WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

По нашему мнению, совмещение в конкретных корпорациях признаков разных типов может создавать внутренние конфликты и неоднозначность в их развитии – например, между выполнением задач институтов развития и функций «операторов» по отдельным функциям, между нормотворческими, правоприменительными функциями и функциями по управлению хозяйствующими субъектами. В последнем случае существенны риски неравного отношения к компаниям в зависимости о того, входят ли они в состав «квазиминистерства» или «квазихолдинга».

Представляется важным не просто классифицировать созданные корпорации, но и оценить вероятные тренды их трансформации в системе выделенных типов корпораций. В этой связи уместен вопрос: каковы основные направления возможного «дрейфа» созданных корпораций Общим для всех корпораций представляется возможный тренд в плане расширения / наделения их функциями государственного управления, т.е. усиления их роли как «квазиминистерств» или как альтернативных «теневых» ведомств. В большей степени такой сдвиг может мотивироваться отсутствием или недостаточностью стартовых денежных средств. В этой ситуации корпорации могут стремиться обеспечить замещение дефицита средств «достатком» полномочий.

Мы не относим по этой причине к «квазихолдингам» Внешэкономбанк: он включает отдельные кредитные организации, но его деятельность не направлена на поддержку деятельности кредитных организаций.

В соответствии с законом о Банке развития Внешэкономбанк осуществляет определенные функции (например, функции по обслуживанию заимствований бывшего СССР и Российской Федерации, функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений) до даты, установленной Правительством РФ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы Для тех корпораций, которые изначально создавались как «квази-холдинги» (или близки к этому типу), вероятно стремление к получению дополнительных производственных активов от государства, к расширению участия в капитале отдельных компаний, в том числе за счет бюджетной поддержки.

Наконец, те корпорации, которые необходимы на определенном периоде74, могут стремиться универсализировать свою деятельность с целью обоснования бессрочности своего существования. Наиболее негативным представляется риск утраты «идентичности» корпораций, совмещение ими функций всех типов корпораций, поскольку при этом неизбежен конфликт интересов.

* * * 1. Созданные в 2007 г. государственные корпорации глубоко различны как по истории своего возникновения, так и по своим задачам и функциям. Каждая из государственных корпораций – это инструмент разрешения противоречия между приоритетными задачами развития (диверсификация, переход к инновационному типу развития) и ограниченностью имеющихся в распоряжении государства механизмов для их решения, недостаточным качеством администрирования в отношении этих инструментов, системой государственного управления, ориентированной преимущественно на решение текущих и традиционных задач.

Созданные государственные корпорации можно рассматривать как отдельные прецеденты новых подходов к (1) созданию и расширению деятельности институтов развития, (2) повышению результативности реализации государственных программ и выполнения отдельных государственных функций, (3) трансформации отдельных органов государственной власти для комплексного решения стратегических задач, (4) расширению круга субъектов проведения долгосрочной государственной политики.

2. Выбор государственной корпорации в качестве организационно-правовой формы в значительной мере определялся возможностями: (1) упрощения и ускорения процессов реструктуризации и консолидации государственной собственности в отдельных секторах экономики; (2) принципиального повышения гибкости в использовании финансовых средств, определении направлений возможных вложений, финансировании реализации долгосрочных программ; (3) проведения точечной «подстройки» административной системы.

Наряду с этим весьма значимыми были фактор ограниченности времени и стремление преодолеть торможение в решении ряда ключевых задач. В этой связи создание государственных корпораций в 2007 г. стало в значительной мере инструментом упреждающей (рамочной) «институциональной фиксации» отдельных приоритетов в проведении государственной политики, персонификации ответственности за решение приоритетных задач. Это определяется и индивидуальным законодательным статусом корпораций, и наделением некоторых из них значительным имуществом, денежными Единственной корпорацией, в отношении которой законодательно определен срок ее деятельности, является Фонд содействия реформированию ЖКХ, причем это, скорее, следствие прямого указания Президента РФ о том, что фондом должна быть разработана программа деятельности на 4–5 лет.

Раздел Институциональные проблемы средствами на достаточно длительную перспективу, и их высоким уровнем в административной иерархии.

3. Однозначно оценить в целом эффекты от создания государственных корпораций крайне сложно, поскольку их типология весьма разнообразна, а принципы и процедуры их деятельности еще только формируются. Но в любом случае создание государственных корпораций представляется небесспорным: в одних случаях существенны сомнения по поводу необходимости образования отдельного субъекта реализации государственной политики, в других – не слишком аргументированным представляется выбор такой формы, как государственная корпорация.

Наряду с новыми возможностями есть и существенные риски: разрастание процесса создания новых государственных корпораций, «размывание» полномочий Правительства РФ в условиях нечеткости разделения компетенций, злоупотребление корпорациями своим положением в рамках взаимоотношений с бизнесом, использование ими своего статуса для получения дополнительных функций, полномочий, ресурсов, «теневизация» процессов согласования и принятия важных решений в корпорациях, снижение качества управления ресурсами при недостаточном уровне подконтрольности их деятельности государству и гражданскому обществу. Заметим также, что создание государственных корпораций задало новую, более высокую планку для ведомственных и личностных амбиций.

4. Ускоренное принятие в 2007 г. законов по созданию государственных корпораций, в том числе за счет высшего политического ресурса, позволило сформировать некоторый упреждающий объем полномочий и возможностей (потенциал) для решения ряда стратегических задач социально-экономического развития России. Однако в настоящее время принципиально важным становится вопрос о том, насколько рационально и эффективно этот потенциал будет реализован: почти по каждой корпорации требуется дополнительный значительный политико-административный ресурс для обеспечения ее эффективной практической работы, контроля соответствия ее деятельности поставленным задачам, снижения рисков «оппортунистического» поведения корпораций и искажающего воздействия с их стороны на развитие рыночной экономики.

В целом можно заметить, что высокий статус и ресурсные возможности государственных корпораций пока не сбалансированы полнотой, четкостью и прозрачностью институциональных условий их деятельности. В этой связи баланс преимуществ и недостатков в настоящее время, скорее, отрицательный: проблемы уже заметны, а преимущества еще надо продемонстрировать.

5. По нашему мнению, для обеспечения позитивного эффекта от деятельности государственных корпораций и сокращения рисков целесообразно:

- применительно к созданным корпорациям четко определить место и роль каждой корпорации в реализации государственной политики, установить ограничения в плане нерационального расширения масштабов и областей их деятельности;

- принять конкретные стратегии и программы развития их деятельности, определить процедуры оценки их эффективности и результативности;

- обеспечить баланс между гибкостью в расходовании средств и регламентированностью принятия решения, развитостью процедур государственного и общественного контроля, прозрачностью результатов деятельности;

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы - задействовать фактор личной ответственности руководителей корпораций за результаты их деятельности;

- учитывая публичный характер задач корпораций, расширить составы их наблюдательных советов за счет лиц, пользующихся высокой репутацией в обществе и при этом не являющихся представителями различных ветвей государственной власти, органов управления государственных компаний;

- организовать проведение регулярной общественной (независимой) экспертизы результатов деятельности данных корпораций с представлением соответствующих докладов Президенту РФ, Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ;

- на уровне федерального законодательства более четко определить условия и задачи создания государственных корпораций;

- установить в качестве обязательного требования для создания каждой корпорации предварительное наличие стратегии ее деятельности, обоснование невозможности решения поставленных задач иными способами, оценки рисков и предложений по возможным механизмам их снижения;

- на основе обобщения практики существенно расширить и детализировать нормы закона о некоммерческих организациях в части государственных корпораций, при этом обратить особое внимание на вопросы принятия решений в корпорациях, реализации управленческих функций в отношении других хозяйствующих субъектов, взаимодействия с органами государственной власти, подотчетности и транспарентности деятельности, ответственности органов управления корпораций за достигнутые результаты, осуществления реорганизации и ликвидации.

5.3. Изъятие и резервирование государством земельных участков Проблема принудительного изъятия государством земельных участков у собственников, владельцев и арендаторов – частных лиц является в настоящее время одной из актуальных в связи с увеличением числа крупных государственных и частных проектов, требующих привлечения дополнительных ресурсов, в том числе земельных.

Достаточно очевидно, что необходимым условием эффективности деятельности государства в этой сфере являются соблюдение баланса публичных интересов и интересов частных лиц, которое может быть достигнуто лишь при наличии:

- прозрачности государственного регулирования оснований и процедур изъятия;

- ограниченности перечня и конкретности оснований для изъятия земли;

- реальной возможности получения в минимальный срок компенсации за изъятый земельный участок и понесенные убытки, исчисленные исходя из рыночной стоимости имущества;

- реальной возможности отмены незаконных решений и распоряжений, принятых чиновниками;

- эффективного административного контроля и привлечения должностных лиц, принимающих решения в сфере изъятия земельных участков, к ответственности за злоупотребления и нарушения.

Сегодня существует целый ряд правовых и иных проблем деятельности государства в сфере изъятия земли, которые препятствуют реализации государственных интересов с учетом прав и интересов частных лиц, а также развитию рынка земли и его учаРаздел Институциональные проблемы стников, при этом способствуя росту числа злоупотреблений в сфере предоставления и изъятия земельных участков.

5. 3. 1. Неопределенность прав государства и прав собственников, владельцев и арендаторов земельных участков в сфере изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд и резервирования земли Арбитражную практику по вопросам изъятия земли для государственных или муниципальных нужд в настоящее время еще нельзя назвать обширной. Однако обращает на себя внимание значительная доля спорных правоотношений, касающихся этого вопроса в Москве, что в значительной степени связано с высокой концентрацией капитала и высоким уровнем прибыли от использования земли, а также с большей развитостью земельного и градостроительного регулирования и распространенностью теневого «рынка услуг» в этой сфере. Большая часть этих факторов имеет место и в Сочи при подготовке к Олимпийским играм.

Существующая правовая неопределенность в сфере изъятия земли для государственных и муниципальных нужд связана с несколькими факторами. Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает целый ряд обстоятельств, которые могут являться основаниями для изъятия земли для государственных или муниципальных нужд. К ним могут быть отнесены земельные участки, необходимые для выполнения международных обязательств (п. 1 ст. 49 ЗК РФ), для строительства самых различных объектов: федеральной энергетической системы, транспорта, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения муниципального значения, автодорог, мостов и иных транспортных инженерных сооружений и др. (п. 2 ст. 49 ЗК РФ). С необходимостью размещения таких объектов и необходимостью изъятия для этого земельных участков спорить невозможно, однако в целях защиты прав владельцев и собственников земли представляется необходимым законодательное закрепление обязанности органов государственной власти РФ и субъектов РФ не менее чем за год публиковать принятые решения и планы по изъятию земли. Собственников и владельцев земельных участков необходимо наделить правом обжалования таких решений не только в связи с несогласием с размером выплачиваемой компенсации, но и в связи с отсутствием, по их мнению, необходимости принятия именно такого решения, ведущего к лишению прав на земельный участок.

Такие иски (жалобы) могут быть коллективными.

Следует отметить также возможность изъятия земли в случаях, связанных «с иными обстоятельствами», которые в зависимости от принадлежности земель к федеральной, муниципальной или собственности субъекта РФ, могут быть установлены соответственно федеральными законами или законами субъекта РФ (п. 3 ст. 49 ЗК РФ).

Фактически это означает наличие у государства практически неограниченной возможности внесения любого нового основания для изъятия земли в случае закрепления такого решения федеральным законом или законом субъекта РФ. Такая ситуация противоречит условию, закрепленному самим законодателем в ч. 1 ст. 49 ЗК РФ о том, что изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является исключительным, т.е. по общему правилу такого изъятия следует избегать.

Аналогичные правовые нормы, предусматривающие в качестве основания изъятия земли «иные предусмотренные федеральными законами случаи», закреплены в чис РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы ле оснований принудительного прекращения прав на землю (подп. 7 п. 2 ст. 45 ЗК РФ) и прекращения прав аренды по инициативе арендодателя (подп. 7 п. 2 ст. 46 ЗК РФ) и введены Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ. Тем самым созданы максимально комфортные условия для решения государственных задач разного уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.