WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
1. Моделирование спроса на деньги и инфляционных процессов в российской экономике 1.1. Теоретические подходы к изучению инфляционных процессов в экономике Основной целью эконометрического моделирования временных рядов, и в частности, моделирования инфляции, является адекватное объяснение флуктуаций, а также получение точных прогнозов экономических показателей. Существует несколько основных подходов к описанию инфляционных процессов. Каждый из них описывает отклик цен на шоки агрегированного спроса либо агрегированного предложения. Подходы, основанные на изучении эффектов шоковых отклонений величин, формирующих агрегированное предложение, рассматривают, как правило, шоки факторов производства или издержек, связанных с этими факторами. Наиболее известное описание динамики инфляции в рамках этого подхода представлено кривой Филлипса, связывающей инфляцию с уровнем безработицы4. Монетарная теория ценообразования объясняет динамику индекса цен как отклик на шоки номинального денежного предложения и переменных, определяющих спрос на реальные денежные балансы, таких как доходность от альтернативного вложения денег и переменные масштаба. При этом шоки и предложение денег заданы как экзогенные параметры, т.е. не обусловленные влиянием каких-либо других переменных модели. Влияние на уровень цен шоковых изменений спроса на реальные денежные балансы происходит посредством воздействия на агрегированный спрос. Монетарная теория предполагает, что спрос и предложение на рынке денег (в реальном выражении) всегда находятся в равновесии благодаря эндогенному установлению уровня цен, соответствующего этому равновесию5.

В рамках количественно-теоретического анализа уровень цен выводится для состояния экономики, определяемого пересечением кривых IS и LM.

Woodford (1998) доказал, что условие пересечения кривых IS и LM является необходимым, но недостаточным для определения равновесного уровня цен. При определенных предпосылках уровень цен будет определяться Phillips (1958), Phelps (1968), Stock, Watson (1999).

Baumol (1952), Tobin (1956).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru бюджетным ограничением государства таким образом, чтобы уровнять реальное значение государственного долга и величину ожидаемых суммарных дисконтированных доходов государства. При этом изменение денежного предложения будет оказывать лишь косвенное влияние на уровень цен за счет влияния на задолженность государства. Иными словами, учет государственной политики может оказаться существенным для определения индекса цен.

Одним из наиболее важных и интересных для изучения свойств ценового индекса является свойство асимметрии изменения (жесткости) цен, широко обсуждающееся экономистами. Под жесткостью понимают не мгновенное приспособление цен к изменениям экономических параметров.

Данное явление Arrow (1959), Barro (1972) связывают с издержками изменения цены (издержками меню), которые происходят из-за дискретности изменения уровня цен. Изменение во времени экономических показателей приводят к изменению условий для производства и торговли, что сказывается на оптимальной цене продукции фирмы. Mankiw (1985) утверждает, что если фирмы устанавливают цены оптимально, то их потери не велики при изменении объема производства при шоковых изменениях спроса без изменения цены. Значит, даже небольшие издержки меню оказываются невыгодной стратегией для фирмы, поэтому небольшие изменения спроса не влекут за собой роста цен — что и объясняет задержку отклика ценового индекса на изменения агрегированного спроса.

С помощью теоретической модели Caplin и Spullber (1987) доказали, что в том случае, когда инфляция монотонна, жесткость цен пропадает, однако Caballero и Engel (1992) расширили модель, введя в рассмотрение идиосинкратические шоки, и показали, что этот результат верен лишь в долгосрочной перспективе, в то время как в краткосрочном периоде изменение цен будет оставаться асимметричным.

Следствием асимметричности распределения цен является еще одно свойство, согласно которому при прочих равных условиях цены больше склонны к росту, чем к снижению. Tsiddon (1993) рассматривает модель фирмы, действующей на рынке в условиях монополистической конкуренции и минимизирующей свои издержки. Tsiddon показывает, что при определенных предпосылках отставание цен от шока денежного предложения будет дольше по времени в случае, если шок противонаправлен тренду, чем в случае положительного шока, что подтверждает эмпирические исследования, доказывающие жесткость цен по отношению к снижению. Дисперсия в модели Tsiddon’а уменьшается с ростом инфляции, что позволяет утЭта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru верждать, что при высоких темпах роста цен инфляция более предсказуема, чем в случае незначительного роста цен.

Подход к анализу динамики цен на основании кривой Филлипса-Фелпса Цены на продукцию определяются издержками производства, поэтому в той степени, в какой рынок товаров конкурентен, цены в экономике должны определяться ценами на факторы производства. Подход к ценообразованию на основе издержек широко распространен в микроэкономике.

На макроуровне изменение параметров производства (издержек производства, технологий либо емкости факторов, участвующих в производственном процессе) оказывает воздействие на общий уровень цен. Таким образом, влияние на уровень цен происходит со стороны агрегированного предложения. Наиболее известный способ описания инфляции, косвенно основанный на взаимосвязи между ценовым индексом и трудом как основным фактором производства – это подход к описанию динамики цен в краткосрочном периоде с помощью кривой Филлипса-Фелпса6. Кривая Филлипса-Фелпса связывает изменения инфляции с отклонением фактического уровня безработицы от NAIRU (уровень безработицы, не вызывающий ускорение инфляции) в предыдущем периоде и инфляционными ожиданиями относительно инфляции текущего периода, сформированными в предыдущем периоде:

t+1 = te - b(Ut -Utn ) + et+1 (1) +Уровень безработицы отчасти характеризует состояние экономики, или экономическую активность. Основная трудность применения модели (1) на реальных данных состоит в определении правильной спецификации инфляционных ожиданий. Существует несколько основных моделей, формирующих ожидания экономических агентов (адаптивные, статические, рациональные). Теория рациональных ожиданий предполагает, что экономические агенты в прогнозах будущих значений инфляции основываются на накопленной в прошлом информации. Такой информацией, наряду с наблюдаемыми предыдущими значениями индекса цен, могут быть лаговые значения других экономических переменных. Как правило, ожидания основываются на лаговых значениях ценового индекса, иногда включаются также лаговые значения показателей экономической активности – безработицы, реального выпуска и т.д.

Подход к ценообразованию с использованием кривой Филлипса состоятелен лишь в краткосрочной перспективе, что хотя и позволяет исполь Phillips (1958), Fisher (1973), Friedman (1968), Phelps (1968).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru зовать модель для объяснения цен в предыдущих периодах, однако накладывает определенные ограничения на применение модели для прогнозирования цен. Другое важное ограничение на применение данного подхода накладывается тем, что модель напрямую не учитывает изменение государственной политики. Поскольку цели и инструменты государственного регулирования меняются с течением времени, это может выражаться в нестабильности коэффициентов оцениваемого регрессионного уравнения.

Stock и Watson (1999) провели исследование прогнозных моделей с помощью кривой Филлипса на данных для США. Хотя с теоретической точки зрения показатели денежного рынка должны играть большую роль в формировании инфляции, однако, прогнозы инфляции с помощью кривой Филлипса оказываются более точными, чем прогнозы, выведенные на основе моделирования взаимосвязи инфляции и макроэкономических переменных, таких как процентные ставки, деньги и потребительские цены. Поскольку основной целью было прогнозирование инфляции, Stock и Watson использовали несколько измененную кривую Филлипса, в которой ожидания определяются известными предшествующими значениями, а в качестве зависимой переменной используется изменение инфляции:

th -t = + (L)ut + (L)t + et +h (2) +h где th – h-периодный уровень инфляции ценового индекса7, h – глубина прогноза (12 месяцев), (L), (L) – лаговые операторы с глубиной лага L, ut – уровень безработицы в момент времени t, t – инфляция в момент времени t.

Спецификация модели подразумевает два важных ограничения. Вопервых, предполагается, что временной ряд показателей инфляции является интегрированным первого порядка. К этому предположению авторы приходят при сравнении критериев качества модели (2) с моделью, предполагающей стационарность переменной инфляции. Такая модель отличается от (1) использованием лаговых значений (а не разностей) инфляции в качестве объясняющих переменных. Второе ограничение накладывается предположением, что уровень естественной безработицы в равновесии (NAIRU) постоянен. Такое представление модели дает возможность протестировать гипотезу о неизменности естественного уровня безработицы путем проверки стабильности константы и коэффициентов при лаговых значениях показателя безработицы.

В работе Stock, Watson (1999) th = (1200/h)ln(Pt/Pt-h).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru Вневыборочные прогнозы по оцененным моделям строились итеративным методом. Например, для расчета прогноза с 01.1980 по 01.сначала на основе данных вплоть до 01.1980 оценивались все модели, по информационным критериям выбиралось число лагов влияния,. Затем, продвинувшись на один шаг (т.е. используя данные до 02.1980), заново переоценивалась модель, пересчитывались информационные критерии и выбиралось число лагов для построения прогноза инфляции с 02.1980 по 02.1981. Продолжая процедуру, строится прогноз на период с 01.1980 по 01.1981.

Наряду с предложенной спецификацией (2), Stock и Watson использовали также несколько измененные модели, где вместо показателя безработицы рассматривались некоторые показатели экономической активности:

промышленное производство, реальный частный доход, оптовые и розничные продажи в реальном выражении, численность занятых в неаграрном производстве, коэффициент использования мощностей в производстве и другие. Оценивалась также модель множественной регрессии с использованием большого числа переменных, предположительно оказывающих влияние на инфляцию8. Для облегчения оценивания и прогноза, построение моделей производилось двумя способами. Первый способ заключался в прогнозировании инфляции с помощью модели регрессии, основанной на двух объясняющих показателях. Применялась следующая процедура. Сначала строилось большое число прогнозов моделей типа (2) с различными переменными в качестве показателя экономической активности. Затем на основании полученных прогнозов fi,t составлялся комбинированный прогноз fc,t. Комбинированный прогноз рассчитывался тремя способами: как среднее полученных прогнозов, как их медиана, либо с помощью взвешивания9:

n fc,t = fi,t, i,t w i=где веса wi,t определялись из оценивания регрессии10:

В основе лежит работа Gordon (1982).

При этом прогнозные свойства для третьего способа были явно лучше первых двух случаев. При этом ни один способ не оказался лучше, чем модель с одним показателем в качестве индикатора экономической активности.

Для оценивания использовалась гребневая регрессия (ridge regression).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru n h - t = fi,s + es+h, s=1,…,t.

t+h i,t w i=Второй способ состоял в составлении небольшого числа агрегированных индексов из значительно большего числа переменных с помощью метода главных компонент. Прогнозы строились на основе модели множественной регрессии:

h t - = + (L) Ds + (L) + es+h, s=1,…t; (3) s+h s s где Dts – вектор индексов (главных компонент) в момент времени t, (L)' – вектор оцениваемых коэффициентов.

Путем сравнения результатов прогнозов моделей Stock и Watson показали, что прогнозы инфляции могут быть улучшены с использованием модифицированной кривой Филлипса, основанной на единственном показателе реальной агрегированной активности у, а не безработицы u. Авторы обнаружили, что существует статистическое доказательство изменения в течение рассматриваемого периода параметров условно специфицированной кривой. Однако возможно, что основной источник нестабильности – это изменения вклада лагов инфляции в кривой Филлипса.

Как показали эмпирические исследования11, модель Филлипса дает хорошие результаты применительно к развитым экономикам, таким как США и ЕС. Однако данный подход не всегда может быть применен к определению и прогнозированию уровня цен. Как известно, цены в экономике определяются не только отношениями между продавцом и покупателем. Поскольку ценность товаров измеряется посредством денег, характеристики денежного рынка зачастую оказывают сильное влияние на динамику общего уровня цен. Для развивающихся стран монетарная природа цен является определяющим фактором в формировании динамики инфляции.

Монетарная теория ценообразования С точки зрения монетарной теории, формирование общего уровня цен происходит таким образом, чтобы покупательная сила денежного предложения была равна желаемому уровню реальных балансов. Если номинальное предложение денег считается заданным экзогенно, то уровень цен определяется спросом на реальные балансы. В качестве факторов, объясняющих необходимость хранения денежных остатков, Кейнс (1936) назвал трансакции, меры предосторожности и спекуляцию. Следуя теории предпочтения ликвидности, некоторые авторы оспаривали обоснование См, например, Stock, Watson (1999), Gali, Gertler, Lopez-Salido (2001).

Эта и другие работы в свободном доступе на страницах www.iet.ru спекулятивного мотива спроса на деньги, предложенное Кейнсом. Baumol (1952) и Tobin (1956) обосновали различие между трансакционным и портфельным мотивами спроса на деньги. В модели Баумоля-Тобина предполагается, что домохозяйство существует в течение бесконечного числа периодов. Расходы домохозяйства в течение каждого периода распределены равномерно, а доход в форме процентного депозита получается в начале периода, однако домохозяйство может обналичивать чек несколько раз в месяц. Для простоты предполагается, что домохозяйство переводит в наличную форму часть средств со счета через равные промежутки времени таким образом, чтобы снять со счета всю сумму в течение одного периода.

Тогда средний уровень реальных денежных балансов M/P в течение периода будет:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.