WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Существенное влияние на концепцию эстетического восприятия окружающей среды оказали взгляды американского психолога Д.Гибсона. Сущность разработанного им экологического подхода к зрительному восприятию заключается в том, что не только элементарные ощущения, но и более сложные образы сознания строго детерминированы стимулами, т.е. экологическими воздействиями (8).

Описывая окружающий мир с экологической точки зрения, Д.Гибсон создает теорию экологической оптики, в которой свет рассматривается как носитель информации об окружающем мире. Любой экологической реальности в объемлющем световом строе соответствует, по его мнению, какая-то оптическая реальность. В этой связи обсуждаются проблемы динамизма, самовосприятия, зрительной кинестезии.

Зрительное восприятие Д.Гибсон исследует на примере живописи и кино - неподвижных и движущихся картин, играющих в жизни человека столь же важную роль, сколь и письменность. Кино, по мнению ученого, больше похоже на естественное зрение, чем статичная картина, поскольку последняя представляет собой остановившееся изображение. Строй картины застывает во времени, он зафиксирован с единственной неподвижной точки наблюдения. Кинематографический строй может передавать зрительную информацию не только о событиях, но и движущемся наблюдателе. Киноизображения передают больше инвариантов других объектов и поэтому более успешно их замещают.

Теория Д.Гибсона импонировала экологически ориентированным эстетикам своим принципиальным разрывом с традиционными созерцательно-сенсуалистическими, рецепторными концепциями восприятия, убеждением, что в основе эстетического восприятия искусства лежат реальные сцены естественного окружения.

В экологической эстетике за рубежом предпринимаются попытки классификации различий между природой и искусством. Выделяются три группы различий в зависимости от источника эстетических ценностей, процесса их создания и субъекта восприятия. Целью подобной классификации является построение концепции, обосновывающей относительную автономию экологической эстетики, постепенно обретающей все большую независимость по отношению к философской эстетике.

Итак, первая группа различий связана с возникновением эстетических объектов и ценностей в природе и искусстве. Главное здесь заключается в том, что произведение искусства создается человеком, природа же существует независимо от человека, и даже технизированная окружающая среда в масштабах планеты возникает без целостного плана.

Вторая группа различий связана с процессами создания эстетических ценностей в природе и искусстве. Являясь искусственным, художественное произведение создается из определенного материала (кроме концептуального искусства), но не равно ему благодаря своему символическому значению. Природа естественна, ее символиче ское значение для человека - своего рода "паразит реальности", подобный копии, плагиату в искусстве. Впрочем, возможна и искусственная окружающая среда (искусственные руины, Диснейленд, голограммы).

Произведение искусства ограничено. Природа безгранична, полна, бесконечно многообразна. Если художественный эстетический объект воспринимается лишь в рамках искусства (музыка отторгает случайные звуки, например, свисток паровоза за окном), то природный эстетический объект открыт сюрпризам восприятия, отвергает любые ограничения (9).

В отличие от искусства в природе возможна целостная и частичная красота (прекрасная птица на свалке) (10).

Границы окружающей среды - не эстетические, они связаны с ее охраной (граница заповедника). Вместе с тем охрана памятников природы может носить эстетический характер (рэди-мейд - маленький памятник природы - становится произведением искусства).

У создателя искусства есть имя, природа безымянна.

Артифактуализация природы возможна лишь в результате ее окультуривания (так, три пика Скалистых гор ассоциируются с тремя сестрами из пьесы А.П.Чехова).

Ряд эстетиков считает наиболее принципиальным различием между искусством и природой сенсорность первого и идеосенсорность второй. Под сенсорностью имеется в виду поверхностно-эстетическое, формалистическое восприятие прекрасного в узком смысле, под идеосенсорностью - его глубинно-эстетический концептуальный характер (11). При таком взгляде искусство мыслится лишь как автономная искусственная конструкция, воспринимаемая с точки зрения формы, вне культурно-исторического контекста. В окружающей среде подчеркивается ее глубина историческая (город) или философская (небо, море), предполагающая соответствующее глубинное понимание, познавательный и моральный контекст.

Кроме того, природа определяется как динамическая система, искусство - как статичная целостность. Подчеркивается стабильность, постоянство произведения искусства. При его переносе в другой вид искусства (съемки фильма по роману) рождается другое, новое произведение, при разрушении произведения живописи, скульптуры, архитектуры оно превращается в физический, а не художественный объект. Жизнь природы рассматривается как серия событий, изменений состояния объекта (высиживание яиц, охота у животных, деятельность человека). Все эти перемены в природе рассматриваются как динамичный процесс, обладающий имманентной эстетичностью.

К третьей группе различий между природой и искусством, с точки зрения субъекта, относятся моносенсорность восприятия искусства и мультисенсорность восприятия окружающей среды. С этой точки зрения искусство рассматривается как эстетически рафинированная сфера, где только высшие чувства - зрение и слух - обладают собственной художественной формой, развитым выразительным языком, разработанной техникой.

Восприятие же окружающей среды отличается тотальностью, где одинаково значимы все чувства. Так, город воспринимается зрением и слухом. Он "звучит", и даже утренняя тишина является значимой. Город характеризуют и многообразные запахи - улиц, ресторанов и т.д. При восприятии города имеет значение не только собственный, но и чужой опыт, историко-культурное знание.

Такие эстетики как А.Карлсон, А.Киннюнен, Ф.Колмен, Ю.Сепанма, Р.Веллек и другие обосновывают деление эстетики на критическую и позитивную. Критическая эстетика оценивает объекты, позитивная одобряет их как данность. Основной объект критической эстетики искусство как ядро художественной культуры. Артефакт создается человеком, следовательно, можно оценить, хорош ли он. Именно такую критику и осуществляет философия искусства.

Естественные эстетические объекты следует не оценивать, а одобрять, полагают эти исследователи. История описаний природы связана с расширением критериев ее одобрения. Таким образом, экологическая эстетика позитивна, категория безобразного в ней исчезает, природа как эстетический объект является самоценностью.

В экологической эстетике теоретическое изучение природы эстетического объекта сочетается с его эмпирическим описанием. Эстетическую интерпретацию и оценку последнего осуществляет философия критики, или метакритика. Оценка - эстетическое ядро метакритики. Ее задачей является исследование эстетического вкуса, эстетических ценностей, эстетического идеала.

Оппозиция "природа - культура" не характерна для экологической эстетики. Напротив, всячески подчеркива ется, что восприятие природы культурно, концептуально;

благодаря описаниям природа превращается в объект культуры. С этой точки зрения философия критики окружающей среды является частью философии культуры.

Таким образом, целью описания в метакритике является философская и научно-художественная реконструкция окружающей среды в контексте культуры, являющаяся фундаментом ее интерпретации и оценки.

Особое внимание уделяется эстетической оценке окружающей среды как сердцевине метакритики. Она отличается от эстетической оценки в искусстве, чья художественная ценность доминирует над научными, моральными, религиозными и другими ценностями. В природе же как целостном эстетическом объекте эстетические ценности не только связаны с другими ценностями, но и зависят от них. Так, познавательный контекст (в лесу опасно) может предопределить эстетическую оценку объекта.

По мнению ряда зарубежных специалистов в области экологической эстетики, подлинное чувство прекрасного рождает не внешняя красота природы, но знание законов ее функционирования, красота процесса. На этом основании Т.Жессоп различает формальную и содержательную эстетику. Экологическую эстетику он считает содержательной благодаря ее многомерности, идеосенсорности, сочетанию эстетических и иных ценностей. Углубляя эстетический опыт, знание об окружающей среде в то же время регулирует, ограничивает его, ставит в этические рамки.

Эстетика окружающей среды свидетельствует о расширении вкуса. Так, в античности предметом суждений вкуса мог служить лишь сельскохозяйственный ландшафт, дикая природа ассоциировалась с хаосом. Романтическая эстетика включила нетронутую природу в свою орбиту. В ХХ веке была выявлена эстетическая ценность монотонных ландшафтов, болот, тундры, пустыни и т.д. Разумеется, природа может быть и эстетически невзрачной, нуждаться в улучшении. Изменение природы включает в себя эстетический аспект, благодаря которому человек перестал восприниматься как разрушитель естественной гармонии.

Позитивный характер экологической эстетики распространился и на такие ее пограничные сферы, как кэмп и кич.

Олицетворяя собой неестественность, искусственность, плохой вкус, кич вместе с тем может обрести эстетическую ценность, если он используется как пародия, а кэмп - как символ эстетической игры (пластиковые деревья вместо настоящих). Кэмп и кич способны расширить эстетический вкус, дополнив симметрию и гармонию контрастом, гротеском. Таким образом, в рамках эстетики природы все экологически соответствующее можно оценить как эстетичное.

Эстетические ценности как в искусстве, так и в природе отличаются гибкостью, мобильностью. Однако если базовым понятием для искусства является полная свобода воображения, то в окружающей среде эстетическая свобода неполна, ограничена смысложизненными ценностями. В этой связи предлагается различать два вида эстетических ценностей - ценности прекрасного (искусство) и ценности художественной правды (природа) (12). Критерии эстетической оценки, в свою очередь, подразделяются на формальные и содержательные. Формальными критериями оценки искусства и окружающей среды являются гармония, симметрия, порядок, ритм. Содержательные критерии связаны с оценкой места эстетического объекта в большей целостности. Такими критериями будут подлинность, идентичность, функциональность, уместность, соответствие, разнообразие, экологическая выносливость (13).

В экологической эстетике за рубежом принципиальное значение приобретает сопоставление эстетических ценностей и норм. В основе нормы лежат суждения вкуса.

Система норм образует нормативную эстетику, определяющую обоснованность, законность эстетических ценностей. Такое стремление к нормативности характерно, по мнению Ю.Сепанма, для марксистской эстетики. Все же остальные современные философско-эстетические системы являются дескриптивными. Задача дескриптивной эстетики - дать концептуальное философское определение природы эстетической ценности, описать различные системы ценностей и эстетических вкусов. Сравнивать же и оценивать их эстетик может как частное лицо, но не как ученый (14). "Задача философа - не сравнивать соборы, но ответить на принципиальный вопрос: что значит "одно лучше другого", "что это за тип превосходства", - подчеркивает Р.Скрутон (15).

Если в современной философии искусства в целом происходит переход от нормативной эстетики к дескриптивной, то экологическая эстетика становится норматив ной дисциплиной. Интегрируя личные и общественные потребности людей, экологическая эстетика вырабатывает определенные стандарты. В отличие от художественного, экологическое творчество должно быть предсказуемым, так как свободу человека не следует осуществлять за счет природы. Базовой нормой для экологической эстетики является не конвенциональность или мода, но охрана природы, защита естественных потребностей, поддержание динамического экологического равновесия. Основные эколого-эстетические принципы - гармоничность и функциональность. Экологическая эстетика - это философия гармонии между человеком и природой в контексте культуры.

Одной из новых идей, выдвинутых экологической эстетикой за рубежом, является идея экологического экуменизма. На основе компаративного анализа западной и восточной эстетики Х.Янг приходит к выводу, что необходимо и возможно изменить отношение к природе в глобальном масштабе исходя из восточной модели. Он разрабатывает концепцию человечества как семьи, живущей в глобальной деревне, где все взаимосвязано на основе гармонии между человеком и природой (16).

Экологическая эстетика и этика исходят из принципа полноты, согласно которому культура призвана не только разрушать, но и созидать то, что не под силу природе, умножая эстетическое богатство натуры и культуры как целостности. Прекрасно лишь то, что соответствует законам экологии, но не все, что соответствует этим законам, прекрасно. Естественность здесь - необходимое, но недостаточное условие. Экологическая основа создает предпосылки возникновения прекрасного. Экологическая эстетика вырабатывает нормы, соответствующие категории прекрасного в философской эстетике. Возникающий в результате совокупный прирост эстетического знания находит применение в практической эстетике.

Активный, нормативный характер экологической эстетики отчетливо проявляется в такой прикладной сфере ее применения, как эколого-эстетическое воспитание. Его главная цель - воплотить в жизнь эстетические и этические нормы отношения человека к природе.

Эколого-эстетическое воспитание - одна из областей эстетического воспитания, возникающая на стыке педагогики, психологии, искусствознания, общественных и есте ственных наук. Его задачи позитивны: научить человека воспринимать, оценивать, отбирать эстетические объекты в природе; видеть их место и роль в целостном эстетическом поле, включающем в себя искусство, окружающую среду, труд, общественные отношения; развивать креативность личности и общества. Понимание эстетической природы окружающей среды, знание эстетических норм, критериев, ценностей лежит в основе ее охраны, определяет экологическое поведение.

Виды эколого-эстетического воспитания соответствуют основным видам эстетического и художественного воспитания, воспитания средствами искусства. К ним относятся формирование эстетических потребностей и эстетического вкуса; овладение эстетическим языком природы, ее символикой; воспитание эстетического и этического отношения к природе; развитие экологического воображения, креативности; формирование навыков эстетизации окружающей среды; подготовка профессиональных дизайнеров, архитекторов, градостроителей, хранителей заповедников, специалистов в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.