объясняется необходимостью увеличивать объем денег для компенсирования инфляции и изменения численности населения18.

Печатание денег для финансирования расходов и долга государства является одним из вариантов сеньоража. Сеньораж неизменно приводит к обесценению денег, т.е. к росту цен, а значит к уменьшению величины реальных балансов на руках у населения. Уменьшение реальных балансов в результате финансирования расходов с помощью сеньоража эквивалентно налоговым сборам (инфляционный налог). Таким образом, наряду с прямым налогообложением фискальными органами власти, правительство может выбрать денежную политику в качестве источника получения доходов.

Walsh (1998).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Действия в области денежной и фискальной политик связаны через бюджетное ограничение государства19. В расходы государства, помимо государственных закупок, входят процентные платежи по долговым обязательствам. Финансирование расходов происходит за счет налоговых сборов, дополнительного выпуска облигаций и денежных средств, полученных от центрального банка:

Gt + it -1BtT = Tt + (BtT - BtT ) + RCBt (16) -1 -где Gt – государственные расходы в момент времени t, it – процентная ставка в момент времени t, BtT – долговые обязательства государства в момент времени t, RCBt – денежные средства, полученные от центрального банка в момент времени t.

Наряду с финансированием государственных расходов, центральный банк расходует средства также на покупку части государственного долга.

Покупка государственного долга центральным банком подразумевает получение в будущем процентных выплат по долгу от государства. Процентные выплаты составляют часть доходов центрального банка. Другим источником получения доходов центральным банком является увеличение собственных обязательств, т.е. расширение денежной базы (Ht – Ht-1). Таким образом, в упрощенном виде бюджетное ограничение для центрального банка выглядит следующим образом:

(BtM - BtM ) + RCBt = it-1BtM + (Ht - Ht -1) (17) -1 -где BtМ – выкупленные центральным банком долговые обязательства государства в момент времени t, Ht – денежная база в момент времени t.

Часть государственных обязательств (B = BG – BM), не выкупленная центральным банком, остается на руках у населения и является чистым процентным платежом в консолидированном бюджете государственного сектора (правительство плюс центральный банк):

Gt + itBt -1 = Tt + (Bt-Bt -1) + (Ht - Ht -1) (18) Легко заметить, что консолидированный государственный сектор имеет три источника финансирования собственных расходов: налогообложение, выпуск государственных облигаций и расширение денежной базы. Однако выполнение межвременного ограничения государственного бюджета подразумевает, что государство имеет возможность возвратить долг в будущем. Это возможно, когда чистая приведенная стоимость будущих доходов государства в момент времени t будет не меньше величины накоплен Bohn (1995).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru ного к этому моменту долга. Заимствование у населения через выпуск государственных облигаций возможно для финансирования дефицита в краткосрочном периоде, но такой способ не решает задачи снижения нагрузки государственного долга на экономику.

Финансирование реального долга может осуществляться за счет сбора налогов, причем налоговые сборы могут быть результатом как налогообложения экономических агентов регулярными налогами, так и инфляционным налогом, возникающим в результате увеличения денежной массы в экономике. Регулирование прямого налогообложения входит в полномочия фискальных органов управления (государства), в то время как финансирование долга за счет инфляционного налога осуществляется денежными властями (центральным банком). Согласно Sargent и Wallace (1981), способ финансирования долга зависит от доминирования фискальной или денежной политики. Политика является доминирующей (или активной), если ее параметры нечувствительны к шоковым изменениям величины государственного долга. Таким образом, финансирование осуществляется за счет изменения параметров не доминирующей (пассивной) политики. В случае, если доминирует денежная политика, государственный долг финансируется за счет фискальных органов управления, поэтому неожиданные изменения государственного долга не влияют на равновесный уровень цен, процентные ставки или реальные балансы. В то же время доминирование фискальной политики ведет к финансированию долга за счет инфляционного налога, возникающего вследствие обесценения внутренней валюты из-за увеличения номинальной массы денег в экономике. Такая политика возможна лишь в развивающихся странах, и вряд ли она может быть применима при усложненной финансовой системе, поскольку в таких условиях государству нелегко получать доходы от сеньоража, так как всегда возможно замещение малодоходных денежных активов на другие, более доходные.

Итак, динамика ценового индекса будет зависеть от типа доминирующей политики. Leeper (1991) исследовал одновременно денежную и фискальную политику. Он показал, что тот факт, что правила установления налогов и процентной ставки полностью определяют фискальную и денежную политику, зависит от степени активности как денежной, так и фискальной политики. Таким образом, способ финансирования государственного долга будет определяться не просто доминирующей (активной) политикой, а тем, как обе политики сочетаются друг с другом. То есть последствия увеличения государственного долга зависят как от проводимой денежной, так и от фискальной политики. В случае активной денежной и пассивной фискальЭта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru ной политики происходит таргетирование номинальных процентных ставок; денежная политика при этом не реагирует на изменения государственного долга, в то время как фискальная политика должна управлять налогами для обеспечения межвременного бюджетного баланса. Напротив, в случае активной фискальной и пассивной денежной политики обеспечение баланса бюджета происходит за счет сеньоража, фискальная же политика не реагирует на изменения величины долга. Если же активны как фискальная, так и денежная политики, нарушается межвременное бюджетное ограничение государства, поскольку шоковые изменения государственного долга не финансируются ни государством, ни центральным банком, а в случае пассивности обеих политик оптимальная политика не полностью специфицирована, поэтому функция цен недоопределена.

Woodford (2001) исследовал фискальную природу цен. Предполагая, что инструментом денежной политики является процентная ставка, а целью – снижение инфляции до определенного уровня, он показал, что фискальная политика оказывает влияние на стабильность цен независимо от взаимных отношений фискальной и денежной политики. Это влияние происходит за счет шоков фискальной политики, затрагивающих бюджеты частного сектора, поскольку они влияют на агрегированный спрос. Действия этих шоков нейтрализуются в условиях рациональности ожиданий и неинерционности финансовых рынков в том случае, когда будущая фискальная политика направлена на то, чтобы нейтрализовать эффекты шоков государственного бюджета. Таким образом, центральный банк, в цели которого входит поддержание стабильности цен, не может быть безразличен к тому, каким образом определена фискальная политика.

При рассмотрении консолидированного бюджета государства следует понимать, что любой способ получения доходов имеет определенные ограничения. Как налоговые сборы, так и доходы от сеньоража в долгосрочной перспективе не могут превышать некоторого максимального равновесного уровня, определяемого кривой Лаффера для налогов и инфляции соответственно. С доминирующей фискальной, а не денежной, политикой, увеличение государственного долга непременно потребует увеличения сеньоража.

Если преобладает денежная политика, направленная на сдерживание инфляции и уменьшение сеньоража, то долг будет расти. В итоге это приведет к более высокой инфляции (Sargent and Wallace 1985), поскольку за счет уменьшения текущих инфляционных налоговых доходов растет дефицит, а размер долга увеличивается. Больший долг предполагает увеличение текущих приведенных значений будущих налоговых доходов, включая доходы Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru от сеньоража. Если налоговые органы управления не регулируют сеньораж, инфляция будет расти. Таким образом, неправильная политика может быть причиной гиперинфляции. Исследования гиперинфляции у Кейгана ограничивались экзогенностью предложения денег. В связи с этим Jacobs (1977) внес коррективы в модель гиперинфляции Кейгана, подробно описав процесс формирования предложения денег. Моделируя поведение правительства, Jacobs предположил, что рост денег вызван попыткой правительства увеличить доходы от сеньоража.

Доходы от сеньоража Rt в предложенной Якобсом модели пропорциональны величине реальных балансов, причем коэффициент пропорциональности представляет собой инфляционную налоговую ставку:

M Rt = ( )t.

P Различие между желаемым и реальным уровнем доходов от сеньоража порождает дефицит доходов государства Vt, определяемый в первом приближении следующим образом:

t * Vt = V0 + - R)d, (19) (R где V0 – первоначальный дефицит.

Увеличение дефицита правительство пытается покрыть повторным печатанием денег, стараясь увеличить доходы от сеньоража. Увеличение доходов от сеньоража порождает меньший дефицит:

dR = Vt, 0<<1, (20) dt Изменение уровня доходов dRt можно также записать с помощью первых разностей формулы:

dR M d M 1 dP = ( )t + ( )tt (t - ). (21) dt P dt P P dt Однако государство контролирует не величину дохода от сеньоража, а ставку инфляционного налога, которая является темпом роста номинальной денежной массы:

d ln M =, (22) dt Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Таким образом, для описания поведения государства необходимо определить изменение во времени параметра. На основании формул (20) и (21) получаем:

d Vt 1 dP = -t (t - ), (23) dt P dt (M P)t здесь (M P)t задается функцией спроса населения на реальные денежные балансы. В модели Jacobs (1977) функция спроса20 имеет вид:

e m - p = - +p, где e – ожидаемая инфляция, представляющая собой адаптивные ожидания, причем скорость корректировки ожиданий увеличивается при усилении инфляции. Формально модель ожиданий записывается следующим образом:

e e e d ( - ) = (24) dt 1Одновременное решение системы, состоящей из уравнений (19), (22), (23), (24), определяет полную модель гиперинфляции, а значит позволяет оценить динамику цен в гиперинфляционной экономике.

Итак, формирование денежного предложения определяется государственной политикой, в цели которой входит поддержание реального долга на таком уровне, чтобы быть в состоянии обслужить его в будущем. В качестве характеристики денежного предложения обычно используется денежная масса (как правило M2), при этом инструментом, непосредственно регулирующим предложение денег, является денежная база H. Как известно, H и M2 связаны между собой денежным мультипликатором µ:

2 = µH.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.