WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Вместе с тем прикладная эстетика окружающей среды не дублирует прикладную философию искусства, обладая собственной спецификой. К специфическим задачам эколого-эстетического воспитания относятся выработка стандартов эстетической приемлемости объектов окружающей среды; создание систем качественного определения и количественного измерения их красоты; выработка эстетического кодекса экологической деятельности.

Теория и практика эколого-эстетического воспитания переживают период своего становления. Перспективы их развития тесно связаны с проблемами гуманитаризации образования, охраны природы и защиты культуры в контексте глобальных проблем современности.

Экологической эстетикой за рубежом получен ряд ценных научных результатов. Определены ее статус, предмет, сформирован понятийный аппарат, выявлены место и роль в системе научного знания. В теоретическом отношении эстетика окружающей среды тяготеет к концептуальной целостности. Самоопределяясь как часть философии окружающей среды и философии культуры, экологическая эстетика ищет свою специфику в нормативности, активности, содержательности, позитивности.

Генетические связи с традиционной эстетикой при этом не разрываются. Однако, несмотря на неконфронтационный подход к философии искусства, объективно она оказывается приниженной как формальная, пассивная дисциплина.

Кроме того, обнаруживается противоречие между ее характеристиками как дескриптивной и критической. Ненормативность дескриптивной эстетики ассоциируется с отказом от аксиологического подхода к искусству, критика же невозможна вне категории ценности, которая в конечном счете вводится как инструмент эстетического исследования. Отождествление ненормативности и безоценочности - один из частных примеров, свидетельствующих об известном схематизме и абстрактности концептуальной модели эстетики природы. Вместе с тем трактовка ненормативности как антидогматичности, отказа от цензуры в пользу свободы творчества заслуживает поддержки. Следует учитывать также, что в отличие от философии искусства, экологические нормы являются не эстетическими, но этическими и правовыми.

Экологическая эстетика концептуально выстроена.

В ней четко выделяются три раздела, посвященные изучению природы и сущности эстетического объекта, его описанию и практическому применению. Превалирует институциональный подход к исследованию этих проблем. Однако он редко выступает в чистом виде, не только сосуществуя, но порой и сращиваясь с традиционными, экзистенциально-феноменологическими, открытыми теориями. В результате возникают научные дискуссии вокруг традиционных и новых вопросов. К первым относятся проблемы эстетических потребностей, отношений, эмоций, ценностей, идеала; основные эстетические категории; эстетика труда и досуга, дизайн, мода, игра. Этот круг вопросов, связанный с эстетическим сознанием и эстетической деятельностью, интерпретируется в экологическом ключе.

Такой ракурс исследования позволяет увидеть в новом свете проблемы прекрасного и безобразного, кича и кэмпа, эстетизма и формализма, постмодернизма, потребительской эстетики и ряд других. Вместе с тем выясняется, что старые противоречия между "природниками" и "общественниками" сохраняют свою актуальность для экологической эстетики за рубежом.

К числу новых проблем, выдвинутых эстетикой окружающей среды, можно отнести такие как экологическая красота и гармония, экологический экуменизм, экологоэстетическое ноу-хау. Их обсуждение ведется на стыке общественных и естественных наук, обозначая те точки роста, которые в перспективе способны дать прирост научного знания. Это касается, в частности, теории и практики эколого-эстетического воспитания. Преодолевая некоторые элементы утопизма, эта новая сфера эстетического воспитания переживает период быстрого становления, охватывая и детей, и взрослых. Заслугой зарубежных ученых является их сотрудничество с правоохранительными органами, участие в выработке законодательных актов, направленных на охрану окружающей среды, социализацию природы, укрепление мировой экологической безопасности.

Достоинством экологической эстетики в целом является ее диалогичность. Традиционный диалог между восточной и западной эстетикой, эстетикой и этикой, искусством и наукой дополняется поиском контактов между эстетикой и техникой, экономикой, социологией, правом.

Такой научный поиск и может привести в будущем к становлению эстетической экологии.

Примечания 1 Sepanmaa Y. The Beauty of Environment. A General Model for Environmental Aesthetics. Helsinki, 1986.

P.31.

2 См.: Danto A. The Artworld//Journal of Philosophy.

1964. Vol.61. P. 582-584.

3 См.: Wittgenstein L. Philosophische Untersuchungen.

Oxford, 1953. P.213-214.

4 Jessop T.E. The Definition of Beauty//Art and Philosophy. Readings in Aesthetics. N.Y., 1970. P.531.

5 См.: Ziff P. Anythihg Viewed//Essays in Honour of Jaakkottikka. Dordrecht, 1979. P. 285-292.

6 См.: Osborne H. An Intellectual crisis in Aesthetics//Crisis of Aesthetics International Conference on Aesthetics. Krakow, 1979. P.218.

7 Sepanmaa. Op.cit. P.40.

8 См.: Гибсон Д. Экологический подход к зрительному восприятию. М., 1988.

9 См.: Hepburn R.W. Contemporary Aesthetics and the Neglect of Natural Beauty//British Analytical Philosophy. L., 1967. P.291.

10 См.: Puravs O. Cultural Values. Environment and the Imagination//Environment and Culture. Special Issue of "Art and Society". 1972. Vol.9. Nl. P.71.

11 См.: Jessop T.E. Op.cit. P.531.

12 См.: Szerdahelyi I. Die asthetischen Wertspharen des Alltagslebens//Achter International Kongress fur Asthetik. Darmstadt, 1976. P.83.

13 См.: Patterson F. Photography and Art of Seeing.

Toronto, 1979; Tunnard C. A World with a View. An Inguiry into the Nature of Scenic Values. New Haven and London, 1978.

14 См.: Brunius T. Elementar estetik. Stochkolm, 1968.

P.8-9.

15 Scruton R. Architectural Aesthetics//The British Journal of Aesthetics. 1973. Vol. 13. N4. P.327.

16 Jung H.Y. The Paradox of Man and Nature. Reflections on Man's Ecological Predicament//The Centennial Review. 1974. Vol. XVlll. N1.P. 26-28.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.