WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

С другой стороны, познающий субъект может занять такую позицию, с которой вся реальность предстает как проблема культуры, как проблема диалога познающих субъектов по поводу некой объективности. В этом случае объективирующие механизмы мысли, языка, самого присутствия человека в мире и та объективность, о которой идет речь, должны рассматриваться как нечто естественное, самоочевидное и в принципе непроблематичное. Проблематичность бытия как культуры возможна только при условии, если объективность того же бытия выступает как миф, т.е. как бессознательно-художественным образом переработанная реальность.

Парадоксальность слова "природа" постоянно провоцирует мысль, требуя разъяснений. Например, для того, чтобы уяснить "природу" наблюдаемого в чувственном опыте, можно предположить некую математически выраженную физическую формулу. Теперь возьмем эту физическую формулу, и как бы забыв о предшествующем определении, зададим вопрос - какой природный смысл этих математических символов Мысль сразу же устремится в обратный "путь", стараясь указать тот культурно преобразованный чувственный опыт, в котором можно обнаружить данный закон.

Напряженное противостояние исключающих друг друга установок сознания образует "внутреннюю форму" слова "природа" естественного языка, источник постоянного "беспокойства" мысли, постоянной потребности переосмыслить уже понятое и уясненное. Процесс уяснения должен строиться как истолкование, как поиск той "немой" привычки мысли, на основе которой строится каждый конкретный контекст. Необходимо "расшевелить" слова и увидеть вопрос, ради которого начата речь. Например, в текстах по экологической проблематике ("...защитить природу...", "...спасти природу..." и т.д.) движущей пружиной является вопрос о том, как возможно гармоничное отношение между человеком (обществом) и природой. Основывается же этот вопрос на естественной установке - человек и обще"ство - это не природа. Границы, поставленные в условии задачи, делают проблематичной саму возможность ответа. Если же удается получить ответ, то он исходно приобретает статус чего-то "промежуточного", "модельного", "частичного" и т.д. Таким образом, для верного ответа на возникающие вопросы о природе важно прояснить конкретную традицию и конкретно историческую установку вопрошающего сознания.

Примечания 1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.46, ч.1. С.47-48.

2 Лурье С.Я. Демокрит. Л., 1970. С.354.

3 Там же. С.355.

4 Аристотель. Сочинения. Т.4. М., 1982. C.179.

5 См.: Ахутин А.В. История принципов физического эксперимента. М., 1976.

6 Аверинцев С.С. Порядок космоса и порядок истории в мировоззрении раннего средневековья//Античность и Византия. М., 1975. С.269-270.

7 Ахутин А.В. Указ.соч. С.119.

8 Кузанский Николай. Сочинения. Т.2. М., 1980.

С.330.

9 Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986. С.98.

10 См.: Ольшки Л. История научной литературы на новых языках. Т.1. М., 1933. С.21-24.

11 См.: Флоренский П.А. Обратная перспектива//Уч.зап. Тартус.ун-та. Вып. 198. Тарту, 1967.

12 См.: Раушенбах Б.В. Системы перспективы в изобразительном искусстве. М., 1986. С.9-18.

13 Горфлер О. Наука и изменение//Пригожин И. Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986. С.16.

14 Пригожин И., Стенгерс И. Указ.соч. С.111.

15 Там же. С.289.

16 Там же.

17 Коллингвуд Р.Ж. Идея истории. Автобиография. М., 1980. С.338-347.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.