WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

cP M n =, P где сР – номинальная величина дохода домохозяйства, n – количество осуществленных трансакций по обналичиванию средств.

Изъятие денег требует затрат, которые имеют два происхождения. Вопервых, каждое осуществление трансакции требует постоянных расходов g.

Во-вторых, изъятие денег уменьшает доход от процентных выплат на величину, пропорциональную средней величине обналиченных средств. Если процент по доходу R, стоимость осуществления трансакции g, то оптимальное число трансакций будет определяться минимальной величиной издержек C:

cgPC = RM +.

2M Решение минимизационной задачи дает:

M cg =. (4) P 2R Уравнение (4) представляет собой спрос домохозяйства на реальные балансы в рамках модели Баумоля-Тобина, который положительно зависит от потребления и отрицательно от ставки процента. В более общем виде реальные денежные балансы рассматриваются как функция переменной масштаба (измеряемой как доход, богатство или затраты), нормой дохода на деньги, прежде всего внутренней процентной ставкой и (или) ожидаемой инфляцией.

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Согласно монетарному подходу, моделирование динамики цен строится в предположении равновесия спроса и предложения на рынке денег:

M M ( )s = ( )d = L(i,Y ), (5) P P S S M M где – реальное денежное предложение, – спрос на деньги в P P реальном выражении, M – денежное предложение в номинальном выражении, P – уровень цен в экономике, i – номинальная ставка процента по альтернативным активам, Y – уровень дохода в экономике (ВВП).

Модель (5), записанная в логарифмах, будет выглядеть следующим образом12:

LnM – lnP=a0 + a1lnY + a2i.

При небольших темпах инфляции равенство Фишера позволяет приравнять номинальную ставку процента сумме реального процента (r) и ожидаемой инфляции (е) текущего периода (е):

e i = r +, где инфляционные ожидания е определяются экономическими агентами в предыдущий момент времени. Согласно адаптивной теории ожиданий, ожидаемая инфляция корректируется относительно ожиданий предыдущего периода на величину, пропорциональную отклонению фактического изменения цен от ожидаемого в предыдущем периоде:

te = t-1e + (pt-1 – t-1e), Є [0,1].

Предполагая реальный процент постоянным, приходим к выводу, что норма альтернативной доходности денег оказывает влияние на уровень цен через ожидания, определенные в данном случае предыдущими значениями ценового индекса.

Уровень цен в итоге будет определяться как функция денежной массы и выпуска, а его динамика (в логарифмах) будет носить авторегрессионный характер:

p = a0 + a1p-1 + a2m + a3y.

(6) С усилением финансовой глобализации в качестве объясняющей инфляцию переменной часто добавляется ожидаемая доходность по ино Иногда в правой части вместо номинального процента используют натуральный логарифм процентной ставки. McCallum (1989) показал, что такое представление не улучшает, хотя и не ухудшает результатов модели.

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru странным ценным бумагам. Это объясняется либо регулированием иностранной процентной ставки за счет движения валютного курса, либо введением в функцию спроса на деньги меры ожидаемого обесценения валютного курса. Либо наоборот, предполагая абсолютную замещаемость активов, включается различие между внутренним и иностранным процентом (Arango, Nadiri, 1981).

В условии равновесия инфляция представляет собой авторегрессионный процесс, при котором цены растут с постоянным темпом, а их уровень определяется количеством денег в экономике и некоторыми реальными переменными. Внешние шоки могут стать причиной неконтролируемого роста цен. Такими шоками могут быть, например, действия государственной политики или политики центрального банка13. Зачастую развитие гиперинфляции обусловлено слабым правительством и гражданскими волнения и беспорядками14.

Первые шаги в изучении причин гиперинфляции были сделаны Cagan (1956) и его последователями Allais (1966) и Barro (1970). Согласно модели Кейгана, гиперинфляция вызвана ростом номинального уровня денежной массы, причем рост цен в период гиперинфляции настолько сильно превышает рост реальных макроэкономических переменных, что их влияние на динамику ценового индекса практически отсутствует. Модель спроса на реальные денежные балансы в логарифмическом виде у Кейгана тогда записывается как:

mt – pt = + te + ut, ut ~N(0, 2), (7) где te – адаптивные инфляционные ожидания:

te – t-1e = (pt – t-1e).

В условиях сильного роста цен иностранная валюта может рассматриваться как приносящий проценты актив, в случае чего формирование реального спроса на деньги определяется ожидаемым изменением валютного курса. При этом существуют различные варианты объяснения влияния валютного курса на спрос на деньги. Holtfreich (1976) утверждает, что темп роста валютного курса служит альтернативой процентной ставке, определяющей издержки, связанные с хранением денежных остатков населением.

Такая ситуация особенно характерна для развивающихся стран со слабо функционирующим рынком активов (Domaс, 1998). Еngsted (1996) утверждает и на примере гиперинфляции в Германии в 1921–1923 гг. показыва Cagan (1956), Cottarelli, Griffiths, Moghadam (1998).

Capie (1986).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru ет, что в условиях сильной инфляции ожидания строятся на ожиданиях валютного курса, а не цен. Abel (1979) основывает свои рассуждения на предположении о том, что в период гиперинфляции возможно замещение между внутренними деньгами и иностранными активами. Курс доллара в модели Абеля выступает в качестве одной из переменных, оказывающих влияние на уровень реальных кассовых остатков:

(m - p)t = pte +ste +t, +1 +где set+1 – значение темпов роста обменного курса.

Итак, спрос на деньги в рамках описанного выше подхода определяет равновесный уровень цен, и любые шоковые изменения в спросе на реальные балансы, вызванные изменением предпочтений населения либо изменением экономической конъюнктуры, будут сказываться на динамике ценового индекса. Такой подход к ценообразованию оправдывает себя лишь в долгосрочной перспективе, в краткосрочном же периоде необходимо учитывать влияние на цены со стороны государства. Государство может оказывать влияние на инфляцию с помощью инструментов денежной и фискальной политики. В качестве контролируемых переменных денежной политики наиболее часто используются денежные агрегаты, обменный курс или процентные ставки, поскольку именно эти показатели наиболее доступны для регулирования правительством.

Монетарный подход к ценообразованию, основанный на изучении функции спроса на деньги, использует тот факт, что реальные кассовые остатки, наряду с потреблением, имеют определенную ценность для экономического агента, а потому желаемый уровень денежных балансов должен определяться его полезностью. При этом предполагается, что цены имеют чисто монетарную природу, т.е. являются механизмом, выравнивающим спрос на деньги и денежное предложение в реальном выражении. Другой подход к моделированию уровня цен с предположением о том, что реальные кассовые остатки входят в функцию полезности, был предложен в работе Woodford (1998). Основное отличие состоит в предположении, что уровень цен служит для выравнивания текущего долга и будущих дисконтированных профицитов бюджета, т.е. уровень цен является теперь механизмом уравновешивания фискальной политики. Фискальная политика оказывает влияние на равновесный уровень цен по простой причине.

Увеличение уровня цен уменьшает реальное значение чистых (внешних) активов частного сектора, или, что то же самое, реальное значение чистого государственного долга. Уменьшение благосостояния частного сектора Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru снижает потребление за счет эффекта дохода. По мере сокращения спроса, цена будет снижаться до тех пор, пока агрегированный спрос не будет соответствовать агрегированному предложению.

Таким образом, в подходе Вудфорда фискальная политика играет решающую роль, поскольку воздействие изменения уровня цен на агрегированный спрос зависит от невыплаченного номинального долга правительства, а эффекты благосостояния зависят от ожидаемых будущих бюджетов правительства.

Влияние цен на агрегированный спрос за счет фискальной политики действенно даже в том случае, если денежные власти меняют предложение денег в ответ на изменение уровня цен таким образом, чтобы сохранить реальные балансы неизменными (что может случиться при проведении политики фиксированных номинальных процентных ставок), поскольку рыночные операции для увеличения денежного предложения (если они проводятся на рынке с неиндексированным государственным долгом) не изменяют номинального значения совокупных долгов правительства.

Подход Вудфорда к формированию цен Woodford строит свои выводы в рамках модели MIU (Money in the Utility Function), предложенной Sidrauski (1967) и Brock (1974, 1975). Предполагается, что полезность экономических агентов определяется величиной потребления (с) и уровнем реальных балансов (m). При этом функция полезности U(c,m) идентична для каждого индивидуума, предполагается вогнутой и возрастающей по уровню потребления c и уровню реальных балансов m. Домохозяйства максимизируют полезность, выбирая оптимальные уровни потребления и реальных балансов в каждом периоде таким образом, чтобы максимизировать межвременную полезность U:

t U = U (ct, ), (8) Mt Pt t =где 0<<1 – постоянный дисконтирующий множитель, ct, Mt 0. (9) Максимизация полезности домохозяйства проводится в рамках бюджетного ограничения, накладываемого благосостоянием (Wt) и доходами (ptyt) за вычетом налоговых выплат государству (Tt) в каждом периоде времени:

ptct + Mt + Bt Wt + ptyt – Tt, (10) где pt – стоимость потребления (производства), Bt – государственные облигации, выкупленные домохозяйством.

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Woodford рассматривает модель экономики без сбережений в правительственном и частном секторе. Это означает, что все производство в периоде t расходуется на государственные закупки и частное потребление, т.е.:

yt = сt + gt.

Номинальное благосостояние увеличивается в каждом периоде на величину процентных выплат по денежным обязательствам (Rt-1m) и по государственным облигациям(Rt-1b)15:

Wt = Mt-1Rt-1m + Bt-1Rt-1b.

Предполагается, что величина государственных займов Bt может быть отрицательна, что позволяет домохозяйствам делать займы у государства.

Тем не менее, каждое домохозяйство ограничено в займах величиной суммарных дисконтированных чистых доходов, т.е.:

pt + j yt + j - Tt + j Wt -, (11) j-j =0 RtB s + s=где T – величина налоговых сборов.

Предполагается, что государственные затраты в каждый период времени в точности соответствуют доходам, полученным от налогообложения, и изменению долга по сравнению с предыдущим периодом:

ptgt = Tt + (Mt – Mt-1Rmt-1) + (Bt – Bt-1Rbt-1), (12) Существование равновесия требует выполнения бюджетных ограничений (10), что эквивалентно требованиям неотрицательности потребления и реальных балансов в любой момент времени, а также ограничения (выше) при заданном начальном благосостоянии W0. Левая и правая части межвременного ограничения должны быть конечны, иначе не существовало бы ограничения на потребление, а значит и оптимального конечного уровня потребления.

Решение, полученное с помощью условий первого порядка, является необходимым, но не достаточным для существования равновесия. Данные условия для произвольной функции полезности имеют следующий вид:

um(ct,mt ) = t, (13) uc(ct,mt ) uc(ct,mt ) = (1+ rtb)uc(ct +1,mt +1). (14) Как правило Rt-1m=1, однако Вудфорд рассматривает модель в общем случае.

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Уравнение (13) с использованием свойств функции полезности может быть представлено как зависимость спроса на деньги от потребления и процента:

mt = L(ct, t), причем функция предпочтений ликвидности L возрастает по потреблению и убывает по относительному проценту t, а значит представляет собой кривую LM, с тем отличием, что спрос на деньги зависит от частного потребления, а не от дохода. Подставляя спрос на деньги во второе условие первого порядка (14), можно аналогично получить уравнение для кривой IS:

(ct, t) = (1+rbt) (ct+1, t+1), где (ct, t)=u(ct, L(ct, t)).

Из модели следует, что в равновесии для правительства также должно соблюдаться бюджетное ограничение, приведенное к сегодняшнему моменту времени. А значит, приведенная величина будущих бюджетных профицитов должна быть равна значению чистых текущих государственных обязательств. При этом величина tmt представляет собой процентные сбережения государства от выпуска денежных обязательств. Иными словами, начиная с любого момента t:

Wt - gs ) + sms s = ( (15) b Pt s=t s-1(1+ rj ) j=t Итак, рассматривая теперь уравнение (15) как определяющее уровень цен, можно утверждать, что фискальная политика важна для определения равновесного уровня цен, поскольку увеличение номинального значения невыплаченных государственных обязательств, либо ожидаемых реальных бюджетных дефицитов не будет согласовываться с текущим уровнем цен.

Это объясняется тем, что любое из этих изменений приводит к тому, что экономические агенты начинают думать, что их бюджетное ограничение расширяется, а значит спрос на потребление немедленно возрастет. Это приведет к увеличению цен (в предположении Wt>0) и снижению реального государственного долга. Изменение уровня цен будет зависит от изменения спроса домохозяйств на потребление, которое в свою очередь определяется значением чистых невыплаченных активов.

Вудфорд показывает, что невыплаченный государственный долг и ожидаемое изменение дефицита государственного бюджета может оказывать влияние на равновесный уровень цен, даже когда они не влияют на уровень денежного предложения. Более того, при некоторых условиях ожиЭта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru даемое изменение денежного предложения может не оказывать прямого влияния на определение уровня цен, а лишь опосредовано влиять на цены через государственный бюджет. Рассматривается особый случай сепарабельной по частному потреблению и желаемому уровню балансов функции полезности:

U(c,m) = u(c) + v(m).

Предполагается, что функции u() и v() возрастают, вогнуты и дифференцируемы по своим аргументам. В случае заданной таким образом функции полезности реальный процент по государственным облигациям не зависит от rbt, величины реальных балансов и инфляции16, и равновесие в модели определяется уравнением кривой LM при заданных gt, yt, Rmt.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.